【媒体解读】我市打造数字化背景下“网上政府”“掌上政府”

来源单位:皖西日报社 发布时间:2021-12-17 11:03 访问量:

记者从市政府办公室了解到,为规范我市政府网站和政务新媒体的建设、运行、管理,日前,市政府办印发了《六安市政府网站集约化平台管理暂行办法》和《六安市政府系统政务新媒体管理暂行办法》(以下简称“两个《办法》”)。

据悉,2015年以来,我市陆续关停了300多家县区直部门、乡镇街(道办事处)和市直部门自建的政府网站,将信息服务整合到上级门户网站,建设全市政府网站集约化平台,集中为企业百姓提供统一服务。同时,积极将网站的内容服务向“指尖”延伸,打造全市政务新媒体矩阵。目前全市开设有49家政府网站和261家政府系统政务新媒体。

两个《办法》从机构职责、规划建设、开办整合、开设关停、功能建设、内容保障、业务管理、安全管理、监管考核等诸多方面,对政府网站和政务新媒体建设发展作出详细指导和规定。明确政府网站和政务新媒体信息内容“谁主办谁负责、谁发布谁负责”,严格落实信息内容发布“三级审核”制度;政府网站和政务新媒体要立足政务政情、紧贴民生民情、坚守主责主业,以围绕党委政府中心工作、企业公众需求关切为根本,传递党和政府声音,弘扬主旋律,传播正能量,讲好六安故事,办好群众实事,打造更加权威的信息发布和解读回应平台、更加便捷的互动交流和办事服务平台。

两个《办法》明确要求政府数据要通过政府网站集中规范向社会开放,提供数据接口,方便企业公众开发新的应用;打通部门的办事系统,通过政府网站集中向为企业公众提供“一站式”服务;坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人、残疾人等在运用智能技术方面遇到的困难;不得发布与政府职能无直接关联的信息,杜绝为片面刻意追求点击、流量而“蹭流量”“卖萌”“卖惨”“标题党”“抖机灵”等庸俗化娱乐化现象。同时,对政务新媒体管理人员、工作人员也严格要求其不得擅自利用政务新媒体发布代表个人观点、意见及情绪的倾向性言论。

近年来,我市高度重视政府网站和政务新媒体建设,相关工作取得了一定成效,六安市人民政府网在2021年第二十届政府网站绩效评估中位列全国地市政府网站第五名,裕安区、金安区、舒城县政府网站进入全国县区政府网站百强;“六安市人民政府”发布政务微信连续多年荣获安徽省影响力“市级十佳”政务新媒体。两个《办法》的出台,将更好更深地推进全市政府网站和政务新媒体健康有序发展,同时我市也将探索创新,不断提升数字化背景下的政府网上履职能力,打造利企便民、人民满意的“网上政府”“掌上政府”。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。