首页 > 政务资讯 > 今日六安 > 最新要闻

全市“重诺言、畅两信、决诉求”专项行动动员大会召开

浏览次数:信息来源: 皖西日报发布时间:2021-08-26 08:32

8月24日下午,全市“重诺言、畅两信、决诉求”专项行动动员大会召开,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示批示精神,分析研究我市信访工作形势,对开展“重诺言、畅两信、决诉求”专项行动进行专题安排部署,进一步深化思想认识、强化工作举措、压实工作责任,着力提升全市信访稳定工作水平,为六安绿色振兴赶超发展提供和谐稳定的社会环境。市委书记叶露中出席会议并讲话,市委副书记、市长潘东旭主持会议。市领导付新安、陈家本、胡春华、束学龙、王岚、车照启、李敏、刘洪洁、谢忠等出席会议。

叶露中指出,开展“重畅决”专项行动是践行“两个维护”的具体举措,是维护群众利益的内在要求,也是保障改革发展的迫切需要。各级各部门要提高政治站位、深化思想认识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树牢为民宗旨,以专项行动为抓手,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,做好信访稳定各项工作,全力营造良好发展环境。

叶露中强调,开展“重畅决”专项行动,必须讲究工作方法、提高工作效率。要突出问题导向,强化矛盾纠纷排查,对照《专项行动实施方案》,确保问题梳理准确,判断清楚。要突出集中攻坚,坚持合规处置和教育转化相结合。要突出层层化解,充分发挥乡、镇、村、街道、社区的源头治理作用,确保问题发现在萌芽、调处在基层。要突出领导包保,市县两级领导干部要带头抓典型案例,并从典型案例处理中总结出指导工作的经验。要突出为民情怀,始终坚持以人民为中心发展思想,坚决破除官本位思想,从情感上与人民群众融合起来。

叶露中要求,开展“重畅决”专项行动,必须坚持系统观念、巩固扩大成果。要不断完善受理流程,以专项行动为契机,点、线、面结合,建立健全既管当前、又管长远的体制机制,确保信访事项不出县区。要不断深化源头治理,不断优化基层现有工作网格,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,预防和减少信访问题发生。要不断强化跟踪问效,坚持将问题导向与目标管理贯穿信访工作始终,以强有力的机制推动全市信访工作提质增效。要加强组织领导,强化责任落实、工作调度和正确导向,着力营造积极和谐向上的社会氛围,以优异成绩迎接市第五次党代会和省第十一次党代会胜利召开。

市委副书记、市长潘东旭主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,要统一思想,增强自觉性,集中时间、集中精力切实解决群众诉求,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感;要换位思考,增强主动性,积极主动、带着感情、带着责任做好信访工作;要科学化解,增强针对性,坚持具体问题具体分析,依法依规科学化解信访问题;要依法依规,增强法治性,坚持把信访纳入法治化轨道,推动信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护;要压实责任,增强实效性,在职责之内、权限之内、空间之内、时限之内扎实做好信访工作,确保专项行动有序有力推进。

市委副书记胡春华解读了《专项行动实施方案》,并就相关工作进行了部署。会议以电视电话形式召开,各县区在分会场收听收看会议。

扫一扫在手机打开当前页

我要评论

  • *正文:
  • 验证码:
  • 勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)