六安市审计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-31 阅读次数: 字体:【  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计统计报送的通知》(国办〔2014〕32号)和《安徽省人民政府办公厅关于加强和规范信息公开统计报送工作的通知》(皖政办秘〔2014〕180号)的要求编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国六安”门户网站(www.luan.gov.cn)“政府信息公开年报”专栏公布。如对本报告有疑问,可与六安市审计局办公室联系(地址:六安市梅山南路市政务中心713室,邮编:237000,联系电话:3935598,电子邮箱:lasj0564@163.com)。

一、概述

2016年,我局认真执行《条例》规定,根据市政务公开办的相关要求,高度重视政府信息公开工作,进一步加大审计公开力度。一年的工作得到肯定,被表彰为六安2016年度政务公开示范点建设先进单位。

  (一)加强组织领导,全面部署工作。
  1、强化组织领导。建立和完善了主要负责人任组长、分管负责人任副组长,各科室、局负责人为成员的政务公开工作领导小组,同时,充实了领导小组办公室,加大了政务公开经费保证力度。领导小组经常召开会议,研究落实工作,解决实际问题。
  2、全面部署工作。认真贯彻落实市政府和省审计厅的工作部署,结合审计工作实际,制定了《六安市审计局关于印发2016年度政务公开工作实施方案的通知》和《六安市审计局关于推进重点领域政府信息公开工作实施方案》等,明确推行权力清单制度、深化重点领域信息公开、加强政府信息公开平台和机制建设、提高审计机关政务服务水平、强化政务公开政务服务工作保障等方面重点工作,并将各项工作任务分解到责任科室,积极加以推进。
  (二)建立健全工作机制,保障公开规范。一是公开主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、政策解读制度、舆情回应制度、虚假或不完整信息澄清制度、发布协调制度、统计制度、年度报告制度、评议考核制度、投诉举报办理制度、监督检查与责任追究制度政务公开、政府信息公开12项制度,为开展政务公开工作提供有力保障。落实政府信息公开整改提升月活动的方案,局长办公会专题研究政府信息公开的整改,给予充分的资金保障和人员配备。二是根据要求推进网站集约化,停用原局门户网站,规范政府信息公开目录设置,完善目录体系,拓宽了政务公开渠道和方式,及时更新各个栏目信息,加大信息公开力度,做到高效、便民。结合政务公开办向我局反馈的意见,多次进行整改,力求符合规范。
  (三)突出重点领域,深化公开内容。一是在市局门户网站、市政府信息公开网上主动公开审计法规、流程、职责、工作动态以及部门预算和“三公经费”预算等,自觉接受社会监督。二是公开重点工作落实情况,年初制定审计计划,分解年度任务,推动工作有效落实。2016年以来公开了市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告、价款结算审计结果、工程预算的审计结果、项目跟踪审计结果报告和审计整改报告共计92份。三是积极推进权力清单和责任清单制度,修订权力运行流程图,分季度公开行政处罚案件办理情况汇总表和行政强制案件办理汇总表,着力保障人民群众的知情权,自觉接受群众监督。

二、主动公开政府信息的情况

截止2016年12月31日,我局在局门户网站和市发布各类信息990条,在政府信息公开网站发布各类信息615条,其中主动公开信息604条,重点领域信息公开129条、业务法规和政策解读类85条、舆情回应3条、建议提案办理结果1条。历年局政府信息公开情况如表1和图1所示,2016年度局政府信息公开主要项目分布如表2和图2所示。

 

年度

2013年

2014年

2015年

2016年

公开政府信息数(条)

136

392

981

990

                                      表1

 2017033111360610197_C081Po6U.png

                                      图1

 

 

2016年市审计局政府信息公开主要项目统计表

项目

数量(条)

审计结果公告

129

weibo

86

业务法规及政策解读

85

weixin

53

政府信息公开工作专题

42

人事信息

41

                                      表2

2017033111360710198_qFlCmRuD.png

                                      图2

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年我局编制依申请公开目录4条。

四、政府信息公开收费及减免情况

目前,我局的政府信息公开工作未产生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局将继续深化政府信息公开工作。目前我局在政府信息公开方面存在的不足主要是:主动公开的政府信息公开发布的及时性不够,公开途径的多样化不够,公开方式的便民程度不够等。今后将落实要求,强化日常监督,及时公开新产生的政府信息,采用更多群众喜闻乐见的公开方式,优化政务公开平台,积极组织政务公开培训,丰富信息公开内容和途径,做好受理和反馈的工作,持续推进审计公开,助力审计监督作用的发挥。

 

 

                                                                                                                                                                          2017年3月28日