首页 > 信息公开 > 市市场监管局(知识产权局) > 重点领域公开 > 地理标志 > 通知公告

六安市三件地理标志产品再次蝉联2020年
中国区域品牌(地理标志产品)价值评价百强榜

来源单位:知识产权保护科 发布时间:2020-05-11 08:14 访问量:


5月10日,值第四个中国品牌日之际,由中国品牌建设促进会、中国资产评估协会主办,国务院国资委新闻中心、新华社民族品牌工程办公室、中国经济信息社、新华网、中国国家品牌网、《中国品牌》杂志社等机构联合主办的2020中国品牌价值评价信息在京发布。李克强对云上2020年中国品牌日活动作出重要批示,强调坚持质量第一效益优先 ,打造更多名优品牌,更好满足群众消费升级和国家发展的需要。

值得可喜的是,六安市在地理标志区域品牌价值评价中表现抢眼,六安瓜片、霍山黄芽、霍山石斛再次蝉联2020年中国区域品牌(地理标志产品)价值评价百强榜,分列第19位、43位和54位。其中六安瓜片比2019年前进2位,霍山黄芽仍然保持2019年位次。这次安徽省入围地理标志产品4个,我市占3个,占全省比75%。而且在整个19组品牌价值评价中安徽省仅入围能源化工、冶金有色和地理标志产品三组共7个品牌,六安市入围品牌数占全省比42.86%。

据了解,这是为践行习近平总书记“三个转变”重要论述、推动形成具有中国特色的品牌价值评价机制,连续第七年举办的公益性品牌价值发布活动,更成为当前抗击疫情,提振信心,引领品牌消费,打造更多享誉世界的中国品牌的重要行动。中国品牌建设促进会自2013年首次开展制造业品牌价值评价发布到如今覆盖一二三产业及涵盖企业品牌、产品品牌、区域品牌的全面发布,一直遵循品牌评价国际标准和国家标准,坚持“科学、公正、公开、公认”工作原则,连续七年的品牌价值评价工作越来越得到社会各界的关注和认可。据悉,今年申报评价的品牌数量830个,本次发布品牌数量564个,总品牌价值为73563亿元,品牌价值均值比去年增长了5.1%。

地理标志产品承载着一个地区的文化和历史,发掘整理推广优秀地理标志产品是做强区域品牌的重要抓手之一。近年来,六安市委、市政府坚持高质量发展六安茶谷和西山药库,做实做强茶叶和中药材文章,我市地理标志产品连续参加该活动并连续蝉联上榜。截止目前我市拥有各类地理标志57件(个),其中地理标志证明商标总数41件,位居全省第一,地理标志产品11个,位居全省第二。共授权408家企业使用地理标志专用标识。继霍山黄芽成功入围中欧地理标志产品“100+100”互认清单后,再次申报六安瓜片、霍山石斛、霍邱柳编进入出口欧盟地理标志产品推荐清单。(知识产权保护科)