六安市科学技术局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-28 信息来源: 市科技局 阅读次数: 字体:【  

    本年度报告是根据市政务公开办、电子政务办相关文件要求,现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

    一、概述

    2016年,我局严格按照《六安市人民政府办公室关于分解2016年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2016〕57号)要求,紧紧围绕年度目标任务,积极采取有效措施,推进政府信息公开,取得了一定成效。

    (一)调整充实了电子政务和政府信息公开工作领导小组。局党组书记、局长武克贵为组长,纪检组长曾彤任副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,明确2名同志专(兼)职负责电子政务和政府信息公开工作,经费开支实行实报实销,确保了政务公开工作的顺利开展。

(二)召开专题会议。今年以来,我局共召开2次专题会议,督促指导2016年政务公开、重点领域信息公开及政务公开示范点建设工作。同时,根据《六安市人民政府办公室关于分解2016年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2016〕57号)精神要求,结合科技工作实际,研究制定了《市科技局2016年度政务公开工作要点》,进一步明确工作任务和具体措施,并认真组织实施。

(三)行政权力的精简与运行公开。要求,安排专人,进行权力清单和责任清单清理工作,目前我局共有29项行政权力事项,并按时在市政府公开网和科技工作网公示和公开,圆满完成了“两单”建设任务。

(四)财政资金信息公开。根据市政务公开办要求分别于今年2月、9月完成包括2015年部门决算及2016年部门预算、“三公”经费预算、本级汇总“三公”经费预算等公开工作。预决算公开到基本支出和项目支出。所有财政拨款安排的“三公”经费做到详细公开,并细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

    (五)完善工作机制。

    1、政策解读机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,在重大政策出台后,由科室负责同志拟稿,局办公室办及时组织专家学者对政策进行科学、系统的细化和解释,解读内容通过六安市科技工作网、政府信息公开网部门网页发布。

    2、舆情回应机制。加强“部门信箱、“百姓畅言”等栏目建设,对公众有关政务的发帖、邮件,实行督办反馈,由承办科室在3个工作日内依照法律政策、工作进程和客观事实进行回复、答疑。2016年度我局共接待群众现场咨询500余次,电话咨询900余次,“部门信箱”、“百姓畅言”解答群众网上咨询7次。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年我局主动公开政府信息398条,较去年增加16%。其中,预算、决算、“三公”经费、专项资金制度、使用信息9条。

    三、重点领域信息公开情况

    2016年度我局主动公开科技管理与项目经费信息14条,知识产权保护20条。

    四、政策解读信息公开情况

    2016年度我局发布政策解读信息8条,分别对《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》、《合芜蚌国家自主创新示范区建设实施方案》、省政府办公厅《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》、《六安市人民政府关于鼓励和支持企业上市挂牌的意见》、《安徽省“十三五”科技创新发展规划》、《加快知识产权强省建设实施方案》、《六安市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》等政策进行了细致的解读。

    五、依申请公开政府信息情况

    局领导高度重视依申请公开政府信息工作,要求信息员按月发布,2016年度我局无政府信息依申请公开情况发生,公布六安市科学技术局(市知识产权局)非主动公开文件目录2条。

    六、议案提案办理情况

    2016年我局接到盛虹代表在市人大四届三次会议上提出的《关于大学科技园在组织架构完善、招才引智、创新项目政策支持以及核心区建设等意见》,经承办科室认真研究后给予答复,并将答复结果、提案办复意见征询表在政府信息公开网“议案提案办理”栏目公开。

    七、政府信息公开的收费及减免情况

    我局无提供信息时收费及减免情况发生。

    八、存在的主要问题和改进措施

    2016年,我市政府信息公开取得一定成效,但与公众的需求还有差距,主要是信息公开不全面,规范性有待进一步提升,重点领域信息公开及行政处罚办理结果、重大事项决策过程公开仍是弱项。

    2016年,我们将按照市政务公开版的要求,做好以下工作:

   (一)继续推进重点领域信息公开。深化财政预算、科技管理与项目经费等事项的公开,提高工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集、发布相关信息。

   (二)继续加强行政权力运行公开。坚持依法行政,推动具有行政执法权的科室在作出行政处罚、行政征收、行政强制、行政裁决运行程序、运行过程及执法结果的公开。

   (三)落实政府信息公开标准规范。认真落实重要政策解读、决策公开等制度,完善相关工作制度,积极争创政务公开示范点,逐步提高我局政府信息公开工作水平。