首页 > 信息公开 > 市信访局(市委信访局) > 机构设置 > 机构简介

六安市人民政府信访局(中共六安市委信访局)
机构简介

来源单位:六安市信访局 发布时间:2020-12-10 16:51 访问量:

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<六安市机构改革方案>的通知》(厅〔2019〕9号)和《中共六安市委、六安市人民政府关于市级机构改革的实施意见》(六发〔2019〕6号)以及《中共六安市委办公室、六安市人民政府办公室关于调整六安市住房和城乡建设局等单位职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(六办〔2019〕26号),六安市人民政府信访局(中共六安市委信访局)是市政府工作部门,为正处级。

一、主要职责

(一)宣传贯彻党的群众路线,研究和指导全市群众工作;维护群众权益,监督检查有关群众利益政策的贯彻落实,协调解决群众诉求和生产生活中的困难和问题。

(二)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于信访工作方针、政策,保证信访渠道畅通;向信访群众宣传法律、法规和政策。

(三)指导检查全市信访事项的投诉受理工作,办理群众以电子邮件、网上投诉等形式提出的投诉事项;办理上级和本级党委、政府转办、交办的信访事项;接待和处理信访群众的来信来访;向市直部门和下级机关转办交办信访事项。

(四)负责综合、分析信访信息,开展信访工作调研;及时、准确地向市委、市政府领导反映人民群众的重要意见、建议。

(五)承办市领导接待群众来访工作,督促检查领导批示的重要信访事项的处理和落实,做好综合反馈工作;参与全市信访工作责任制和责任追究制贯彻落实情况的督查督办工作。

(六)负责信访群众向市政府申请复查复核信访事项的受理工作;负责信访事项依法终结备案工作;负责重要信访案件听证会的组织协调工作。

(七)组织实施全市信访工作目标管理的考核,检查、指导、考核下级机关与市直部门的群众工作和信访工作;督促加强全市群众工作和信访工作队伍建设;指导全市信访信息系统建设、维护和运用工作。

(八)承担市信访联席会议的日常工作,督促落实市信访工作领导小组、市信访联席会议决定的事项。

(九)协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;协调处理群众集体去京到省来市上访和异常、突发信访事件。

(十)承办市委、市政府交办的其它事项。

(十一)负责指导全市依法分类业务工作。

二、内设机构

根据上述职责,六安市人民政府信访局(中共六安市委信访局)设5个内设机构:

(一)办公室(联席办办公室)

负责组织党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府有关群众工作和信访工作的方针、政策的宣传工作;指导加强全市群众工作和信访工作队伍建设;负责机关文电办理工作;负责党组会、局长办公会、局务会等会议议题准备、会议记录及会议纪要、有关材料的起草、整理工作;负责机关组织人事、干部教育培训工作;负责机关财务管理、行政事务、后勤保障工作;负责机关印鉴、档案管理和保密工作;负责机关效能建设、综治、文明创建、计生、双拥、依法行政等工作;协助领导处理机关日常事务;配合机关党支部做好党风廉政建设有关工作;承办领导交办的其他工作。

作为市处理信访突出问题及群体性事件联席会议在六安市人民政府信访局(中共六安市委信访局)的常设办事机构。参与涉及群众切身利益的重大决策、重大项目、重要事项的社会稳定风险评估、群众满意度调查和意见征集;负责上级、本级信访联席会议和联席办交办的信访事项的办理、督办;负责提交市信访联席会议和党委、政府会议研究解决信访案件的具体办理工作;负责与市信访联席会议成员和专项工作小组的联络、沟通和协调;负责市信访联席会议办公室日常工作;负责全市信访数据统计工作;承办领导交办的其他工作。

(二)办信科

负责办理上级信访部门、信访信息网转办的群众来信和本级群众来信;负责上级交办及本级受理重要群众来信的立案、交办、督办、审理工作;负责群众来信中重要信息的分析工作,及时、准确地向领导反映群众来信中的重要意见和建议;负责群众来信和信访信息网来信的统计、上报工作;负责办信工作业务指导、培训和年度考核工作;承办领导交办的其他工作。

(三)复查复核办公室

负责信访人申请市政府复查复核信访事项的受理工作;参与协调处理信访事项复查复核工作中的重大、复杂、疑难问题;负责信访事项复查复核工作形势综合分析调研,及时、准确地向领导反映重要情况;负责全市信访事项复查复核工作情况定期通报和年度考核工作,及时提出完善政策和改进工作的建议;负责全市信访事项复查复核工作业务指导和培训工作;负责信访事项依法终结备案工作;负责重要信访案件听证会的组织协调工作;承办领导交办的其他工作。

(四)督查督办科

参与全市信访工作领导责任制和责任追究制贯彻落实情况的督查督办工作;负责督查督办国家和省、市关于群众工作和信访工作的方针、政策和重要部署的贯彻落实;负责市信访工作领导小组决定事项的办理和信访目标管理责任制考评工作;负责国家、省督办的信访事项办理工作;负责信访案件办理情况的检查、分析、通报和年度考核工作;负责全市信访督查督办工作业务指导和培训工作;负责对各地各部门群众工作检查、巡视、考核工作;负责信访事项网上办结率检查督办工作;承办领导交办的其他工作。

(五)信息调研科

负责全市有关信访工作会议材料、工作计划、总结、情况汇报及其它文件、材料起草工作;开展群众工作和信访工作调研,负责全市信访形势综合分析,定期编发群众工作和信访工作信息;负责全市信访信息系统和信访网站建设、维护和运用,指导信访事项网上办理工作;负责政务信息公开、信息报送工作;负责全市信访矛盾纠纷排查汇总、分析工作;承办领导交办的其他工作。

三、人员编制

六安市人民政府信访局(中共六安市委信访局)机关行政编制13名。部门领导职数6名,其中局长1名,副局长3名,其他副处级领导2名;科级领导职数5名。

办公地址:六安市佛子岭中路130号

办公时间:周一至周五

         上午8:00—12:00  下午14:30—17:30

联系电话:0564—3379973

单位负责人:市委市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长 黄战野