六安市公安局关于全市公安机关打击“套路贷”“非法高利放贷”违法犯罪专项行动工作情况的通报

来源单位:市公安局 发布时间:2021-09-03 10:01 访问量:

各县局、分局:

今年,市公安局部署开展全市公安机关打击“套路贷”“非法高利放贷”违法犯罪专项行动,现将有关情况通报如下:

一、总体工作情况

(一)部署落实情况

专项行动开展后,各地按照市局相关要求,对专项行动进行了部署。金安分局联合区金融、市场监管、街道等单位,对辖区内69家相关公司开展“套路贷”风险排查,逐一造表并及时更新。裕安分局对“套路贷”典型案例进行全方位、多角度宣传,进一步提升广大人民群众的抵御防范能力。霍邱县局专题部署专项行动,并组织警力前往合肥市庐阳区学习打击“套路贷”经验做法。其他县区未开展相应工作。

(二)线索办理情况

梳理统计,全市公安机关接收各类涉贷、涉债金融类违法犯罪线索共计47条,其中市级以上线索44 条,各县区自行摸排线索3条。共核查完结线索8条,办结率17%

各县区线索办理情况:舒城9条,办结4条,办结率44.4%;开发区5条,办结2条,办结率40%;裕安8条,办结1条,办结率12.5%;金安13条、霍邱5条、霍山5条,办结率均为0%;金寨、叶集线索数为0

(三)打击战果情况

通过线索核查、案件侦办,全市公安机关共破获涉贷涉债类犯罪团伙3件(金寨侦办恶势力犯罪集团1件,金安侦办恶势力犯罪团伙1件,霍山侦办一般犯罪团伙1件),抓获犯罪嫌疑人20人,破获刑事案件21件,查扣冻涉案资产620万元。

二、存在的问题

(一)重视程度不够   自专项行动工作方案下发后,各地部署开展工作情况不均衡,有的县区认为该类违法犯罪在专项斗争期间打击力度大,该类违法犯罪已一扫而空并且不会再发生,文件束之高阁,工作不部署、不落实。

(二)工作主动性不强  全市47条涉贷涉债类线索中,仅3条线索由县区自行摸排(金安、舒城、开发区各摸排1条),充分暴露了各县区工作主动性不强,线索来源仅依靠上级下发。

(三)线索核查进展缓慢 全市线索办结率仅17%,有的线索核查时间长达半年仍未报结,金安、霍邱、霍山的线索办结率为0%

(四)侦办能力仍然不足 “套路贷”“非法高利放贷”犯罪是一种新型的犯罪形式,近年来打击“套路贷”“非法高利放贷”案件形成战果不多,打击经验不足。部分县区公安机关虽然侦办过“套路贷”“非法高利放贷”犯罪案件,但大多仍是传统的犯罪形式,对新型、网上“套路贷”“非法高利放贷”犯罪仍然缺乏侦办经验。

三、下一步工作要求

(一)进一步提高思想认识2020年群众安全感调查中,我市受访群众反映非法高利放贷黑恶势力犯罪严重,居全省最高。按照“群众反映什么问题最突出,我们就重点打击什么”的原则,各地要充分认识开展打击“套路贷”“非法高利放贷”犯罪专项行动的重要性、必要性,根据自身实际情况,开展好专项行动,确保取得实效。

(二)进一步提高核查质效。各地要扎实开展基层所队滚动摸排涉黑涉恶线索工作,畅通举报渠道,杜绝“等、靠、要”的惰性思想,强化情报预警研判,切实履行线索审核委员会审核把关职责,进一步加快线索核查进度。金安、霍邱、霍山等线索办结率不高的县区要加大核查力度,加快核查进度。

(三)进一步提高打击效果。通过以案代训、以案释法等方式,加强打击“套路贷”违法犯罪方面的学习培训,全面提高办案民警的能力水平和业务素质。加强公检法的会商,进一步统一公检法机关对“套路贷”犯罪的认识。对于疑难、复杂、重大的案件,必要时采取提级侦办、异地用警、指定管辖等超常规手段,集中优势警力,汇聚手段资源,打掉一批“套路贷”“非法高利放贷”犯罪团伙,保持强大斗争攻势,形成有效震慑。

(四)进一步做好宣传防范充分发挥电视、报纸、网站等传统媒体和微博、微信、抖音等新媒体,以及社区政务公开栏、宣传橱窗、街面展板展示等宣传阵地作用,提高广大群众风险意识。灵活运用“公安提示函”,及时发出风险预警,切实堵塞行业漏洞。联合金融监管、市场监管、网信等部门等多方发力、协同推进,形成教育、防范、打击为一体的行业治理联动工作格局。

 

六安市公安局 

                   202192 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。