六安市疾病预防控制中心

来源单位:市卫健委(中医药局) 发布时间:2021-10-13 16:36 访问量:


六安市疾病预防控制中心为市卫健委管理的副处级公益一类事业单位。

一、主要职责

在市卫健委领导下,在上级疾病预防控制中心指导下,拟定全市疾病预防控制规划、计划、实施方案、工作规范、标准、防制对策与技术措施,并对实施情况进行质量控制和效果评估;承担辖区流行病疫情和救灾防病等较大突发性公共卫生事件的调查处理;指导和开展疾病预防控制、卫生监测、业务培训等工作;协助和配合上级疾病预防控制中心开展相关工作。

二、内设机构

根据上述职责,六安市疾病预防控制中心设16个内设机构:

(一)办公室
   
协助中心领导组织、协调管理中心的各项工作组织制订全市疾病预防控制业务及中心内部工作规划、计划负责中心规章制度的制订和事务公开督查负责综合目标管理与考核负责会议组织、文秘、文印、机要保密、档案等工作,负责日常党务,组织开展党风廉政建设,开展对党员的教育管理组织建设等工作,负责纪检监察工作,负责中心的人事管理,劳动用工和离退休人员管理:负责工作人员的考核聘任,定岗,定职,定级,奖惩工作负责专业技术人员的职称评定申报,继续教育工作负责人事档案管理、工资及津贴管理。负责拟订和组织实施中心科技发展和人才培养规划、计划。

(二)行政科(药械科)

负责采购中心药品、仪器设备、办公用品、大型仪器设备的参数和采购计划的拟定及执行。负责所有固定资产建账和管理、资产维护。负责年度基建计划的执行、基建工程的质量监督。负责卫生管理,消防、治安保卫和车辆的管理调度。负责应急储备物资的管理。负责单位生产安全和危险品的管理。

组织开展中心实验室试剂、常用医用耗材的采购和验收;实验室仪器设备的建档和管理;计量仪器设备校验和非计量仪器设备的检查及维修等;负责全市一类疫苗配送和本级冷链的管理。
(三)财务科
   
负责中心的事业经费及其他经费的计划、财务管理和业务经费核算工作;负责经费预算的编制和财务决算的编报工作;负责财务管理制度的制订和组织实施;负责中心的收入、支出管理,资产管理,收费、票据管理,各项专项资金的管理,基建财务管理等;负责中心内部财务的审计和有关经济合同的审核工作。   
(四)急性传染病防制科
   
负责拟定全市新型冠状病毒肺炎、发热伴血小板减少综合征、禽流感等传染病防控方案;及时开展突发公共卫生事件与暴发疫情现场处置,遏制传染病扩散蔓延;举办卫生应急演练与培训活动,提高全市疫情防控人员的能力水平;日常开展传染病疫情网络报告质量管理;监测预警与风险评估;肠道传染病、呼吸道传染病及自然疫源性等急性传染病的监测和分析工作。
(五)性病艾滋病防治科
   
负责拟定全市性病、艾滋病和麻风病的预防控制规划、计划、防制对策和实施方案;负责全市性病、艾滋病和麻风病疫情的监测、分析、预测和评价;组织开展性病、艾滋病和麻风病的预防宣教、干预等预防控制工作,指导开展全市范围内的艾滋病病毒感染者、麻风病病人的随访管理和治疗工作;负责全市艾滋病、性病和麻风病的项目实施和管理;负责性病、艾滋病和麻风病控制措施研究工作。

(六)地方病、寄生虫病与病媒生物防制科

负责拟订全市碘缺乏病、疟疾、丝虫病等地方病预防控制规划、计划和防制对策与措施;组织开展疟疾、丝虫病等寄生虫病的疫情监测、分析、评价和预报工作;承担地方病的实验室检测和质量考核与控制,负责有关地方病控制考核与评估工作。组织开展城区病媒生物监测与防制工作,掌握鼠、苍蝇、蟑螂、蚊子等病媒生物的种类、数量、分布及季节变化,为病媒生物性传染病的预防控制提供技术支撑。

(七)慢性非传染性疾病防制科

负责拟订全市肿瘤、心脑血管病等慢性非传染性疾病的防制规划、计划和防制对策与措施;组织开展慢性非传染性疾病的发病和影响因素监测工作;负责慢性非传染性疾病预防控制和监测信息的收集、分析、评价和预测工作;组织开展慢性非传染性疾病防治知识的宣传和健康促进活动;指导基层开展慢性非传染性疾病的防制工作。

(八)结核病防治科
   
组织指导全市开展结核病预防控制工作;编制全市结核病防治规划并负责实施,做好流行病学调查和归口管理工作;组织实施结核病项目,对下级工作进行技术指导和督查。
(九)公共卫生科
   
指导和组织开展食品安全风险监测、饮用水卫生监测、公共场所健康危害因素监测和学生常见病及健康危害因素监测工作,探索可能影响我市食品安全、饮用水安全、公共场所环境安全和学生常见病相关的因素,为政府采取和制定改进措施提供数据支持;指导或负责食源性疾病暴发事件和饮用水污染突发事件的调查处理工作;指导和组织开展居民合理膳食与营养促进、学生常见病预防的宣教工作。

(十)职业病防治科

拟订全市职业病防治预防控制规划、计划和防制对策与技术措施,组织实施全市职业病防治项目。做好全市职业病责任报告单位的职业病相关信息网络报告管理工作,指导各县区职业健康检查机构、职业病诊断和鉴定机构职业病信息直报工作。做好高温中暑病例信息系统管理工作,指导全市医疗机构高温季节高温中暑病例信息系统报告工作。指导和参与职业中毒等突发公共卫生事件调查处理。

(十一)免疫预防科
   
负责拟订全市免疫规划工作目标、免疫策略、技术方案和具体措施,并定期开展指导、督导、评价和反馈;负责落实扩大国家免疫规划项目,制定全市免疫规划疫苗使用和分配计划,开展疫苗追溯、存储、分发、配送;负责全市冷链系统运行状况监测与管理工作;负责全市预防接种数据监测和信息的收集分析、评价、考核及报告;负责全市疫苗可预防传染病报告、监测和控制工作;负责开展疫苗接种后的免疫成功率和人群抗体水平监测,运用流行病学方法对疫苗保护效果开展评估;负责指导和调查处理疑似预防接种异常反应及事故;负责组织开展免疫规划政策、法律法规和健康知识宣贯,定期对各县区疾控中心及接种单位专业人员开展业务培训;负责收集免疫规划相关资料和开展专题研究,总结免疫规划工作经验,并推广应用。

(十二)健康教育科
   
提供技术咨询与政策建议;提供业务指导与人员培训;总结与推广适宜技术;发布健康教育核心信息;指导和组织开展急、慢性传染病、非传染性疾病、地方病的防治和免疫预防工作的宣传教育和健康促进工作。

(十三)质量管理科

负责管理体系、文件控制、检测分包、申诉和投诉、纠正措施、应对风险和机遇的措施及改进、记录、内部审核、管理评审、结果质量控制等要素的职能管理;组织编制实验室管理体系各项工作规范、质量控制标准、质量考核办法,并组织实施;承办对送检样品的接收、登记、送检和发放等相关工作。组织实验室比对、能力验证及结果的评估工作;组织实验室管理体系文件的编制、报批、发放、修订,维持本中心管理体系的正常运行;协助质量负责人组织管理体系内审工作,协助技术负责人做好管理评审工作;负责实验室资质认定的申请及认证后监督的相关工作。

(十四)微生物检验科
   
指导和承担病原微生物的检验,参与重大疫情和食物中毒等突发公共卫生事件的现场采样和病原微生物分离鉴定和溯源。检测水质、食品、公共场所消毒效果监测、艾滋病相关检测、流感的病毒分离,指导各县区疾控中心微生物检验,具体负责全市病原微生物实验室生物安全日常管理。

(十五)理化检验科

指导和承担突发公共卫生事件、食品、生活饮用水、公共场所、工作场所、地方病、实验室质控考核等的实验室理化指标检测工作。

(十六)预防性门诊部
  负责承担狂犬病暴露预防处置、成人预防接种、破伤风预防接种工作。

三、人员编制和领导职数

市疾病预防控制中心核定事业编制62名,人员控制数62名;领导职数:主任1名(副处级),副主任3名(正科级),内设机构11(副科级)

领导班子:主任:曹承松,副主任:姜正好、解少煜。

法定代表人:曹承松

各内设机构负责人:办公室主任:汪军;行政科(药械科)科长:徐建;财务科科长:袁红艳;急性传染病防制科科长:吕勇;性病艾滋病防治科科长:马功燕;地方病、寄生虫病与病媒生物防制科科长:石勇;慢性非传染性疾病防制科科长:曹洪娟;结核病防治科科长:汪全治;公共卫生科科长:陈栋;职业病防治科科长:李鹏飞;免疫预防科科长:秦伟;健康教育科科长:鲍勇;质量管理科科长:范玉珍;微生物检验科科长:常宏伟;理化检验科科长:杨洋;预防性门诊部主任:徐军。

各内设机构人员名单及其职务:

1.办公室:马文红(副科长)、马立国(副科长)、范大勇(科员)、程振兴(科员)、江娅婷(科员)、李甜甜(科员)

2.行政科(药械科):汪进(科员)、陈健(科员)、张联(科员)、姜国强(科员)、张妍(科员)、李兴邦(科员)、李福权(科员)、段雪梅(科员)
3.
财务科:杨静(科员)、胡林(科员)、詹翔宇(科员)   
4.
急性传染病防制科:胡颉颖(科员)、徐鹏鹏(科员)、孙婕(科员)、龚天麒(科员)、刘洋(科员)
5.
性病艾滋病防治科:陈海燕(科员)、陈进(科员)

6.地方病、寄生虫病与病媒生物防制科:胡海(总支委员)、董祥祥(科员)、金琪(科员)

7.慢性非传染性疾病防制科:张俊青(副科长)、周瑜(科员)

8.结核病防治科:金德兵(副科长)、张诚燕(科员)
9.
公共卫生科:罗慧敏(科员)、翟和亮(科员)、李玉(科员)

10.职业病防治科:刘磊(科员)、唐昆(科员)、程婷婷(科员)

11.免疫预防科:王瑶(科员)、潘璠(科员)

12.健康教育科:刘薇薇(副科长)

13.质量管理科:程凯(科员)

14.微生物检验科:李朝阳(副科长)、杨卫(科员)、高大维(科员)、张凤(科员)、张丽梅(科员)、陈蓓蕾(科员)、陈智超(科员)、章琴(科员)、徐欣(科员)、朱瑞(科员)

15.理化检验科:兰勤(科员)、耿天宇(科员)、吴翔(科员)、唐秀娉(科员)、曾勇(科员)

16.预防性门诊部:杜林(科员)、李春(科员)、卫伟(科员)、张东梅(科员)、刘咏梅(科员)、姜文惠(科员)、张传艳(科员)、袁乃兰(科员)、匡小停(科员)、荣帅帅(科员)、陈晨(科员)

办公地点:六安市皋城中路。(预防性门诊地址:六安市浙东商贸城D5号楼)。

办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30

办公电话及楼层:主任室(三楼):0564-3380810,姜正好副主任室(四楼):0564-3380813,解少煜副主任室(三楼):0564-3380811

行政科(药械科)(一楼):0564-3380815,性病艾滋病防治科(一楼):0564-3380870,公共卫生科(一楼):0564-3380361,职业病防治科(一楼):0564-3380876,质量管理科(一楼):0564-338091618119747231,结核病防治科(二楼):0564-3380875,健康教育科(二楼):0564-3380879,免疫预防科(二楼):0564-3380872,急性传染病防制科(二楼):0564-3380871,慢性非传染性疾病防制科(二楼):0564-3380881,财务科(三楼):0564-3380878,办公室(三楼):0564-3380877,地方病、寄生虫病与病媒生物防制科(三楼):0564-3380873,理化检验科(四楼):0564-3380891,微生物检验科(四楼):0564-3380867,预防性门诊部:0564-3283570

办公邮箱:lacdc@foxmail.com