六安市应急局发布规范性文件关于公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序开展情况落实的情况说明

来源单位:市应急管理局 发布时间:2020-02-03 11:15 访问量:

我局在代市委、市政府起草规范性文件的过程中,均严格依照法定程序制发,严格落实《安徽省行政机关规范性文件制定程序规定》相关要求,对重要的行政规范性公文严格执行评估论证、公开征求意见、合法性审查、集体审议决定、向社会公开发布等程序。①例如代市委、市政府起草的《关于全面推进企业安全生产主体责任落实的实施意见》在起草过程中向公众广泛征求意见;②对有关政策措施,特别是对涉及重大利益调整、事关人民群众切身利益、社会关注度高的行政措施,对实施的预期效果和可能产生的影响等进行评估,对文件是否符合法律法规和国家政策、是否符合社会主义核心价值观、是否符合公平竞争要求等进行把关。对专业性、技术性较强的行政规范性文件,组织相关领域专家、学者进行论证。③局政法科依法对文件的制定主体、内容是否符合法律、法规、规章的规定进行合法性审查,例如对代市委、市政府起草的《六安市党政领导干部安全生产责任制实施办法》开展合法性审查出具合法性审查意见书,并且所有规范性文件均经过局长办公会议进行集体讨论研究。④对代拟的市委、市政府印制的规范性文件按照要求在我局门户网站依法进行公开,并按照要求实施动态管理,配合市委、市政府开展规范性文件清理工作。

特此说明。

null