为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型, 努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程, 即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济, 构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

【文字解读】《六安市推动农村电商提质增效加快电商发展的工作方案》的政策解读

阅读次数: 信息来源:市商务局发布时间:2020-12-11 15:35 [字体:  小]

一、出台背景      

为顺应新时代数字经济快速发展的趋势,进一步解决我市面临的电商经营主体实力不够强,电商产品品牌培育不够精,电商与农户的利益联结机制不够稳固,农村冷链物流配套不够完善等问题,持续推动农村电商提质增效、加快发展电子商务,制定此工作方案。    

二、制定依据     

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发农村电商提质增效工作方案的通知》(皖政办〔2020〕12号)和《六安市人民政府关于加快发展电子商务的实施意见》(六政〔2014〕43号)、《六安市人民政府办公室关于印发〈六安市农村电商优化升级实施方案〉的通知》(六政办秘〔2019〕104号)、《六安市人民政府办公室关于电商物流降本增效促进电商发展的实施意见》(六政办秘〔2019〕105号)等文件精神及要求,同时结合目前促进消费、电商直播等发展新形式,提出工作方案。      

三、起草过程    

我市于2020年10月开始组织编制《方案》,经过商务系统内部讨论,形成初稿。10月底,完成《方案》(征求意见稿),征求各县区政府及相关市直部门意见;11月4日,在网站向社会公开征求意见;11月16日,市市场监管局出具了公平竞争审查意见;11月18日,市司法局出具了合法性审查意见;修改完善形成《方案》(征求意见稿)。2020年12月1日 市政府办组织市直相关部门再次征求意。2020年12月10日 经市政府同意后正式印发。

四、总体思路及目标    

坚持聚焦农村产品上行,完善电商供应链体系,壮大电商经营主体,培育推广电商品牌,推进形成稳定利益联结机制,完善基础设施,推动电子商务在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥更大作用。到2020年底,全市培育农村产品上行超1000万元的电商经营主体10家以上,建设1个以上省级农村电商示范县,力争培育4个以上省级电商示范镇、15个以上省级电商示范村,农村产品网络销售额超过110亿元。      

五、重点任务

围绕省政府八条重点任务和相关工作要求,重点从增强主体运营能力、加强培育推广品牌、拓宽市场销售渠道、完善发展配套基础服务设施、推进电商发展集聚、加强电商培训、提升电商扶贫实效、加强政策保障八个方面提出工作措施方案。其中,结合我市实际,继续保留了电商主体培育、物流基础设施奖补、电商示范创建、电商扶贫物流补贴、市好网货大赛等我市细化内容。同时结合电商发展新变化和针对我市目前的薄弱环节,新增加了对入统的限上电商企业奖补,推动直播机构建设、直播人才培育,推动电商监测平台建设、召开市网商大会、举办市直播大赛等方面的新内容。具体有以下几方面:

(一)在增强电商主体运营能力方面,继续对开设天猫京东等旗舰店、参加境内外电商展会、纳入限上社零统计、返乡创业等,分别给予3-10万元以内的一次性分档奖补。为推动消费、扩大内需,新提出对入统的限上电商企业,按网络零售额分档给予上台阶奖励。

(二)在拓宽市场销售渠道方面,我市结合直播电商新发展,提出鼓励引进MCN直播机构,对MCN直播机构独家签约主播销售我市产品的给予分档奖励。对我市电商企业采用直播销售产品给予佣金补助。

(三)在完善发展配套基础服务设施方面,继续对新建或改建标准化仓储设施、快件分拨中心,快递自动智能分检配备,给予一次性奖补。同时针对我市电商数据依靠省厅下发数据,且企业名录缺失的问题,新提出运用大数据技术手段,建立完善全市电子商务经营主体名录库和数据监测平台。

(四)在推进电商发展集聚方面,我市在省级农村电商示范奖励的基础上,继续给予配套奖励。同时开展市级示范镇、示范村创建,并给予奖励。继续两年一次的市级电商示范园区、示范企业评选,对获得市级、省级、国家级电商示范园区(基地)或示范企业,给予奖励。同时,大力支持县区列入国家、省重点扶持的相关电商示范或激励项目。对我市电商交流协作较少的现状,新提出加强我市电商企业的交流协作,组织我市网商大会,参加省网商大会。

(五)在加强电商培训方面,积极争取在我市农村电商发展集聚成效好、示范性强的县区设立省级农村电商讲习基地。为发现和培养优秀主播人才,举办市电商直播大赛,对在省级或市级大赛中获奖的选手给予奖励。继续采取“走出去”的方式对市电子商务管理干部和企业负责人进行培训学习。

(六)在提升电商扶贫实效方面,明确了县、乡(镇)、村、网点运营企业和县级电商公共服务中心对贫困村电商服务网点的管理职责。对贫困村网点的奖补要求提高,增加了对贫困户开展订单包销并免费发放生产资料的补助。继续对贫困户、参与扶贫的电商企业给予快递费用分档补助。

六、创新举措

1.新提出对入统的限上电商企业,按网络零售额分档给予上台阶奖励。

2.针对我市电商数据依靠省厅下发数据,且企业名录缺失的问题,新提出运用大数据技术手段建立完善全市电子商务经营主体名录库和数据监测平台。

3.对我市电商交流协作较少的现状,新提出加强我市电商企业的交流协作。

七、保障措施和下一步打算

1.加强组织实施。要求各县区、市有关部门要把推进农村电商提质增效纳入实施乡村振兴战略的重点工作内容。

2.细化政策落实。要求各县区针对省、市级文件及资金使用,制定具体实施细则,严格绩效评估。

3.完善协作机制。电商领导小组成员单位要加强业务指导,督促目标任务落实。

4.营造金融及市场环境。鼓励金融机构开发适合农村电商发展的金融产品,探索以电商交易额为授信基础提供免抵押贷款。

扫一扫在手机打开当前页