六安市科学技术局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-29 信息来源: 市科技局 阅读次数: 字体:【  
 

   本年度报告是根据市政务公开办、电子政务办相关文件要求,现将我局2017年度政府信息公开工作报告如下:

    一、概述

    2017年,我局严格按照《六安市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2017〕40号)要求,紧紧围绕年度目标任务,积极采取有效措施,推进政府信息公开,取得了一定成效。

    (一)调整充实了电子政务和政府信息公开工作领导小组。局党组书记、局长武克贵为组长,副局长曹士昌任副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,明确2名同志专(兼)职负责电子政务和政府信息公开工作,经费开支实行实报实销,确保了政务公开工作的顺利开展。

     (二)召开专题会议。今年以来,我局共召开2次专题会议,督促指导2017年政务公开、重点领域信息公开及政务公开示范点建设工作。同时,根据《六安市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2017〕40号)精神要求,结合科技工作实际,研究制定了《市科技局2017年度政务公开工作要点》,进一步明确工作任务和具体措施,并认真组织实施。

     (三)行政权力的精简与运行公开。要求,安排专人,进行权力清单和责任清单清理工作,目前我局共有27项行政权力事项,并按时在市政府公开网和科技工作网公示和公开。

     (四)财政资金信息公开。根据市政务公开办要求分别于今年3月、8月完成包括2016年部门决算及2017年部门预算、“三公”经费预算、本级汇总“三公”经费预算等公开工作。预决算公开到基本支出和项目支出。所有财政拨款安排的“三公”经费做到详细公开,并细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

    (五)完善工作机制。

    1、政策解读机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,在重大政策出台后,由科室负责同志拟稿,局办公室办及时组织专家学者对政策进行科学、系统的细化和解释,解读内容通过六安市科技工作网、政府信息公开网部门网页发布。

    2、舆情回应机制。加强“部门信箱、“百姓畅言”等栏目建设,对公众有关政务的发帖、邮件,实行督办反馈,由承办科室在3个工作日内依照法律政策、工作进程和客观事实进行回复、答疑。2017年度我局共接待群众现场咨询600余次,电话咨询800余次,“部门信箱”、“百姓畅言”解答群众网上咨询10次。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年我局主动公开政府信息416条,较去年增加7%。

    三、重点领域信息公开情况

    2017年度我局主动公开科技管理与项目经费信息12条,知识产权保护20条。

    四、政策解读信息公开情况

    2017年度我局发布政策解读信息15条,分别对《中央级科研事业单位绩效评价暂行办法》、《2016年全国科技经费投入统计公报》、《专利代理行业发展“十三五”规划》、《专利优先审查管理办法》、《国家知识产权局贯彻落实<知识产权人才“十三五”规划>行动计划》、《市政府送政策进园入企专题在线访谈》、《安徽省人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》、《六安市扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则》、《科技评估工作规定(试行)》、《毕小彬谈六安践行绿色发展的政策措施》等政策进行了细致的解读。

    五、依申请公开政府信息情况

    局领导高度重视依申请公开政府信息工作,要求信息员按月发布,2017年度我局无政府信息依申请公开情况发生,公布六安市科学技术局(市知识产权局)非主动公开文件目录4条。

    六、议案提案办理情况

    2017年我局接到潘孟应代表在市人大四届四次会议上提出的《关于建立省级童车童床研发设计中心的建议》,经承办科室认真研究后给予答复,并将答复结果、提案办复意见征询表在政府信息公开网“议案提案办理”栏目公开。

    七、政府信息公开的收费及减免情况

    我局无提供信息时收费及减免情况发生。

    八、存在的主要问题和改进措施

    2017年,我市政府信息公开取得一定成效,但与公众的需求还有差距,主要是信息公开不全面,规范性有待进一步提升,重点领域信息公开及行政处罚办理结果、重大事项决策过程公开仍是弱项。

    2018年,我们将按照市政务公开版的要求,做好以下工作:

   (一)继续推进重点领域信息公开。深化财政预算、科技管理与项目经费等事项的公开,提高工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集、发布相关信息。

   (二)继续加强行政权力运行公开。坚持依法行政,推动具有行政执法权的科室在作出行政处罚、行政征收、行政强制、行政裁决运行程序、运行过程及执法结果的公开。

   (三)落实政府信息公开标准规范。认真落实重要政策解读、决策公开等制度,完善相关工作制度,积极争创政务公开示范点,逐步提高我局政府信息公开工作水平。