六安市本级2020年度预算执行和其他财政收支审计有关问题整改落实情况公告

来源单位:市审计局 发布时间:2021-12-14 16:09 访问量:

一、整改工作部署情况

市政府高度重视《市人大常委会审议市政府审计工作报告和2021年上半年预算执行情况报告的意见》,市长潘东旭作出批示,要求列出清单逐条整改,确保审计整改工作取得实效。8月6日,市政府召开审计整改任务交办会,安排部署整改工作。9月10日,市政府向市人大财经委提交了审计整改方案,相关被审计单位按照整改方案对审计指出的问题逐条整改。10月8日,市委督查办(市政府督查办)、市审计局联合印发审计整改督查方案,组织5个督查组赴有关单位、县区开展了整改督查。11月17日,市审计局召开整改工作推进会,重点调度了尚未完成整改任务的单位。从实地督查和会议调度来看,各部门、各单位认真落实主要负责同志整改第一责任人的责任,及时传达学习市政府会议精神和要求,研究部署整改工作。成立整改领导小组,主要负责人亲自抓,加强专题部署,梳理问题清单,分解整改责任,明确整改“路线图”“时间表”,确保问题整改到位。同时,按照“治已病、防未病”原则,将具体问题整改与完善制度相结合,从源头上强化治理,努力做到标本兼治。

二、整改工作推进情况

截至2021年11月15日,审计报告提及的94个问题中,82个问题已整改到位,12个问题正在整改,促进市财政收缴非税收入135449.73万元,收回项目资金29275.86万元,收回存量资金2525.44万元,制定完善相关规章制度10余项。

(一)预算管理方面。市财政局在《关于编制市直部门2020-2022年三年滚动财政规划和2020年部门预算的通知》中建立综合定额经费与单位年度考核结果挂钩的弹性系数,压减效率较低、支出进度慢的预算项目21个,金额30663.63万元。

(二)项目资金使用方面。认真落实资金支出按月调度机制,加大统筹力度,及时拨付资金19568.45万元,切实提升财政资金使用效益。制定医学鉴定经费管理制度,福彩公益金资金管理和公示办法,从制度上对项目管理、资金使用、公示公开等方面进行规范,强化资金使用监控。

(三)绩效管理方面。深化预算绩效管理制度改革,印发《六安市市直部门预算绩效运行监控管理暂行办法》,建立健全事前、事中、事后预算绩效管理制度,落实预算单位绩效管理的主体责任。市文旅局、市民政局分别对本部门管理的旅游发展产业资金、福彩公益金制定了预算绩效评价方案,强化绩效评价结果应用,提升绩效管理水平。

(四)财政收入和盘活存量资金方面。严格执行非税收入管理办法,规范部门非税收入行为,加大土地出让金清缴力度,认真落实财政结转结余资金使用和管理相关规定,盘活存量资金。

(五)放管服改革、医保等政策执行方面。市卫健委组织开展医疗机构校验专项整治工作,对发现的问题进行了整改。市文旅局督促10家旅行社开设旅游服务质量保证金账户并缴纳保证金75万元。市医保局废止《关于六安市城乡居民基本医保和健康脱贫政策的补充通知》等文件,规范医保报销程序。

(六)财务管理方面。按照“统一经营”的要求,金安区、裕安区将砂石收入纳入砂石公司统一核算,将属地和部门与砂石管理相关支出统一纳入财政预算。市城投公司与市重点处、市城管局等单位建立了定期对账机制,完善项目资金使用拨付台账,科学安排资金,提高资金使用效率。

(七)资产管理方面。印发《关于进一步加强政府采购管理的通知》,规范政府采购行为,完善资产台账,提升部门单位资产管理水平。推进环境监测设备和水质净化站的运营使用,建立部门之间数据沟通共享机制,实现环境监测全链条管控。

(八)项目建设管理方面。市重点处、市住建局等部门在政府投资工作中严格落实项目法人制、招投标制度等,提升项目管理水平。市生态环境局、市城管局完善了项目(设备)运维考核方案,建立动态跟踪和报告机制,及时开展绩效考核,提升运维服务质量。

三、整改工作后续安排

针对尚未整改到位的12个问题,审计机关严格落实“三个区分开来”重要要求,认真全面听取有关部门单位和地方的意见,实事求是分析了原因,督促整改方案尽快落实。

(一)部分制度问题,整改落实耗时较长。如金安区、裕安区采砂工作未编制生态修复方案问题,目前方案编制已完成,等待相关部门审批;市城管局就项目管理水平不高问题制定了项目监督管理办法,等待审议后印发。

(二)部分复杂问题,整改落实需要协调。如欠缴土地出让金问题,根据国有土地出让收入征缴职责划转相关规定,目前市自然资源和规划局已将有关资料移交税务机关,后续将配合税务机关依法依规清欠。

(三)部分涉及体制机制问题,需要部门源头解决。如项目预算执行率低、预算绩效管理不到位等问题,市财政局、市民政局、市文旅局等部门针对自身工作和管理的资金,建立和完善了资金管理办法和绩效评价办法。但彻底解决此类问题,还需要建立健全预算支出标准体系,强化预算约束和绩效管理。同时,相关部门也要提升预算管理水平,提高预算编制的科学性。

对以上问题,市政府及各有关部门、各县区将按照本次常委会审议意见,继续抓好审计整改工作。一是针对短期无法整改到位的问题,深入分析原因,优化整改措施,确保每个整改事项有安排、有举措。二是采取有力措施推进整改落实,及时掌握整改进度,强化责任担当,对尚未完成整改的问题,持续跟踪督办,确保整改清零见底。三是着力制度体系建设,健全长效机制,巩固审计整改成果,防范化解风险隐患。

下一步,我们将在市委审计委员会的领导下,在市人大的依法监督下,严格落实党中央、国务院部署要求,按照全国人大常委会办公厅《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》 和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》,持续加强对问题整改的跟踪检查,督促有关部门单位和县区压实整改主体责任,认真研究建立健全审计查出问题整改工作的长效机制,提升审计整改质量,增强审计监督工作质效,为推动我市高质量发展、建设新阶段现代化幸福六安作出新的更大贡献。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。