六安市审计局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-30 阅读次数: 字体:【  
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计统计报送的通知》(国办〔2014〕32号)和《安徽省人民政府办公厅关于加强和规范信息公开统计报送工作的通知》(皖政办秘〔2014〕180号)的要求编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国六安”门户网站(www.luan.gov.cn)“政府信息公开年报”专栏公布。如对本报告有疑问,可与六安市审计局办公室联系(地址:六安市梅山南路市政务中心713室,邮编:237000,联系电话:3935598,电子邮箱:lasj0564@163.com)。

一、概述

2017年,我局认真执行《条例》规定,根据市政务公开办的相关要求,高度重视政府信息公开工作,进一步加大审计公开力度。一年的工作得到肯定,被表彰为六安2016年度政务公开示范点建设先进单位。

(一)机构组织有保障。建立由主要负责人任组长、分管负责人任副组长,各科室、局负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设领导小组办公室,进一步加大政务公开经费保证力度。

(二)建立健全工作机制。先后出台或完善了政务信息公开、保密审查、集中学习重要文件制度、依申请公开、评议制和责任追究等多项政务公开工作制度。根据部署要求,将市审计局门户网站迁移至市政府集约化平台,圆满完成对接和融合工作。

(三)落实公开内容。一是在市局门户网站、市政府信息公开网上主动公开审计法规、流程、职责、工作动态以及部门预算和“三公经费”预算等,自觉接受社会监督。二是强化了审计结果公开工作,还要求除涉密和上级审计机关要求不能公开的,其他审计结果原则上应予以公开。三是积极推进权力清单和责任清单制度,修订权力运行流程图,分季度公开行政处罚案件办理情况汇总表和行政强制案件办理汇总表,着力保障人民群众的知情权,自觉接受群众监督。

二、主动公开政府信息的情况

截止2017年12月31日,在局门户网站和市政府信息公开网发布各类信息1155条,概括类信息58条,政务动态信息593条,信息公开目录信息504条。历年局政府信息公开情况如表1和图1所示,2017年度局政府信息公开主要项目分布如表2所示。

                                        表1

年度

2013年

2014年

2015年

2016年

2017年

公开政府信息数(条)

136

392

981

990

1155

 

                                        图1 

2019010817043712606_fGQ5eWYJ.png

                                    

                                    表2

2017年市审计局政府信息公开主要项目统计表

项目

数量(条)

审计结果公告

92

weibo

146

业务法规及政策解读

85

weixin

136

政府信息公开工作专题

37

人事信息

69

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年我局编制依申请公开目录4条。

四、政府信息公开收费及减免情况

目前,我局的政府信息公开工作未产生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局将继续深化政府信息公开工作。目前我局在政府信息公开方面存在的不足主要是:主动公开的政府信息公开发布的及时性不够,公开途径的多样化不够,公开方式的便民程度不够等。今后将落实要求,强化日常监督,及时公开新产生的政府信息,采用更多群众喜闻乐见的公开方式,优化政务公开平台,积极组织政务公开培训,丰富信息公开内容和途径,做好受理和反馈的工作,持续推进审计公开,助力审计监督作用的发挥。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                           2018年3月30日