《六安市工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》解读

来源单位:市公管局 发布时间:2021-07-22 09:55 访问量:

一、修订背景

招标投标是市场竞争的一种重要方式,招标投标活动关乎招标投标当事人的切身利益,关乎国家和社会公共利益,备受关注。2016年,为建立公平、公正、高效的工程建设项目招标投标活动投诉处理机制,我局制定了《六安市工程建设项目招标投标活动投诉处理暂行办法该《办法》较好地指导了行政监督部门受理和处理工程建设项目招标投标投诉。截止2021年7月,该《办法》已实施5年,部分内容已不适用于我市当前工程建设项目招标投标投诉处理工作为进一步完善我市工程建设项目招标投标活动投诉处理机制,我局对该《办法》进行了修订,以便继续规范行政监督部门处理工程建设项目招标投标投诉相关活动行为。

二、修订依据

为维护公共利益和工程建设项目招标投标活动当事人合法权益,规范招标投标活动投诉处理行为,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》(国家七部委第11号令)等法律、法规及有关规章规定,结合本市实际,对该《办法》进行了修订。

三、主要内容

  修订后的《办法》共含总则、投诉提出与处理、投诉调查与处理决定、虚假恶意投诉处理、法律责任等5章共33条,同时含有附件2个。各部分主要内容大致如下:

(一)第一章:总则,共6条。主要明确文件起草的法律依据、适用范围、部门职责、投诉人的身份界定以及投诉方式和渠道等内容;

(二)第二章:投诉提出与处理,共7条。主要明确投诉提出的期限、投诉书应包含的内容、对投诉作出处理的几种情形、不予受理投诉的情形、参与处理投诉人员应回避的情形等内容;

(三)第三章:投诉调查与处理决定,共11条。主要明确投诉调查处理过程、相关单位和人员不配合处理投诉的情形、投诉是否准予撤回的情形、投诉处理决定包括的内容、投诉处理的时限以及投诉调查处理相关材料的保存等内容。

(四)第四章:虚假恶意投诉处理,共4条。主要明确对虚假恶意投诉情形的认定以及处理等内容。  

(五)第五章:法律责任,共5条。主要明确投诉人对处理决定不服可依法提起行政复议或行政诉讼、对市公管局工作人员在处理投诉过程中不当行为的追责、处理投诉过程中鉴定费用的支付情况以及本办法施行时间和原办法废止时间等内容。