首页 > 信息公开 > 淠史杭总局 > 机构设置 > 机构简介

安徽省淠史杭灌区管理总局机构简介

来源单位:淠史杭总局 发布时间:2020-01-10 00:00 访问量:

       一、安徽省淠史杭灌区管理总局概况

       安徽省淠史杭灌区管理总局成立于1975年,正处级建制,隶属于安徽省水利厅管理,为公益二类事业单位。作为淠史杭灌区管理的常设机构,淠史杭总局实行“统一管理,条块结合,分级负责”管理机制。

       二、安徽省淠史杭灌区概况

       淠史杭灌区位于安徽中、西部和河南省东南部,横跨江淮两大流域,灌区区域人口1330万人,约占全省1/5;安徽境内灌区国土面积1.3万平方公里,占全省1/10;耕地面积1160万亩,占全省1/6。灌区工程始建于1958年,已建成了3大渠首、2.5万公里七级固定渠道、6万多座各类渠系建筑物、1200多座中小型水库、21万多座塘堰,组成了蓄、引、提相结合的“长藤结瓜”式的工程体系,是以防洪、灌溉为主,兼有城市供水、水力发电、水产养殖和水利旅游等功能的特大型综合利用水利工程。灌区设计灌溉面积1198万亩,有效灌溉面积突破1000万亩,受益范围涉及皖豫2省4市17个县(区)。

       三、安徽省淠史杭灌区管理总局主要职责

       1、负责灌区发展战略和政策研究;

       2、负责灌区宏观管理与业务指导。

       3、依据省政府授权,负责大别山六大水库灌溉期水资源的统一调度和合理配置。负责灌区农业灌溉供水服务,并提供工业生产、城镇居民生活、与生态保护的供水服务。

       4、依据省水利厅授权,负责直接管理范围内的水行政执法,涉河项目审查、审批,跨行政区域水事纠纷调处,开展管辖范围内的水资源保护。

       5、负责实施灌区建设规划,承担灌区续建配套与节水改造项目法人职责。

       6、负责灌区渠首枢纽、总干渠、跨市干渠等工程的直接管理、维护与运行。

       7、负责直接管理工程的防汛、灌区抗旱的协调与抗旱技术服务。

       8、负责灌区供水成本测算,收取水费,对灌区水费管理与使用进行监督检查。

       9、承办省水利厅交办的其他事项。

      四、内设机构

      内设13个处室(办公室、灌溉调度处、基本建设处、规划计划处、工程管理处、水政处、财务处、组织人事处、监察室、安全保卫处、离退休办公室、机关党总支、建管局综合处)

      下设13个二级单位(淠河总干渠管理局、史河总干渠管理局、舒庐干渠管理局、横排头管理处、红石嘴管理处、淠东干渠管理处、供水计量中心、灌溉试验总站、机关服务中心、设计院、工程处、科技信息中心、经济发展中心)

      五、人员编制与领导职数

      编制1149人,领导职数2正3副。

      六、联系方式

      办公地点:安徽省六安市皖西西路6号

      邮政编码:237005

      网址:http://slt.ah.gov.cn/tsdw/pshgqglzj/index.html

      联系电话:0564-3993011

 

null