首页 > 信息公开 > 六安职业技术学院 > 单位设置 > 内设机构

六安职业技术学院公务卡使用及报销管理暂行办法

来源单位:六安市人民政府网 发布时间:2016-10-20 00:00 访问量:

    根据市财政局《六安市本级预算单位公务卡使用管理暂行办法》财预[2008]144号文件精神,市级预算单位已全面实施公务卡结算制度。现结合我校有关财务制度,特制定我校公卡使用及报销管理细则。

  一、公务卡日常管理

    1、我院教职工持有的公务卡主要用于日常公务支出和财务报销,其使用范围包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。

    2、院教职工在公务支出中,包括差旅费、会议费、招待费等3万元以下的零星购买支出,能满足公务卡受理条件的,均要使用公务卡进行刷卡结算。

    3、公务卡主要用于公务支出的支付结算。公务支出发生后,持卡人应及时到财务处办理报销手续。公务卡也可用于个人支付结算业务,但不得办理报销手续,单位不承担私人消费行为引致的一切责任。

    4、公务卡具有一定的信用额度,原则上每张公务卡的信用额度为5000至3万元不等,持卡人在规定的最长56天的免息还款期内先支付,后还款。透支消费有25天—56天的免息期(即:当月1—31日的累计消费,于次月25日前归还),透支取现金,每日按万分之五计息。

   5、公务卡及其密码由个人负责保管。公务卡遗失或毁损后,由持卡人自行到发卡银行(建行政务区支行)申请补办及更换并及时告知财务处,由财务处通知发卡银行进行相关数据的更新。

  二、公务卡支付管理

    1、对差旅费、会议费、零星购买等公务支出,使用公务卡结算的,应在公务卡信用额度内先通过公务卡结算,并取得正式税务发票、刷卡POS签购单等财务报销凭证和相关银行消费凭证,今后凡我校职工出差原则上不再办理现金借款。

    2、原则上同一持卡人信用消费单笔不得超过2万元,月透支余额不得超过3万元。

    3、持卡人在执行公务中,不允许通过公务卡提取现金。确因特殊需要,应事前经过院长批准,并通知财务处。未经批准的提现业务,提现手续费等相关费用由持卡人承担。

  三、公务卡财务报销管理

    1、公务卡当月消费,次月24日为最终还款日,持卡人使用公务卡消费结算的各项公务支出,必须在最终还款日前10个工作日内,到财务处报销,因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人自行承担。

   2、持卡人办理公务卡消费支出报销业务时,应当按照要求填写报销凭证,并附有关财务报销凭证及公务卡消费POS单(网络支付的,如在网上购买火车票的,要求打印相关凭证作为附件),经院长批准后,到财务处办理报销手续。财务人员登录公务卡支持系统,根据报销人提供的公务卡号、交易日期、消费金额和POS签购单流水号等信息,系统自动提取公务卡消费信息,财务人员查询核对公务卡消费的真实性,审核确认后办理报销手续。

   3、下列情况可暂不使用公务卡结算

①在县级以下(不包括县级)不具备刷卡条件的地区发生的公务支出;

②在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;

③按规定支付给个人的支出:如差旅费补助等;

④签证费、快递费、过路过桥费、出租车费等目前只能现金结算的支出。

   4、不能使用公务卡的公务支出也可采用转账支付,但转账对象须是单位帐号。

 除上述情况外,因特殊情形确不能使用公务卡结算的,应报经院长批准。

本办法自下发之日起开始执行,由财务处负责解释。

 

 六安职业技术学院

2016年10月20日

 

 

null