首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 最新专题 > 一心一廊 一谷一带 一岭一库 > 六安茶谷

2020年农业特色产业扶贫工作情况汇报(2020年11月)

浏览次数:信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-12-30 11:27

2020年农业特色产业扶贫工作情况汇报

六安市农业农村局

2020年11月

 

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市农业农村局全面贯彻落实省农业农村厅《关于实施产业扶贫(特色种养业)三大行动的意见》(皖农办〔2018〕133号)和《关于印发2020年农业特色产业扶贫工作要点的通知》(皖农办函〔2020〕305 号)精神,积极应对新冠疫情和洪涝灾害影响,加强帮扶指导,深入实施农业特色产业扶贫工程,落实各项工作措施,全力以赴助力脱贫攻坚决战决胜。

一、农业特色产业扶贫成效

(一)年度指标完成情况。截止2020年10月底,全市农业特色产业扶贫达标村441个(霍邱县1个整体征迁不具备条件),已累计建设特色产业扶贫园区461个,一村一品达标100个,49个贫困村主导产品获得三品一标认证,全市4169个新型农业经营主体紧密带动442个贫困村和5.36万户贫困户从事特色农业产业项目,发展自种自养项目达标贫困户10.53万户,累计培训贫困户13.91万人次。

(二)五年来取得成效。自2016年以来,已在全市442个贫困村近34万户贫困户实施蔬菜、茶叶、林特、水果、中药材、畜禽、水产、休闲农业、其他等9大类特色种养业扶贫项目97.9万户次,累计发展特色种养面积216.18万亩次,发展特色畜禽1949.13万头(只),特色种养业扶贫项目累计为贫困村和贫困户带来近85亿元产值收入,户均累计增收2.5万元。发展1项特色种养业的贫困村又2016年的201个增长到现在的441个,从事1项以上特色种养业的贫困户由2016年的35634户增长到现在的10.53万户,建立紧密连接帮扶带动贫困村和贫困户的各类农业新型经营主体由2016年的1832个增长到现在的4444个。

二、主要工作开展情况

一是选准脱贫产业。全市各级农业部门结合各地资源优势,加大产业发展指导力度,以市场需求为导向,坚持效益优先,发挥特色优势、比较优势,结合贫困村和贫困户产业基础和发展意愿、区域产业布局、产业发展负面清单及市场前景分析,积极帮助每个有劳动能力的贫困户发展特色种养业,支持每个贫困村立足长期稳定脱贫,进一步完善项目设计,加强对产业扶贫项目实施全过程的监督管理,提高产业扶贫项目实施质量。

二是发展主体带动。将支持新型经营主体发展特色种养业,带动贫困户脱贫增收作为特色种养业扶贫的重点工作之一。通过加大项目和资金支持力度,鼓励各类新型农业经营主体发展特色种养业,带动贫困户共同发展优势特色产业,完善经营主体与贫困户之间的利益联结机制,实现造血扶贫。

三是开展技术服务。充分发挥贫困县产业技术专家组和贫困村产业发展指导员作用,结合新型职业农民培训、农村实用人才培训,加强贫困户、帮扶干部、新型农业经营主体等培训。截止目前,全市7个县区成立36个产业技术专家组,开展技术指导服务3918场次,累计确认了1424名产业发展指导员,通过进村入户等多种方式培训自种自养贫困户10.5万户。

四是强化风险防控。以各类带贫主体为主要对象,科学开展主体生产经营和带贫能力等产业扶贫风险评估工作,建立健全产业扶贫风险监测机制。印发了《六安市“深贫保”综合保险实施方案》,设立了特色产业保险和农产品价格保险,最高保障金额50000元/户/年,各县区也结合本地实际制定了详细的农业特色产业扶贫保险政策。2019年,全市特色农业保险覆盖贫困户7万户,各保险承办机构对当年受灾的1.22万自种自养贫困户全部做到了应赔尽赔,累计赔偿1424.8万元。今年疫情和洪灾期间,特色产业保险有效发挥了减少贫困户因灾损失,最大限度稳定贫困户产业增收效益的作用,初步统计,今年以来已累计赔付贫困户(含边缘户)17279户,累计理赔金额1608.78万元。

五是推进典型示范。注重发掘特色种养业扶贫中形成的典型做法和先进代表,组织全市各级农业部门认真开展特色种养业扶贫工程典型案例撰写上报,市农委在各地上报的典型案例基础上遴选出50例汇编成册印发发各地,供各地在实际工作中吸收借鉴,推进特色种养业扶贫工作思路创新,总结提炼和示范推广更多更好的扶贫发展模式。积极组织全市各类扶贫带动农业主体和一村一品特色村参与全省农业特色产业扶贫先进典型评选活动,自2018年省农业农村厅启动全省农业特色产业扶贫先进典型评选表扬活动以来,我市已有17名市、县区农业特色产业扶贫工作人员获得“安徽省农业特色产业扶贫先进工作者”荣誉称号,先后有4个扶贫产业园区(基地)、5个农业企业、4个农民专业合作社和6个家庭农场分别获评全省产业扶贫十大园区和主体,有3个贫困村获评全省产业扶贫示范村,总量均位居全省前列。

六是深化结对帮扶。持续深入推进农业部门领导干部联系新型经营主体,农技人员结对帮扶贫困户的双结对工作。开展结对帮扶“五个一”行动,即帮助贫困户理清一个发展思路、选准一个脱贫产业、联系一条销售渠道、传授一门实用技能、找到一条就业门路。变输血式扶贫为造血式扶贫,实现贫困人口生产能力、职业技能、创业水平及综合素质提升,脱贫致富内生动力得到增强。

七是全面完成整改。根据市委《中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年成效考核反馈问题整改方案》,市农业农村局牵头负责8项问题的整改工作。包括中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题3项,2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题4项,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题1项。局党组高度重视巡视反馈问题整改工作,详细研究制定具体的整改措施,8项问题共制定整改措施39条,截止6月底,我局牵头8个问题已经全部完成整改任务并按规定完成销号。9月份,根据市扶贫办《2020年脱贫攻坚督查反馈问题整改工作方案》,我局就督查反馈的有关产业扶贫存在问题制定了整改方案,对涉及到的四条问题制定了具体的整改措施,明确整改责任,持续提升农业特色产业扶贫成效,巩固脱贫攻坚成果。

三、积极应对疫情灾情影响

(一)积极应对新冠疫情。一是建立帮扶制度。建立农技干部技术包保和领导班子服务包保制度,指导各地开展疫情防控和春耕生产,推进种子种苗、饲料等农业生产资料企业尽快复工复产。二是保障产品供应。认真落实疫情防控期间保障产品供应有关要求,全力恢复生猪生产、家禽及蔬菜生产,全面保障粮食、蔬菜、水产、肉蛋奶等农副产品生产供应,保障人民群众正常生活需求。严格落实“绿色通道”制度,保证鲜活农副产品和饲料等农业生产资料运输以及出栏畜禽(种畜禽)的畅通无阻。鼓励家禽屠宰加工企业以不低于市场价格积极收储活禽,大力推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”。支持涉农企业开拓线上营销渠道,加强对规模较大的涉农企业产加销对接服务,组织开展农产品“点对点”运销。三是积极帮销产品。市农业农村局会同市商务局、市扶贫局联合印发《关于做好贫困户待销农产品销售工作的通知》,并向社会各界发出帮助贫困户销售产品的倡议,确保贫困户手中待销农产品及时销售变现,增强贫困户投入新一轮生产的信心和能力。在政府网站、新媒体、公众号上发布待销农产品信息及联系方式,积极联系六安西商集团、绿蓝子等销售平台积极采购新型经营主体的农产品,进一步销售量。大力推进消费扶贫,鼓励已上班的机关、事业单位、帮扶单位上门收购贫困村农产品,疫情期间累计帮销贫困地区农产品6125.8吨,销售额1.33亿元。四是组织复工生产。根据疫情分级管理要求,加强农业企业生产复工指导,印发了《疫情防控期间蔬菜、水果、龙虾、茶叶生产技术意见》,市农业农村局组织科级以上干部一对一对接市级以上龙头企业帮助解决复产复工难题,指导有条件的加工企业,有计划的组织本地员工返岗,优先雇佣因疫情影响无法外出的贫困户就业,及时恢复生产。贯彻落实《六安市贯彻落实应对新冠肺炎疫情支持企业平稳健康发展有关政策措施的实施细则》,积极组织疫情期间稳产保供主动让利的涉农重点企业申报专项补贴,累计摸排让利企业73家,兑现补助资金323万元。

(二)全力做好灾后农业生产恢复。一是领导重视,站位高。灾情发生后,市委市政府要求各地站在确保如期实现决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的高度,精心谋划,全力抓好农业生产恢复。主要负责同志和分管负责同志多次召开会议安排部署农村灾后重建及农业生产恢复工作,并多次深入灾区调研督导灾后重建和农业生产恢复工作。7月27日印发《全市农村灾后重建和农业生产恢复实施方案》,明确提出“奋力夺取农业农村防汛救灾、灾后重建、种养业恢复生产的全面胜利,巩固脱贫攻坚成果,实现‘两个确保’”的总体目标。二是抢抓农时,谋划早。各级农业农村部门主动担当,不等不靠,及早谋划灾后重建和生产恢复工作。7月17—20日的强降雨后,市农业农村局立即下发《关于做好强降雨天气应对工作的紧急通知》、《关于切实做好全市农业生产灾后恢复工作的通知》,要求各地提高思想认识,压实责任,迅速行动,加快生产恢复;同时研究制定了大田作物、畜牧业、渔业生产自救技术方案。三是物资保障,措施实。市政府紧急下拔灾后农业生产恢复救助资金1421万元,各县区积极筹措灾后农业生产恢复专项资金4259.18万元,用于灾后农业生产恢复所需种子、肥料、农药等物资保障。市政府积极协调国元、人保财、国寿财三家农业保险公司及时启动各类涉农保险理赔工作,截至目前已赔付近9000万元。各地农业部门采取“四送一服” 方式组织开展生产自救,即送种子、送肥料、送农药、送旋耕,开展保险勘察定损和灾后生产技术服务。四是技术服务,指导力。市农业农村局成立了7个专家技术指导组开展农业灾后生产恢复督查指导,针对不同受灾程度田块,分类指导,因田施策。各县区也组织农业技术骨干成立救灾工作队,深入受灾地区,根据各地受灾情况和作物种类,因地制宜开展灾后恢复生产技术指导服务。五是生产恢复,效果好。全市补改种面积74.96万亩,占绝收面积的78.13%,累计开展灾后田管500.79万亩次;完成防疫消杀53.49万平方米,修复损毁圈舍面积20.12万平方米,开展免疫接种牲畜5万头、家禽80万只;修复受损池塘14.2万亩、稻虾种养毁损设施2100多处,完成池塘消毒改水15.5万亩、虾田排涝消毒改底12万亩,补苗池塘8万亩,补小龙虾种苗7万亩,全市农业灾后生产恢复任务圆满完成。

四、下一步工作打算

一是持续推进“四大平台”建设。持续推进“一谷一带”“一岭一库”四大平台建设,结合各地资源优势,通过政策、资金、人才的集中投入,引导特色产业向不断向优势地区集聚,夯实特色产业扶贫基础平台,实现产业发展提质增效,贫困人口持续增收脱贫。

二是深入实施“138+N”工程。抓住产业扶贫带动主体这一重心,围绕茶叶、蔬菜、水果、中药材、小龙虾、霍寿黑猪、皖西白鹅、皖西麻黄鸡等八大特色产业,以及更多具有地方特色的农业产业,大力培育乡村产业发展带头人,引导特色产业规模经营,推动企业化、公司化经营,提升组织化程度,鼓励主体延伸经营链条,促进产业增值,实现三产融合经营。不断培育各类带贫主体,实现“培育一批能人,振兴一方产业,繁荣一方经济,致富一方百姓”的发展格局。通过带动产业发展,吸纳入股分红,农业劳务工用等方式带动更多贫困人口增收脱贫。

三是因地制宜建设“六园”。及时帮助贫困户和带贫主体解决种苗、原料等问题,落实产业奖补政策,通过到村到户产业项目不断培育发展星罗棋布的“果园”“菜园”“茶园”“药园”以及稻渔综合种养“田园”、特色畜禽“养殖园”,以千亩连片的“大园”引导优势产业集聚,以百亩集中的“小园”夯实乡村主导产业发展和集体经济基础,以零星散布的“微园”助力广大群众特别是贫困群众发展稳定增收产业。

四是大力推广“四带一自”模式。加大各类园区(基地)、农业企业、农民合作社和种养大户等经营主体的培育、引进力度,多途径推动新型经营主体与贫困村、贫困户对接,健全利益链接机制,确保贫困户获得实实在在稳定持续的脱贫收入。积极鼓励有条件的贫困户发展自种自养,及时向自种自养贫困户提供扶持政策、产品需求、市场预测、灾害预报、技术要点等信息服务,提高贫困户“造血”脱贫能力。

五是持续深化结对帮扶工作。持续推进农技人员结对帮扶工作,充分利用新型职业农民培育民生工程和农村实用人才带头人培训项目等,加强贫困户、帮扶干部、新型农业经营主体等培训,充分发挥他们在引进主体、联系对接、监督协调、落实政策等方面的作用,确保特色种养业扶贫到村到户项目落地,持续发挥增收脱贫实效。

扫一扫在手机打开当前页

我要评论

  • *正文:
  • 验证码:
  • 勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)