六安依山襟淮,贯淮淠而望江海,地表水资源总量为99.9亿立方米,全省水资源有60%以上集中在大别山区,境内有淠河、史河、杭埠河等7条主要河流。新中国建立后,随着大规模的治淮工程建设,先后在六安市境内建成了佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸、龙河口、白莲崖六大水库以及淮河临淮岗洪水控制工程、横排头水利枢纽工程等。目前,六安境内有国家级水利风景区10个,省级水利风景区3个,为全省地市拥有国家级水利风景区最多的市。
  • 淠河在云路桥下无声无息的流淌

    淠河在云路桥下无声无息的流淌,暖黄色的灯带把云路桥装扮得时尚无比,景观灯的蓝,在淠河上荡漾开来,肆无忌惮地蔓延向远方。

  • 城市的剪影  泛起粼粼波光

    沿着灯火通明的淠史杭大桥漫步,城市的剪影,泛起粼粼波光,霓虹放肆的将光亮投向夜空,渲染出一片满天星辉的奇幻景象。

  • 光影为画笔、黑夜为画布

    夜幕下的皋城是一幅流动的画,光影为画笔、黑夜为画布,在秋日的夜空里,尽情演绎“五彩斑斓的黑”。

  • 龙河口水库风景区

    龙河口水库大坝(位于舒城县),又称万佛湖,是当时世界第一人工土石大坝,受到联合国大坝委员会的盛赞。水库泄洪时,发出的隆隆响声,大有万马奔腾之势,腾起的浪花水雾弥漫山谷,在阳光的折射下映出道道彩虹,蔚为壮观。是已,为国家AAAAA级风景名胜区,2001年,经中国水利部水利风景区评审委员会讨论通过,决定批准龙河口水库等18个单位(景区)为首批“国家水利风景区”。

  • 佛子岭水库风景区

      佛子岭水库风景区距霍山县城15公里,主要景点有:佛子岭水库、卧大佛、大林竹海、九龙寺、六万寨、滨河景观带、睡美人等。是安徽省首批风景名胜区,是大别山国家地质公园主要园区之一。2003年,被评为“国家水利风景区”。

  • 梅山水库风景区

      梅山水库坐落在史河上游,是我国“一五”期间重点治淮工程之一,水库大坝,是1954年我国自行设计、施工的国家一级水工建筑物,当年号称“世界第一高坝”,它拱拱相连,构成优美的弧型线条,气势恢弘,雄伟壮观,俨如一条巨龙沉卧在青山绿水之间。2004年,被水利部评为国家级水利风景区。

  • 响洪甸水库风景区

      响洪甸水库位于淮河支流淠河西源——西淠河上游,水库大坝坐落于金寨县麻埠镇响洪甸村,它和佛子岭一起,承担着六安和合肥660万亩农田的灌溉,同时也是两市人民的饮用水源地。和佛子岭水库一样,它的源头也是大别山的山泉水。2004年,响洪甸水库被批准为国家水利风景区,响洪甸水库、蓄能电站下库分别命名为“青山湖”和“仙女湖”。

  • 横排头风景区

      “青山环碧水,绿树映红楼;白鹭蓝空舞,画舫逐浪游”,这就是横排头风景区今天常见的美景。 横排头风景区位于六安市以南20公里处的苏家埠,由六安出发,沿淠河总干渠蜿蜒20公里直到横排头。2005年,被评委“国家水利风景区”。