《六安市政府投资建设工程履约保证金管理办法》解读

来源单位:市公管局 发布时间:2021-07-30 16:01 访问量:

一、修订背景

2019年8月20日,国家发改委等八部门门联合印发《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》( 发改办法规(2019) 862号) ,对“限定投标保证金、履约保证:金只能以现金形式提交,或者不按规定或者合同约定返还保证金。”的情形进行专项整治,消除招投标过程中对不同所有制企业特别是民营企业、外资企业设置的各类不合理限制和壁垒。

二、修订过程

为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,精简办事流程,减轻企业负担,2021年5月27日,市公管局办公会议通过修订《六安市政府投资建设工程履约保证金管理办法》部分条款的请示。2021年6月23日,市公管局就修改条款向各相关单位征求意见,征求期间没有收到修改意见。《六安市政府投资建设工程履约保证金管理办法》于2021年7月29日正式印发。

三、修订依据

为规范市政府投资建设工程履约保证金的管理,加强对中标人履行合同行为的监管,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》,结合我市实际,制定本办法。

四、主要内容

修订后的《办法》共含总则、履约保证金收取管理与退还、责任追究等3章共18条。各部分主要内容大致如下:

(一)第一章:总则,共4条。主要明确文件起草的法律依据、适用范围、部门职责等内容;

(二)第二章:履约保证金收取管理与退还,共7条。主要明确履约保证金缴纳标准、方式以及时间节点、保函(含电子保函)或保证保险的担保期限规定、申请履约保证金退还要求等内容;

(三)第三章:责任追究,共7条。主要明确投标人不得违规收取履约保证金、改变其用途以及未按本办法规定的比例收取履约保证金的处罚;中标人不履行与招标人订立的合同、中标人不续保或者不补缴履约保证金的处罚等内容。