首页 > 信息公开 > 六安市第二人民医院 > 政策法规 > 业务文件

关于印发皖西卫院附院(市二院)“经济管理年”活动实施方案的通知

来源单位:六安市第二人民医院 发布时间:2020-08-17 16:01 访问量:

各科室:

现将《皖西卫院附院(市二院)“经济管理年”活动实施方案》印发给你们,请遵照文件精神认真贯彻落实。

 

 

                            2020年817

    

 

 

 

 

皖西卫院附院(市二院)“经济管理年”

活动实施方案

 

为进一步加强我院经济管理工作,推动我院高质量发展,提高规范化、科学化、精细化管理水平,根据2020年六安市卫生健康委员会《关于印发“六安市公立医疗机构经济管理年”活动实施方案的通知”》(六卫财〔2020〕1号)要求,制定本方案。

    一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上提出“建立和强化医疗机构长效监管机制”要求,坚持以患者健康为中心,推进高质量发展,促进我院管理模式从粗放式向精细化转变,更好地满足患者医疗服务需求。

    二、目标任务

    坚持问题导向与结果导向相结合、业务管理与经济管理相结合、规范管理与提质增效相结合、改革创新与长效机制相结合。通过梳理分析存在问题,及时整改堵塞漏洞,进一步加强财务管理和价格行为,夯实经济管理基础,推进业务财务融合,促进经济管理提质增效,持续改革创新,健全经济管理长效机制。

三、活动主体及职责任务

(一)活动主体及活动领导小组、办公室

活动主体:全院各科室

活动领导组:

 长:姜      

副组长:杨兆应  高长根  陈本鑫      李军芳

        马苗苗  童庆好  许华斌  周云华  郑华如

杨振时  刘和国      

 员:张荣耀  王小钊  潘高勇  徐绍莲    

      李安洋  方晓燕  乐文清  解绍芹  曾凡瑜  

              张家如         

      龙亚宏          方昌存  汪海青  

          江爱国  周本燕  解中效

    领导组下设经济管理年活动办公室,设在财务管理部,汪海青兼任办公室主任,王琰婷兼任办公室副主任,负责活动具体工作。

    (二)职责任务

1.成立“经济管理年”活动领导小组,负责活动的统筹组织;设立“经济管理年”活动办公室,挂靠财务管理部,多部门共同参与,负责活动的统筹组织、规划、指导、监督、评价。

2.由财务管理部牵头,制定“皖西卫生职业学院附属医院经济管理年”活动实施方案。

3.我院各科室加强协作,研究完善经济政策,保障经济运行平稳有序;加强经济管理人才培养培训,落实总会计师制度和职责。

4.开展各种活动。采取结对子帮扶、指导带教、经验交流等多种形式,丰富活动内容、增强活动实效。

5.聚焦当前经济管理工作中存在的突出问题和长远发展面临的重大问题,抓好问题整改,健全管理制度,重点强化各类业务活动内涵经济行为的内部控制和监管措施,努力提升运营效益和精细化管理水平。    

    四、活动内容和重点要求

    (一)梳理分析问题,及时整改堵塞漏洞

1.认真梳理此前各类审计、督察、检查等外部监管工作发现的经济管理、经济行为等突出问题,以及内部运营管理过程中发现的经济管理短板弱项,细化责任分工,及时整改落实到位。(责任科室:审计监察室,协助科室:财务管理部、物流管理部、药学管理部等)。

    2.科学分析问题产生原因,建章立制,防患未然。重点关注医疗教学科研等业务活动内涵经济行为(即该项活动可以获取收入或耗费人财物等资源)的事项,聚焦关键环节和流程管控,建立健全内控管理和风险监控的制度措施,使之既符合业务管理规范化要求,又满足风险防控精准化需要。(责任科室:财务管理部,协助科室:医务部、科研教学部、审计监察室等)。

    (二)强化价格管理,规范业务和价格行为

1.严格落实医疗服务价格项目规范、价格行为管理等规章制度要求,设立价格管理委员会,设立价格管理职能科室或配备价格管理专职人员,建立健全自查自纠与内部监督机制。(责任科室:医保管理部,协助科室:医务部、物流管理部、临床药学部等)

2.规范收费管理,严禁重复收费、串换项目收费、分解收费、超标准收费、自定项目收费等问题,发现问题及时举一反三、积极整改。(责任科室:医保管理部,协助科室:医务部、物流管理部、临床药学部等)

3.规范医疗服务行为,严禁超范围使用药品和耗材、无指征入院或过度诊疗等问题。(责任科室:医务部,协助科室:医保管理部、物流管理部和临床药学部等)

4.规范药械管理,严格药品耗材进销存管理,严禁设备使用不规范、医疗记录不规范、为患者提供医疗以外的强制性服务等问题。(责任科室:临床药学部、物流管理部、医学装备部,协助科室:财务管理部、医务部等)

5.依据政府医疗服务价格政策变动,及时调整医院价格管理系统的价格(含公示价格)标准,切实提高价格透明度。规范医院价格行为,在显著位置公示药品、医用材料和医疗服务价格信息。设立本医疗机构价格咨询、投诉电话,保障患者的查询权和知情权。(责任科室:医保管理部,协助科室:物流管理部、临床药学部等)

    (三)加强财务管理,夯实经济管理基础

1.建立健全单位内部有关预算、成本、采购、资产、内控、运营、绩效等制度体系,依法依规规范经济活动,提高经济管理水平,发挥经济管理工作的服务、保障和管控作用。(责任科室:财务管理部,协助科室:运营管理部、物流管理部、临床药学部、审计监察室和医学装备部等)

2.牢固树立“过紧日子”理念,将日常业务管理与严控一般性支出、节约资源成本同部署、同落实、同监管、同评价,确保全员参与、全流程管控。(责任科室:财务管理部,协助科室:运营管理部、物流管理部、临床药学部、审计监察室、医学装备部等)

3.加强采购管理。健全政府采购管理制度,规范采购流程,逐步形成依法合规、运转高效、权责统一的管理制度;实现对政府采购活动内部权力运行的有效制约,确保政府采购工作依法依规规范运行。(责任科室:物流管理部,协助科室:审计监察室、临床药学部、医学装备部和财务管理部等)

4.加强捐赠管理。完善捐赠管理制度,明确工作程序,确保捐赠款物接收手续完备,登记造册,专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚;确保捐赠款物合规使用,专款专用,并接受捐赠人和社会的监督。(责任科室:工会,协助科室:财务管理部、物流管理部和院办等)

5.重点围绕成本管理、运营管理、内部控制、绩效管理等薄弱环节,坚持补短板强弱项,健全全成本核算体系、运营管理制度措施、内部控制全流程体系、预算绩效管理目标指标导向等,推进形成经济管理价值创造,提高业务活动和经济活动的质量效益。(责任科室:财务管理部,协助科室:行政职能部门)

6.加强国家基本公共卫生服务项目补助资金财务管理和预算绩效管理。(责任科室:财务管理部,协助科室:行政职能部门)

(四)推进业务财务融合,促进经济管理提质增效

1.把经济管理各项要求融入医教研防产等业务流程控制和质量控制各环节,促进业务管理与经济管理深度融合。(责任科室:财务管理部,协助科室:医务部、科研教学部和质量管理部等)

2.以提升质量、提高效益为主线,转变重业务轻管理的现状,提高全员执行制度和重视内控的意识,不断提高单位经济管理工作整体水平。(责任科室:财务管理部,协助科室:行政职能部门)

3.医院可以单独设置运营管理部门,或者确定具有牵头负责运营管理职能的内设机构,积极推行运营助理员、价格协管员制度等,辅助协同临床业务科室加强科室内部运营和价格管理工作。(责任科室:运营管理部,协助科室:行政职能部门)

4.加强组织管理建设,配置总会计师,协助院长负责医院经济管理和运营管理相关工作;加强经济管理一体化建设,完善内设机构职能,形成经济管理工作合力;加强经济管理人才队伍建设,注重培养使用专业化、复合型管理人才。(责任科室:财务管理部,协助科室:行政职能部门)

5.推进信息化建设,推进实现单位内部运营管理平台系统与医疗教学科研等业务系统互联互通,数据共享共用。(责任科室:信息管理部,协助科室:行政职能部门)

6.加强数据管理和分析应用,强化数据资源整合,定期开展数据综合分析研究,为领导决策提供科学参考和建议。(责任科室:信息管理部,协助科室:行政职能部门)

    (五)改革创新强化监管,健全长效机制

1.认真落实深化医改任务要求,采取务实有效管用的措施,切实维护公立医疗卫生机构公益属性。(责任科室:院办,协助科室:行政职能部门)

2.推进医疗服务价格内部管理长效机制建设,及时申报新增医疗服务价格项目并严格执行,严禁变换项目名称内涵用于销售医用耗材的行为;认真落实支付方式改革任务要求,推进医疗服务保质量、降成本、增效益。(责任科室:医保管理部,协助科室:行政职能部门)

3.细化落实各类业务活动中内涵经济行为的内部控制制度和监管措施,建立医疗、价格、财务等管理部门联检联查日常监督机制,定期和不定期开展医疗服务规范化管理检查,避免出现违法违纪违规行为。(责任科室:审计监察室,协助科室:医务部、医保管理部、财务管理部等)

4.加强内部审计监督。发挥内部审计作用,健全长效监管机制,做好审计发现问题整改落实工作。(责任科室:审计监察室,协助科室:行政职能部门)

5.强化监管手段。积极运用信息化技术,探索开展智能监管,规范诊疗和收费等行为,进一步保障单位经济安全和患者利益。(责任科室:财务管理部,协助科室:信息管理部等)

    五、活动时间及步骤阶段

    活动时间1年,2020年8月至2021年7月。

(一)动员部署阶段(2020年8月)

    完成皖西卫生职业学院附属医院(六安市第二人民医院)

“经济管理年”活动实施方案的制订、组织动员和人员配备等各项准备工作。于2020年8月15日前将经济管理年活动实施方案报市卫生健康委。

    (二)组织实施阶段(2020年8月-2021年6月)

    1.完成问题整改。

    2.规范经济管理,健全制度机制,夯实管理基础,推进提质增效。

    3.各科室按照任务分工,及时完成各项任务,并总结报送有关情况。

    4.请各牵头科室要认真对照上述24条活动内容和重点要求,于2020年10月15日前将自查检查情况书面报送财务管理部,财务管理部进行汇总,并于2020年10月30日前报送市卫生健康委。

    (三)总结交流阶段(2021年6月-7月)

    梳理总结活动特点、亮点和经验,宣传推广典型案例。请各牵头科室分别于2021 年4月30日前,将经济管理年活动总结报送至财务管理部,财务管理部汇总后报送市卫生健康委。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导,落实任务要求。

    各科室要高度重视,严格按照活动要求组织落实好具体活动内容,严禁走过场,确保取得实效。院领导班子要专题研究制订实施方案;主要领导要亲自部署、靠前指挥;每位班子成员都要立足分管的部门和事项,落实落细落地责任分工和各项管理要求;所有部门要将各项要求贯穿于业务工作和管理工作的每一个层级、环节和流程。

    (二)强化综合监管,坚持底线思维。

    各部门要牢固树立大局意识和责任意识,坚持底线思维,从依法依规、强化内控、保障秩序、服务群众等方面入手, 切实推动建立经济管理长效机制,切实保障经济运行安全。发现问题已整改后,对在纪检、审计、市场监管、医保等部门检查中再次出现违法违纪违规问题的部门,将按照我院相关规定依法依规严肃处理。

    (三)注重经验总结,树立典型引领。

    各部门要在组织开展活动的同时,注重及时总结经验,不断发掘、树立、宣传、推广一批管理规范、效果良好、各方满意的典型案例,努力构建先进带动、示范引领的良好氛围。活动结束前,各牵头科室至少报送一个典型案例进行交流,我院从中择优选取并上报市卫生健康委交流学习。

 

 

                            2020年817

null