金安区“四送一服”为企“铺路搭桥”注动能

来源单位:市政府办 发布时间:2021-09-26 16:30 访问量:

位于金安区横塘岗乡黄墩村的柳抱丝种养殖专业合作社,成立于2017年,该村依托合作社平台,以集体经营性资产、土地资源、上级扶持资金等入股的形式,与龙潭河水产公司等8家新型经营主体建立股份合作关系,推动村企共营。“但由于企业创建时间较短,在扩大生产经营和产品销售环节还存在一定的不足。”乡人大主席何开玲介绍,作为包保联系人,乡政府不断深化“四送一服”助企服务,通过勤走访、细梳理、定方案,全力保障企业发展,有效推进了农业产业高质量发展。

政策赋能,激发农业经营主体内生动力。在“四送一服”走访过程中发现,对全村土地流转及入股方面,村合作社面临着有地耕种农户不愿流转,无田农业户口要求享受农民待遇的现状,乡政府与村两委把村干部包片和全村五个党小组捆绑到一起,充分发挥党小组在全体村民中的核心组织作用想方设法帮助合作社化解难题。李冲党小组长张勇把所在村民组23户120亩土地率先100%流转并入股入社。在他的影响下,李冲五组90户410亩土地在一个月内就实现了流转入股入社,其余四个党小组也毫不示弱,圆满完成了此项工作。借此依托合作社平台,以集体经营性资产、土地资源、上级扶持资金等入股的形式,与龙潭河水产公司等8家新型经营主体建立股份合作关系,推动村企共营。经过4年的不懈努力,初步形成了“1+8”总体产业布局,集体经济实现3连番。

市场赋能,解放思想创新发展增销量。 在今年的走访过程中,企业负责人提出走农业品牌化路线,一方面能提高产品知名度,打开销路,另一方面能带动当地更多群众就业增收,但村里专家有限、品牌扩展存在问题。面对这一难题,乡政府引领村支部筹建了农业科技专家大院,通过邀请、聘用省内外技术专家,统一开展技术指导和技术攻关。同时,研究出台了《特色产业提质增效三年行动决议》,聚焦产业链拓展升级,新上马黑毛猪养殖、梅干菜种植与深加工、养生米皮糠加工销售等新产业项目,进一步挖掘市场潜力和利润空间。目前,农机合作社、大型烘干房、精米加工厂等相继投用,“柳抱丝”统一商标成功注册,稻鸭共生米等绿色认证加速推进。随后,乡政府又瞅准了农村电商发展和订单农业的巨大机遇,成功打造黄墩村“乡语优品”乡域电商平台,组织了农产品线上线下展销会等活动。同时,和合肥、上海等外地客商的直销订单合作也达成初步协议,成功帮助合作社扩大产品销路,提升产品知名度。

党建赋能,做实强链固链补链工作。随着“一村多品”的快速发展,该合作社从不起眼的小企业一步步成长为横塘岗乡村集体经济示范龙企业。在“四送一服”走访过程中,村合作社负责人表示当前越来越感受到科学高效的管理对村级事务和集体经济的重要性,村社管理缺乏科学性措施。针对该情况,乡村两级在不断的摸索中,确立以党员为骨干构建了“一社+三会+N公司”的集体经济管理体系。合作社对公司采取“四统三定一奖”经营管理办法。制定出台《村社一体财务管理决议》,建立村社账户共管,独立会计核算等完备的财务管理制度。同时,在产业发展过程中,坚持生产线上插红旗,依据产业分布划分党员责任区,并派驻“党代表”参与企业经营和财务监督。不仅如此,支部还成立了“乡村振兴理事会”,严格执行党员议事、“四议两公开”等民主管理制度,统筹开展“五好共产党员”“四员村民组长”“十星文明户”等评比活动,探索“三治融合”的基层治理格局。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。