六安市安监局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-23 阅读次数: 字体:【  

    2016年,在市委、市政府的领导下,在有关部门的大力支持下,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开有关要求,积极主动做好政府信息公开工作,进一步促进了机关作风建设,提高了工作效率,取得到了良好的社会效果。现将我局2016年政府信息公开工作报告如下:

       一、年度工作概述

 (一)加强领导,完善机制。成立了局党组书记、局长任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的政务公开领导组。领导组下设办公室,明确3名工作人员。领导组每季度召开会议听取局政务公开工作汇报,研究部署相关工作。今年在机关集体学习会、局务会等会议上多次研究部署政务公开工作,举办政务公开工作专题培训班,对新目录和栏目进行逐个讲解。每年初,政务公开办制定年度政务公开工作安排及责任分解文件,把全年政务公开工作任务分解到各相关科室,明晰工作职责和任务完成时限,不定期向各科室、支队发放任务分解清单,要求在规定时限内提供应更新发布的内容,从组织机制上保障政务公开工作的顺利开展和实施。

(二)建章立制,规范工作。按照政务公开示范点建设标准对原制定的主动公开、依申请公开、投诉受理、保密审查、统计报送等9项制度进行修订完善,补充了政策解读制度、舆情风险评估制度和政务公开考核制度。

(三)明确责任,强化考核。制定印发了《市安监局2016年度政务公开工作目标任务的通知》,把全年政务公开工作任务分解到各相关科室、监察支队,明晰工作职责和任务完成时限,局政务公开办公室监督抓好分解任务落实。同时,强化对政务公开的考核,把政务公开工作和机关效能建设、安全生产目标管理工作同安排、同部署、同考核,推进“为民、务实、清廉”的安监部门建设。

(四)加强指导,分级推进。6月份举办了机关全体人员参加的政务公开工作专题培训班,对新目录和栏目进行逐个讲解。11月3日,召开全市安监系统政务公开工作培训会议,市局全体人员、各县区局分管领导及经办人员参加会议,会议邀请市政务服务中心副主任漆学富作专题培训,重点就安全生产重点领域重点环节等方面作讲解。郭德柱调研员要求市局做到以上带下,上下联动,整体推进,要求各县区局对照标准补差补缺,确保公开内容齐全,时效性强。同时要建立落实政务公开考核制度,把政务公开工作纳入市局机关目标绩效考核和县区局年度工作考核内容,并与党风廉政建设、效能建设等工作一并进行检查、考评。

       二、政府信息主动公开情况

(一)完善传统公开形式。利用门户网站和政府信息公开网,提供安全要闻、通知通告、政策法规、事故快报、办事指南等政务服务信息,方便群众联系或办事。重点推进财政预决算、“三公经费”、招投标管理、安全生产重点领域的信息公开,均做到第一时间发布。今年按照省市政务公开工作要求,对政务公开目录尤其是重点领域政务公开目录进行重新调整编号,并及时发布新的内容到相应栏目。截止目前利用门户网站共发布各类信息8700条,利用政府信息公开网共发布各类信息4932条。把行政机关所虑、所谋、所干,都明明白白告诉群众,做到公开透明。我局门户网站今年已列入市政府网站集约化平台部门试点子站,在今年年底前将逐步迁移到市政府门户网站上来,实现与部门之间的互联互通和数据共享。

(二)开启网络平台问政。开通腾讯官方微博、六安安监微信公众号,围绕市委、市政府中心工作,充分发挥微博、微信优势,发布各类有利于推进安全生产监管工作的信息,同时鼓励网民对安全生产工作多提意见和建议,征集掌握民情民意,服务群众,不断提高群众对政府部门的满意度。今年以来,我局围绕安全监管职能,及时办理“百姓畅言”在线回复24件,“部门信箱”4件,受理“12350”投诉举报热线、群众来信来访、上级部门转办件32起,按时办结率为100%。

(三)热点问题新闻发布。截止目前,我局已召开七次新闻发布会,重点介绍近期安全生产工作和下一阶段重点工作安排,每年参加政风行风上线三次,及时回应媒体关切的安全生产领域热点问题,对于正确引导舆情,宣传安全生产起到了积极的作用。

    三、政府信息依申请公开情况
  2016年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。
  四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

 

    五、重点领域信息公开情况

    我局根据省市政务公开工作要求,重新设置了重点领域信息公开目录,分别为安全生产政策、预警预防和应急救援处置、事故调查处理、执法检查随机抽查事项清单、监管执法处罚。所有栏目均及时更新。

    六、政策解读情况

    我局在解读上级政策、文件的同时,也认真解读本级文件,2016年度解读了《六安市安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”暂行办法》重要规范性文件。

    七、舆情回应情况

    开通了腾讯官方微博、六安安监微信公众号,充分发挥微博、微信优势,发布安全生产监管工作信息,同时积极与群众互动,处理群众提出的建议意见。今年以来,我局围绕安全监管职能,及时办理“百姓畅言”在线回复16件,“部门信箱”2件,受理“12350”投诉举报热线、群众来信来访、上级部门转办件27起,按时办结率为100%。

      八、建议提案办理结果

2016年,我局未收到人大、政协建议办理提案。
  九、存在的主要问题和改进措施

      通过努力,我局政府信息公开工作取得了一些成绩。但仍存在一些问题,如公开机制不健全,公开渠道不完善等。今后,我局将按照市委、市政府的部署,在市政务公开办公室、电子政务办公室的具体指导下,进一步加强网站建设,突出安全生产重点领域信息公开,及时解决工作中出现的问题,狠抓政府信息公开工作各项具体任务落实,不断提高政府部门信息公开工作水平。