首页 > 信息公开 > 六安农科院 > 政策法规 > 业务文件

中药材灾后恢复技术方案

来源单位:六安农科院 发布时间:2020-08-04 17:33 访问量:

7月29号、31号,院中药材研究室分别对中药材栽培重点县霍山县和金寨县进行了实地调研,受灾的中药材品种主要有霍山石斛、黄精、灵芝、桑黄、黄精、小黄姜、苍术、白芨、虎杖等。根据受灾情况,提出以下恢复技术方案:

1. 及时抢修受损河堤、田坝、大棚基础设施,保障水流通畅,交通便捷,保护设施栽培内的中药材品种不受次生灾害的影响。

2. 深挖排水沟,降低苗床或田间地下水位,排涝消毒,在周边可撒施生石灰的方法灭菌消毒。

3. 及时清理中药材病株、烂株、霉株。清洗附着在叶片上的污泥成份。

4. 抓住晴好天气,对设施栽培的药材,可采取拆除围帘及时通风排湿。

5. 及时松土、除草或疏松基质,促进根系生长,补充根系氧气,促进新根发育。对病害比较严重的苗床,可及时更换苗床基质,以利通气,提供充足养分。

6. 对即将进入收获期的药材,可适时早收,如根茎类药材。

7. 做好病虫害防治工作。雨后的高温高湿更易诱发生病,可结合喷施杀菌剂施入0.2%磷酸二氢钾液喷施,对灾害较严重的软腐、根腐病,可撒施一些生石灰或用一些细菌性药物浇根。

8. 对受害较严重的中药材种植地,应因地制宜,选种改种,补种其他类中药材。

9. 及时上报灾情信息,积极争取相关保险单位,理赔定损,充分利用当地政策,争取银行贴息贷款,帮助重建。

 

null