2017年市卫计委信息公开年报

发布时间:2018-01-30 阅读次数: 字体:【  


    本年度报告是根据市政务公开办、电子政务办相关文件要求,特向社会公布2017年度本委信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、政策解读信息公开情况、依申请公开政府信息情况、议案提案办理情况、舆情回应机制、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题及下步打算组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。 
  一、概述
    2017年,我委严格按照《六安市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2017〕57号)要求,紧紧围绕年度目标任务,积极采取有效措施,推进政府信息公开,取得了一定成效。
    (一)调整充实了电子政务和政府信息公开工作领导小组。委党组书记、主任吴广进为组长,党组成员、副主任邵明任副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在委办公室,明确2名同志专(兼)职负责电子政务和政府信息公开工作,经费开支实行实报实销,确保了政务公开工作的顺利开展。
(二)召开专题会议。今年以来,我委共召开3次专题会议,督促指导2017年政务公开、重点领域信息公开及政务公开示范点建设工作。同时,根据《六安市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2017〕57号)精神要求,结合卫生计生工作实际,研究制定了《六安市卫生和计划生育委员会2017年度政务公开工作要点》,进一步明确工作任务和具体措施,并认真组织实施。
(三)行政权力的精简与运行公开。要求,安排专人,进行权力清单和责任清单清理工作,目前我委共有72项行政权力事项,并按时在市政府公开网和市卫计委工作网公示和公开,圆满完成了“两单”建设任务。
(四)财政资金信息公开。根据市政务公开办要求分别于2017年3月、9月完成包括2016年部门决算及2017年部门预算、“三公”经费预算、本级汇总“三公”经费预算等公开工作。预决算公开到基本支出和项目支出。所有财政拨款安排的“三公”经费做到详细公开,并细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。
    (五)完善工作机制。
    按照“谁起草、谁解读”的原则,在重大政策出台后,由科室负责同志拟稿,委办公室及时组织专家学者对政策进行科学、系统的细化和解释,解读内容通过六安市卫生和计划生育委员会网站、政府信息公开网发布。
    二、主动公开政府信息情况
    2017年我委主动公开政府信息698条,较去年增加12%。其中,预算、决算、“三公”经费、专项资金制度、使用信息6条。
    三、重点领域信息公开情况
    2017年度我委主动公开卫生计生管理与项目经费信息14条。
    四、政策解读信息公开情况
    2017年度我委发布政策解读信息8条,分别对《2017年市卫计委计划生育利益导向政策》、《六安市人民政府办公室关于建立疾病应急救助制度的实施意见》、《关于市人民医院深化内部改革提升医疗服务水平等方面的问题》、《六安市落实<安徽省中医药健康服务发展规划(2015-2020年)>实施方案》、《六安市深化医药卫生体制综合改革试点方案》、《六安市精神卫生工作计划实施方案(2017—2020年)》等政策进行了细致的解读。
    五、完善舆情回应机制。

    加强“部门信箱、“百姓畅言”等栏目建设,对公众有关政务的发帖、邮件,实行督办反馈,由承办科室在3个工作日内依照法律政策、工作进程和客观事实进行回复、答疑。2017年度我委共接待群众现场咨询700余次,电话咨询900余次,“部门信箱”、“百姓畅言”解答群众网上咨询90次。
    六、依申请公开政府信息情况
    委领导高度重视依申请公开政府信息工作,要求信息员按月发布,2017年度我委政府信息依申请公开收到4条,均按时回复,反馈满意。公布六安市卫生和计划生育委员会非主动公开文件目录116条。
    七、议案提案办理情况
    2017年我委接到卢红代表在市人大四届四次会议上提出的《严格控制剖宫产率、维护母婴健康安全》、在市政协四届四次会议上屠仁汉委员提出的《关于打造中医药健康旅游,助推产业发展的建议》、束永兵委员提出的《关于推进我市中医药发展的建议》、王东洋委员提出的《关于完善社区医疗服务建设的提案》、程诚委员提出的《关于推进民营医院健康发展的建议》、孙自春代表提出的《医患关系提案》、九三学社六安市委提出的《关于加强我市乡镇饮用水安全工作的建议》等经承办科室认真研究后给予答复,并将答复结果、提案办复意见征询表在政府信息公开网“议案提案办理”栏目公开。
    七、政府信息公开的收费及减免情况
    我委无提供信息时收费及减免情况发生。
    八、存在的主要问题和改进措施
    2017年,我委政府信息公开取得一定成效,但与公众的需求还有差距,主要是信息公开不全面,规范性有待进一步提升,重点领域信息公开及行政处罚办理结果、重大事项决策过程公开仍是弱项。
    2018年,我们将按照市政务公开版的要求,做好以下工作:
   (一)继续推进重点领域信息公开。深化财政预算、卫生计生管理与项目经费等事项的公开,提高工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集、发布相关信息。
   (二)继续加强行政权力运行公开。坚持依法行政,推动具有行政执法权的科室在作出行政处罚、行政征收、行政强制、行政裁决运行程序、运行过程及执法结果的公开。
   (三)落实政府信息公开标准规范。认真落实重要政策解读、决策公开等制度,完善相关工作制度,积极争创政务公开示范点,逐步提高我委政府信息公开工作水平。