六安市2020年上半年健康脱贫工作总结

来源单位:市医保局 发布时间:2020-09-11 10:07 访问量:

医保扶贫是精准脱贫攻坚战的重要组成部分,是实现“两不愁三保障”的重要支撑。六安市医保局把医保扶贫作为重大政治任务,按照“保基本、可持续、惠民生、推改革”的总体要求,持续改革创新,坚持综合施策,筑牢民生底线,充分发挥健康脱贫综合保障作用,确保农村建档立卡贫困人口参保全覆盖、待遇有倾斜、保障更有力、水平再提高,大幅减轻农村建档立卡贫困人口医疗支出负担,实现“基本医疗有保障”目标,为坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会提供健康保障支撑。

一、严格执行健康脱贫综合医保政策。根据《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(皖政〔2016〕68号)、《中共六安市委 六安市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(六发〔2016〕3号)和《六安市健康脱贫工程实施方案》(六政办〔2016〕67号)等文件精神,严格执行农村建档立卡贫困人口“先诊疗后付费”,全面落实“三保障一兜底一补充”综合医保政策,建立农村建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障相互衔接的医疗保障机制,对农村建档立卡贫困人口疾病实施有效救治和保障,切实解决农村建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题。截止6月底,全市共支付7.23万人次农村建档立卡贫困人口住院综合医疗保障待遇43831.58万元, 其中:基本医保支付32095.90万元,大病保险支付5525.13万元,医疗救助支付4992.50万元,政府兜底支付1218.05万元,综合保障率为83.71%。共支付35.88万人次贫困人口门诊慢性病医疗费用21383.28万元,其中:基本医保支付15221.50万元,大病保险支付1166.35万元,医疗救助支付1195.64万元,政府兜底支付46.85万元,“180”补充医保支付3752.94万元,门诊慢性病实际保障比为95.27%。

二、建立健全综合医疗保障制度体系。按照《六安市人民政府关于统筹城乡居民医疗保障的实施意见》(六政〔2016〕30号)、《六安市人民政府办公室关于印发六安市统筹城乡居民医疗保障工作方案的通知》(六政办〔2016〕9号)要求,2017年1月1日我市在全省率先完成城乡居民医保制度并轨和政策统一,根据待遇“就高不就低,目录就宽不就窄”的原则,确定城乡居民医疗保险待遇在覆盖范围、筹资标准、待遇水平、医保目录、定点管理和基金管理方面实现“六统一”。2018年1月1日,我市在全省率先实现城乡医疗救助政策市级统一,全市城乡低保对象、特困供养人员和建档立卡贫困人口执行市级统一的救助政策,初步构建起城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助和健康脱贫“四位一体”医疗保障制度体系框架。2019年6月,我市制定出台《六安市城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)》(六政办〔2019〕18号),在全省率先完成统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇政策调整工作,7月1日正式实施; 相继制定《六安市城乡居民基本医疗保险意外伤害管理办法》《关于加强六安市城乡居民基本医疗保险转诊转院管理的通知》《六安市开展日间手术医保支付管理试点工作的通知》和《六安市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施细则》等配套政策,对17+13+x抗癌药费用医保优先支付,实现定点医疗机构和定点零售药店“双通道”联网结算,进一步细化了就医管理和医保支付政策,确保医保工作整体推进。

三、全面畅通就医费用结算渠道。依托人社金保工程系统,对核心平台二版进行升级改造,2017年7月1日成功上线运行,实现部、省、市、县、乡、村六级医保网络联通。先后制定16条便民服务举措,参保群众在联网医疗机构就医实现“一站式服务”“一窗口办理”“一单制结算”,落实农村建档立卡贫困人口先诊疗后付费政策。会同民政、扶贫部门在医保信息系统中对特殊人群进行精准标识,组织人员将城乡低保户、特困供养人员和农村建档立卡贫困人口参保信息统一录入信息系统,添加特殊人群标识。同时,加强参保信息动态更新,及时维护对应业务系统,将基本医保、大病保险、医疗救助和健康脱贫兜底政策费用支付纳入“一站式”结算,参保群众在联网医疗机构发生的医疗费用均可以在医院缴费窗口实现“一站式”报销和救助结算,出院时参保贫困患者省内只需结清个人自付费用,切实解决贫困人口就医过程中担心的个人垫资负担问题,全面落实农村建档立卡贫困人口健康脱贫综合医保待遇政策。

四、认真规范贫困人口诊疗行为。整改贫困人口医疗保障政策“层层加码”问题,自2019年4月10日起全市取消贫困人口省外住院、生育住院加码政策,督导叶集区取消自行出台的“126”政策。聚焦贫困人口过度医疗、不合理诊治等现象,会同市财政局、卫健委、民政局和扶贫局等五部门开展特困供养人员和农村建档立卡贫困人口住院诊疗专项治理“百日行动”;深入开展脱贫攻坚基本医疗保障突出问题“大调研、大排查、大走访”活动;走访慰问贫困人口新冠患者待遇保障落实情况;在全市各县区全面开展医保脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动等。持续认真落实《安徽省健康脱贫综合医疗保障负面清单》(皖医保发〔2019〕7号),针对医保脱贫攻坚存在的“小病大治”“虚假住院”等突出问题,及时建立问题台账,明确整改措施和责任人,限时对账销号,进一步规范定点医院和贫困人口就医诊疗行为,实现医疗保障边界清晰、更可持续。

五、积极宣传健康脱贫综合医保政策。组织200名大学生当好医保政策的宣传员、调查员和监督员,在全市积极开展医保政策社会调查宣传活动,动员农村建档立卡贫困人口积极主动参保;实施健康脱贫政策宣传全覆盖,统一印制健康脱贫联系卡、23万份健康脱贫政策50问手册、制作健康脱贫综合医保动漫挂图、健康脱贫歌卡通挂图、健康脱贫围裙等,分发到农村建档立卡贫困人口手中;结合打击欺诈骗保集中月行动,开通投诉举报电话并在全市各级医疗机构开展宣传活动,设立开通政务“双微”;开展医保政策线上有奖问答活动、抖音宣传小视频比赛等网络宣传活动,创新宣传方式,制作民生工程自媒体,连续推出十期“医保民生工程每周四问”,开通医保民生工程电话彩铃,组织民生工程“集中宣传月”活动;安徽电视台新闻联播用“以‘民生力度’提升‘民心温度’”全方位地报道我市城乡居民医保实施成效,不断提高政策知晓率和群众满意度,推动我市健康脱贫综合医保政策深入人心。

null