首页 > 信息公开 > 六安农科院 > 政策法规 > 业务文件

果树持续强降雨灾后恢复生产技术方案

来源单位:六安农科院 发布时间:2020-08-05 08:33 访问量:

1、通(沟渠)。迅速疏通果园的内外沟渠,积水的位置要扩大沟渠流径,必要时采用抽水机辅助排水,做到垄沟无积水,雨后能立干。

2、保(根系)。中耕松土,加快土壤水分蒸发。积水超过2小时以上的果园,扒开根颈部位土壤,晾根1-2天,至稍干后回土。用甲壳素(或根院士)+甲霜恶霉灵+生根剂灌根,控制根腐病蔓延和促新根生发。

3、减(负载)。开展1次枝叶果大疏除,减轻果树负载。主要疏除对象包括徒长枝、受损枝、病枝、病叶、病果、劣果等。结合疏除工作,将保留的枝蔓扶正或上架。

4、补(营养)。及时追补1-2次叶面肥,例如氨基寡糖素、磷酸二氢钾等,以保果、保树。暂不要进行根际追肥,受损后的根系对肥料吸收能力较弱,且容易造成烧根和杂草疯长。

5、清(杂乱)。将残枝、落叶清理干净。人工割草,切不可用除草剂,避免伤根。打开冠层光路,增加园内通透性,降低全园湿度和病害风险。

6、抑(病菌)。务必对全园细致喷洒 2-3次高效杀菌剂,建议多种药物交替使用,套袋的果实可暂时摘除袋子晾干,结合降湿措施,抑制病菌滋生,预防病害发生。

7、修(设施)。尽快修复受损的道路和田间架材,保障救助物资流通和枝蔓快速回正。

null