裕安区用好巡察“利剑”助推营商环境优化

来源单位:市政府办 发布时间:2021-10-11 17:14 访问量:

“营商环境专项巡察开展后,巡察组将我们在发展中遇到的困难反映给了相关部门,高新区、招商中心等部门积极与我们对接,落实相关招商政策,缓解了我们的压力,希望这种巡察能常态化。”9月22日,裕安区新落地企业金米科技公司负责人邓万全向巡察组表示感谢。

为充分发挥巡察“利剑”作用,斩断影响破坏营商环境的“堵点”,2021年9月,裕安区启动了营商环境“背包式”巡察工作,组成4个巡察组,对全区各单位落实优化营商环境工作开展为期40天的专项巡察。重点聚焦党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境重大决策部署和省委、市委相关工作要求落实落地,检查区直各部门贯彻落实情况,检查影响市场主体在经济活动中的体制机制性问题,检查治理庸懒散慢乱浮等机关干部作风建设情况。截至目前巡查共计收集96个问题,解决78个。

抓好问题收集。巡察组对全区一百多家规模以上企业及重点项目进行走访调查,详细听取企业家对裕安区营商环境的评价及建议,收集企业在招商、落地、生产经营等过程中遇到的困难,政府相关单位或个人在服务企业过程中存在的问题,企业对裕安区营商环境提升的建议方针。巡察组坚持务实从简、直奔主题,统筹安排实地走访企业、召开企业代表座谈会、电话与问卷调查,少交叉、多渠道调研了解全区营商环境状况,从业务看政治、从客观看主观、从现象看本质,确保精准有效发现问题。

加快研判办结。针对企业反映的问题和建议,巡察组认真甄别、逐一梳理、分类处置、建立台账,对巡察中发现的事实简单清晰、能立即整改的,向相关职能部门下发整改建议书,限期整改。对发现的违纪违法问题线索及时向有关部门移交,公开曝光查处的典型案例,在社会上形成强大震慑。“背包式”巡察开展以来,已帮助企业解决难题30个。

巩固巡察成果。此次巡察工作本着抓好当前、解决具体问题的原则,更着眼常态长效、加强制度建设。把“当下改”和“长久改”结合起来,使巡察整改“行动”提炼成“提升营商环境工作制度”,把“短效”40天的巡查整改工作升华为“长效”提升营商环境的工作机制,持续完善各项制度。同时,对标先进,取长补短,瞄准最高标准精准发力,继续探索流程最短、效率最高、审批最快的服务机制,加强对整改成果的总结和运用,巩固扩大巡察整改成果。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。