六安市发展和改革委员会2018年政府信息公开工作的报告

发布时间:2019-03-05 阅读次数: 字体:【  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度六安发展改革委信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项及附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与六安市发展和改革委员会联系(地址:市行政中心6号楼3楼;邮编:237000;联系电话:3379727)。

    一、概述    

    2018年,市发展改革委政务公开工作在市政务公开办指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,按照“突出重点、强化基层、加强队伍、规范运行”的思路,深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强公开解读回应,让权力在阳光下运行,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,以优质服务不断提高人民群众的满意度。

    二、主动公开政府信息情况

    根据《六安市人民政府办公室关于印发2018年度全市政务公开目标任务责任清单的通知》(六政办秘〔2018〕111号)和《六安市政务公开办公室关于做好2018年度政务公开与办事公开示范点建设工作的通知》(六政务公开办〔2018〕3号)及市政务公开办有关工作部署,结合我委实际,研究制定了《关于印发六安市发展和改革委员会2018年度政务公开实施方案的通知》(六发改办〔2018〕225号),将政务公开工作任务分解到各科室,全面落实市政务公开办关于政务公开政的工作安排,结合我委工作实际,加大信息公开力度,保障行政权力公开透明运行,不断推动发展改革工作转型升级,促进地区经济健康有序发展。 

    为加强政务公开工作的组织领导,我委认真贯彻上级关于推行政务公开工作的部署,实行“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实。委机关各科室加强配合与协作,按照职能分工,各负其责,积极开展有关政务公开的资料交流、信息更新维护、咨询答复、群众和项目单位反映的重大问题的解决等工作。  

    在机关各科室、委属各单位共同努力下,我委主动公开信息5403条其中:2018年共发布政府信息699条。 

2019121600324527332_f5GxPLHW.png2019121600334927333_3nmdPueQ.png

    三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况 

    2018年我委收到5起依申请公开信息,收文后,我委认真办理,根据获取信息的方式分别将政务信息告知书等文件快递或网上回复给申请人。 

    四、政府信息公开收费及减免情况 

    我委政府信息公开无收费情况。 

    五、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况 

    2018年,我委没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。 

    六、议案提案办理情况 

    2018年我委共办理人大代表、政协委员21件,其中主办8件、分办3件、协办9件、委员来信1件,我委对每一件议案提案涉及需要解决的问题,力争做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的积极创造条件解决,如确实因政策等客观因素不能解决的,也能够认真细致地按规定程序作出答复,代表、委员对我委办理的议案提案全部满意。

    七、政策解读和舆情回应情况 

    紧紧围绕抓好年度发展规划及责任分解、规划解读、重大事项决策、价格收费和信用建设等重点工作,及时做好相关解读及舆情回应工作,发布政策解读信息7条,并适时组织召开3场新闻发布会,2018年受理各类信息“12358”热线743件,收到百姓畅言、部门信箱等舆情217件,我委及时详细回复,做到了件件有着落,事事有回音,受到群众的好评。 

    八、重点领域信息公开 

    2018年我委在市政府重点领域价格收费信息公开栏发布信息148条。 

    九、政府信息工作存在的主要问题及改进措施

    由于政务公开范围广、公开量大,加之此项工作专业性相对较强,虽然我委也多次组织召开政务公开培训,但仍有部分经办人员细节把握没有完全到位,考核指标不能完全吃透,造成错发漏发现象仍然存在,部分发布内容也不能完全满足要求。 

   十、下一步工作打算

    一是做好补缺补差。对照市政务公开办公室《六安市2018年政务公开年度考评指标体系》(市直重点领域部门),组织相关科室人员对存在不足之处逐一整改完善,做好补缺补差。

    二是加强交流学习。积极参加全市政务信息公开专题培训班,提高工作水平;适时组织开展委内政务公开培训,提高政务公开业务能力;加强与市政务公开办的沟通联系,研究解决工作中遇到的各类新情况、新问题,及时总结经验。

    三是抓好制度落实。将政府信息公开与电子政务等各项工作要求贯彻落实到日常工作中,进一步完善公开制度、公开行为,切实做好政府部门信息公开工作。