关于六安市“十四五”教育事业发展规划(征求意见稿)征求意见情况反馈

来源单位:市教体局 发布时间:2021-08-23 15:53 访问量:

为提高规划编制工作的科学性和针对性,我局通过发送征求意见函、六安市人民政府网“全市政府网站意见征集平台”和六安市教育局(六安市体育局)网站“征集调查”栏目发布征求意见公告等方式,充分征求各县区政府、市直有关单位、县区教育行政部门、市属学校和社会公众对《六安市“十四五”教育事业发展规划(征求意见稿)》的意见建议。共收到9家市直单位、5个网友反馈意见、县区政府(管委)及21家市直单位反馈无意见,采纳与否情况见下表:

序号

单位或

个人

提出意见情况

是否采纳

是否采纳的原因或理由

1

市财政局

1.建议将第三项第三条第一点“提升学前教育普及普惠水平”中:“建立健全生均拨款、奖励补助等学前教育经费投入制度”改为:“建立健全生均拨款、学生资助等学前教育经费投入制度。”2.建议将第三项第二条“加大教育投入”中“保障学校经费的稳定来源和增长”改为“保障教育经费的稳定来源和增长”。

采纳

政策更精准,表述更规范

2

市发改委

1.P18“(四)推进基本公共教育服务均等化”此节应重点制定“推进基本公共服务均等化”发展中“巩固提升学前教育、高中教育普及程度和义务教育均衡发展成果,持续实施特殊教育提升计划,优化教育资源配置”方案。建议增加:明确六安市“十四五”基本公共教育服务发展重点领域,细化“学前教育”“义务教育”“普通高中教育”“特殊教育”等目标任务,明确进度安排和政策措施,积极组织实施

采纳

规划目标任务更清晰

3

市委编办

规划中第三点的第(七)点的第2点中“充分发挥教师周转池作用,盘活事业编制资源”监狱修改为“充分发挥编制周转池作用,盘活教师编制资源”。

采纳

表述更准确

4

皖西学院

1.建议进一步强化与《六安市国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035年远景目标纲要》第11章第1节“加快推进教育现代化”内容的全面对接衔接2.P11末行、P12首行,“支持在六安省属高校高水平大学和市属高校高水平技能型大学建设取得实质性进展”修改为“支持皖西学院应用型高水平大学和在六安高职院校技能型高水平大学建设取得实质性进展”。3.P18第6行“支持皖西学院建设高水平大学”改为“支持皖西学院应用型高水平大学建设,积极筹建皖西大学,深化校际合作,引领市内高校高质量发展”。4.P24“(五)高等教育内涵工程”部分,“推进皖西学院建设高水平大学建设,六安职业技术学院、皖西卫生职业学院、安徽国防科技职业学院建设高水平技能型大学建设。”根据市“十四五”规划内容,修改为“推进皖学院建设应用型高水平大学,六安职业技术学院、皖西卫生职业技术学院、安徽国防科技职业学院建设技能型高水平大学。”

采纳

表述更准确

5

市委老干部局

第二部分“总体要求”中第(二)项“基本原则”的相关要求,建议将《征求意见稿》中第三部分第(五)项“全面构建全民终身学习体系”第二、第三“扩大城乡老年教育资源供给,提高老年教育覆盖面和老年人口参与教育活动的比例。”增改为“扩大城乡老年教育资源供给,将老年教育的增量重点放在基层和农村,形成以基层需求为导向的老年教育供给结构,提高老年教育覆盖面和老年人口参与教育活动的比例。”

采纳

体系更完善,表述更准确

6

市乡村振兴局

将“三、“十四五”期间教育事业发展的重点任务”“(四)推进基本公共教育服务均等化”“3、教育助力乡村振兴更有力度”段落中的:“使贫困家庭孩子都能接受公平、有质量的教育”修改为“使每个家庭经济困难学生都能接受公平、有质量的教育”。

采纳

表述更精准

7

市应急管理局

在“四、“十四五”期间六安教育事业发展重点工程”中“(六)平安校园提升工程内容中”添加:做好校车、校舍、学校实验室及危险化学品、校园在建工程安全管理工作,严格落实《校车安全管理条例》,依法实施校车使用许可,规范发展专用校车;积极推进校舍安全工作,对排查鉴定出的危房进行集中整治;加强校园消防隐患排查和危化品排查整治,组织学校开展消防安全标准化管理,建立健全实验室人员安全培训机制,建立危险源全周期管理制度。提请政府明确校外培训机构安全监管职责。强化学校应急处置能力建设,组织对儿童与青少年安全理念、应急技能的培养,开设相关安全教育等应急课程,将应急教育纳入学校日常教育当中,教授预防传染病、预防溺水、应对地震、火灾等应急措施和各类急救知识。定期组织应对突发事件应急演练,从实践操作中锻炼与提高应急能力。

采纳

内容更全面,

8

市数管局

1.《规划》P21,建议后面增加与江淮大数据中心六安市资源平台及城市大脑互联互通。2.《规划》P22,变革教育治理方式,推进管理精准化和决策科学化,建议修改为变革教育治理方式,推动智慧教育应用场景建设,提升教育智能化服务管理水平,提高管理精准化和决策科学化。

采纳

表述更准确

9

市统计局

关于“受教育年限”:2015年15岁及以上人口的平均受教育年限为8.62年;2020年15岁以上人口的平均受教育年限为8.98年、16-59岁人口的平均受教育年限为10.03。

采纳

目标任务更严谨

10

县区政府(管委)及21家市直单位

无意见

 

 

11

六安市民

方一苇

胡胡

六安市民

王先生等网民提出的意见

1.为响应国家“双减”号召,一是积极推进初中学校公有化,二是着力促进初中各个学校师资和生源的平衡,切实解决择校问题;三是提高教师待遇,让教师能够沉下心来教书育人;四是做好学生心理健康教育工作,强化学生体能训练和综合素养提升。2.改善市直高中皖西中学办学条件 一是目前皖西中学高中部与初中部在一块,办学资源条件有限,教室狭小,校园学生密集,操场食堂等公共资源紧张。二是应当充分考虑皖西中学周围居民小区众多,义务教育资源需求大,根据教育部关于民转公的政策建议将现有的皖西中学本部规划为公办义务教育阶段九年一贯制学校,缓解周围学区紧张的状况,便利周围居民上学需求。 三是根据教育部关于民转公的政策,建议将皖西中学现有高中部收回公办,建议从本部搬迁分离,通过政府投资或者社会融资银行贷款等方式合作建设新校区,改善市直普通高中办学条件。 3.高等教育内涵工程方面:应用型高水平大学、技能型高水平大学是安徽省十三五时期的战略,而且三所高校也即将面临高水平大学建设的验收。因此十四五期间,六安市应重点支持皖西学院申报硕士博士点、积极推进“学院”改“大学”;举办本科层次职业教育是未来五年国家职业教育改革发展重点,也是各地方政府竞争焦点,建议将皖西卫生职业学院、六安职业技术学院、六安技师学院、金寨技师学院进行资源整合、优化资源配置,举办本科层次职业教育,向国家教育部申报“职业技术大学”。4.扩建公办幼儿园,解决当前适龄幼儿入园贵、入园难问题公建民营学校回归公益性,转制公办

部分

采纳

提高规划工作的针对性

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。