首页 > 政务资讯 > 今日六安 > 动态信息

我市大别山旅游扶贫快速通道项目荣膺
2021年国际道路联合会全球道路成就奖环境保护类专项奖

浏览次数:信息来源: 市交通局发布时间:2021-09-15 08:43

2021年度国际道路联合会(IRF Gioball)全球道路成就奖(Global Road Achievement Awards, GRAA)近日揭晓,我市大别山旅游扶贫快速通道项目获得环境保护专项奖。大别山旅游扶贫快速通道由六安市交通运输局负责建设实施,安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司承担勘察设计。这也是大别山旅游扶贫快速通道首次获得道路类国际奖项。

近年来,六安市交通运输局牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,抢抓交通强国建设机遇,将公路建设与生态环境、人文景观有机融合,多形式打造绿色“美丽公路”,大力实施以路串景,依路造景,形成了“彰显特色、一镇一景、连点成线、连线成片”的交旅景观,实现公路建设与自然环境和谐发展,为六安市巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供了坚强交通运输保障。

GRAA被视为行业内最负盛名的国际性奖项之一,代表全球道路行业技术发展和管理水平的最高成就,旨在奖励将道路行业推向全球经济社会发展前沿的、创新性的项目和杰出人物。GRAA设置环境保护、设计、资产管理等12个专项奖, 每专项奖仅一席获奖名额。曾获环境保护专项奖的有塞尔维亚科索沃6号公路、中国宜巴高速、韩国麟毓-襄阳隧道、台湾省西部滨海快速公路以及澳大利亚图文巴第二高速公路。

六安市大别山旅游扶贫快速通道全长259公里,途经9个自然保护区、2个国家森林公园和1个国家地质公园,生态环境保护责任重大。该项目将生态文明理念贯穿于设计施工全过程,将环保设计及生态恢复作为设计施工的重要组成部分。通过建立野生动物迁徙廊道、加强水土保持、恢复自然原生群落等手段,最大限度保持大别山森林生态系统稳定性和完整性,被誉为华东地区最美公路。项目同步规划设计12条连接线,扩大辐射范围,带动周边村镇发展农产品销售、餐饮和民宿等多元化产业,显著改善了沿线群众生产条件和生活环境,项目串联了19个旅游景区,沿线受益乡镇15个、贫困村42个、直接和间接受益群众达200余万人,带动了5万人贫困人口如期脱贫,成为新时代沿线区域乡村振兴和绿色发展的重要基础支撑。

 

扫一扫在手机打开当前页

我要评论

  • *正文:
  • 验证码:
  • 勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)