汽车消费恢复态势放缓需多举措提振市场
——六安市2021年汽车消费市场调研报告

来源单位:市统计局 发布时间:2021-12-20 09:57 访问量:

为了解我市汽车消费市场现状,我们精心组织调研,对全市3区4县正常经营的限上汽车销售企业开展了问卷调查。本次调研采取网络电子问卷的形式进行,共收回有效问卷44份。从调研情况看,今年我市汽车销售虽然恢复增长,但受疫情反复、市场逐渐饱和、芯片短缺等带来的不确定性因素影响,汽车市场销售压力持续增加,后续市场仍需关注。

一、汽车销售企业调查情况

(一)企业销售情况

2021年1-10月,44家汽车销售企业实现销售额33.86亿元,户均销售额0.77亿元,其中15家企业经营新能源汽车,实现销售额5148万元。31家企业认为今年1-10月的汽车库存量处于正常水平;21家企业认为汽车消费市场销售良好,主要受益于相关政策的帮助和支持,其主要政策措施是:减税降费(14家)、降息(6家)、创新支持(4家)、“互联网+”扶持政策(4家)。

与2020年1-10月相比,调查问卷显示,19家企业认为在汽车销售价格方面基本持平,17家企业认为在汽车销售增速方面基本持平,11家企业认为在汽车销售增速方面有所加快。

1、从经营品牌看,44家汽车销售企业中,自主品牌25家,占比56.8%;合资品牌16家,占比36.4%;进口汽车3家,占比6.8%。

2、从车型价位看,单价在10万元以下13家,占比29.6%;单价在10-20万元之间22家,占比50%;单价在20万元以上9家,占比20.4%。

3、从销售车型看,经营轿车19家,占比43.2%;经营SUV10家,占比22.7%;经营MPV仅1家,经营其他车型14家,占比31.8%。

(二)企业盈利与资金使用情况

在盈利方面,有13家企业认为今年比去年同期盈利增加,12家企业认为今年盈利水平与去年同期持平,19家企业认为今年盈利比去年同期减少,其利润变动的主要影响因素依次为:业务量(21家)、销售价格(11家)、成本费用(7家)、其他(5家)。

在资金使用方面,21家企业认为资金周转情况基本正常,23家企业认为资金紧张,主要原因集中在工资等刚性支出较多(17家)、融资难(16家)、存货资金占用较多(15家)、货款回笼慢(14家)。

(三)企业用工情况

35家企业认为今年1-10月用工需求与去年1-10月基本持平;32家企业认为“招工难”问题存在,但不太严重,主要原因依次是求职者对薪资期望过高(28家)、符合岗位要求的应聘者减少(24家)、总体上求职者人数减少(11家);企业目前最需要的人员是:普通技工(或销售人员、普通服务人员)(28家)、经营管理人员(4家)、高级技工(3家)。

二、影响汽车销售增长的因素

(一)消费者购换车意愿不强。调研企业反映,目前部分消费者购换车意愿不强。一是目前经济下行压力较大,消费者普遍感觉“钱难挣”,对购换车的需求有所减少;二是燃油价格持续上涨,后期消费成本增加,在收入预期不明朗的情况下,对于汽车的消费意愿排后。

(二)因疫情反复导致客流量减少。37%的企业反映因疫情反复影响进店客流量,车展和团购会等减少甚至无法正常举办。从疫情发生地购进车辆的企业因库存紧缺,客户等待周期长而明显影响销量。

(三)因芯片短缺导致产销脱节。30%的企业反映因芯片紧缺导致汽车产能下降,畅销车型缺货严重,供货期延长,出厂价格抬高影响销售等问题,如新能源汽车奇瑞小蚂蚁,消费者在预订后,需要2-3个月才能提车。

(四)公共交通的完善和共享出行的发展影响了一部分消费者。近年来,我市的公共交通不断完善,出租车、网约车数量增长,同时,随着绿色出行、低碳环保理念的深入人心,共享单车、共享助力车、共享汽车为群众出行提供了越来越便捷的服务,面对交通拥堵、停车难、停车贵等问题,部分消费者降低了购车意愿。

三、推动汽车消费的对策建议

(一)激活农村汽车市场消费潜力。近年来,随着城乡收入差距逐渐缩小,农村地区的购买力逐步增强,农村消费逐渐由生活必需品向耐用消费品转变,汽车消费意愿逐渐增强。需要充分挖掘农村汽车消费市场,组织开展新一轮“汽车下乡”和“以旧换新”促销活动,促进农村市场汽车更新迭代。

(二)加快布局新能源市场,引导有序发展。为实现我国碳达峰、碳中和目标,加快推广应用新能源汽车成为必然选择。加快完善新能源车配套基础设施建设,逐步增大城区公共充电设施分布密度,加快推进居民区充电基础设施建设,加快各个高速公路服务区充电桩的建设。完善新能源汽车补贴机制,促进新能源汽车行业健康发展。

(三)扶持二手车市场健康发展。随着人们消费观念的转变,二手车越来越受到消费者的青睐。政府相关部门要规范二手车交易市场和交易行为,培育二手车交易龙头企业,简化交易手续,降低交易成本,通过规范的企业交易行为,为二手车交易双方提供安全方便的交易环境,既可以促进汽车循环使用,又可以活跃整个汽车市场,推进二手车市场做大做强。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。