关于做好住房公积金服务“跨省通办”及“长三角一体化”工作的通知

来源单位:市公积金中心 发布时间:2020-12-07 15:16 访问量:

各管理部、机关各科室:

根据《住房和城乡建设部办公厅关于做好住房公积金服务“跨省通办”工作的通知》(建办金〔2020〕53号)、省住建厅《转发住房和城乡建设部办公厅关于做好住房公积金服务“跨省通办”工作的通知》(建金函〔2020〕1046号)精神,进一步推动我市住房公积金服务“跨省通办”,现就有关问题通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院深入推进“跨省通办”及“长三角一体化”的决策部署和省委、省政府有关工作要求,坚持需求导向,创新工作理念和制度机制,实现群众异地办事“马上办、网上办、就近办、一地办”,不断激发市场活力和创造力,为六安经济社会高质量发展提供动力。

二、工作任务

(一)2020年底前实现第一批事项(共有3项,包括个人住房公积金缴存贷款等信息查询、出具贷款职工住房公积金缴存使用证明、正常退休提取公积金)“跨省通办”及“长三角一体化”,2021年6月底前实现第二批事项(共有5项,包括住房公积金单位登记开户、住房公积金单位及个人缴存信息变更、购房提取住房公积金、开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明、提前还清住房公积金贷款)“跨省通办”及“长三角一体化”。同步建立清单管理制度和更新机制,不断拓展“跨省通办”及“长三角一体化”的广度和深度,有效满足缴存职工异地办事需求。(服务事项详见附件1)

(二)服务指导科需确定1名政治素质过硬、业务技能熟练、工作稳定的同志作为我中心“跨省通办”及“长三角一体化”联络员(以下简称“联络员”),具体负责承担我中心“跨省通办”及“长三角一体化”业务接收、传递、系统内业务传递、督办、业务归档、“全国住房公积金监管服务平台”日常回复等工作。

(三)各管理部需确定1名管理部副主任或复核岗人员作为我中心“跨省通办”及“长三角一体化”内部具体联系人(以下简称“联系人”),具体负责承担“跨省通办”及“长三角一体化”业务对外受理、核实、系统内业务传递、业务归档等工作,联系人名单报送市中心服务指导科备案;各管理部服务大厅要设置“跨省通办”及“长三角一体化”业务窗口,配备相应的设备,承办“跨省通办”及“长三角一体化”各项业务。

三、工作流程(详见附件2)

四、具体要求

(一)“跨省通办”及“长三角一体化”工作时间紧、任务重,各县、区管理部主任为所在管理部“跨省通办”及“长三角一体化”第一责任人,要进一步提高政治站位,立即响应,主动作为,积极做好相关工作。

(二)各管理部要设立“跨省通办”专门窗口,安排业务熟悉的同志从事“跨省通办”及“长三角一体化”。各管理部要加强对江浙沪三省的住房公积金政策的学习,确保能对常见问题进行答疑解惑,指导申请人补齐补正,提升服务质量和工作效率,做到事项一次提交、一次办成。

五、保障措施

(一)加强组织领导

各管理部、机关各科室要针对本部门“跨省通办”及“长三角一体化”工作做好统筹协调,建立工作台账,明确责任分工。各管理部及科室负责人要高度重视,将此项工作列入日常工作流程,及时了解事项清单具体政策要求,加快推进高频政务服务事项“跨省通办”,确保此项工作尽快落地见效。

(二)加强督导通报

各管理部及相关科室负责人要加大“跨省通办”及“长三角一体化”工作的跟踪督促和专项检查力度,做好沟通协调,推动工作落实。各管理部窗口工作人员要按照责任分工和目标要求,采取有力措施,按时完成“跨省通办”及“长三角一体化”各项工作任务。对工作推进情况将在单位内部进行通报,对落实到位、积极作为的给予表扬,对不作为、乱作为、慢作为的给予批评,严重损害缴存职工合法权益的要依法依规严肃问责。

(三)加强宣传推广

各管理部及相关科室要扎实推进政务服务“跨省通办”工作宣传,充分利用服务大厅、门户网站、公众号等平台,多形式、多渠道宣传相关政策及应用,让更多缴存职工体会到“跨省通办”带来的便利和实惠。通过政务服务平台“好差评”系统,“12329”热线等倾听群众意见建议,及时解决突出问题。

null