首页 > 信息公开 > 市卫健委(中医药局) > 政策法规 > 规范性文件立改废

六安市卫生和计划生育委员会关于开展规范性文件清理工作的通知

来源单位:六安市卫计委 发布时间:2017-10-10 14:35 访问量:
 

市直卫生计生单位、委机关各科室:
   根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《2017年度六安市政务公开示范点建设网上测评指标体系》要求,为做好我委规范性文件清理(立改废)工作,结合实际,现就有关事项通知如下:
一、清理范围
(一)请市直卫生计生单位、委机关各科室根据工作职能,对我系统2017年6月30日以前发布的或与其他机关联合发布的规范性文件认真进行清查上报。
(二)事务性通知以及请示、报告、通报、内部工作制度、人事任免决定等内部文件以及项目批复、行政审批(许可)、行政处罚等对外部具体事项作出的行政处理决定,不属于清理范围。
二、清理标准
(一)应当废止的标准
1.主要内容与法律、法规、规章相抵触,或者已被新的法律、法规、规章、规范性文件代替的;
2. 规范性文件内容相互抵触、依据缺失的;
3.不适应经济社会发展要求,涉及向企业收费、摊派加重企业负担、地方保护、行业保护的。不具备主体资格的组织、机构制定的委发规范性文件。
局发规范性文件施行已满5年的,原则上予以废止。
(二)继续有效的标准
1.局发规范性文件施行期限未满5年,且没有上述第1、2、3项所列情形的;
2.局发规范性文件施行满5年,因工作需要,确需继续执行且没有上述第1、2、3项所列情形的。
(三)失效的标准
适用期已过或者调整对象消失的。
三、政务公开要求
涉及公民、法人、其他组织权利义务的规范性文件的制定,必须有征求意见公告和征求意见后的公众意见采纳反馈情况等有关资料,一并上报。
四、清理要求
(一)请各单位高度重视,明确具体的分管领导,落实具体办理人员,抓紧上报局发规范性文件清理汇总表以及征求意见公告和意见采纳反馈情况,文字版、电子版各一份。
(二)清理工作结束后,继续有效的规范性文件发文公布,未列入继续有效目录的规范性文件,自清理结果公布之日起一律不得继续执行,不得作为行政管理依据。
(三)市直卫生计生单位、机关相关科室要对起草制定的各类规范性文件提出保留、修改、失效、废止清理意见,填报《规范性文件清理汇总表》,于2017年10月25日前报委办公室。电子信箱: 2546451845@qq.com。
特此通知。


                                                          2017年6月28日

null