首页 > 政务资讯 > 图片新闻

省委书记郑栅洁在六安市金寨县调研

浏览次数:信息来源: 安徽日报发布时间:2021-10-03 20:07
 

10月1日,省委书记郑栅洁在六安市金寨县调研时强调,要深入学习领会习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要论述,弘扬大别山精神,鼓足大跨越干劲,只争朝夕,争先创优,接续奋斗推动“三地一区”建设取得新成效。省委常委、省委秘书长郭强陪同。

金秋的大别山,巍峨挺立,层峦尽染。当天一早,郑栅洁就从合肥驱车2个半小时来到金寨县红军广场,在革命烈士纪念塔前,“燎原星火”四个金色大字鲜艳夺目。

  


  

省委书记郑栅洁向革命烈士纪念塔敬献花篮。

  

郑栅洁拾阶而上,怀着崇敬之情,向革命烈士敬献花篮并深深鞠躬。随后,他缓步绕行,瞻仰烈士纪念塔,仔细察看基座上的碑文,缅怀当年红军浴血奋战的峥嵘岁月。得知革命战争年代金寨县10万儿女为国捐躯,郑栅洁动情地说,金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,金寨人民为革命胜利付出了巨大牺牲,我们不能忘记革命先辈、革命先烈和老区的父老乡亲,要沿着革命前辈的足迹继续前行,把老区建设好、发展好。

红军纪念堂和革命博物馆记录了大别山波澜壮阔的革命历史,郑栅洁走进展厅,在一张张图片、一件件实物前驻足观看,不时与大家交流。他说,红四方面军、红二十五军、红二十八军等革命队伍,在极其艰难的条件下坚持斗争,一次次绝境重生,为我们克难制胜、砥砺前行树立了光辉典范。

  


  
省委书记郑栅洁在红军纪念堂瞻仰革命陈列。
  

红色资源是我们党辉煌奋斗历程的见证,金寨县革命博物馆是全国爱国主义教育示范基地,每年接待观众近300万人次。郑栅洁要求结合党史学习教育,充分挖掘运用红色资源,从孩子抓起,从全社会做起,加强革命传统教育,把大别山精神、“永跟党走”等老区精神阐释好、宣传好,让红色根脉一代一代传下去。

大湾村位于金寨县大山深处,2016年4月习近平总书记专程来这里考察。5年过去了,大湾村旧貌换新颜,乡村产业欣欣向荣,村民生活年年改善。

  

  

省委书记郑栅洁走访村民陈泽申。
  

1日下午,郑栅洁风尘仆仆来到这里,走进村民陈泽申家的老宅,与老陈聊起了当年总书记在院里座谈等情况。“家里几口人?”“收入来源是什么?”得知老陈年收入从2015年的不足3千元增加到2020年的4万元,郑栅洁高兴地说,脱贫攻坚圆了老区人民的小康梦,要把脱贫成果巩固好,让老区人民的生活更加幸福美好。离开老宅,郑栅洁来到大湾村易地扶贫搬迁安置户陈泽平家,走进新房看布局、拉家常,关切地询问“还有什么困难吗?”陈泽平满足地说,“感谢党、感谢总书记,给我们带来了好日子。党的政策好,我们自己要更努力!”郑栅洁非常欣慰,祝福乡亲们生活越过越红火。

  

  

省委书记郑栅洁来到村民陈泽平搬迁后的新家。

  

在大湾村游客接待中心,郑栅洁观看了“追梦路上的大湾村”图片展,深入了解大湾村脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等工作。他强调,要认真落实好党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,坚持五级书记抓乡村振兴,加强基层党组织建设,以钉钉子精神抓落实,一年一年抓、一季度一季度抓、一个月一个月抓,使乡村展现新气象。

  

  

省委书记郑栅洁参观大湾村游客服务中心。

  

在调研时,郑栅洁反复强调,安徽发展面临着重要机遇,各级各部门要把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,聚焦“三地一区”建设的目标任务,强化“不进则退、慢进也是退”的奋进意识,只争朝夕,争先创优,努力开辟高质量发展新境界。

  

  

省市县乡村五级书记合力振兴乡村。

扫一扫在手机打开当前页

我要评论

  • *正文:
  • 验证码:
  • 勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)