首页 > 政务资讯 > 今日六安 > 动态信息

我市创新实施“深贫保”综合保险效果显著

浏览次数:作者: 市扶贫局信息来源: 市扶贫局发布时间:2021-01-22 09:06

多级联动强部署。多部门联合印发《六安市“深贫保”综合保险实施方案》,各县区成立领导小组,明确实施部门,完善配套管理办法,发挥驻村工作队、扶贫专干的工作主动性,开展宣传督导,帮助贫困户熟悉掌握保险政策。

全面保障费率低。将发展特色种养奖补项目和有民生保障需求的贫困户全部纳入保障范围,共保障发展特色扶贫产业的贫困户21.61万户,保障民生需求的贫困户16.53万户,保险标的包括除林业外的全部产业到户项目奖补品种,保险责任基本囊括了贫困户的主要生产生活风险。保险综合费率从2018年试点时的1.37%降至2020年全市推广时的0.061%。

程序简便赔付足。保险项目采取“保险公司运营+区乡村参与”模式,保险公司配置专门理赔服务人员,按时高效开展各项保险服务,优化索赔程序,确保足额赔付。大灾期间开辟理赔绿色通道,对整村已经确定的无争议损失,再次简化手续,合计赔付户次18770,赔偿金额1718.43万元。

成效明显助脱贫。“深贫保”试点阶段(2018年6月至2020年6月),合计赔付9277户次、870.2万元,全市推广以来至2020年底,合计赔付24910户次、2726.87万元。

扫一扫在手机打开当前页

我要评论

  • *正文:
  • 验证码:
  • 勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)