六安市2020年度健康脱贫工作总结

来源单位:市医保局 发布时间:2021-01-18 15:08 访问量:

年初与市政府签订2020年度民生工程目标责任书,按序时进度推进健康脱贫综合医保民生工程。2020年4月,会同市财政局、扶贫局印发《六安市2020年健康脱贫综合医疗保障实施方案》(六医保秘202044号),全面落实健康脱贫综合医保政策,确保农村建档立卡贫困人口参保全覆盖、待遇有倾斜、保障更有力,切实减轻农村建档立卡贫困人口医疗支出负担,实现“基本医疗有保障”目标2020年全年,全市共支付16.06万人次农村建档立卡贫困人口住院综合医疗保障待遇10.35亿元,综合保障率为85.71%;共支付78.19万人次贫困人口门诊慢性病医疗费用4.5亿元,门诊慢性病实际保障比为95.38%。

一、主要做法及成效

(一)建立健全综合医疗保障制度体系。按照《六安市人民政府关于统筹城乡居民医疗保障的实施意见》(六政〔201630号)、《六安市人民政府办公室关于印发六安市统筹城乡居民医疗保障工作方案的通知》(六政办〔20169号)要求201711日我市在全省率先完成城乡居民医保制度并轨和政策统一。201811日,我市在全省率先实现城乡医疗救助政策市级统一,全市城乡低保对象、特困供养人员和农村建档立卡贫困人口执行市级统一的救助政策,初步构建起城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助和健康脱贫“四位一体”医疗保障制度体系框架。20196月,出台《六安市城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)》(六政办201918号)在全省率先完成统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇政策调整工作; 相继制定《六安市城乡居民基本医疗保险意外伤害管理办法》《关于加强六安市城乡居民基本医疗保险转诊转院管理的通知》《六安市开展日间手术医保支付管理试点工作的通知》和《六安市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施细则》等配套政策,17+13+x抗癌药费用医保优先支付,实现定点医疗机构和定点零售药店“双通道”联网结算,进一步细化了就医管理和医保支付政策,确保医保工作整体推进。

(二)全面畅通就医费用结算渠道。依托人社金保工程系统,对核心平台二版进行升级改造,201771日成功上线运行,实现部、省、市、县、乡、村六级医保网络联通。今年疫情期间先后制定16条便民服务举措,参保群众在联网医疗机构就医实现“一站式服务”“一窗口办理”“一单制结算”会同民政、扶贫部门在医保信息系统中对特殊人群进行精准标识,组织人员将城乡低保户、特困供养人员和农村建档立卡贫困人口参保信息统一录入信息系统,添加特殊人群标识。同时,加强参保人员信息动态更新,及时维护对应业务系统,将基本医保、大病保险、医疗救助和健康脱贫兜底政策费用支付纳入“一站式”结算,参保群众在联网医疗机构发生的医疗费用均可以在医院缴费窗口实现“一站式”报销和救助结算,出院时参保贫困患者省内只需结清个人自付费用,切实解决贫困人口就医过程中担心的个人垫资负担问题,全面落实农村建档立卡贫困人口健康脱贫综合医保待遇政策。

(三)认真规范贫困人口诊疗行为。认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题及医保扶贫整改工作,建立动态监测机制、实施长期慢性病监测。在全市各县区全面开展医保脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,坚持把问题整改与医保扶贫工作紧密结合起来,推进医保扶贫长效机制建设。开展农村建档立卡贫困人口参保清查工作,确保农村建档立卡贫困人口参保全覆盖。同时,不断强化医疗行为监管,严格执行分级诊疗规定,落实《安徽省健康脱贫综合医疗保障负面清单》(皖医保发20197号)对贫困患者10种违规行为产生的过度诊疗费用不予报销;对定点医疗机构10种违规医疗行为产生的医疗费用不予结算。持续深入开展打击欺诈骗保专项行动及“回头看”工作,加强医保基金监管,维护医保基金安全,切实保障参保群众权益。健全统一规范的医疗救助制度,做好省级医疗救助市级统筹试点工作,确保健康脱贫综合医保平稳过渡到三重制度框架内,梯次发挥保障功能,同步做好资金并转、政策对接、管理衔接,保持政策的连续性和稳定性。

二、特色与亮点

(一)创新建立医保动态监测机制。市及各县区医保部门积极行动,主动作为,加强与同级扶贫部门沟通协调,适时比对数据,及时更新信息,按照“预警、核查、认定三项机制”,建立医保动态监测机制,做实做细医保动态监测工作。重点关注未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤“三户一体”等重点群体,对一次性个人自付医药费用达5万元以上、年度累计个人自付医药费用达10万元以上的对象,建立专项台帐,一月一比对,一月一跟踪,做到了早发现、早干预、早救助。同时,全面排查全市农村建档立卡贫困人口参保缴费情况,逐一比对核实农村建档立卡贫困人口的参保状态,动态跟踪身份和参保状态变动,第一时间做好参保接续、动态新增参保等工作,真正做到不落一人、不漏一户”,确保农村建档立卡贫困人口参保全覆盖。

(二)提高健康脱贫质量精准度。全市各级医保部门积极加强与扶贫、民政、税务等部门协调配合,精准识别、精准资助,有效提升健康脱贫质量精准度,落实落细各项医保政策,确保城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助等综合医疗保障待遇兑付到位。今年按照国家局和省局要求,仅对特困供养人员参加2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费部分实行全额资助280元,对低保对象和农村建档立卡贫困人口参加2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费部分实行定额补贴250元。同时,按照省局《关于进一步加强贫困人口慢性病医保管理服务工作的通知》要求,我市进一步规范农村建档立卡贫困人口慢性病医保管理服务工作,优化鉴定程序,严格慢性病鉴定标准与准入管理,对符合慢性病鉴定标准的做到不漏一户、不漏一人,对达不到慢性病标准的不予办证。

(三)创新健康脱贫宣传方式。组织200名大学生当好医保政策的宣传员、调查员和监督员,在全市积极开展医保政策社会调查宣传活动,动员农村建档立卡贫困人口积极主动参保;实施健康脱贫政策宣传全覆盖,统一印制健康脱贫联系卡、23万份健康脱贫政策50问手册、制作健康脱贫综合医保动漫挂图、健康脱贫歌卡通挂图、健康脱贫围裙等,分发到农村建档立卡贫困人口手中;结合打击欺诈骗保集中月行动,开通投诉举报电话并在全市各级医疗机构开展宣传活动,设立开通政务“双微”;开展医保政策线上有奖问答活动、抖音宣传小视频比赛等网络宣传活动,制作民生工程自媒体,连续推出十期“医保民生工程每周四问”,创新医保政策宣传“公交体”,开通医保民生工程电话彩铃,组织民生工程“集中宣传月”活动等,不断提高政策知晓率和群众满意度,推动我市健康脱贫综合医保政策深入人心。

三、下一步工作安排

一是不断完善基本医疗保障制度,持续推进实施市政府民生工程项目,不断调整完善医保待遇保障政策;落实医疗保障待遇清单管理制度,明确待遇保障边界,坚持尽力而为,量力而行,建立公平适度的待遇保障机制;二是全面落实医保扶贫各项政策措施,持续治理过度保障,充分发挥城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重制度梯次保障功能,建立脱贫期满后医疗保障长效扶贫机制。