关于报送六安市重点工程建设管理处
2021年上半年安全生产工作总结的报告

来源单位:市重点工程处 发布时间:2021-09-30 12:30 访问量:

关于报送六安市重点工程建设管理处

2021年上半年安全生产工作总结的报告

 

市安委办:

现将《六安市重点工程建设管理处2021年上半年安全生产工作总结》随文上报,请审示。

 

 

2021年7月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六安市重点工程建设管理                 202177日印发

 

六安市重点工程建设管理处

2021年上半年安全生产工作总结

 

一、指导思想

2021上半年,全处安全生产工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要论述,严格落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府重大决策部署,确保安全生产和消防工作方针政策、重大决策部署在我处内落实见效。确保不发生行业领域较大生产安全事故,有效防范生产安全一般事故,确保形势稳定

上半年安全生产主要工作

(一)加强组织领导,开展专题学习在原有各项安全生产管理制度基础上, 成立了由处党组书记、主任任组长,班子成员及党组成员任副组长,科室负责人为成员的安全生产管理领导小组结合正在开展的党史学习教育,安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,组织专题学习《生命重于泰山一一学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导职工强化人民至上、生命至上理念,更好统筹发展和安全

(二)抓好疫情防控,推动安全复产今年5月份,受疫情的影响,重点工程项目建设推进受阻,为深入贯彻落实市委、市政府和市疫情防控指挥部关于重点项目疫情防控相关部署要求,市重点工程处立足实际、主动作为,稳妥有序落实市重点工程建设项目疫情防控工作,并及时部署。我处成立了由处主要负责人任组长,领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员的重点工程领域疫情防控领导小组,全面负责指导疫情防控各项工作的组织开展。党组书记、主任倪玉华自觉扛起疫情防控第一责任人职责,领导班子成员按照职责分工,认真抓好分管领域、分管科室疫情防控任务,切实压实领导责任。强化压力传导,坚持全员发动、全员参与,坚持“六个带头”,严把疫情输入关、预防关、应急关,做到早发现、早报告、早隔离,确保重点工程从业人员身体健康和生命安全。

(三)制定年度计划,开展安全巡查。一是进一步做好重点工程建设领域疫情防控常态化条件下的安全生产工作。由处安全监督科(应急办)牵头,制定安全监督巡查月计划,月对所有在建重点工程的安全生产情况进行检查,形成检查记录,印发《重点工程安全检查督查通报》3份,作为工程技术人员的工作考核依据。对检查中发现的安全隐患及时下达《整改(检查)通知单》,并对整改结果进行“回头看”,对达不到整改要求的施工、监理单位进行通报。今年上半年,共对在建项目进行安全检查73批次,下达《整改(检查)通知单》46份,各项目施工单位对检查中发现的问题均能按时限整改到位。同时,对工程的重点环节和深基坑、脚手架等危险性较大的分部分项工程,督促施工、监理单位制定专项方案并请专家论证,督促按论证修改后的方案进行施工。此外,积极配合市建筑工程质量安全监督、金安区建筑管理处和裕安区建筑市场与工程质量安全监管中心对重点工程项目的监督管理,对重点工程的安全生产情况进行联合检查。二是积极推进开展六安市安全生产专项整治三年行动。根据六安市重点工程建设管理处落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案重点处〔202079)和六安市重点工程建设管理处安全生产专项整治三年行动实施方案重点处〔202087)等文件精神,明确工作目标,细化实施内容。安全生产专项整治三年行动开展以来,市重点工程处专项检查组共开展督导检查93次,督导问题202个,截至目前,已完成整改202个,整改率100%,做到从根本上遏制事故发生。

(四)结合工程特点,突出重点管控。我处积极按照市委市政府和市安委会的工作部署要求,对安全生产进行有针对性的布置和安排。为切实做好春节假期期间的安全防范工作及时向项目科室、施工单位、监理单位转发《六安市安全生产委员会办公室关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知》(六市安办明电〔202034号)、《六安市安全生产委员会办公室关于贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神切实加强当前安全生产工作的通知》(六市安办〔202114号)等文件,并持续深入开展“冬春火灾防控工作”和“做好降雪低温天气安全防范工作”专项行动,认真开展全方位、立体式安全风险隐患排查,做到隐患排查“一抓到底、见底清零”,确保春节期间无重大安全事故发生。

 今年是中国共产党建党100周年,市重点工程处认真贯彻落实市安委办关于开展“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范专项行动的要求,同时,深刻吸取近期发生的建筑领域安全生产事故教训,深入重点工程施工现场开展安全生产隐患大起底大排查大整改,严防安全事故发生,为迎接建党100周年营造了安全稳定的社会环境

五)积极开展活动,提升管理水平。为认真贯彻落实《六安市安委会办公室关于开展2021年全市“安全生产月”和“安全生产六安行”活动的通知》(六市安办〔2020〕37号)文件精神,我处高度重视,精心组织,结合重点工程安全生产实际,紧紧围绕“落实安全责任、推动安全发展”的活动主题,扎实开展重点工程领域安全生产月活动。6月16日,参加由市安委办组织在皋城广场开展的“安全生产宣传咨询日”活动。6月22日至28日,根据市安委办安排,参加建筑施工领域联合督导组,赴全市8各县区对在建工程开展安全生产隐患大起底大排查大整改督导检查。同时,我处还积极组织开展重点工程领域各项活动,分别在中国工商银行六安分行综合楼项目中国农业银行六安分行置换营业用房建设项目六安市城区立体停车场一期工程项目窑岗嘴大桥拓宽改造及两侧桥头立体化改造项目开展应急演练共计4次。通过应急救援演练,检验了市重点工程项目应急指挥体系,锻炼了应急救援队伍,提高了应急处置能力,项目整体安全生产管理水平上了新的台阶。

二、存在的问题和难点

今年以来,我处在安全生产工作取得了一定的成效,但也清醒地认识到还存在一定的不足之处。

(一)安全宣传教育不到位。有些施工单位安全管理对宣传教育没有高度重视。只注重抓经济效益,对安全工作认识不够,观念上没有加以重视。因而,基本上没有做宣传教育工作,即使有,大多也是肤浅地谈谈,走走过场。员工也只是听听而已,难以深入人心,没有起到宣传教育的作用,造成员工的意识当中极少有安全的概念。

(二)企业主体责任落实不够。没有科学的系统的管理方式,制度难以落实。有些施工单位安全管理方式没有科学性,过于简单化、形式化,操作起来很难见到实效。一些企业不能充分认识其主体责任的重要性,认为安全生产主管部门多管闲事,片面认为安全生产是政府及其部门的义务,只重效益,只抓生产,忽视安全,不能认真执行安全生产的有关规定,不能将安全生产放在与经济效益同等重要的位置去抓。部分企业存在安全生产规章制度不健全,现场管理混乱,以包带管,现场违章指挥、违章操作、违反劳动纪律问题时有发生,对“三违”现象缺乏有力的惩戒手段和措施,尤其是现场管理,既缺乏严密的作业规程,又缺乏科学的人员组织,对可以预见发生事故的隐患不加以及时整改。

三、下半年安全生产工作计划

下半年,我处将继续把安全生产放在工程管理的突出位置,坚持标本兼治方针,进一步督促各参建单位落实安全生产主体责任,加大安全监管工作力度,深化专项整治,加强宣传教育,依法管理,全面提高重点工程安全生产的水平

(一)加强安全生产宣传教育。形成全员参与抓安全的氛围对工程各参建单位尤其是施工单位,强化岗前安全教育、安全培训,将安全教育培训工作贯穿到平时日常管理的细枝末节时刻紧绷安全生产这根弦,做到安全无小事,管控在平时。要将参建人员全员参与到安全平安工地创建中来,积极开展安全生产警示宣传进工地、发送安全生产提示信息等活动,以传播安全知识,强化安全意识为目的,提高从业人员的防范意识和能力,有效地推进各项安全生产管理措施能落实到位

(二)继续强化安全检查。通过上半开展各项安全检查,我们认为定期的安全检查对工程安全生产是一个督促和提高,必要性不言而喻,在下半年将目标责任进一步细化,保证安全生产检查既能全覆盖又能落到实处,从源头着手,防控安全风险。同时,加强监管,让安全生产管理体系有效运行,发挥作用。定期召开会议,及时总结、分析、交流,查找工作差距,不断完善健全制度,提升安全生产监管的效能。54号文件 关于报送市重点工程处2021年上半年安全生产工作总结的报告.doc


政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。