首页 > 政务资讯 > 今日六安 > 最新要闻

周喜安赴我市调研林业工作

浏览次数:信息来源: 皖西日报发布时间:2021-01-14 08:30

1月12日,副省长周喜安赴我市调研林业工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,始终坚持绿水青山就是金山银山发展理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,奋力实现经济效益、生态效益、社会效益有机统一。省政府副秘书长谷剑锋,省林业局局长牛向阳,市委常委、政法委书记高斌等陪同调研。

周喜安一行轻车简从,先后深入到市开发区九仙尊石斛产业园,金安区中店乡黄泥店村、横塘岗乡,裕安区青山乡、独山镇,实地查看林业产业化、松材线虫病防治、森林防火、淠河国家湿地公园建设与保护等情况,并与基层干部群众面对面交流,认真听取他们对相关工作的意见和建议。

周喜安指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导和强力推动下,六安认真贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行绿水青山就是金山银山发展理念,大力实施林业增绿增效、“四旁四边四创”绿化提升行动,严守生态红线,全面推行林长制改革,积极推动林业产业转型升级和体制机制改革,各项工作均取得了显著成绩。

周喜安强调,林业是一项重要的公益事业和基础产业,承担着生态建设和林产品供给的重要任务。要深入实施林长制改革,加快全国林长制改革示范区先行区建设,推动“五绿”并进,更加突出“用绿”、“活绿”,积极探索生态产品价值实现机制。要利用好当地油茶资源优势,通过政府搭建平台、企业强强联合等方式,进一步强链、补链、延链,不断提高油茶产品附加值。要积极培育林业龙头企业,不断壮大产业集群,让林业成为山区经济发展和农民增收致富的支柱产业。要坚持生态效益优先,做活林业经济,做好扶贫结合文章,实现生态效益和经济效益同步提升。

周喜安指出,要明确松材线虫病防治责任主体,统筹各方力量,加大治理力度,落实防治举措,确保疫木不流失,疫情不扩散。要加大对国家湿地自然公园的保护力度,在突出生态保护修复工作的同时,开展一些不损害湿地生态系统功能的生态体验及管理服务等活动,让生态效益更好转化为经济效益、社会效益,带动一方群众增收致富。

周喜安强调,临近春节,外出务工返乡人员增多,森林防火形势严峻,各级各有关部门要加大宣传力度,全力做好巡护巡查等工作,同时要充分运用高科技手段,发挥大数据在林火监测、火情信息传递中的优势,确保早发现、早报告、早处置。要建立一支相对专业的森林防火队伍,定期组织开展日常防火演练,确保关键时刻靠得住、顶得上、战得胜。

扫一扫在手机打开当前页

我要评论

  • *正文:
  • 验证码:
  • 勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)