六安市医疗保障局2019年定点帮扶工作总结

来源单位:市医保局 发布时间:2020-01-03 22:56 访问量:

沣桥村位于叶集区东南部,地处丘刚地带,全村农业人口1255户4050人,现有建档立卡贫困户240户637人,其中2014、2015脱贫85户212人。2016年以来贫困户155户425人,其中2016-2018年脱贫144户389人,现有未脱贫11户36人,2019年拟脱贫11户36人,剩余贫困户0户0人。

一、高度重视

1.研究制定帮扶工作年度计划。

驻村工作队配合村两委,根据省委省政府脱贫攻坚“四大攻势”部署要求及叶集区2019年脱贫攻坚春、夏、秋、冬四季公示实施方案、结合沣桥村实际,制定了三元镇沣桥村2019年脱贫攻坚“春、夏、秋、冬季四季攻势”实施方案,明确目标任务和工作重点,参照方案落实好责任分工,打好脱贫攻坚收官战。局党组将结对共建与脱贫攻坚相结合,制定《市医疗保障局2019年度帮扶沣桥村脱贫攻坚工作计划》,按照要求定期向市委组织部、市扶贫办、市直机关工委报告脱贫攻坚、联合共建计划落实情况。

  1. 单位负责人深入帮扶村调研指导工作。

2019年9月12日上午,六安市医疗保障局局长李育新及党组织成员赴叶集区慰问三元镇沣桥村部分未脱贫贫困户,提前送去中秋祝福,市医疗保障局捐赠0.21万元。在10月17日中国第六个扶贫日,李育新局长在叶集区医保局局长王正东的陪同下,前往沣桥村调研扶贫工作开展情况。2019年11月12日,叶集区三元镇在六安市医疗保障局、六安市残疾人联合会两家单位的联合帮助下,组织了镇上患有精神类疾病的贫困户前往市二院进行残疾鉴定、并办理相关病种慢性病证,市医疗保障局副局长唐玉刚前往现场指导工作。11月29日,六安市医疗保障局副局长唐玉刚前往单位结对帮扶村叶集区三元镇沣桥村开展调研以及做医保政策讲解,叶集区医疗保障局局长王正东陪同调研。

3 .建立帮扶基础信息台账。

从2019年开始市医保局帮扶沣桥村脱贫攻坚,建立台账,实时联系,定期走访。当年26名党员干部与沣桥村7户贫困户结对帮扶;强化对2019年未脱贫户帮扶力度,压实责任,落实举措。

二、干部驻村

1.是加强学习,熟悉情况,制定好规划。 

工作队驻村以后, 很快转变角色,从零开始,深入学习习近平总书记新时代扶贫开发战略思想,自觉遵守“四个意识”,提高政治站位;认真学习国家、省和市,区出台的脱贫攻坚各项政策措施和文件精神,提升本领,找准位置。

2.深入田间地头,走访贫困户和普通群众。

了解情况,摸清底数。会同村两委认真分析,仔细研究,制定本村脱贫攻坚三年行动规划和年度目标计划。

  1. 选派帮扶干部按要求写工作日志和工作月报

工作队每天坚持撰写工作日志,及时向市人社局、乡镇报送各类信息,做到“天天有动态、月月有小结、季度有总结、年终有报告”。

4.驻村工作队严格执行工作纪律。

工作队严格遵守《六安市驻村扶贫工作队管理办法》,吃住在村,平均每月在岗时间超过20天以上;尤其在县内互查、市委机动式巡查、省市检查暗访、省第三方评估验收等多次检查时,都在做到到在岗在位,未发生脱岗现象。

三、干部包户

1.包户干部按要求走访

入户走访,采集填写贫困户收入及基本情况表。切实提高此次走访工作质量,明确走访工作任务,通过挨家挨户入户走访的方式,进一步宣传扶贫政策,包括健康脱贫“351”“180”、教育扶贫、就业脱贫、产业脱贫、金融脱贫、光伏扶贫。

  1. 对贫困户有帮扶措施

积极购买贫困户农产品,促进家庭种养殖业发展。落实2019年六安市“邮爱童行” 儿童爱心报刊公益捐赠活动,捐款2000元。为贫困户送去秋冬保暖衣物。

4 . 规范填写贫困户情况与扶贫手册、台账等综合信息。

每名帮扶干部认真对照《扶贫手册》填写要求,结合每户贫困原因,量身定制脱贫项目清单,并认真填写《扶贫手册》,做好帮扶措施和帮扶成效一一对应。

四、结对共建

1.与沣桥村党支部成立联合党委。

2019年市医疗保障局党组与沣桥村党支部成立联合党委,并按照联合党委要求,每年定期组织开展党组织共建活动。

  1. 为进一步推进我市新时代文明实践工作。

充分发挥市直单位的引领示范作用,按照上级有关部署要求,县市直单位开展新时代文明实践中心(所、站)结对共建活动、镇新时代文明实践所的要求,结合沣桥村实际,因地制宜,有选择性、针对性开展文明实践活动。

3.落实单位帮扶责任。

为沣桥村危房改造资金缺口提供援助,落实款项5万元整,为沣桥村实现“两不愁三保障”提供强有力的支持。

五、帮扶措施及成效

  1. 团结协作,建设好班子

2018年村两委换届选举和2019年工作队成员的更换之后,新的工作队成员和新的两委成员很快进入角色。首先,注重理论学习,不断提高村两委和工作队全体成员的政策理论水平和综合素质;其次,抓规范化建设,提升基层党组织建设标准化、规范化、科学化水平。坚持工作队与村两委联席会议制度、民主生活会制度,相互学习、相互促进,密切配合、深度融合。工作队和村两委目标一致,心往一处想,劲往一处使,政治热忱饱满,精神状态良好,凝聚力、战斗力明显增强,形成了“1+1大于2”的工作局面。

  1. 客观公正,实事求是,落实好政策

围绕“两不愁、三保障、一安全”,扎实推进“十大扶贫工程”政策落地。认真开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,精准帮扶,因户施策,清单管理。建档立卡贫困户各项扶贫政策全面落实。截止目前全村十三五期间贫困户155户426人。代缴医保全覆盖。实施产业奖补95户。危房改造5户。支持小额信贷122户。兑现户用光伏电站收益83户。实施居家就业补助35人,辅助性岗位就业5人,区外就业56人。教育资助97人。兜底享受五保18人,低保82人、残疾人补助71人,残疾人护理47人,精神病人用药补助5人。2019年脱贫11户36人。

  1. 认真贯彻叶集区脱贫人口“回头看”暨脱贫攻坚问题排查整改实施方案

深入贯彻落实习近平总书记关于“要把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展‘回头看’,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶”重要指示精神。实行逐户、逐人、逐项过关,对全村历年脱贫人口开展全覆盖“回头看”。确定边缘户19户58人,其中因病7户、因残8户、收入较低缺劳力4户,并明确片长、村书记、工作队长负责包保;脱贫监测户2户5人,均为因病因灾户,并明确村主任和工作队长包保。深入排查“两不愁三保障”及饮水全方面存在的突出问题、各项到户精准扶贫政策落实方面工作短板,全面深化中央巡视反馈及各类督查考核发现问题整改实效,按照整改工作要求,实行整改成效按月更新。切实解决脱贫攻坚工作“三精准”“三落实”不到位问题,持续巩固脱贫质量,为决战决胜脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会奠定基础。

  1. 巩固成果,“四带一自”,发展好产业

通过招商引资引进安徽海聚现代农业产业园项目,产业园以栽培温室水果、精品水果为主,集优质稻米种植、精品蔬菜栽培、特色水产养殖业为一体的现代绿色综合农业产业园区,采取“企业+基地+专业合作社+农户”的模式,一期投入2000多万元,流转土地3000亩,建成观光采摘大棚12亩、烘干车间2个,优质水果基地300亩,优质稻基地1000亩,小龙虾养殖基地1000亩。二期保温大棚100亩。吸收100多户贫困户参与入股合作经营,户均年增收4000元左右,可就近带动贫困劳动者稳定就业50人以上。

  1. 多措并举,全面提升,改善好基础。

坚持以人民为中心,改善基础设施,提升公共服务水平。整合各种涉农资金,建成160平方米村级卫生室,扩建实验小学校舍1万平方米,整治高标准农田7000亩。中心村建有文化长廊、农民书屋、健身广场。安全饮用水户户通,2019年新建道路4条,25个村民小组全部通水泥路,农户电、网全覆盖。

  1. 持之以恒,整村推进,打造好环境。

积极开展农村环境卫生大整治,中心村实现绿化、亮化、美化。深入开展“五净一规范”和“三化六到位”活动,号召村民人人动手搞好环境卫生,并实行半月一评比的积分奖励活动。集中整治道路两旁和村庄周围环境卫生,净化乡村环境、绿化人居环境、美化村庄面貌。基本做到道路绿化保洁维护常态化、生活垃圾集中处理常态化、杂物堆放有序整齐监督常态化、广告规范整治到位常态化。村容村貌有了明显的变化。

11月沣桥村顺利通过安徽省脱贫攻坚第三方评估监测验收。

 

 

 

 

null