六安市科学技术局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-30 信息来源: 市科技局 阅读次数: 字体:【  

 

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由六安市科技局编制。全文主要内容包括:概述,组织领导情况,主动公开情况,依申请公开情况,收费及减免情况,载体建设情况,机制建设情况,政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路等部分。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与市科技局办公室联系(地址:六安市行政中心5号楼310室,电话:0564-3379757,传真:0564-3379259,邮编:237001)。
  一、概述
  2018年,科技局认真贯彻《条例》精神和省、市有关信息公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,加快推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,同时进一步加强组织领导,健全工作机制,规范制度体系,优化平台渠道,加强和规范科技信息公开工作,全力推动政务信息公开工作。
  1、健全责任机制。坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,办公室负责,各科室、中心积极配合,完善相关工作制度,明确工作责任,按照《条例》和市政府有关工作要求,规范公开信息的编写、审查、发布程序,进一步强化政府信息公开工作的制度化、规范化建设。
  2、提升服务水平。不断拓宽信息公开渠道,充分利用报刊、网站等平台,丰富信息公开的形式,提高政府信息公开效率。围绕科技计划项目等重点工作,编制办事指南,制作工作流程图,在政务网上予以公布。及时公开全市科技政务信息。积极向上级科技部门报送我市科技动态,确保政务信息畅通,营造良好的舆论环境。
  二、主动公开情况
  1、总体情况:2018年,全年撰写科技、知识产权宣传报道稿件155余篇,发布各类政务信息728条。
  2、主要类别:我局信息公开主要包括机构职能、政策法规、行政权力、预算决算、工作动态、规划计划、人事信息、科技项目等类别。
  3、公开形式:一是在科技局门户网站、政府信息公开网公开主要信息。二是通过微博、微信、报社等公共媒体发布科技信息、科技动态及部分主动公开的政府信息。
  三、政府信息依申请公开情况
本年度我局主动公开的政府信息,均公布在政府网站上。未收到相关政府信息公开申请,我局的政府信息公开不收取任何费用;我局未收到有关政府信息公开事项提起的行政复议、行政诉讼案件。
    四、重点领域信息公开情况
    转载了《财政部 税务总局 科技部关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》,发布安徽省科技创新战略与软科学研究专项项目、安徽省自然科学基金项目计划、安徽省中央引导地方科技发展专项项目等科技计划项目立项信息共9条,发布国家科技富民强县计划项目、一般性转移支付项目、安徽省国际合作项目验收信息共20条。
    五、政策解读情况
    2018年,市科技局发布了《六安市支持高新技术产业开发区发展的实施意见》本级政策解读,同时转载了科技部有关负责人就《关于全面加强基础科学研究的若干意见》答问;《安徽省深化科技奖励制度改革方案》《安徽省农业科技园区管理暂行办法》、《安徽省科技特派员工作站备案管理暂行办法》等政策解读。
    六、舆情回应情况
市科技局积极应用部门信箱、百姓畅言等网络平台,加强政民互动,回应社会关切。2018年,我局督办反馈百姓畅言4条,办理部门信箱5条。
    七、建议提案办理结果情况
    2018年市科技局认真办理市人大和市政协代表提出的议案提案,通过面商、座谈、走访、调研等形式,圆满完成建议提案办理,得到了人大代表、政协委员的认可,促进了科技事业的发展。
    八、下一步工作措施
    市科技局将严格按照市委、市政府的有关要求,围绕全市科技发展规划,全面做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,不断拓展政府信息公开的深度和广度,提高政府信息公开工作的质量和水平。