《关于印发<六安市公共资源交易监督管理局行政处罚裁量权实施办法>和<六安市公共资源交易监督管理局行政处罚裁量权基准>的通知》解读

来源单位:市公管局 发布时间:2021-07-16 09:48 访问量:

一、起草背景

市公管局2020年8月获批房建、市政、交通、水利等工程建设项目招投标领域相对集中行政处罚权。市编办、市司法局2020年12月核定我局14项行政处罚事项,2021年6月增加5项行政处罚事项,现为19项行政处罚事项。为规范行政处罚自由裁量权的行使,市公管局起草制定了《六安市公共资源交易监督管理局行政处罚裁量权实施办法》和《六安市公共资源交易监督管理局行政处罚裁量权基准》。行政处罚裁量权实施办法参照了蚌埠、铜陵、宣城等兄弟地市的做法,并结合我局实际制定。行政处罚裁量基准主要参照省住建厅房建、市政招投标行政处罚自由裁量权基准,并结合我局2021年6月增加的5项行政处罚事项制定。行政处罚裁量权实施办法和行政处罚裁量基准在起草制定过程中广泛征求了局领导班子、各科部负责人和相关法律人士的意见建议。

二、起草依据

为进一步规范公共资源交易行政执法行为,保障公平、公正、合理行使行政处罚自由裁量权,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》及省住房和城乡建设厅《关于印发<安徽省住房和城乡建设系统行政处罚裁量权基准(2020年版)>和<安徽省住房和城乡建设系统行政处罚裁量权实施办法>的通知》(建法〔2020〕98号)等规定,我局制定了《六安市公共资源交易监督管理局行政处罚裁量权实施办法》和《六安市公共资源交易监督管理局行政处罚裁量权基准》

三、主要内容

《六安市公共资源交易监督管理局行政处罚裁量权实施办法》共17个条款。主要内容:制定依据、适用范围、基本概念、基本原则、自由裁量的幅度即从轻、一般、从重、自由裁量的提出、参考因素、研究决定以及不当行使自由裁量权的责任追究等。

《六安市公共资源交易监督管理局行政处罚裁量权基准》共涉及24种违法行为的行政处罚,覆盖市公管局19项行政处罚事项,不存在自由裁量权的除外。主要内容:1、违法行为的类型:投标人串通投标、弄虚作假、出借资质、挂靠等违法行为;招标人违法行为;评标专家违法行为;代理机构违法行为等。2、违法行为对应条款及处罚依据:招标投标法及其实施条例,房建、市政、交通、水利部门规章等。3、裁量档次:从轻、一般、从重。4、处罚基准:根据不同的裁量档次,处以相应的罚款、限制投标资格、限制代理资格、禁止评标资格等不同的行政处罚。