首页 > 信息公开 > 六安职业技术学院 > 单位设置 > 内设机构

六安职业技术学院现金管理暂行办法

来源单位:六安市人民政府网 发布时间:2016-12-30 00:00 访问量:

    第一条   为了严格执行国务院公布的《现金管理暂行条例》,切实加强我院的现金管理,特制定本办法。

    第二条   学院的现金收付必须坚持“钱账分离”的原则,财务处配备专职出纳会计,并明确主办会计与出纳会计各自的责任,出纳会计管钱不管账(现金日记账除外),主办会计管账不钱。

    第三条   严格现金收付手续。出纳会计办理现金收付业务,必须以主办会计审核后的支出凭证为依据。收入现金,应给交款人开出正规票据,不得以“白条”等不正规的收据替代。

    第四条   如实反映现金库存情况。现金收付应逐日、逐笔、如实登记现金日记账,并做到日清月结,账款相符,现金日记账与会计总账相符。

    第五条   严格现金管理,严格禁止以下行为:

    1、个人私款存放在单位现金保管处;

    2、公款私借;

    3、以借据或“白条”充抵库存现金;

    4、挪用公款;

    5、单位之间互相借用现金;

    6、编报虚假用途,套取单位现金或用转账支票套取现金;

    7、利用学院银行账户替其他单位、个人套取现金或转账;

    8、将单位的现金按个人储蓄方式或以个人名义存入银行;

    9、私设“小金库”,保留账外公款。

   第六条  认真履行现金清查制度。为加强对库存现金的管理和监督,财务处负责人应定期、不定期地对库存现金进行突击现场盘点,以检查库存现金与现金账面余额的对应情况。

   第七条  严格遵守现金开支范围和现金结算起点,无特殊情况,大额支出一律通过银行转账支付。

   第八条  严禁出纳会计将已加盖印鉴的空白支票交由他人随身携带使用,或将已开具的现金(转账)支票交由他人到银行办理取款(转账)手续。

   第九条  出纳会计工作发生变动,应严格执行账款移交手续。办理交接时,移交人员必须编制书面移交清单,写明移交的库存现金数额及现金日记账账面余额,接交人根据移交清单对库存现金进行清点、验收,并与现金日记账及会计总账账面金额进行核对,库存现金必须与账面金额一致。交接完毕,移交清单须经移交人、接交人和监交人(财务处负责人)三方签字,移交人同时须在现金日记账的最后一笔余额加盖本人印章,以明确各自的责任。

  第十条  出纳会计应严格执行核定的现金库存限额,对超过限额的库存现金须于当日送存银行。每日下班前,出纳会计应将库存现金、支票、有价证券等放入保险箱内予以锁好,以确保安全。

  第十一条   出纳会计应妥善保管好各种印章,并严格按规定使用。保管好各种钥匙及保险柜密码。

  第十二条   本办法自公布之日起执行,由财务处负责解释。

 

 六安职业技术学院

2016年12月30日

 

 

 

null