六安市人民政府信访局(中共六安市委信访局)
工作职责

发布时间:2019-07-02 09:22  访问量:

      根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<六安市机构改革方案>的通知》(厅〔2019〕9号)和《中共六安市委、六安市人民政府关于市级机构改革的实施意见》(六发〔2019〕6号),六安市人民政府信访局(中共六安市委信访局)是市政府工作部门,为正处级。

      主要职责是:

      (一)宣传贯彻党的群众路线,研究和指导全市群众工作;维护群众权益,监督检查有关群众利益政策的贯彻落实,协调解决群众诉求和生产生活中的困难和问题。

      (二)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于信访工作方针、政策,保证信访渠道畅通;向信访群众宣传法律、法规和政策。

      (三)指导检查全市信访事项的投诉受理工作,办理群众以电子邮件、网上投诉等形式提出的投诉事项;办理上级和本级党委、政府转办、交办的信访事项;接待和处理信访群众的来信来访;向市直部门和下级机关转办交办信访事项。

      (四)负责综合、分析信访信息,开展信访工作调研;及时、准确地向市委、市政府领导反映人民群众的重要意见、建议。

      (五)承办市领导接待群众来访工作,督促检查领导批示的重要信访事项的处理和落实,做好综合反馈工作;参与全市信访工作责任制和责任追究制贯彻落实情况的督查督办工作。

      (六)负责信访群众向市政府申请复查复核信访事项的受理工作;负责信访事项依法终结备案工作;负责重要信访案件听证会的组织协调工作。

      (七)组织实施全市信访工作目标管理的考核,检查、指导、考核下级机关与市直部门的群众工作和信访工作;督促加强全市群众工作和信访工作队伍建设;指导全市信访信息系统建设、维护和运用工作。

      (八)承担市信访联席会议的日常工作,督促落实市信访工作领导小组、市信访联席会议决定的事项。

      (九)协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;协调处理群众集体去京到省来市上访和异常、突发信访事件。

      (十)承办市委、市政府交办的其它事项。

      (十一)负责指导全市依法分类业务工作。