市政府常务会议审议通过《六安市养犬管理条例》(草案)

来源单位:市公安局 发布时间:2021-05-07 10:19 访问量:

428日上午,市委副书记、市长叶露中主持召开六安市人民政府第69次常务会议,审议通过了市公安局牵头起草的《六安市养犬管理条例》(草案),副市长束学龙、谢忠、孙学龙、王岚、郑刚,市政府秘书长陆纯参加会议。

会上,市公安局、市司法局负责同志分别汇报了《六安市养犬管理条例》(草案)制订的必要性、可行性、主要内容、起草过程以及合法性审查等情况。会议强调,规范养犬行为、强化养犬管理事关公民人身安全和身体健康,事关城市整体文明形象。要明确立法精神和价值导向,按照既要尊重个人心理偏好,又要尊重他人基本权益不受侵害的原则,修改、完善和充实《条例》内容。要强化工作举措,探索走专业执法、群防群治和基层自治相结合的管理之路,坚持依靠群众、发动群众,积极引导群众与违法违规养犬行为作斗争。要有效利用传统媒体和网络、微信等新媒体平台,加强规范养犬的宣传力度,进一步营造社会各界关注关心、积极参与规范养犬的良好舆论氛围。

《六安市养犬管理条例》被列为我市2021年度立法实施类项目后,作为牵头单位,市公安局高度重视,起草过程中充分借鉴外地先进经验,广泛征求社会各界意见建议,历经数次修改完善,形成《六安市养犬管理条例》(草案),明确了养犬管理责任部门和职责任务、养犬人的责任义务以及有关法律责任等。下一步,市公安局将根据要求,对《六安市养犬管理条例》(草案)进行进一步修改充实完善,及时报市政府提出法规案,提请市人大常务委员会审议。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。