六安市文化和旅游局2020年第六次随机抽查旅游企业事项清单

来源单位:市文旅局(广电新闻局) 发布时间:2020-10-29 15:54 访问量:

抽查对象:金寨县天堂寨双松旅行社有限公司、六安市惠民旅行社有限责任公司、六安全域旅行社有限公司、安徽天瑞旅游发展有限公司、安徽翔泰旅行社有限公司、安徽省嘉利旅行社有限责任公司

抽查项目:

1、经营信息:经营场所、营业设施、注册资本等基础性经营条件是否符合相关规定;经营旅行社业务是否取得经营许可;分支机构的名称、标牌、经营范围等是否符合相关规定。

2、经营行为:是否超范围经营,有无不合理低价、虚假广告、价格欺诈、强制购物等不正当竞争行为及损害消费者合法权益的行为;是否与游客签订旅游合同、提供与合同内容相符的旅游服务、为游客办理意外险、购买相关责任保险等。

3旅行社管理:团队档案管理是否规范,是否一团一档装订;是否与导游(领队)等聘用人员签订劳动合同,并办理相关社会保险。

4、旅游安全:是否按照要求落实涉旅安全防范责任和措施,有无建立安全生产管理制度、排查风险隐患、编制应急预案、组织应急演练和培训等;是否建立出境游目的地安全风险提示制度;是否与正规旅游客运单位签订规范的租车协议;是否完善高风险旅游项目的提示和引导;是否有景区流量控制方案。

5、文明旅游:是否开展行前安全宣传教育、文明旅游提示等有关事项;是否加强导游(领队)的文明引导职责。

抽查内容:现场勘查,查看档案资料

抽查方式:定向

null