首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 政策法规 > 其他文件

六安市人民政府办公室关于2017年第二季度全市政府网站巡查情况的通报

来源单位:市政府办 发布时间:2017-05-19 00:00 访问量:

 

各县区人民政府,开发区、示范园区管委,市政府各部门、各直属机构:

根据国务院办公厅、省政府办公厅关于加强政府网站常态化监管的要求,为进一步做好政府网站监测工作,市政府办成立了全市政府网站考核工作小组,对全市政府网站开展季度集中巡查。现将2017年第二季度全市政府网站巡查情况通报如下:

一、基本情况

5月3日--4日,市政府网站考核工作小组第一次集中办公,开展了2017年第二季度全市政府网站巡查工作,检查县区、市直单位政府网站53家,占我市运行政府网站总数的100%。其中,合格网站29家,不合格网站24家,合格率55%。

二、存在的突出问题

(一)信息更新不及时。市审计局、市国土局网站存在5个以上动态类栏目不更新;市司法局、市环保局网站多个政策公告类栏目不更新;市教育局、市国土局网站存在大量空白栏目;市农委、市商务局等多个单位微博、微信更新不及时,市发改委、市供销社微信从未发布信息。

(二)服务事项不准确。市民政局、市城管局等单位对2017年4月全市政府网站网上办事大厅监测出来的问题整改不到位,网上办事大厅依然存在诸多服务事项“空白栏”及“时间”、“地点”、“条件”等内容不准确问题。

(三)子站监管不到位。金寨县、霍山县、叶集区等县区政府网站集约化平台子站存在严重问题被单项否决,金寨县青山镇子站近1年信息无更新;霍山县2个子站多个动态、法规栏目不更新,未严格按照要求对集约化单位的日常信息更新、互动回应、办事服务等栏目进行实时监测、动态监管。

(四)互动咨询不回应。部分网站“互动咨询”类栏目3个月内无有效回应的网贴或信件;部分网站网帖或信件回复时限严重超过在线回复制度规定的5个工作日要求。

三、工作要求

(一)强化细化整改举措。各县区、各部门要按照“动态类栏目2周更新、法规公告类栏目6月更新、其他栏目1年更新”的要求,建立健全网站信息更新制度及信息内容建设机制,充分运用集约化平台内栏目监测、考核等技术手段,切实加强网站信息日常更新维护,确保信息及时更新;要扎实完善网上办事大厅服务事项,确保时间、地点等8要素准确详实,杜绝出现“空白栏”;要切实增强“互动咨询”类栏目的实用性,采取有效措施,确保3个月内有网帖或信件,5个工作日内有答复。今后的巡查将对3个月内“互动咨询”类栏目无有效回应的网站,实行“单项否决”,直接判定网站不合格。

(二)健全完善网站监管机制。各县区政府、市直各部门办公室是本级政府网站建设管理的第一责任主体,要切实履行主管主办政府网站职责,建立健全政府网站建设运维、检查整改、监督考核等工作机制,进一步加大政府网站日常监测和整改工作力度,及时报送监测结果和整改处置情况。

(三)提升集约化平台动态监管水平。各县区政府办要加大县区集约化平台各子站的日常管理和工作指导力度,运用技术手段,加强栏目内容动态监管,撤并子站更新频率较低、长期不更新等栏目;要进一步强化监测监管,建立健全政府网站日常巡查、监测、抽查等常态化监管机制,参照省、市模式成立考核工作小组,在中央、省、市政府网站季度抽查前,对全县区政府网站进行摸排整改,力争问题早发现、早处理,确保全面合格达标。

对本次通报存在问题的网站,各县区和市直各部门要高度重视,采取有力措施,立即督促整改到位,并进一步健全政府网站常态化监管机制,杜绝问题反弹。对不整改、长期存在问题或整改后仍不合格的,将约谈单位负责人。各单位通报整改情况于5月22日前通过市协同办公系统提交市电子政务管理办公室。

 

附件:2017年第二季度巡查不合格政府网站名单

 

 

2017年5月17日

 

附件

 

2017年第二季度巡查不合格政府网站名单

 

                             监测采样时间:2017年5月3-4日

序号

地区/部门

网站标识码

网站名称

首页地址

结果

存在的突出问题

1

金寨县

3415240018

中国金寨网

http://www.ahjinzhai.gov.cn

单项否决

子站“青山乡人民政府”政府网及信息公开网信息更新停留在2016年,首页不更新,动态、法规、公告等多个栏目不更新。

2

霍山县

3415250062

霍山县人民政府网

http://www.ahhuoshan.gov.cn/

单项否决

子站黑石渡镇、磨子潭镇政府网及信息公开网动态、政策公告等多个栏目更新不及时。

3

叶集区

3415000004

叶集区人民政府网

http://www.ahyeji.gov.cn

单项否决

主站多个政策法规类等栏目更新不及时,互动咨询类栏目不可用;子站“姚李镇”10个以上栏目更新不及时。

4

开发区

3415000073

国家级六安经济技术开发区

http://jkq.luan.gov.cn/

单项否决

政府网及信息公开网存在大量政策法规、制度办法、公告公示类栏目更新不及时。

5

市发改委

3415000070

六安市发改委

http://fgw.luan.gov.cn

单项否决

存在5个以上空白栏目;政策法规、公告类栏目不更新;时间信息出现严重错误,“办结时间为2029年”;政务微博更新不及时,微信未发布任何信息。

6

市教育局

3415000048

六安市教育局

http://jyj.luan.gov.cn

单项否决

存在大量空白栏目;网上办事大厅诸多服务事项内容不准确。

7

市民委

3415000066

六安市民委

http://mzzj.luan.gov.cn/

单项否决

存在多个空白栏目;多个栏目不更新。

8

市民政局

3415000052

六安市民政局

http://mzj.luan.gov.cn

单项否决

本站及二级单位多个动态类栏目更新不及时;网上办事大厅诸多服务事项空白栏目及内容不准确。

9

市司法局

3415000046

六安市司法局

http://sfj.luan.gov.cn

单项否决

多个政策法规类栏目更新不及时;网上办事大厅诸多服务事项存在空白栏目或服务内容不准确。

10

市国土局

3415000018

六安市国土局

http://gtj.luan.gov.cn/

单项否决

存在超过5个以上动态类栏目不更新;多个空白栏;多个政策公告类栏目不更新;时间信息出现严重错误,“意见征集时间为2017年12月20日”;网上办事大厅诸多服务事项空白栏目或服务内容不准确;政务微博、微信更新不及时。

11

市环保局

3415000039

六安市环保局

http://hbj.luan.gov.cn/

单项否决

动态、政策公告等多个栏目更新不及时;网上办事大厅诸多服务事项存在空白栏目或服务内容不准确。

12

市交通局

3415000001

六安市交通局

http://jtj.luan.gov.cn

单项否决

网上办事大厅诸多服务事项存在空白栏目或服务内容不准确;部分栏目更新不及时。

13

市农委

3415000064

六安市农委

http://nw.luan.gov.cn/

单项否决

动态、政策公告等多个栏目更新不及时;政务微博更新不及时。

14

市商务局

3415000078

六安市商务局

http://swj.luan.gov.cn/

单项否决

网上办事大厅诸多服务事项存在空白栏目或服务内容不准确;动态、政策公告等多个栏目更新不及时;政务微博不更新。

15

市文广新局

3415000084

六安市文广新局

http://wgxj.luan.gov.cn/

单项否决

信息公开网基本上停留在2016年,存在大量动态、政策公告、应更新类栏目不更新;网上办事大厅诸多服务事项存在空白栏目或服务内容不准确;政务微博、微信更新不及时。

16

市卫计委

3415000049

六安市卫计委

http://wjw.luan.gov.cn/

单项否决

网上办事大厅诸多服务事项存在空白栏目或服务内容不准确;专题动态类栏目更新不及时。

17

市审计局

3415000059

六安市审计局

http://sjj.luan.gov.cn/

单项否决

近10个动态类栏目更新不及时;政策公告类栏目更新不及时;政务微博更新不及时。

18

市法制办

3415000051

六安市法制办

http://fzb.luan.gov.cn/

单项否决

大量动态类、政策法规类及应更新栏目未及时更新;政务微信不更新。

19

市食药监局

3415000060

六安市食药监局

http://syjj.luan.gov.cn

单项否决

政策公告类栏目更新不及时;网上办事大厅诸多服务事项空白栏目及内容不准确。

20

市城管局

3415000047

六安市城管局

http://cgj.luan.gov.cn/

单项否决

政策公告类栏目更新不及时;网上办事大厅诸多服务事项存在空白栏目或服务内容不准确。

21

市人防办

3415000043

六安市人防办

http://rfb.luan.gov.cn/

单项否决

多个动态类、政策法规类及应更新栏目未及时更新;网上办事大厅诸多服务事项存在空白栏目或服务内容不准确;政务微博更新不及时。

22

市档案局

3415000021

六安市档案局

http://daj.luan.gov.cn/

单项否决

大量动态类、政策法规类栏目更新不及时,部分应更新栏目未更新。

23

市供销社

3415000058

六安市供销社

http://gxs.luan.gov.cn/

单项否决

多个动态类、政策法规类栏目更新不及时,部分应更新栏目未更新。政务微博、微信不更新,微信自申开通未发布任何信息。

24

市残联

3415000002

六安市残联

http://cl.luan.gov.cn/

单项否决

网上办事大厅诸多服务事项存在空白栏目或服务内容不准确;大量动态类、政策法规类栏目不及时更新,部分应更新栏目未及时更新;政务微博、微信更新不及时。