首页 > 政务资讯 > 今日六安 > 最新要闻

叶露中在全市能耗双控措施拓展发展空间座谈会上强调
推进能源综合改革创新 提升能源配置利用效能 为实施绿色振兴赶超发展战略提供坚实保障

浏览次数:信息来源: 皖西日报发布时间:2021-10-12 08:29

10月10日上午,市委书记叶露中主持召开全市能耗双控措施拓展发展空间座谈会,他强调,要统筹谋划部署,科学精准施策,着力推进能源综合改革创新,加快能源结构优化升级,不断提升能源配置利用效能,为实施绿色振兴赶超发展战略提供坚实保障。市委常委、常务副市长刘洪洁,市人大常委会副主任、市委秘书长黄应松等参加会议。

叶露中指出,做好能源消耗总量和强度“双控”工作,是践行习近平生态文明思想,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动经济高质量发展的基本要求,是助力实现碳达峰碳中和目标的重要抓手,也是绿色振兴赶超发展的题中应有之义。要进一步深化思想认识,牢固树立“能耗空间就是发展空间”的理念,认真对照能耗双控相关具体要求,努力实现节能降耗和节能增效两大目标任务,推动全市经济社会平稳有序发展。

叶露中强调,控制单位能耗是做好能耗双控工作的首要目标,要进一步强化单位能耗概念,结合全市工业经济发展实际情况,严控新上项目能耗指标,着力控制新增能耗。要加大工作力度,采取有效措施,强化政策支持,一方面鼓励引导工业企业通过节能技改等方式实现节能增效目标,提升能源投入效能,提高发展质量;另一方面建立健全合同能源管理体制机制,强化专业化节能服务水平,积极引导商贸服务企业和机关、事业单位降低运行管理成本,提高能源利用效率。要扎实做好存量能耗企业的排查整改,进一步优化能源消耗结构,推动产业转型升级。要指导规上、规下企业精准上报能耗数据,扎实做好能源计量和能源核算等基础工作,确保数据真实可靠。要进一步摸清我市发展风、光、水、生物质等清洁能源的潜力和底数,科学制定开发方案,适时转变以煤电为主导的传统能源供应结构,为节能降耗预留足够空间。要加大宣传力度,强化节能降耗意识,普及节能减排知识,调动社会各界广泛参与,积极营造节能降耗的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

我要评论

  • *正文:
  • 验证码:
  • 勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)