关于征求《六安市灾后水利建设总体规划》(征求意见稿)意见的通知

来源单位:局计基科 发布时间:2017-04-20 18:30 访问量:

六安市灾后水利建设总体规划_页面_1.jpg六安市灾后水利建设总体规划_页面_2.jpg

 

 

六安市灾后水利建设总体规划

 

(2016-2030年)

 

 

目  录

前  言... 1

1 基本情况... 3

1.1 自然地理... 3

1.2 水文气象... 5

1.3 河流水系... 5

1.3.1 淮河流域... 6

1.3.2 长江流域... 15

1.3.3 湖泊... 18

1.4 社会经济... 19

2 洪涝灾害及致灾原因... 21

2.1 洪涝灾害... 21

2.2 致灾原因... 26

2.2.1 气象因素... 26

2.2.2 地理因素... 27

2.2.3 工程因素... 28

3 现状防洪体系及存在问题... 29

3.1 现状防洪体系... 29

3.1.1 淮河干流... 29

3.1.2 史河... 30

3.2.3 淠河... 31

3.2.4 杭埠河... 33

3.2.5 丰乐河... 33

3.2.6 沣河、汲河和东淝河... 34

3.2 存在问题... 35

4 指导思想与基本原则... 37

4.1 指导思想... 37

4.2 基本原则... 37

4.3 总体思路... 38

5 规划范围、目标和标准... 40

5.1 规划范围及水平年... 40

5.1.1 规划范围... 40

5.1.2 规划水平年... 41

5.2 规划目标与任务... 41

5.3 治理标准... 42

6 主要支流及中小河流治理规划... 43

6.1 主要支流... 43

6.1.1 治理范围... 43

6.1.2 杭埠河... 43

6.1.3 史河... 50

6.1.4 淠河... 51

6.2 中小河流... 54

6.2.1 治理范围... 54

6.2.2 史河洪家河、仙花河支流治理... 54

6.2.3 西淠河(金寨段)... 57

6.2.4 长江河... 58

6.2.5 麻河... 59

6.2.6 牛山河... 60

6.2.7 竹根河... 61

6.2.8 白水河... 62

6.2.9 宋家河... 63

6.2.10 姜河... 64

6.2.11 燕子河... 65

6.2.12 汲河(金寨段)... 66

6.2.13 漫水河... 67

6.2.14 但家庙河... 69

6.2.15 黄尾河... 70

6.2.16 东淠河... 72

6.2.17 西淠河(裕安区段)... 75

6.2.18 方小河... 77

6.2.19 东汲河... 78

6.2.20 丰乐河流域(金安区段)... 80

6.2.21 汲河(裕安区)... 83

6.2.22 杭埠河(龙河口水库以上)... 84

6.2.23 张母桥河(金安段)... 90

6.2.24 张家店河... 91

6.2.25 思古潭河... 92

6.2.26 五显河(金安区段)... 94

6.2.27 东淝河... 95

6.2.28 陡涧河... 96

6.2.29 史河沿岗河... 98

6.2.30 史河泉河(叶集段)... 99

6.2.31 丰乐河... 100

6.2.32 张母桥河... 106

6.2.33 朱槽沟河... 111

6.2.34 龙潭河... 117

6.2.35 河棚河... 122

6.3 山洪沟... 127

6.3.1 基本情况... 127

6.3.2 治理范围及标准... 129

6.3.3 治理措施... 131

7 城乡排涝设施建设规划... 132

7.1 概述... 132

7.2 排涝标准... 133

7.3 城乡排涝设施建设规划... 133

7.4 应急排涝能力建设规划... 135

8 湖泊防洪综合治理规划... 138

8.1 治理范围... 138

8.2 城西湖... 138

8.2.1 基本情况... 138

8.2.2 工程现状及存在问题... 138

8.2.3 防洪治理思路及总体布局... 139

8.2.4 治理措施... 139

8.3 城东湖... 143

8.3.1 基本情况... 143

8.3.2 工程现状及存在问题... 143

8.3.3 防洪治理思路及总体布局... 144

8.3.4 治理措施... 144

9 小型病险水库除险加固规划... 148

10 非工程措施规划... 150

10.1 防洪预报预警体系建设规划... 150

10.1.1 基层防洪预报预警体系建设规划... 150

10.1.2 小型水库防汛通信预警系统建设规划... 151

10.1.3 基层防洪预报预警体系建设项目投资... 155

10.1.4 小型水库防汛通信预警系统建设项目投资... 156

10.2 洪水风险管理... 157

10.3 河湖管理... 157

10.4 工程管理... 157

11 环境影响评价... 159

11.1 评价标准和等级... 159

11.2 工程建设期和运营期对环境影响... 159

11.3 工程建成后运营对环境的影响... 162

11.4 环境保护措施与对策... 163

11.4.1 水质保护... 163

11.4.2 大气质量保护... 164

11.4.3 噪声保护... 165

11.4.4 固体废物防治措施... 166

11.4.5 人群健康保护... 166

11.4.6 生态环境保护... 167

11.5 环境监测与管理... 167

12 投资匡算及分期实施意见... 169

12.1 项目投资... 169

12.2 分期实施意见... 170

13 规划效果评价... 171

13.1 社会效益... 171

13.2 生态效益... 172

13.3 经济效益... 172

14 规划实施保障措施... 173

14.1 加强组织领导... 173

14.2 完善管理制度... 173

14.3 强化前期工作... 173

14.4 保障资金投入... 174

 

附件:

1、六安市灾后水利建设总体规划(2016~2030年) 附表及附图

 

 

前  言

六安地处江淮丘陵区中部,东邻巢湖,西靠大别山北缘,属亚热带湿润性季风气候区,地形地貌复杂多样,易引发洪涝及山洪地质灾害。

2016年汛期,受超强厄尔尼诺现象等因素影响,我市发生多次强降雨过程,特别是6月18日至7月6日,大别山区、江淮之间持续遭受大暴雨、特大暴雨袭击,造成严重洪涝灾害。我市已建的水利工程发挥了显著的防洪减灾作用,但也充分暴露出了我市中小河流防洪标准偏低、城乡排涝能力不足、湖泊防洪排涝能力较弱、小型水库病险隐患问题突出等防洪减灾体系的薄弱环节。

为认真贯彻落实习近平总书记关于抓紧谋划灾后水利建设的重要指示精神和国务院有关决策部署,7月26日,省政府召开第79次常务会议,分析防汛抗洪救灾中暴露出的薄弱环节,对加强灾后水利建设提出了明确要求,要求编制全省灾后水利建设总体规划,突出重点,补齐主要支流及中小河流治理、城乡排涝设施建设、湖泊防洪治理、小型病险水库除险加固等短板。8月,我省根据水利部的要求,编报了全省加快灾后水利薄弱环节建设实施方案。9月1日,省委书记李锦斌在全省灾后重建工作专题座谈会上强调要着力抓好规划和长远建设,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指引,高标准编制新一轮水利工程规划,以规划引领带动灾后重建工作稳步有序推进。9月25日,安徽省人民政府办公厅印发了《安徽省加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》(皖政办秘[2016] 175号),计划用3年左右时间,全力推进灾后水利工程水毁修复和薄弱环节建设性治理工作,提高我省防洪排涝能力。

根据省政府第79次常务会议精神,结合六安市防洪排涝暴露出的问题,我院编制完成《六安市灾后水利建设总体规划(2016-2030)》(以下简称《总体规划》)。《总体规划》以2015年为现状基准年,近期规划水平年为2020年,远期规划水平年为2030年。编制完成了全市3条3000km2以上主要支流、200~3000km2的中小河流(34条)67个项目、64条山洪沟的治理规划;83座城乡排涝泵站的建设规划;对城西湖、城东湖2个湖泊提出了防洪治理意见(包括城西湖移民迁建10.82万人);对462座小型病险水库进行除险加固。规划总投资约236.43亿元

通过补齐“四个短板”,结合国家172项重大水利工程建设,将逐步实现全市河流的系统治理,构筑完善的防洪减灾体系,为经济社会可持续发展提供坚实的水利保障。

 

1 基本情况

1.1 自然地理

六安市位于安徽省西部,大别山北麓,俗称“皖西”,是大别山区域中心城市。现辖霍邱、金寨、霍山、舒城四县和金安、裕安、叶集三区,设六安经济技术开发区和市承接产业转移集中示范园区。全市131个乡镇、6个街道、2个公共服务中心;106个城市社区、245个农村社区,1831个行政村。总面积15451km2(其中:淮河流域面积12387 km2,长江流域面积3064 km2)),居全省第一。总人口580.5万人,居全省第五。

全市依山襟淮,承东接西,区位优越。东与省会合肥市相连,南与安庆市接壤,西与信阳市毗邻,北接淮南市、阜阳市。贯淮淠而望江海,连鄂豫而衔中原,是大别山沿淮经济区的中心城市。312、206、105等3条国道,宁西、合九、阜六及沪汉蓉快速铁路通道等4条铁路,沪陕、沪蓉、济广、合阜、合安等5条高速公路纵横全境,距新建的合肥新桥国际机场仅半个小时车程,被国家交通部确立为陆路交通运输枢纽城市。

全市地势西南高峻,东北低平,呈梯形分布,形成山地、丘陵、平原三大自然区域,分属长江、淮河两大流域。全市界于东经115°20’~117°14’,北纬31°01’ ~32°40’之间,属于北亚热带向暖温带转换的过渡带,季风显著,四季分明,气候温和,雨量充沛,光照充足,无霜期长。全年日照1876~2003.5小时,各县区年总降水量1008.5~1545.7mm,平均气温16.7~17.9℃,梅雨季节一般在6~7月间。在特定地域和气候条件的共同作用下,境内物产富集,矿产众多,可谓“大别山藏珍蕴宝,淠史杭泻玉流金”。

全市总面积占全省11.08%,分为大别山北坡山地、江淮丘陵、江淮岗地和平原圩畈四大单元。西南部山峦起伏,平均海拔400m以上,其中1000m以上的高峰240多座,大别山主峰白马尖位于霍山西南部,海拔1777m;中部为丘陵、岗地,海拔一般在30—200m之间;东部和北部为沿淮平原和杭丰圩畈区,是全市优质粮、油、棉的主要产区。江淮分水岭使境内形成了淮河、长江两大水系,淮河流域面积占总面积的80.17%,长江流域面积占19.83%。土地利用结构是“五山一水三分田,一分道路和庄园”。土壤类型有黄棕壤土、水稻土、潮土、砂姜黑土、山地草甸土等。

全市地表水资源总量为89.94亿m3,具有南多北少、年际变化较大、时空分布不均等特点。径流量主要集中在汛期5~9月份,汛期径流量约占全年的70~80%。发源于河南省桐柏山区的淮河干流,从霍邱县临水镇入境。境内有淠河、史河、杭埠河等7条主要河流。新中国建立后,随着大规模的治淮工程建设,先后建成了佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸、龙河口、白莲崖六大水库。以六大水库为依托兴建的淠史杭综合利用工程,是我国最大的人工灌区,也是世界七大人工灌区之一。灌区控制面积覆盖皖豫两省1.3万km2,设计灌溉面积1100万亩,境内灌溉面积已达616万亩。沿淮地区开辟了城西湖、城东湖等行蓄(滞)洪区,有效保障了淮河汛期安全。遍布皖西的河流、水库、湖泊,水质好,无污染。清纯甘洌的淠河水还输往合肥市,是省城居民主要饮用水之一。随着社会经济的发展,皖西水资源的工业化、商品化前景广阔。全市水能资源总蕴藏量53.4万kW,占全省的12.5%,可开发利用36.7万kW,已开发利用19.4万kW,其中大水电12.7万kW。国家治淮重点工程临淮岗洪水控制工程已于2001年11月开工兴建,总投资22.79亿元,是迄今淮河最大的流域性水利工程。主体工程位于淮河中游正阳关以上28km,霍邱县与颍上县交界处,集水面积4.22万km2。工程建成后,淮河中游正阳关以下河道的防洪标准将提高到100年一遇,确保淮北大堤和沿淮重要工矿和城市的安全。

1.2 水文气象

六安市地处江淮丘陵区中部,东邻巢湖,西靠大别山北缘,属亚热带湿润性季风气候区,流域洪水一般由暴雨形成,流域内雨量丰沛,但时空分配不均匀。本区多年平均降水量为1033.5~1596mm,最大年降水量1683.3mm(1991年),最小年降水量703.9mm(1978年)。因梅雨水和台风的影响,全年约64.6%的降水量集中在5~9月份。6~7月间梅雨和6~9月间的台风雨常造成本地区的严重涝灾。最大24小时降水量160.0mm(1969年),全年平均降水日数为121.7天。

1.3 河流水系

六安市位于安徽省西部,处于长江与淮河之间,大别山北麓。江淮分水岭,由西南向东偏北横贯本区,属于淮河流域面积12387km2,长江流域面积3064 km2。六安市境内水系主要分属淮河流域和长江流域,淮河流域主要有史河、沣河、汲河、淠河、东淝河五大水系;长江流域主要有丰乐河、杭埠河水系。湖泊主要有淮河中游的两大蓄洪区城西湖和城东湖。

1.3.1 淮河流域

1.3.1.1 淮河干流

淮河发源于河南省桐柏山,流经豫、皖、苏三省,全长约1000km,流域面积274657km2。安徽省淮河干流上起洪河口,下至洪山头,全长431km,其中洪河口至正阳关段河道长153km,流经六安市北部。淮干正阳关控制的流域面积为8.9万km2。淮河以北为广阔的淮北平原,面积3.7万km2。淮河以南为江淮丘陵区,面积3.0万km2,主要支流有史河、沣河、汲河、淠河和东淝河。我市淮河中游两个大的蓄洪区城西湖蓄洪区和城东湖蓄洪区位于该河段右岸。淮河干流最大的洪水控制工程临淮岗水利枢纽位于我市霍邱县境内。

1.3.1.2 淮河支流

(一)史河

史河古称决水,发源于大别山北麓,牛山河为史河的主源流,史河干源从金寨县关庙起点,转向东南,有竹根河入,折东北,先后有牛食畈河、南溪河、麻河诸水注入后,进入梅山水库区。史河出库后,呈S形向北流9km至史河灌区红石嘴渠首枢纽工程。

红石嘴以下,史河进入丘陵区,河道宽阔,河滩地大。1971年起,金寨县在右岸的八里滩,进行改滩造田工程,直至县界的彭州孜。在该段有金寨县境内的洪家河从史河总干渠的洪河泄水闸及胡庄泄水闸泄入史河;左岸有长江河(又名皂靴河)汇入,长江河是豫皖省界河流,于彭州对岸入史河。自进入彭州孜后,史河成为豫皖两省分界的界河,左岸是河南省固始县,右岸是安徽省叶集区,至叶集区沈家沟口后,进入河南固始县境内。流经固始县城后,至蒋集与灌河相汇,称史灌河。再向北在固始县三河尖入淮河。

史河全长220km,平均比降1.31‰,流域面积 6850km2,其中安徽省境内2685km2。红石嘴以上为山区,流域面积2004km2,河长101km,平均比降2.5‰;红石嘴以下为丘陵区,其中六安市与河南省以孙家沟为界。从红石嘴至孙家沟口,河长19km,区间面积507km2

梅山水库建成于1956年,控制流域面积1970km2,占总面积的28.6%。水库总库容23.37亿m3,防洪库容11.39亿m3,兴利库容7.96亿m3,蓄水区南北长约40km,平均宽1.66km。

水库上游主要支流有竹根河、白沙河、麻河和白水河等11条,各支流均为坡陡流急的山溪性河流,洪水汇流快,具有陡涨陡落、峰高量大、历时短等特点。水库下游主要支流有洪家河、长江河、马道河、叶集沿岗河和泉河等。

水库大坝下游9km建有红石嘴水利枢纽工程,枢纽是安徽史河灌区和河南省南干渠灌区的引水渠首,史河灌区设计灌溉面积298万亩,总干渠设计引水流量145m3/s。

竹根河,史河主要支流之一,发源于棋盘石山系的献旗岭与香炉观一带,流经吴家店、果子园、斑竹园及南溪等乡镇,在丁埠村与史河汇合后注入梅山水库,全长40.8km,流域面积391km2。其主要支流有:龙潭河、蔡家河、杨柳河、董家河等。

白水河,上游称桥边河,发源于三省垴山系的马宗岭与帽顶山一带,流经花石、古碑、槐树湾等乡镇,至张公山南面的程家湾注入史河。河道全长39.9km,流域面积212.0km2。其主要支流有:黄堰河、洪堰河、姊妹河、王家河等。

牛山河,发源于鄂皖交界的羊角尖北麓,流经沙河乡、关庙乡及南溪镇,注入史河上游的梅山水库,全长64.91km,流域面积563.8km2。其主要支流有:西河、白沙河、八道河、银山冲河、八道河及牛食畈河等。

麻河,发源于金刚台南麓,源头为梅子河,中游为四道河,下游为麻河。流经汤家汇、南溪、双河及桃岭等乡镇,注入梅山水库,全长43.34km,流域面积348.6km2。其主要支流有:石落河、双河等。

长江河,史河主要支流之一,发源于大伏山系金刚台东南麓平天铺,流经汤家汇、铁冲、全军及梅山等乡镇,至红石嘴下游徐冲刘老庄的河嘴处注入史河,河道全长49.22km,流域面积246.0km2。主要支流有:皂河、夹河、铁冲河、潘家河等。长江河上源为皂靴河,至铁冲下游的易家楼称长江河,为安徽省金寨县与河南省固始县的界河。

叶集沿岗河,发源于叶集区平岗村荛岭头,由东北向西南至新桥,转向西北经叶集区城区,在叶集区政府西侧有支流二道河汇入,再向北至河南固始县孙家沟入史河,流域面积62.7km2,河道全长17.8km,平均坡降1‰。

泉河,一条跨省河流,发源于安徽省六安市叶集区平岗村荛岭头,上游又称石龙河,由南向北经孙岗桥头店,至河南固始县万家坝,穿过河南梅山东干渠,再向北经河南固始县泉河镇、陈集镇,至安徽省霍邱县临水镇小店圩汇入史河。河长80km,流域面积753km2,其中河南固始县河长59km,流域面积535km2

史河梅山水库下游有金寨县和叶集区两个县级城区。金寨老城区位于梅山水库下游两岸,新城区位于红石嘴枢纽至长江河口河段右岸;叶集城区位于马道河口至沈家沟河段右岸。

(二)沣河

沣河古名穷水,源流为赵河,出霍邱县南林店一带丘陵岗区。北流经龙头桥至河口集南与西侧找母河汇合,再向北经河口集、朱塔寺,牛角河水汇入。过张集后称泥鳅河,折西北注入城西湖,河长44km,流域面积680km2,平均比降0.51‰。在湖区汇高塘河、二里涧来水,再经霍邱城沿人下开挖的宽150m,长18km的泄水道,由城西湖退水闸入淮,全长75km,总落差37m。汇水面积1774km2,其中丘陵占51.8%、平原占21.4%、湖泊洼地占26.8%(1966年城西湖围垦后,汇水面积1447km2)。上游河槽宽4~15m,无堤,水深约1.8m左右;下游两岸筑堤,堤距60~80m,水深约3.0m。

(三)汲河

汲河发源于大别山北侧外山区。分东、西两源,主流为西汲河,于固镇汇合北流,注入城东湖,在溜子口入淮。全长160公里,流域面积2200平方公里,平均比降1.9‰。1958年,建淠史杭灌溉工程,汲东干渠由西往东,将南北流向的汲河流域分割为两部分,干渠以南属浅山、高丘山,以北属坡地、平原圩畈区。

西汲河:发源于裕安区石婆店与金寨交接的三仙山,其源流处称沙湾溪,河槽狭窄,卵石河床。曲折东北流,会黄涧河,北流经石婆店、骆家庵,再往北经沙嘴子,穿过汲东干渠吴家岸渠下涵至资圣寺,成为裕安区与霍邱县的界河,北流经戴王庙,经何家堰至洪集,过洪集后,折向东北经储渡口,至固镇三岔,东汲河汇入。西汲河全长102km,流域面积864km2。主要支流有漫流河、头道河、二道河和油坊河河等。

东汲河:发源于裕安区独山钱家店的瓦岗冲,向北过康家埠,折东经荷叶堰、熊家桥至石门坎,穿过汲东干渠大关桥渠下涵曲折北流,经大步口,经宝应寺、丁集车渡,于固镇三岔汇入西汲河。东汲河全长82 km,流域面积469 km2

(四)淠河

淠河是淮河中游南岸的一条较大支流,发源于大别山北麓,自南向北流经安庆市岳西县、六安市霍山县、金寨县、裕安区、金安区、霍邱县和淮南市寿县等六个县(区),在正阳关汇入淮河,全长253km,流域面积6000km2

淠河有东、西两条源流,即东淠河和西淠河。东淠河的西源又叫漫水河,发源于鄂、皖交界的挂龙尖,系主干流;东源叫黄尾河,发源于岳西县境多枝尖的金岗岭北侧。东西两源汇合于佛子岭上游,来水面积共有1840km2(境内1298km2)。佛子岭下游河道比降即变平缓,西北流经梁家滩、黑石渡,经霍山县城至两河口。东淠河全长103km,流域面积2697km2。西淠河发源于鄂、皖交界的三省垴,源流称黄石河,建库后称毛坦河(又叫燕子河)与西淠河汇合于水库上游,入响洪甸水库后经独山至两河口,全长68km,流域面积1585km2。东西淠河于两河口汇合后向下9km至横排头枢纽工程,后流经苏家埠、六安、马头集、迎河,在正阳关溜子口入淮河。

淠河流域在两河口以上呈扇形,支流发达,河流汇流集中;两河口以下呈带状,无较大支流汇入,汇流分散。

二十世纪五十年代,淠河上游先后修建了佛子岭、响洪甸和磨子潭等三座大型水库,2005年后又兴建了白莲崖水库。东淠河佛子岭水库于1954年11月建成,控制流域面积1840 km2,总库容4.94亿m3,在该水库上游东支黄尾河25km处的磨子潭水库于1958年建成,控制流域面积570km2,总库容3.37亿m3,西支漫水河的上游的白莲岩水库2010年10月建成,控制流域面积745Km2,总库容4.60亿m3;西淠河响洪甸水库于1958年建成,控制流域面积1400km2,总库容26.32亿m3。四大水库总库容39.2亿m3,为以防洪为主的综合利用工程。1959年7月在两河口下游9km处横排头建成淠河灌区的渠首枢纽工程,设计灌溉引用流量300m3/s,灌溉面积660万亩。

淠河流域山区占72%,丘陵区占17%,沿河平原洼地占11%。整个流域地形呈南高北低,南部为山区,北部为丘陵、湖洼区,按地形及汇水条件,可大致将佛子岭、响洪甸水库以上划为上游,佛、响水库坝下至横排头为中游,横排头以下为下游。上游流域面积3240km2,为山区;中游区间流域面积1130km2,为浅山和丘陵区;下游区间流域面积1630km2,为丘陵和平原洼地,地形呈东、西高中间低的狭长带状。上游河道及中游支流河道坡降一般较大。中下游干流河道比降相对较缓,河床为沙质,河流基本顺直,低洼圩区主要分布在沿河两岸的冲积台地上。淠河沿岸现有主要圩口23个,其中万亩以上圩口8个,圩区保护面积579km2,耕地57.6万亩,人口64.9万人。

东淠河佛子岭水库上游主要支流有漫水河(东淠河主流)、黄尾河、清潭河、扫帚河、清水河、马槽河和辉阳河(石杨河)等;西淠河响洪甸水库上游主要支流宋家河、青龙河(姜河)、燕子河等;佛、响水库至横排头区间的主要支流有孔家河、深水河、柳林河、新天河、熊家河等,横排头下游主要支流为方小河。

漫水河,为淠河主源流,源出鄂皖交界的挂笼尖北侧。从霍山县太平畈乡余家湾起,向北流经双河店、王家店、洪家畈至九龙井,经上土市、雷家畈,在漫水河镇与发源于八斗岭、鸡心石,自西向东流的清水河汇合。再东经响水寺、大平地,于王家畈(午旗河)入佛子岭水库,全长44km,流域面积为872km2。主要支流有清水河、马槽河、安家河和石羊河(上段称辉阳河)等。

黄尾河,发源于岳西县境多枝尖的金岗岭北侧,向东北流经青天畈、道义涧,折北经阔滩河、黄尾河镇,于陡峰寨东进入霍山县境,再北流经胡家河,在板里河西与另一发源于岳西县境的清潭河汇合,向北流至磨子潭水库。出库后与扫帚河汇合后,进入佛子岭水库,流域面积为858km2

马槽河,发源于岳西县的黄梅尖、多枝尖,全长45.5km,流域面积248km2。由南向北流经岳西县包家河和霍山县太阳,在白莲崖水库上游的太平地东汇入漫水河。主要支流有黄栗园河、包家河、杜家河、查家河和杨家河等。

但家庙河,发源于霍山县与金安区交界的望湖寨,自东南向西北经石河、但家庙、山嘴子、下符桥,在团山嘴汇入东淠河,河长33km,278km2。主要支流有洛阳河和洵阳河等。洛阳河源于与儿街镇真龙地,经石河、山王河、但家庙,绕复览山于大河厂入但家庙河,流域面积128km2,河段长8.3km。洵阳河源于六霍分水岭,经舒家庙、团墩入但家庙河,流域面积34km2,河段长10.5km。

姜河,又名青龙河,发源于佛岭寨北麓,流经张畈、燕子河及青山等乡镇,至青山镇的徐家院与宋家河汇合后注入西淠河上游的响洪甸水库,全长45.0km,流域面积204.3km2。其主要支流有:西河、小狮河、南包河、王河等。

燕子河,又名毛坦河,发源于三省垴,源头为黄氏河,其下依次称为大石河、长潭河、绿竹河、麒麟河、塔儿河、毛坦河等。流经天堂寨、长岭乡、燕子河等乡镇,在燕子河镇回龙湾处注入西淠河上的响洪甸水库,全长73.72km,流域面积485km2。其主要支流有:纸棚河、南河、长冲河、小美河等。

宋家河,发源于金界岭北麓,流经花石、水竹坪、古碑及青山等乡镇,在青山镇与姜河汇合后注入西淠河上游的响洪甸水库,全长42.26km,流域面积204.7km2。其主要支流有:小河、乌鸡河等。

方小河,发源于裕安区南部的天台山,由南向北经李老庄、陶家河、老龙岗,在戚家桥进入淠河总干渠,通过总干渠上的戚家桥泄水闸,再向北经过草塘堰、陈大庄、马家庄,穿过合武高铁、宁西铁路和312国道,在凤凰桥汇入淠河,河道长度33km,流域面积269.0km2。主要支流有下白河和陡步河等。

(五)东淝河

东淝河古名淝水,有东、西两源,于董铺汇合。东源发源于肥西县的大潜山,北流经青枫岭,过淠河总干渠天河渡槽,经石步桥,纳官亭来水,又汇源出焦婆店经长城镇的来水,北流至唐老圩,与源出将军岭自东向西三水汇合,进入寿县境。折西向北与西源在董铺汇合,全长49km,流域面积211km2。西源发源于金安区龙穴山,北流过石埠后入肥西县境,经金桥折西北,过淠河总干渠金桥涵至金安区太平集,纳源出枣树店的青龙堰水,曲折北流,经李家圩有源出金安区三十铺的桃园河入,再北流又纳源出肥西县江夏店的大堰水入,进入寿县境,折东北,流至董铺汇合东源,全长56km。流域面积136km2。东西两源汇合后,进入平原区,北流经过石埠嘴、船涨埠,至白洋淀后进入瓦埠湖。自庙台起,两岸有堤。白洋淀以下,河湖不分,枯水期河槽出现。自董铺至瓦埠湖河口,全长96km。东淝河自西源至瓦埠湖河口,全长152km,其中境内长138km,流域面积2563km2

1.3.2 长江流域

(一)杭埠河

杭埠河发源于岳西县同安寨西侧石关的猫耳尖。东北流经主簿源西台龙井河水,又北流至姚西。纳西河水,向北入舒城县查湾与源出岳西县境枫香坳的查水河汇合。东流至晓天镇,有双河自南向北流入,折北有石皂、救母河从西汇入,折东经小河口、右汇山七里河,曲折流向东北,于碎石滩进入龙河口水库,此段习惯上称晓天河。库区内汇滑水河、河棚河(乌沙河)。出水库东北流经九井寺有九井河入,折东龙潭河在右岸入,左岸始有堤防,过七门堰,再东经新街、干汊河,再东北流过马家河口至白马垱,右岸南港河入,左岸在合兴垱有朱槽沟与丰乐河贯通,东行经周公渡有清水河从南汇入,过将军垱后折北,经钱大山,折东经杭埠后,进入庐江县的广寒、王氏六渡,折北至合肥市肥西县三河镇与丰乐河汇合,向东流经大潭湾、北闸,注入巢湖。全长为145km,其中境内长86km,流域面积4246km2

杭埠河在龙河口水库以上为山区,落差大,多岩石,卵石河床,河宽80~200m;龙河口以下为平畈,落差小,多砂质河床,河宽120~300m;王氏六渡至三河镇,原堤距不足100m,河底宽仅50m。由于上游积水面积大,中下游河道弯曲狭窄,泄洪不畅,经常水患成灾。中华人民共和国成立后,兴建龙河口水库,龙河口水库始建于1958年11月,1969年建成,水库流域面积1111km2,总库容9.03亿m3。杭埠河中下游河道经多次整治,1977年将军垱以下河段采取裁弯取直、退建拓宽等措施治理,大大改善了杭埠河下游的泄洪能力,将军垱至大潭湾段泄洪能力达到1960m3/s,大潭湾以下为2700 m3/s。

杭埠河主要支流有龙潭河、河棚河、清水河、五显河及山七河等。

龙潭河发源于舒城县南大徽尖,由南向北经城冲、姚家河,在杜店穿过舒庐干渠,至龙河口水库下游的河嘴汇入杭埠河,河长33km,流域面积210km2

河棚河发源于舒城县草关岭,由南向北经田畈、庐镇、河棚、廖家河,在螺丝墩汇入龙河口水库,河长32km,流域面积202km2

(二)丰乐河

丰乐河古称桃溪,源出六安市的大山寨等,流经六安市的双河镇,到龙咀进入舒城和肥西县的交界处。丰乐河流域位于江淮分水岭南侧,自西向东流至三河镇下的大潭湾汇合丰乐河水注入巢湖。流域面积2124km2,干流长117.5km。

丰乐河流域面积2124.1km2,其中山区上15.1%,共320km2;丘陵占70.5%,为1498.44km2;平原圩区占14.4%,为305.66km2,主要分布在沿河一带。该流域跨合肥市的肥西县和六安市的舒城县、金安区、裕安区,共两市的四个县(区)。

该河上游有张母桥河、张家店河和思古潭河等三条大支流汇流于双河镇至龙咀河段。中源张家店河,又叫陈家河,发源于凤凰台的驻马尖,过打山渡槽至双河镇与思古潭河汇流,河道长度46.7km,流域面积288km2,河道坡降1.08‰;北源思古潭河为丰乐河主源,发源于小椿树岗,经孙岗流至双河与张家店河汇合后称为丰乐河,河道长度67.1km,流域面积399km2,河道坡降0.55‰;南源张母桥河,发源于毛坦厂镇大山寨,经三堡墩至东河口,与源出嵩寮岩抱儿岭的来水汇合,东流过南官亭、将军山渡槽、张母桥,至龙咀汇入丰乐河干流,河道长度55.1km,流域面积351.0km2,河道坡降1.38‰。丰乐河干流为六安市金安区、舒城县与合肥市肥西县的界河,左岸为合肥市的肥西县,右岸为六安市的金安区和舒城县,丰乐河龙嘴下游的主要支流有界河、芦柴堰河、龙潭河、二里半河、朱槽沟、花岗河与方桥河等,其中芦柴堰河和朱槽沟河位于舒城县境内,其余位于肥西县境内。

芦柴堰河(秦家桥河)流域面积45.4km2,发源于舒城县棠树乡棠树店,河流长度约23.3km,流域宽度2.43km,河道坡降1.04‰,自西南向东北流入丰乐河。

朱槽沟河流域面积204.6km2,发源于舒城县棠树乡与万佛湖镇交界的板山,河流长度约50.1km,河道坡降0.73‰,自西南向东北流入丰乐河。

1.3.3 湖泊

(一)城西湖

城西湖是淮河中游南岸的蓄洪区,承纳上游沣河来水,集水面积1686km2,设计蓄洪水位26.40m,蓄洪面积517km2,相应蓄洪量28.8亿m3,蓄洪范围内耕地40.7万亩,人口17.84万人。城西湖以沿岗河为界,分为沿岗河以北地区和沿岗河以南地区。沿岗河以北地区总面积279.6km3,其中常年蓄水区面积63km2;沿岗河以南沣河下游正常蓄水位19.0m,蓄水区面积47.5km2,蓄水量3800万m3

(二)城东湖

城东湖是淮河干流中游南岸的蓄洪区,承纳汲河来水,集水面积2170km2。城东湖蓄洪区设计蓄洪水位25.4m,相应蓄洪区面积380km2,蓄洪量15.3亿m3,其中20.0m高程以下常年蓄水区面积140km2,库容2.8亿m3。蓄洪区内现有人口8.13万人,耕地25.0万亩,涉及霍邱县及裕安区。

1.4 社会经济

六安市现辖霍邱、金寨、霍山、舒城四县和金安、裕安、叶集三区,设六安经济技术开发区和市承接产业转移集中示范园区。全市131个乡镇、6个街道、106个城市社区、245个农村社区,1831个行政村。总人口580.5万人,居全省第五。有29个民族,以汉族人口为主,少数民族占0.7%,以回族居多。2015年,全市生产总值(GDP)1016.6亿元,其中,第一产业增加值180.5亿元、第二产业增加值468.4亿元、第三产业增加值367.7亿元;财政收入139.3亿元。

六安历史上经济开发较早,曾享有“金六安”的美誉。近代以来,自然灾害较多,一度发展缓慢。新中国建立后,特别是改革开放以来,全市经济建设发生历史性巨变,培育起区域经济支柱产业,建立了地方国民经济体系,保持着较好的发展势头。

六安是农业大市,物产丰富,素称江淮粮仓、白鹅王国、茶药宝库、丝绸之府、水电之乡。六安是国家重点商品粮生产基地,盛产110多种名特优稀农副产品,粮、油、麻、栗、茶、茧、肉、禽、水产等农副产品产量居安徽省前列,2015年,全市粮食种植面积732224hm2,比上年增加1609 hm2;油料种植面积77996 hm2,比上年增加907 hm2;棉花种植面积10335 hm2,比上年减少991 hm2;蔬菜种植面积64114 hm2,比上年减少109 hm2。全年粮食产量478.1万吨,增长3.2%;油料产量17.7万吨,增长2.3%;棉花产量17095吨,下降8.6%。蔬菜、水果在品种优化的基础上平稳发展。肉类产量55.3万吨,水产品31.2万吨。基本形成了优质粮油、蔬菜、茶叶、生猪、家禽、水产品、茧丝绸、油茶、六安大麻、中药材、草竹柳编等一批主导产业和特色产业,现有农业产业化龙头企业国家级2家,省级59家,市级266家。全市已通过申报认证的无公害农产品58个,绿色食品90个,有机食品31个。六安瓜片、霍山黄芽、皖西白鹅获批国家证明商标,霍山石斛、六安瓜片、霍邱柳编、迎驾贡酒获中国地理标志保护产品,拥有中国名牌农产品1个,省级著名商标农产品30个,26种农产品获安徽省名牌农产品称号。全市有农副产品出口实绩的加工企业40多家,创汇超过2亿美元,占全市出口总额的60%左右,出口企业涉及草竹柳编、羽绒、茧丝绸、果菜、水产、茶叶等行业。农业生态经济建设开始起步,全市现已建成3个无公害茶叶生产基地,2个无公害蔬菜生产基地,并分别获得了欧盟、中国农业科学院和国家环保总局的认证。

 

 

2 洪涝灾害及致灾原因

2.1 洪涝灾害

由于我市特殊的气候和地理条件以及降水时空分布极不均匀,加上极端天气的影响,洪涝灾害频繁发生,造成严重损失。据记载,从公元1450年(明代宗泰元年)到1949年的500年间,六安地区淮河流域共发生大小水灾121次,水灾重视期约4~5年,较其他流域为密,并且水灾旱灾交替发生。

中华人民共和国成立后,发生较大洪水的年份有1951、1953、1954、1956、1964、1969、1975、1983、1984、1991、1996、1999、2003等13年,平均四至五年一次,大洪水发生几率约5年一遇。

1954年,淮河、长江流域发生全流域性洪水,其降雨量、降雨强度、降雨范围、持续时间,都是历史上罕见的。我市境内淮河堤段溃决,内河堤防除少数外,其余的几乎全部漫堤决口。1954年大水,淮河临王段、城西湖和城东湖等均出现决口。淠河中下游堤防多处溃决,正阳关除个别楼房依稀可见外,所有平房都被淹没,东西南北一片汪洋,仅五里铺尚有一片岗地,当年正南淮堤决口8处,其中最大一处在大店岗北的五台,决口宽480m,冲深约10m。

1969年7月淠河霍山城关日降雨达282.7mm,佛子岭水库漫坝,下泄流量5510m3/s,加上区间来水,形成横排头过坝流量6420 m3/s,淠河沿岸大部分圩区破圩,水深数米,损失惨重。

1969,史河梅山水库出现建库以来的最大洪水,泄洪1560m3/s,相应入库洪峰流量13020m3/s,下游叶集区淹没农田1.42万亩,倒房100间,损失1082万元。

1969洪水丰乐河桃溪水位达17.43m,三河镇水位13.10m,舒城的西塘、柏林、石岗和桃溪等处破圩,受灾农田5.3万亩。杭埠河龙河口水库最大入库流量10320 m3/s,最大下泄流量2150 m3/s,水库下游圩区是一片汪洋仅舒城县就破圩123处,淹没农田2.6万亩,倒房1.55万间。

1984年8月30日,金安区(原六安县)境内降大暴雨,丰乐河上游山洪暴发,8月30日夜间,东河口、张家店在不到10小时内降雨165~270mm,丰乐河沿岸十多万亩土地受淹。东河口、张家店等区域倒房1万多间,受灾人口1.38万户,21人死于洪水中平地积水近2m,街道停电,交通中断。双河镇丰乐河最高水位达24.30m,造成决口12处,总长321m,许多群众被水围困达30小时以上,最大水深达3m,共有5.2万亩农作物受淹,倒房24860间,有6000多户灾民无家可归。

1991年,江淮流域天气异常,梅雨季节开始早、持续时间长,暴雨连续不断,导致江淮流域同时出现特大洪水,外洪内涝交加,洪水位长期居高不下。淮河干流正阳关最高洪水位分别达26.51 m,1991年6-9月特大洪涝灾害,城东湖、城西湖先后进洪。沿淮霍邱县受灾农田198万亩,成灾183.8万亩,倒房23.4万间,死17人,大牲畜死亡1764头。

淠河横排头最大泄洪流量5570m3/s。淠河中、下游堤防大面积翻砂鼓水,普遍漫溃。民生堤的万截流决口长360m,冲深近10m。沿河两岸更是受灾惨重,有38处破堤和多处漫溢,受灾面积达60.3万亩,受灾人口69.9万人,其中六安市受灾损失高达1.2亿元。

1991年7月10日,史河梅山水库实测最大下泄流量3010m3/s。史河金寨段梅山镇城区最高水位达75.20m,80%地段被洪水淹没,最大水深达3.5m,浅者lm。江店镇街道、黄林街道等因受洪家河来水和史河大流量洪水的顶托,水深达1.0~1.5m,内涝十分严重。红石嘴枢纽坝下史河主子堤及付坝破口5处,洪水顺主干堤脚而下,沿河1.8万亩土地淹没,水深达2.7m,受灾人口6000余人,倒塌房屋2500间,直接经济损失过亿元。史河叶集段堤距狭窄,泄流不畅,沿线15.4km老防洪堤(含马道河堤防)因堤身单薄,全线崩溃,叶集湾一片汪洋,沿河彭洲、柳林、茶棚、叶南、古心畈、绳铺、花元、赵郢和新桥等村积水2m左右,最深达3m以上。庄稼浸泡在水中达20多天,农作物减产50%左右,4000多亩绝收。冲毁水利设施300余处,倒塌房屋3万多间,淹死1人,伤115人,3万余人无家可归。叶集以商贸立镇,商铺林立,2000多间商铺进水,烟酒日杂、副食品或被水冲走,或变质报废,全镇直接经济损失达2.8亿元。

1991年7月,丰乐河、杭埠河两河流域普降暴雨,强度大、历时长,丰乐河桃溪水文站在破圩的情况下实测流量达1250 m3/s(南岸河南圩及北岸郭家圩破圩行洪),水位达17.67m,下游三河镇的水位高达14.15m沿河大面积破圩,双河镇、桃溪镇及三河镇等主要城镇受淹,舒城县淹没农田面积8.04万亩,倒房18402间,直接损失3.93亿元。1991年杭埠河龙河口水库最高水位69.76m仅次于1969年的69.94m最大下泄流量2000m3/s,至新河口流量近3000 m3/s,致使河堤多处溃决,淹没耕地近5万亩,倒房约2万间,损失4亿多元。

2003年,淮河流域发生了仅次于1954年的流域性大洪水,淮河正阳关至淮南河段超历史最高水位,淮河干流先后启用了蒙洼、城东湖、唐垛湖等9个行蓄洪区。霍邱县33个乡镇、617个行政村、27.7万户、110.6万人受灾,其中成灾人口95.5万人,在地农作物受灾160.3万亩,成灾137.4万亩,绝收100.6万亩。淠河流域响洪甸水库上游出现有资料记录以来的最大洪水,最大下泄流量超过800m3/s,淮河正阳关也出现历史最高水位26.8m,淠河横排头最大泄洪流量3630m3/s,六安窑岗嘴大桥实测洪峰流量4040m3/s,淠河沿岸隐贤、顺新、马六、西河口、陶洪集、青山、下符桥等较大圩口和一些小圩破圩,六安城区进水,洪涝灾害损失严重。史河梅山水库泄洪972m3/s,加上马道河、长江河等支流和区间来水,史河过水流量最高达1700m3/s。由于史河水位高,叶集区沿岗河来水无法错峰抢排,多段漫堤进水,彭洲、新桥两圩区漫堤漫路上水。叶集城区史河路、南海路等主干道水深达50cm以上,交通局、工商宾馆、大别山木材市场等单位及1300多间商铺进水,沿岗河沿线的万福、柳林等村平均水深2m,倒塌房屋192间,水利、交通、电力等基础设施和商贸服务业损失惨重。因涝灾造成的经济损失达3000万元以上。

2005年9月3日由于受台风“泰利”的影响,我市大别山区普降暴雨, 西淠河金寨县张冲站最大一日雨量480mm,最大三日雨量655.6mm;响洪甸站最大一日雨量417.7mm,最大三日雨量683.8mm。东淠河霍山石家河一日雨量393.7mm,最大三日雨量588.4mm;裕安龙门冲最大一日雨量350.4mm,最大三日雨量592.3mm。横排头最大下泄流量5480 m3/s。史河金寨梅山站最大24小时288.0m。丰乐河金安东河口站日最大降雨144.2mm,舒城曹家院站最大一日雨量202.4mm。造成山洪暴发,淠河、史河、丰乐河等河流水位猛涨,全市受灾面积305.5万亩,受灾人口240.36万人,因灾死亡42人,倒塌房屋46094间。

2016年6月30日六安市境内普降大到暴雨,南部大别山区暴雨中心区域最大24小时雨量近300mm。强降雨造成淠河、史河上游水库全部超警戒水位,7月1日14时开始,淠河上游磨子潭、白莲崖、佛子岭、响洪甸以及史河的梅山等五大水库同时泄洪,最高泄流量分别达300m3/s、1000m3/s、2200m3/s、520m3/s、900m3/s。横排头最大泄洪流量达到4640 m3/s,坝上水位超警戒水位2.69m。裕安区石板冲、赵家湾大堤、陶洪集和青山大堤超保证水位,造成大堤决口,西河口龙门河、独山等乡镇多条山洪沟水位猛涨,堤岸损毁严重。受灾人口20.3万人,其中重灾乡镇8个、128个村居,倒塌房屋302户718间,损坏房屋918户3238间,转移安置群众60947人,无因灾伤亡人员,全区直接经济损失9.78亿元。

史河金寨县县受灾人口29.447万人,因灾死亡6人。农作物受灾面积19.36万亩,成灾面积11.53万亩,绝收面积7.09万亩,毁坏耕地2.5万亩;倒塌房屋990户1982间,严重损坏1209户2383间,一般损坏2135户3801间;中小河道堤防、护岸损毁损坏661处207.5km,竹根河、燕子河、荞麦河、黄石河、南河、龙潭河、南流河、桥边河等8条支流河道堤防水毁特别严重,严重冲毁塘坝579口、堰坝514处、渠道50处20.7km,损毁农村饮水工程111处,供水管网损坏69 km,30座水电站遭到不同程度破坏,其中燕子河镇境内的19座水电站厂房全部进水被淹;交通、供电、通讯等基础设施损毁严重,大别山旅游通道及部分村组道路遭受大面积损坏,天堂寨、长岭、燕子河、吴家店等11个乡镇固话、手机、网络、供电一度中断,天堂寨、长岭两乡镇长时间处于失联状态,全县因灾直接经济损失21.14亿元。

金安区丰乐河、思古潭河、张店河水位猛涨,双河镇水位站最高水位24.80m,街道低洼地带受灾严重,春光圩、双河圩、新塘圩、百洋圩受外河水位顶托影响,内涝严重。丰乐河干流舒城段堤防出现两处破圩,造成国道、村庄、房屋、农田等损毁严重,全县受灾人口达30万人,受灾农作物37万亩。丰乐河桃溪水文站在下游孔圩段破圩的情况下实测流量达1440m3/s,水位达17.80m。

2.2 致灾原因

我市北临淮河,南部是大别山区,地理位置和气候条件特殊,加之河流众多、水系复杂,洪涝、山洪和泥石流灾害经常发生。致灾原因包括气象因素、地理因素和工程因素等方面。

2.2.1 气象因素

我市地处南北气候的过渡地带,冷暖气团交绥频繁,天气多变,降水的年际、年内变化较大。年降雨量800~1800mm,最大年与最小年降雨量比值2~6倍。年内雨量分布也极不均匀,汛期5~9月雨量占全年雨量的60%以上。形成本区域暴雨的天气系统主要是涡切变、南北向切变、冷式切变线、台风倒槽等。以涡切变型最多,占54%;其次是台风型占21%;低槽冷锋等占25%。在雨季前期(6~7月)主要是涡切变型,也是本区域梅雨期的主要天气系统,一般大范围长历时流域性的大暴雨多由涡切变型天气系统造成,如1954年大水。台风型天气系统造成的台风暴雨,历时较短,强度大,范围较小,如2005年9月和2015年8月我市大别山区发生的强降雨。梅雨期长、集中强降雨和台风是形成洪涝灾害的重要气象因素。

近些年来极端天气事件增多,常发生集中暴雨,形成较大洪水,造成比较严重的洪涝灾害。厄尔尼诺现象往往导致夏季汛期降水异常。

2.2.2 地理因素

六安市地处江淮之间,北临淮河,南部是大别山区,东部与巢湖相邻,区内地形地貌复杂多样,山区、丘陵、平原和湖泊洼地等俱全,境内河流众多。

南部大别山区受地形抬升作用的影响,形成了一个多雨中心,暴雨频发,降雨量通常较平原、丘陵区大2~3倍,再加上地形起伏大,河流坡降陡,汇流集中,洪水峰高量大,常常形成山洪和泥石流等灾害。

在多数年份淮河干流、长江流域的巢湖汛期有部分时段洪水位超出两岸地势低洼地面,对支流和低洼区的排水有明显的顶托作用,特别是一些大水年份,高水位维持的时间比较长,沿淮地区和巢湖西边的丰乐、杭埠河下游圩洼区出现严重的“关门淹”现象。

2.2.3 工程因素

我市具有防洪任务的中小河流众多、易涝区范围较大。长期以来,由于投入不足,标准普遍较低,现状防洪标准大多不足10年一遇,缺乏系统治理。农村地区排涝能力丰乐、杭埠河流域约5年一遇,淮河流域约3~7年一遇,城镇地区约5~20年一遇,防洪除涝能力较弱。许多工程年久失修,防洪减灾体系不够完善。水土资源开发利用不尽合理,局部地区过度占用河道滩涂,盲目与水争地,导致水位抬高,降低了蓄泄洪涝水的能力。

 

3 现状防洪体系及存在问题

3.1 现状防洪体系

3.1.1 淮河干流

在党中央、国务院的正确领导和“蓄泄兼筹”治淮方针的指导下,按照历次防洪规划,特别是1991年以来19项治淮骨干工程(其中安徽省涉及14项,包括淮河干流河道整治及堤防加固工程、怀洪新河工程、包浍河治理、行蓄洪区安全建设、湖洼地及支流治理、高邮湖大堤加固、临淮岗洪水控制工程、汾泉河治理、奎濉河治理、洪汝河治理、涡河治理、白莲崖水库、沙颍河治理和其他工程)的全面建成,淮河中游骨干防洪体系基本形成,淮河干流防洪抗灾能力明显提高。淮河流域已初步形成由水库、河道堤防、行蓄洪区、湖泊和防洪调度指挥系统等组成的防洪减灾体系框架。

安徽省淮河流域大型水库佛子岭、磨子潭、响洪甸、梅山、白莲崖水库,总库容61.75亿m3,调洪库容31.15亿m3

淮河干流临淮岗洪水控制工程是将淮干中游正阳关以下河道防洪标准提高到100年一遇的关键性工程。100年一遇洪水时,控制正阳关下泄流量10000m3/s、水位26.4m,相应坝前设计洪水位28.41 m。

淮河干流泄洪能力王家坝~正阳关接近7000~9400m3/s,正阳关以下接近10000~13000m3/s。淮北大堤保护区、蚌埠和淮南城市工矿区防洪标准达到100年一遇。

六安市位于淮河右岸,淮河干流自霍邱县陈村流入我市,于霍邱县新店镇流出我市,境内河道长度为79km,沿岸有临王段洼地、城西湖蓄洪区、姜家湖(行)蓄洪区和城东湖蓄洪区等,城西湖和城东湖两个蓄洪区是淮河中游最大的两个蓄洪区,蓄洪总量占淮干蓄洪区蓄洪总量的69.0%,面积占48.4%。中华人民共和国成立以来,我市境内行蓄洪区共运用27次,其中城西湖运用3次,城东湖运用7次,姜家湖运用17次。

3.1.2 史河

史河发源于大别山区,是一条跨省河流,长江河口至叶集孙家沟河段右岸为安徽省的叶集区,左岸为河南省的固始县,长江河口以上为安徽省金寨县。

1956年在史河上兴建了梅山水库,水库控制流域面积1970km2,总库容23.37亿m3,防洪库容11.39亿m3。水库的主要任务是为淮河干流洪水蓄洪错峰。

安徽省境沿河现有圩区9处,其中上游金寨、叶集7处,下游霍邱2处,防洪保护面积为75.2km2,耕地约7万亩,人口12.2万人。2006年大水后,史河先后对红石嘴枢纽上游金寨县老城区河道进行整治,对新城区江店圩、园艺场进行退建,对河咀圩、叶集圩堤防进行封闭,对史河梅山水库下游堤防进行全面加固,目前,大部分工程已经完成,部分工程正在实施,工程全面完成后干流防洪标准将达到20年一遇。对金寨新城区洪家河、三岔河部分河段进行了治理,防洪标准20年一遇。

史河梅山水库上游及支流长江河地处大别山区,河流众多,遇暴雨,山洪暴发,易于造成灾害,近年来,国家对中小河流治理投入资金,史河长江河、竹根河和白水河等部分河段进行了治理,防洪标准10年一遇,局部集镇段防洪标准20年一遇。

3.2.3 淠河

淠河是淮河中游南岸的一条较大支流,发源于大别山北麓,由南向北流经岳西、霍山、金寨、裕安、金安、霍邱、寿县等县(区)后汇入淮河,全长253 km,流域面积6000 km2

中华人民共和国成立后,作为根治淮河洪患的骨干工程,于1954年在淠河上游的东淠河上建成了佛子岭水库,1958年又分别建成了磨子潭水库和响洪甸水库。三大水库都以防洪为主要任务,总库容34.7亿m3/s。由于水库的蓄洪及错峰,淠河上游洪水得到了有效控制,中下游的防洪形势有了很大改观。2010年10月根据上世纪五十年代的规划,在东淠河西支漫水河建成白莲崖水库,控制流域面积745Km2,总库容4.60亿m3

20世纪50年代,淠河中下游进行了较大规模的治理。淠河六安(现金安、裕安)段先后修筑了马六淠堤、单王和顺新大堤、西河口堤防、石板冲和苏陆圩堤等,形成堤防百余里。寿县先后建成正南淮堤、张马淠堤,霍邱县建成了民生、隐贤堤。各圩堤内修建了部分配套涵闸及排涝站。

1969年洪水后,霍山县修建了霍山城区防洪堤,整治了境内的部分支流河道,陆续修建了高桥湾、移洋湾等堤段。横排头上游先后筑堤修圩十余个。

1991年洪水后,利用以工代赈资金,修复了横排头上游淹没区的水毁工程及部分排涝站工程。下游左岸的民生、隐贤堤和右岸张马淠堤进行了水毁修复和加固。

淠河沿岸形成主要圩口23个,其中万亩以上圩口8个,圩区保护面积579 km2,耕地57.6万亩,人口70多万人。

2009年后,国家开展中小河流治理工作,淠河作为淮河重要支流列入重点治理项目,由中水淮河规划设计研究有限公司编制了《淠河治理工程可行性研究报告》,对淠河横排头下游堤防进行新建完善和加固,新建、重建排涝涵闸等相关建筑物,并对横排头上游东淠河部分河段堤防进行加固。该项目经国家发改委批准,现正在分年实施,部分工程已经完成。项目全部完成后,淠河横排头下游沿岸一般堤防防洪标准将达到20年一遇,六安市城区河段堤防防洪标准将达到50年一遇。横排头以上霍山县城区河段防洪标准达到20年一遇。

淠河是我市流域面积最大的一条内河,支流众多,大多数防洪能力不足,按照国家对中小河流治理规划,近年来,对淠河的方小河、熊家(但家庙)河、漫水河和黄尾河等部分河段进行了治理,治理长度29.4km。

3.2.4 杭埠河

杭埠河发源于大别山区的岳西县主薄园,流经舒城晓天、山七镇,入万佛湖(原名龙河口水库),干流自龙河口水库溢洪道,经龙河镇、干汊河镇、马河口镇、千人桥镇、百神庙镇,杭埠镇等6乡镇。杭埠河中下游两岸为圩区,境内的圩区主要分布在干汊河镇以下,沿岸主要圩口有城南大圩、千人桥大圩、十二圩、周公渡圩及杭埠大圩等,保护圩区总面积319.5km2,保护耕地35.87万亩,保护人口50万人,同时保护206国道等国家重要交通干线。1977年将军垱以下河段采取裁弯取直、退建拓宽等措施进行治理,大大改善了杭埠河下游的泄洪能力,基本达到20年一遇标准。

在国家中小河流治理项目中,对杭埠河干流白马宕桥~中心桥段河段进行了治理,治理长度为5.68km(堤防加固左岸5.68km,右岸0.9km)。治理段设计防洪标准为20年一遇,除涝标准均为10年一遇。

3.2.5 丰乐河

丰乐河流域面积2124km2,其中山区上15.1%,共320km2;丘陵占70.5%,为1498.44km2;平原圩区占14.4%,为305.66km2,主要分布在沿河一带。该流域跨合肥市的肥西县和六安市的舒城县、金安区,共两市的三个县(区)。

1958年前,丰乐河桃溪镇以上基本无堤,汛期山洪直下,双河镇附近极易成灾,经常是水来成河,水去成滩,一般暴雨,两三天即可退落。后来双河上下修筑了一些小堤,以阻挡洪水,下游肥西、舒城在中游和下游筑堤,使丰乐河的堤防连成一线。自此以后,水涨堤高,加之堤身单薄及河库的局部淤积和抬升,经常溃堤决口,淹没田园。1976年以后,进一步疏浚和加高培厚堤防,并在部分堤段做些块石护坡和防洪排涝涵闸。

丰乐河金安区现有双河圩、新塘圩和百洋圩等3个圩口,堤防长度26.54km,防洪保护面积19.54km2,保护耕地2.17万亩,保护人口2.5万人;舒城县现有杭埠圩、千人桥圩、河南圩、桃溪圈圩、九里十三湾圩、谢河联盟圩和柏林圩等7个圩口,堤防长度70.02km,防洪保护面积126.44km2,保护耕地10.94万亩,保护人口8.01万人。

在国家中小河流治理项目中,先后对舒城县丰乐河干流胜合村~五星村和钱大山河口~何圩村等河段进行了治理,丰乐河杭埠大圩段已治理长度为10.45km,金安区河段治理长度6.84km。已治理段设计防洪标准均为20年一遇,除涝标准均为10年一遇。

3.2.6 沣河、汲河和东淝河

沣河和汲河圩区大部分分布于城西湖和城东湖蓄洪区。

汲河裕安区境内现有堤防56km,各类防洪排涝建筑物45座,现状防洪及除涝标准不足5年一遇,为了减少蓄洪造成的损失,水利部淮委启动了蓄洪区保庄圩建设,工程2005年完工,建设固镇、佛庵、彭桥、陈圩等4处保庄圩工程,总面积3.9km2,圩堤总长15.11km,防洪标准为20年一遇。2012年、2014年对汲河进行了新一轮治理,治理汲河罗集江店和固镇二段21km,大大提高了汲河抵御洪灾能力。

东淝河我市境内范围主要是西支流上游,现无堤防,河道弯曲,泄水能力低下,一般能力不足5年一遇,特别我市东部新城产业转移集中区范围河道,排水能力已不能适应区域经济发展的需要。

3.2 存在问题

目前,我市已初步建立了淮河及淠河、史河等主要支流的防洪减灾体系,但一般支流堤防抗洪能力低,城镇等重要防护区的防洪排涝标准低,区域防洪能力总体较薄弱,非工程措施亟待加强,综合防洪减灾体系还不完善。近年发生的洪涝灾害暴露出防洪减灾体系中存在诸多问题。

一是中小河流防洪标准低。六安市地处江淮地区,南部为大别山区,北部和东部是沿淮和沿巢低洼区。境内中小河流数量多,治理任务重。虽然2009~2015年对部分河流的部分河道进行了初步治理,但由于投入不足,缺乏系统治理,现状防洪标准大多不足10年一遇。随着城镇建设的加快,对中小河流的治理提出了更高的要求。

二是我市南部是大别山区,河流众多。区内大量的城镇和人口集中的居民区大多分布于河谷区域的河道两岸,山区河流降雨量大,河道坡降陡,洪水汇流集中,峰高量大,山洪和泥石流等灾害频繁发生,目前还有大量山洪沟没有得到治理,威胁两岸居民的安全。

三是城乡排涝能力不足。随着城镇化进程的加快,城镇防洪排涝设施建设总体滞后。我市易涝面积较大,长期以来缺乏统一规划治理,现排涝沟渠一般只有3~5年一遇,很多低洼圩区没有抽排设施,有抽排设施的很多规模很小,排涝标准低,遇外河高水位时,圩区涝水无法正常排出,形成涝灾。近年来内涝灾害时有发生。

四是小型水库安全隐患突出。小型水库点多面广,仍有许多小型病险水库未进行加固。2016年汛期,我市部分小型水库出现滑坡、渗漏、塌方、消能设施损毁等险情,危及下游人民群众生命财产安全。

4 指导思想与基本原则

4.1 指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照习近平总书记关于抓紧谋划灾后水利建设的重要指示精神和国务院有关决策部署以及省委全委会、省政府第79次常务会议要求,仅仅围绕省委省政府打造创新型“三个强省”、建设“美好安徽”的发展目标,针对全市防洪减灾体系中突出的薄弱环节,特别是2016年防汛抗洪抢险救灾中暴露出的薄弱环节,以全面提升防洪保安能力为主线,在全面加强淮河干流等骨干防洪工程建设的同时,补齐主要支流及中小河流治理、重点区域排涝能力建设、湖泊防洪综合治理和小型病险水库除险加固等防洪薄弱环节的“短板”,完善防洪减灾体系,为我市经济社会可持续发展提供坚实的水利保障。

4.2 基本原则

坚持以人为本,人水和谐。立足于防洪保安,切实把保障人民群众生命财产安全作为工作的出发点和落脚点,着力解决洪泛区群众的生活生产和发展问题;给洪水以出路,实现人与水和谐共处。

坚持问题导向,分类施策。突出问题导向,以防洪“短板”为治理重点,查摆问题的原因。在加强工程建设的同时,要更加注重非工程措施的建设,因地制宜,分类施策。

坚持系统规划,突出重点。以河湖水系为单元,统筹协调上下游、左右岸的关系,协调解决洪、涝和水环境、水生态问题,着力提高河流的防洪除涝能力,充分发挥水利工程综合效益。

坚持生态优先,绿色发展。尊重自然规律,正确处理防洪除涝与生态保护的关系,严禁围湖造地,适当退田还湖(河)。在工程布局和治理措施上坚持生态优先,大力推进水生态文明建设,维护河湖健康,促进绿色发展。

坚持近远结合,分部实施。围绕防洪减灾薄弱环节,加强与相关规划的衔接,补齐水利短板。防洪薄弱环节建设涉及范围广,治理任务艰巨,要按照轻重缓急、分部实施,逐步完善。

4.3 总体思路

总结新中国成立以来防洪建设的主要成就,摸清六安市防洪减灾体系的现状及历年洪涝灾情,分析致灾原因,分类提出薄弱环节建设的方向、总体布局和治理措施,匡算工程投资并提出分期实施意见,评价规划效果。

要用开阔的视野、开放的思维、开拓的精神开展规划工作,水利规划方案要有理念和新措施,水利工程建设要高标准、高起点和高要求。在防洪除涝标准的选取上,区分不同的防洪保护对象,根据需要与可能,尽量采取有关技术规范的上限,加强防洪排涝工程建设;在建设布局上,坚持突出重点,统筹考虑上下游、左右岸、干支流,强调系统治理;在防洪策略上,顺应河流自然规律,给洪水以出路,变对抗为适应;在治理措施上,坚持蓄泄兼筹,合理安排工程与非工程措施,采取加固堤防、疏浚河道、增建泵站等综合措施,尤其重视非工程措施在防洪减灾中的作用,强化防洪预报预警系统建设;在建设时序上,先急后缓、近远结合,做好灾后水利建设与现有各类水利规划的有效衔接,整合资源,有序推进。通过全面实施各项工程,显著提高防灾减灾能力。

 

5 规划范围、目标和标准

5.1 规划范围及水平年

5.1.1 规划范围

(一)中小河流

1、主要支流

淮河流域史河、淠河,长江流域杭埠河(杭埠河干流、丰乐河干流),共3条主要支流。

2、中小河流

六安市范围内的200~300km2的中小河流总区有34条。本次规划治理的主要中小河流有:史河支流长江河、麻河、牛山河、竹根河、白水河、叶集沿岗河、泉河;淠河支流东淠河、漫水河、黄尾河、马槽河、但家庙河、方小河、西淠河(裕安区段)、宋家河、姜河、燕子河、小淠河、陡涧河;二道河、汲河(包括东、西汲河)、沿岗河;东淝河;杭埠河龙河口水库上游河道、支流龙潭河和清水河、河棚河;丰乐河支流张母桥河、张家店河、思古潭河、朱槽沟河、金安区五显河等,共67个项目,其中,霍邱县5个,金寨县12个、霍山8个、舒城17个、金安区15个、裕安区4个、叶集6个。具体详见附表4。

3、山洪沟

六安市山洪沟主要分布在金寨、霍山、裕安、金安、舒城五个县(区)的山区,规划治理山洪沟共64条,治理长度435.78km。

(二)城乡排涝设施建设

我市防洪排涝任务较重的城市主要有六安市、金寨县、叶集区和霍山县等城区;全市易涝片有4片,淮河流域沿淮片(包括临王段、城西湖及沣河、城东湖及汲河等)、史河片和淠河片,长江流域的杭埠、丰乐河片。汇水总面积1106.84km2,其中淮河流域860.54km2,长江流域246.3km2

(三)湖泊防洪治理

本次规划六安市湖泊治理主要是淮河流域的城西湖和城东湖2个湖泊。

(四)小型病险水库除险加固

按已上报水利部的《安徽省加快灾后水利薄弱环节建设实施方案( 2016~2019 年)》的426座小型水库全部纳入本规划,另外再加上新出险的舒城县17座,叶集19座,合计462座。

5.1.2 规划水平年

规划基准年2015年,近期水平年2020年,远期2030年。

5.2 规划目标与任务

根据洪涝灾害中暴露的防洪薄弱环节,依据流域综合规划、防洪规划和相关水利建设规划,在继续实施国家172项重大水利项目的基础上,突出重点,补齐短板,着力解决我市重要支流及中小河流治理(包括山洪沟)、城乡排涝设施建设、湖泊防洪治理、小型病险水库加固等突出问题,构建较完善的防洪减灾体系。

通过建设,主要支流及中小河流防洪能力得到显著提高,城乡排涝能力显著加强,河湖生态环境得到改善,小型水库防洪安全得到保障。

5.3 治理标准

六安市城区防洪标准达到100年一遇,金寨、叶集和霍山等县(区)城区、舒城县杭埠圩防洪标准达到50年一遇;金安区双河、裕安区独山镇等重要城镇达到30年一遇;主要支流防洪标准总体达到20年一遇以上,中小河流防洪标准总体达到20年一遇;山洪沟防洪标准10年一遇。

农村地区排涝标准采用5~10年一遇;城镇排涝标准:六安市中心城区30年一遇,一般城区20年一遇,金寨、叶集和霍山等县(区)城区采用20年一遇。

对城西湖和城东湖等湖泊周边圩口实施分类治理,城西湖防洪标准:保庄圩100年一遇(临淮岗运用后城西湖蓄洪水位);一般圩口10~20年一遇。城东湖面积较大的重要圩口防洪标准按10~20年一遇。除涝标准:10年一遇。

 

6 主要支流及中小河流治理规划

6.1 主要支流

6.1.1 治理范围

主要支流:长江流域杭埠河;淮河流域史河、淠河。

6.1.2 杭埠河

6.1.2.1 基本情况

杭埠河发源于大别山区的岳西县主薄园,流经舒城晓天、山七镇,入万佛湖(原名龙河口水库);由万佛湖溢洪道向东,经马河口、千人桥、杭埠等集镇于于肥西三河镇附近汇丰乐河来水后入巢湖,是巢湖流域的主要支流之一,流域面积2122km2,全长145.5km。其上游修有大型水库龙河口水库,距舒城县城约25km,水库坝址以上来水面积1080km2,流域长度48.9km,主河道长度80km,平均河道坡度5.04‰。龙河口水库溢洪道至大潭湾段长69.1km,流域面积946 km2,河道较平缓。

杭埠河全流域均为舒城县辖区,杭埠河干流自龙河口水库溢洪道,经龙河镇、干汊河镇、马河口镇、千人桥镇、百神庙镇,杭埠镇等6乡镇。杭埠河中下游两岸为圩区,境内的圩区主要分布在干汊河镇以下,沿岸主要圩口有城南大圩、千人桥大圩、十二圩、周公渡圩及杭埠大圩等,保护圩区总面积319.5km2,保护耕地35.87万亩,保护人口50万,同时保护206国道等国家重要交通干线。

杭埠河支流丰乐河古称桃溪,源出六安市的大山寨等,流经六安市的双河镇,到龙咀进入舒城和肥西县的交界处。丰乐河流域位于江淮分水岭南侧,自西向东流至三河镇下的大潭湾汇合丰乐河水注入巢湖。流域面积2124km2,干流长117.5km,其中干流舒城段长48.1km。

丰乐河流域面积2124km2,其中山区上15.1%,共320km2;丘陵占70.5%,为1498.44km2;平原圩区占14.4%,为305.66km2,主要分布在沿河一带。该流域跨合肥市的肥西县和六安市的舒城县、金安区,共两市的三个县(区)。

6.1.2.2 水利工程现状及治理情况

杭埠河及丰乐河均属长江流域范围内,又是巢湖的重要支流,一直没有得到应有的整治。而丰乐河又是三区县交界的界河,上下游、左右岸与水争地,互不相让,矛盾较多,加上经费有限,一直没有根治,只是做了些零星工程,而且,已经老化,年久失修,损失比较严重,绝大部分工程必须维修,有的还必须重建。所以,每遇大水,灾情严重。杭埠河河段多处河床狭窄,局部地段仅60m左右,严重束缚水流,且堤防单薄、标准低,以及工程老化、损失严重等问题。杭埠河尽管有上游龙河口水库的调蓄作用,对杭埠河的防洪有很大好处,但由于长期以来,维护经费的欠缺和长期违章采砂,导致河床下降,防洪圩堤部分地段出现塌方严重,险情不断出现。

从国家开始实施对全国中小河流治理以来,先后对丰乐河(胜合村~五星村)、丰乐河(钱大山河口~何圩村)及杭埠河(白马宕桥~中心桥段)等河段进行了治理,其中杭埠河已治理长度为5.68km(堤防加固左岸5.68km,右岸0.9km),丰乐河杭埠大圩段已治理长度为10.45km。已治理段设计防洪标准均为20年一遇,除涝标准均为10年一遇。

6.1.2.3 灾情及致灾原因分析

1)历年灾情

长期以来,由于沿河的广大圩畈区,地势低洼,受巢湖水位的影响,再加上河道弯曲狭窄及堤防标准低原因,常常受到洪涝灾害的侵袭。据统计,中华人民共和国成立以来,该县多次受到洪涝灾害的影响。丰乐河有八个年份发生了破圩,而杭埠河则发生了五次。特别是1954、1969、1984、1991年等大水年份,流域内造成大范围破圩,大量的土地及村镇淹没,房屋倒塌,人员伤亡,损失惨重。1969年洪水丰乐河桃溪水位达17.43m,淹没农田二十多万亩,倒塌房屋数万间,造成6人死亡;杭埠河龙河口水库最大入库流量10320m3/s,最大下泄流量2150m3/s,水库下游圩区是一片汪洋仅舒城县就破圩123处,淹没农田2.6万亩,倒房1.55万间。1984年丰乐河上游受农卷风和暴雨袭击,东河口、张家店等地区在不到10小时内降雨量达165~270mm,造成二十多人死亡,十多万亩土地受淹。1991年7月,丰乐河、杭埠河两河流域普降暴雨,强度大、历时长,丰乐河桃溪水文站在破圩的情况下实测流量达1250 m3/s(南岸河南圩及北岸郭家圩破圩行洪),水位达17.67m,下游三河镇的水位高达14.15m,沿河大面积破圩,双河镇、桃溪镇及三河镇等主要城镇受淹,其中三河镇淹没水深达2~3m,灾情最为严重。1991年杭埠河龙河口水库最高水位69.76m,仅次于1969年的69.94m,最大下泄流量2000 m3/s,至新河口流量近3000m3/s,致使河堤多处溃决,淹没耕地近5万亩,倒房约2万间,损失4亿多元。2016年7月,丰乐河干流舒城段堤防出现两处破圩,造成国道、村庄、房屋、农田等损毁严重,全县受灾人口达30万人,受灾农作物37万亩。丰乐河桃溪水文站在下游孔圩段破圩的情况下实测流量达1440 m3/s,水位达17.80m。

2)致灾原因分析

(1)气象等外在因素

杭埠河、丰乐河流域及其支流地处江淮丘陵区中部,东邻巢湖,西靠大别山北缘。受江淮上空南北冷暖气团交会的作用和东南台风登陆以及地形等因素的影响,暴雨较为频繁,灾害性洪水时常发生。舒城县圩区的洪涝灾害特征主要表现为台风、暴雨这二个要素或二个要素的组合影响。一般情况下台风暴雨的多发季节在汛期5~10月份,这期间还有梅雨的影响。如果以上这两个要素共同作用,极易引发特大洪涝灾害,就会给当地人民生命财产带来极大的危害。

梅雨是6~7月副热带高压脊线位于北纬20~24o时受北方冷空气影响冷暖空气交接的锋面由华南移至江淮,并在江淮一带徘徊而形成的。其特点是量大、范围广、持续时间长,并常伴有暴雨,其破坏性更具有隐蔽性。以1991年为例,当年5月21日入梅,7月15日出梅,历时56天,最大30天面平均降水量达754mm,是常年的2.4倍。其间还出现了6月12~15日、6月30~7月3日、7月5日~11日3场大暴雨。由于长时间阴雨,造成舒城县丰乐河堤防堤基等土质松软塌陷,给工农业生产带来了严重的危害。

台风是夏、秋季西太平洋热低气旋而形成,并沿着副热带高压边缘,自5~6月份向我国沿海广东、福建靠拢,一般7月份以后影响舒城,轻则受其边缘影响,重则其中心接近本县过境。据资料,每年的7、8、9三个月均为台风的多发季节。台风的产生都一般夹带着暴雨,台风暴雨的特点是来势猛、强度大、时间短,往往形成大面积雨涝灾害,袭击的时间少则2天,多则6、7天,风力轻则6、7级,重则11~12级。从而给舒城县沿河防洪设施及堤内人民生命财产带来巨大危害。

1984年8月,杭埠河、丰乐河流域受龙卷风和特大暴雨袭击,上游暴雨中心区域的最大1日降雨量达200多mm,最大6小时降雨量达140—170多mm,其中东河口站的最大1日降雨量为262.6mm,孙岗站最大6小时降雨量为173.5mm。1991年7月大水,流域内持续暴雨,面平均最大3日降雨量达272mm,最大7日和15日降雨量分别达340mm和579mm,桃溪水文站出现了历史最高水位,达17.67m(吴淞高程),在破圩的情况下,实测洪峰流量仍达1250m3/s。流域暴雨一般多发生在5—9月,以6—8月份出现最多。由于靠近大别山的多雨区,根据降雨资料分析,流域的暴雨中心一般多分布于上游的张母桥河、张家店河、思古潭河一带。流域水系上游大致呈放射状,汇流较为集中;下游呈羽状,汇流较分散。因此,干流洪水受上游各支流洪水汇集影响最大。

(2)河堤等内在因素

①防洪标准低。杭埠河、丰乐河只有10年一遇,其他支流堤防标准只有5年一遇~10年一遇,堤身断面单薄,堤顶宽度和高度不够。

②堤基条件差。丰乐河中下游堤防修筑在第四系冲积平原上,堤基多为二元(或多元)结构,堤基上都为弱透水黏土覆盖层,一般只有1~3m厚,最厚的也只有3~6m,其下部为强透水的砂卵石,厚度可达几十米。堤防依河而建,堤线选择受到河势条件制约,堤防未作基础处理,在高水位洪水下,极易形成管涌,发生渗透破坏。

③堤身质量差、隐患多。大多堤防是在原民堤的基础上经历年加高培厚则成。一些加高培厚形成的堤防,堤身压实标准和密实程度难以满足要求,质量不佳;一些堤防的堤身质量不均匀,筑堤土质差,很多旧砂质土筑成,抗冲能力差,形成险工险段,由于历年不能彻底处理,每到汛期险象环生;一些堤防由于河势经常发生变化,不断冲刷堤脚,加之堤防抗冲性能差,容易造成崩岸险情;另外,由于管理等方面的原因,堤内白蚁、鼠、獾、蛇等动物破坏,形成空洞。

④违章建筑、堤后坑塘多。丰乐河干堤,多年来普遍在堤后取土筑堤,使堤后坑塘密布,覆盖薄弱;另外,许多堤段房屋密集,堤后水塘密布,一旦出现险情,发现困难,贻误抢险时机。

6.1.2.4 工程总体布局及工程措施

根据有关的规范和标准,以及1994年4月《巢湖流域防洪规划报告》及《安徽省防洪薄弱环节建设总体规划工作大纲》,并考虑河段保护的对象及防洪任务的重要性,鉴于主要支流杭埠河城南大圩段及杭埠大圩段保护舒城县城、杭埠镇、三河古镇等三个城镇的80万人口,并保护合九铁路、206国道及351省道等重要交通干线,因此本次规划确定杭埠河(含丰乐河)城南大圩及杭埠大圩段按50一遇的设计洪水的防洪标准进行规划方案拟定及工程规划布置,其余河段按20一遇的设计洪水的防洪标准进行规划方案拟定及工程规划布置。

沿岸圩区面积大于1万亩,堤防防洪标准采用20年一遇。小于1万亩,堤防防洪标准采用10年一遇,人口密集的区域可适当提高标准。除涝标准均采用10年一遇。

治理范围如下:

杭埠河干流(舒城段)左岸:龙河口水库溢洪道下游至舒城肥西分界线;右岸:龙河口水库溢洪道下游至舒城庐江分界线。

丰乐河舒城段右岸:金安舒城分界线至舒城肥西分界线。丰乐河金安区段左岸:金安肥西分界线;右岸:舒城金安分界线。

本次规划按照主要支流治理重点河段轻重缓急的原则,对主要支流杭埠河分步骤、分重点、分阶段进行综合治理,合计治理干流河道总长度89km。治理段具体划分及主要建设内容详见附表3。

(1)堤防新建和加固

丰乐河干流新建堤防5.0km,杭埠河干流堤防加固(含防汛道路、护岸)69km,丰乐河干流堤防加固(含防汛道路、护岸)46km。新建或加固建筑物135座。

(2)河道疏浚

根据安徽省航运规划,丰乐河干流桃溪大桥以下规划为Ⅲ级航道。因此,大潭湾至丰乐段,既要满足防洪规划要求,也要考虑结合航运规划,拟结合航运规划,疏浚丰乐河口~双河段180m。

(3)穿堤建筑物工程

根据建筑物现状,结合堤防加固及引排水要求,需新建或加固建筑物135座。

工程总投资45.43亿元,其中工程征地及移民投资30.03亿元。

6.1.3 史河

6.1.3.1 基本情况

史河是淮河中游跨豫、皖两省的边界河道,发源于大别山北麓,自南向北流经安徽省金寨县、叶集区,在孙家沟口进入河南省固始县,于三河尖汇入淮河。干流全长220km,流域面积6880km2(其中安徽省境内2685km2)。

新中国成立以来,史河共发生较大洪水10次,其中以1954、1969、1982、1986、1991、2003年洪涝灾害最甚。1991年,梅山水库最大下泄流量3020m3/s,金寨、叶集洼地史河堤防多处破口。2003年7月,史河长时间高水位,彭洲、新桥两圩区漫堤被淹,叶集区主干道水深达0.5m以上,沿岗河沿线的万福、柳林等村平均水深2m。

6.1.3.2 工程现状及存在的主要问题

1956年,中河上游兴建了梅山水库,控制流域面积1970km2,总库容23.37亿m3;1960年,在水库下游9km处建成史河灌区红石嘴渠首枢纽工程,设计灌溉面积298万亩。红石嘴以下,史河进入丘陵区,河滩较为开阔。红石嘴至彭洲子约7km河段两岸为金寨县圩区;彭洲子以下史河成为豫皖两省的界河,至孙家沟口,河道长约11.5km,右岸为叶集圩区。叶集区位于叶集圩区内,是皖西重镇,商贸繁荣,交通便利。

史河沿岸现有县级城区两个,金寨县老城区及新城区的江店圩和园艺场圩,叶集城区,现两个县级城市防洪标准为20年一遇。随着城市建成区的发展,城市防洪标准已不能满足城市建设发展需要。

6.1.3.3 工程总体布局及工程措施

规划金寨县和叶集区城市防洪标准为50年一遇,治理范围为史河金寨城区段和叶集城区段。治理段具体划分及主要建设内容详见附表3。

规划按50年一遇防洪标准加固金寨城区段和叶集区城区段堤防,长22.6km;新建、加固护岸7.5km;对影响堤防加固的沟口涵闸进行拆除重建和加固处理,共25座。

工程总投资7.6亿元,其中工程征地及移民投资3.5亿元。

6.1.4 淠河

6.1.4.1 基本情况

淠河是淮河中游南岸的一条较大支流,发源于大别山北麓,在正阳关汇入淮河,全长253km,流域面积6000km2。淠河有东、西两条源流,称东淠河、西淠河,东、西淠河于两河口汇合后始称淠河。两河口以上流域呈扇形,支流发达,汇流集中;两河口以下流域呈带状,无大支流汇入,汇流分散。

按地形及汇水条件,可大致将横排头枢纽以上为上游区,横排头枢纽以下为下游区。流域面积中山区占72%,丘陵区占17%,沿河平原洼地占11%。主要耕作区大部分在中下游沿河两岸,该地区历史上就是主要产粮区。沿河大部分为冲积平原,地势低洼平坦,土层厚,土质良好,适宜农业耕作。区内农业生产水平较高,主产麦、稻、棉、麻、豆等。

淠河沿岸有六安市、霍山县城两座城市。六安市位于淠河下游干流右岸,是皖西政治、经济、文化和交通中心。霍山县城位于东淠河右岸,是皖西竹、木、茶、麻的主要集散地之一。

新中国成立以来,淠河发生较大洪水的年份有1954、1969、1983、1991、2003、2007年等13年。1991年淮河流域普降暴雨,淠河流域降了特大暴雨,淠河横排头最大泄洪流量5570m3/s,民康圩、民生圩、马湾圩、隐贤圩、马六圩、顺新圩,以及横排头上游的圩口出现大量破圩,六安城区进水,仅六安市当年调查受灾损失即达1.2亿元,霍山城关受内涝和堤身渗水的共同影响,积涝成灾,损失近0.9亿元。2003年7月淮河流域又普降暴雨,淠河六安窑岗嘴大桥实测最大流量4040m3/s,淠河下游民康圩、马湾圩、隐贤圩破圩,六安城区进水,横排头以上的西河口、陶洪集、青山等圩口也先后溃破。

6.1.4.2 工程现状及存在的主要问题

1950年代,东淠河上修建了佛子岭、磨子潭梯级水库,西淠河上修建了响洪甸水库,2009年在东淠河上修建了白莲崖水库,两河口下游9.0km处建成淠河灌区横排头渠首枢纽工程。四大水库都是以防洪为主的综合利用工程,总库容38.3亿m3;横排头引水枢纽设计引水流量300m3/s,淠河灌区设计灌溉面积660万亩。

1950年代以后,淠河下游进行了较大规模的治理。右岸寿县先后建成正南淮堤、张马淠堤,左岸霍邱县建成了民生、隐贤堤。六安河段先后修筑了右岸的马六淠堤、苏陆圩堤,左岸的单王和顺新大堤、石板冲堤防等,形成堤防百余里,各圩堤内修建了部分配套涵(闸)、站等。1969年大水后,东淠河沿岸建成了霍山县城关圩、迎驾厂圩、高桥湾圩和移洋湾圩等,横排头上游也修圩十余处。

2009年起,淠河防洪治理工程陆续实施,主要建设内容包括新建、加固堤防120.059km;新建、扩建、加固、重建建筑物41座;护坡、护岸工程37.307km,以及堤防防渗处理、堤后填塘等。

淠河沿岸现有六安市(地级市),霍山县城区等重要城区,以及独山、西河口、苏家埠、新安、顺河和马头集等集镇。现六安市城市防洪标准为50年一遇,霍山县城市防洪标准为20年一遇,苏家埠、新安、顺河和马头集等重要集镇防洪标准20年一遇,独山和西河口乡集镇防洪标准不足20年一遇。淠河横排头上游赵湾圩、陶洪集圩、西河口圩和青山圩等防洪标准不足10年一遇,下符桥圩堤防不封闭。随着城市建成区经济社会的发展,城区防洪能力愈显薄弱,防洪标准亟待提高。

此外,近年来淠河采砂活动剧烈,特别是六安市城区以上至横排头河段,采砂使河道下降较多,河底高低不平,河道两岸参差不齐,形成陡坎,危及两岸防洪安全,需进行必要的整治。

6.1.4.3 工程总体布局及工程措施

本次规划淠河治理原则为提高六安市、霍山县城区防洪标准,加固横排头以上段堤防。其中六安市城市防洪标准提高到100年一遇,霍山县城防洪标准提高到50年一遇,裕安区独山镇防洪标准30年一遇,裕安区西河口集镇防洪标准20年一遇。

规划治理的范围为六安市、霍山县城区段和下符桥至横排头段。六安市区按100年一遇标准加固堤防,霍山县城按照50年一遇标准加固堤防,下符桥至横排头段按20年一遇标准加固堤防,新建、重建、加固沟口涵闸,完善防洪排涝体系。治理段具体划分及主要建设内容详见附表3。

规划加固淠河六安市城区段堤防43.4km、霍山县城区段堤防23.9km、独山镇镇区段堤防6.0km、西河口圩堤防7.7km,共计堤防81.0km。新建、加固护岸25km;对影响堤防加固的沟口涵闸进行拆除重建和加固处理,共78座。

工程总投资18.0亿元,其中工程征地及移民投资4.5亿元。

6.2 中小河流

6.2.1 治理范围

本次规划治理的主要中小河流有:史河支流长江河、麻河、牛山河、竹根河、白水河、叶集沿岗河、泉河;淠河支流东淠河、漫水河、黄尾河、马槽河、但家庙河、方小河、西淠河(裕安区段)、宋家河、姜河、燕子河、小淠河、陡涧河;二道河、汲河(包括东、西汲河)、沿岗河;东淝河;杭埠河龙河口水库上游河道、支流龙潭河和清水河、河棚河;丰乐河支流张母桥河、张家店河、思古潭河、朱槽沟河、金安区五显河等,共67个项目,其中,霍邱县5个,金寨县12个、霍山8个、舒城17个、金安区15个、裕安区4个、叶集6个。具体详见附表4六安市规划中小河流治理项目表。下面以典型中小河流进行叙述。

6.2.2 史河洪家河、仙花河支流治理

6.2.2.1 基本情况

史河古称决水,发源于大别山北麓,牛山河为史河的主源流,史河干源从金寨县关庙起点,转向东南,有竹根河入,折东北,先后有牛食畈河、南溪河、麻河诸水注入后,进入梅山水库区。史河出库后,呈S形向北流9km至史河灌区红石嘴渠首枢纽工程。红石嘴以下,史河进入丘陵区,河道宽阔,河滩地大。1971年起,金寨县在右岸的八里滩,进行改滩造田工程,直至县界的彭州孜。在该段金寨县境内右岸有洪家河从史河总干渠的洪河泄水闸及胡庄泄水闸泄入史河,仙花河从史河总干渠的徐小圩泄洪闸于金寨与叶集交界的下洲子泄入史河;左岸有长江河(又名皂靴河)汇入,长江河是豫皖省界河流,于彭州对岸入史河。自进入彭州孜后,史河成为豫皖两省分界的界河,至叶集沈家沟口后,进入河南固始县境内。流经固始县城后,至蒋集与灌河相汇,称史灌河。再向北在固始县三河尖入淮河。

史河全长220km,平均比降1.31‰,流域面积 6850km2,其中金寨县境内2370km2

洪家河从金寨县新城区穿过,是史河的重要支流,发源于南部原船冲乡猴子岭,上有朱冲、外活岭、新楼和潘家河等四条支流。全流域面积45.2km2,流域长度约10km,流域宽度4.46km,河道坡降5.25‰,自南向北流入史河总干渠。其中潘家河是洪家河的一条较大的支流,发源于东南部山区,自东南向西北在距河口约700m处的城区汇入洪家河,全长约8km,河道上段较陡,下段受洪家河的顶托,较为平缓,河道平均坡降8.27‰,流域面积8.6km2。这两条河的洪水进入史河总干渠后通过洪河泄水闸和胡庄泄水闸排入史河。

仙花河位于金寨现代产业园区东北部,是史河的重要支流,发源于白塔畈镇的土门岭,上有大兴寺、柿冲、杨冲、纸棚冲等支流,史河总干以上河道全长19.4km,全流域面积53.3km2,其中仙花河27.8km2、大兴寺河5.9km2。是排除山洪和承泄未来现代产业园区城市建成区管网雨水的河道,洪水汇入史河总干后,通过徐小圩泄洪闸于金寨与叶集交界的下洲子泄入史河。

6.2.2.2 水利工程现状及治理情况

史河干流于2009年初列入国家扩大内需项目计划,批准概算投资1.92亿元,按照“统一规划、突出重点、先急后缓、分期实施”的原则,先后对新老城区史河及其支流三岔河分三期进行治理。

史河在新城区内支流洪家河和仙花河现状防洪标准偏低,局部河段基本处于不设防状态,致使洪水灾害较为频繁,尤其是最近几年,每隔两至三年就会发生一次较大洪水,洪灾损失严重。每遇大水年份,都要投入大量的人力、物力进行防汛。

6.2.2.3 灾情及致灾原因分析

洪家河、仙花河流域地处亚热带大陆性季风区,南北冷暖气团交会频繁,多气旋活动,常形成集中的暴雨,该流域发生的大洪水均基于这一成因。流域位于安徽省大别山区暴雨中心区域,流域暴雨洪水强度比附近其它流域明显偏大,该河流为坡陡流急的山溪性河流,洪水暴涨暴落,洪峰流量较大,洪水频繁,洪水历时短,流速大,河道岸坡冲刷问题严重。河道年久失修,防洪标准低,洪家河、仙花河虽经过局部整治,但未进行全河段综合治理,河道年久失修,部分断面过洪能力不足,时有洪水漫溢,防洪能力低,易造成洪涝灾害。

6.2.2.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围为:洪家河县城新区大市场至船冲段,综合治理长度3.5km;仙花河现代产业园区河段,综合治理长度8.6km。

主要治理内容包括:按20年一遇防洪标准新建堤防、护岸20.5km;新建穿堤建筑物11座,以及局部河道清障、清淤等。

工程总投资12000万元,其中工程征地及移民投资500万元。

6.2.3 西淠河(金寨段)

6.2.3.1 基本情况

西淠河发源于鄂皖交界的三省垴,源流称黄石河,自1958年响洪甸水库建成后,库末清枫岭以上称西淠河(古称波河、海晏河),而旧湄水现改称毛坦河(又名燕子河)。西淠河从宋家河、乌鸡河汇合口五七桥起,东流有青龙河(又名姜家河)入,再东经青山、于青枫岭莲花河水入响洪甸库区。建库前,东行5km至流波镇古名流波疃,因河流中有疃眼而得名,是古水运中转站,排筏上可通青山、燕子河,下可达麻埠、两河口,是大别山区重要商贸集散地,现已被水库淹没。折北急弯至青龙咀,毛坦河入,再北至麻埠镇盆地,古称麻步山,因盛产茶、麻而著名,现已被水库淹没。向东进入峡口至响洪甸水库大坝,出库后,经驻驾湾,独山折向东南至两河口,全长68km,金寨县境内流域面积1431 km2

6.2.3.2 水利工程现状及治理情况

西淠河流域现状年久失修,防洪标准偏低,且大部分段无工程措施,致使洪水灾害较为频繁。一旦大雨,灾损失严重,未进行系统治理。

6.2.3.3 灾情及致灾原因分析

1954年7月,连续9次大雨,总降雨量达1510 mm,受灾田地4.45万亩,成灾1.32万亩,毁塘499口,堰409道,堤坝130道。

又如1969年7月1至15日,全县降雨量多达945 mm,受灾田地2万多亩,其中1.7亩无收。

1991年7月1至9日,全县连续遭受暴雨袭击。受灾人口7万人,因灾倒房1659间。

西淠河为典型的山区性河流,坡降大、汇流快,历时短、流速高、冲刷性强、破坏力大,导致洪水灾害发生频繁。6~8月份是南北气流在淮河流域上空相峙,同时受金寨县地形抬升作用,东南暖湿气流北上受阻,在金寨县长时间滞留,导致金寨县暴雨历时长,总量大。

6.2.3.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围为响洪甸坝下至县界6.0km。主要治理内容包括:按20年一遇防洪标准新建堤防、护岸6km;新建穿堤建筑物8座,以及局部河道清障、清淤等。

工程总投资5000万元,其中工程征地及移民投资100万元。

6.2.4 长江河

6.2.4.1 基本情况

史河主要支流之一,发源于大伏山系金刚台东南麓平天铺,流经汤家汇、铁冲、全军及梅山等乡镇,至徐冲刘老庄的河嘴处注入史河,河道全长49.22km,流域面积246.0km2,为安徽省金寨县与河南省固始县的界河。主要支流有:皂河、夹河、铁冲河、潘家河等。

6.2.4.2 水利工程现状及治理情况

河道年久失修、防洪标准低、民宅等建筑侵占河道、河床下切等。

与2013年和2014年分两期对长江河梅山镇段、皂河桥至全军乡段部分段进行治理。

6.2.4.3 灾情及致灾原因分析

中华人民共和国成立以来,主要洪灾损失:冲毁河堤144处29.9 km,死亡57人,淹没冲毁田地4875亩,冲毁房屋1322间。

降雨量大、历时长、汇流快,冲刷性强、侵占河道、河床下切、河道工程措施标准低且大部分段无工程措施等是致灾主要原因。

6.2.4.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围为徐冲至河口、高畈至前龙河段11.0km,主要治理内容包括:按20年一遇防洪标准新建堤防、护岸12.8km;新建穿堤建筑物15座,以及局部河道清障、清淤等。

工程总投资10000万元,其中工程征地及移民投资150万元。

6.2.5 麻河

6.2.5.1 基本情况

麻河发源于金刚台南麓,源头梅子河,中游四道河,下游麻河。流经汤家汇、南溪、双河等乡镇,注入史河上游的梅山水库,全长43.34km,平均坡降8.3‰,流域面积348.6km2。其主要支流有泗道河、竹畈河、朱畈河、南溪河、双河等。沿途三个乡镇,流域总人口7.85万人,流域内耕地面积3.56万亩。

6.2.5.2 水利工程现状及治理情况

河道年久失修、防洪标准低、民宅等建筑侵占河道、河床下切等。

计划2017年对麻河汤家汇段进行治理。

6.2.5.3 灾情及致灾原因分析

中华人民共和国成立以来,主要洪灾损失:冲毁河堤14.2 km,伤亡28人,河堤、堰坝多处冲毁,淹没冲毁农田2650多亩,冲毁房屋1385间。

降雨量大、历时长、汇流快,冲刷性强、侵占河道、河床下切、河道工程措施标准低且大部分段无工程措施等是致灾主要原因。

6.2.5.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围为两段:金刚台至汤家汇镇、金沟至朱畈,主要治理内容包括:综合治理长度13.0km,按20年一遇防洪标准加固堤防10km、新建护岸13.6km;新建穿堤建筑物15座,以及局部河道清障、清淤等。

工程总投资6310万元,其中工程征地及移民投资110万元。

二期支流九房~双河段,主要治理内容包括:综合治理长度7km,按20年一遇防洪标准加固堤防5km、新建护岸7.5km;新建穿堤建筑物5座,以及局部河道清障、清淤等。

工程总投资6000万元。

6.2.6 牛山河

6.2.6.1 基本情况

牛山河发源于鄂皖交界的羊角尖北麓,全河流经沙河乡、关庙乡、汤汇镇及南溪镇,注入史河上游的梅山水库,全长64.91km,平均坡降7.9‰,流域面积563.8km2。主干河由西河、白沙河、八道河、银山冲河、八道河及牛食畈河等支流汇成。沿途四个乡镇,流域总人口6.35人,流域内耕地面积2.85万亩。

6.2.6.2 水利工程现状及治理情况

河道年久失修、防洪标准低、民宅等建筑侵占河道、河床下切等,工程未进行系统治理。

6.2.6.3 灾情及致灾原因分析

中华人民共和国成立以来,主要洪灾损失:死亡38人,淹没冲毁农田2576亩,冲毁房屋717间。

降雨量大、历时长、汇流快,冲刷性强、侵占河道、河床下切、河道工程措施标准低且大部分段无工程措施等是致灾主要原因。

6.2.6.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围为沙河至关庙6.2km、银山畈至大埠口5.8km、支流花园至南溪镇段4.8km、水坪至茅坪段5.4km。主要治理内容包括:按20年一遇防洪标准新建堤防、护岸8.0km,加固堤防、护岸1.5km;新建穿堤建筑物15座,以及局部河道清障、清淤等。

工程总投资12000万元,其中工程征地及移民投资200万元。

6.2.7 竹根河

6.2.7.1 基本情况

史竹根河为史河的主要支流,发源于大别山北麓皖鄂交界的献旗岭,向北经西庄、吴家店、果子园、斑竹园,至黄泥庄后汇入史河,全长40.8km,流域面积391 km2。竹根河流域内主要支流有杨柳河、南河、牛食畈河、油榨河、三道河等,均为坡陡流急的山溪性河流,洪水暴涨暴落,洪峰流量较大,洪水次数频繁,洪水历时短,流速大。因此根据山区河流特性,竹根河流域防洪的主要任务是河道堤岸防冲护砌,重点在集镇规划建成区段及工业园区段。沿途四个乡镇,流域总人口5.39人,流域内耕地面积2.65万亩。

6.2.7.2 水利工程现状及治理情况

河道年久失修、防洪标准低、民宅等建筑侵占河道、河床下切等。

与2013年和2014年分两期对竹根河西庄桥至斑竹园镇段、大湾桥至槐树湾乡段部分段进行治理。

6.2.7.3 灾情及致灾原因分析

中华人民共和国成立以来,主要洪灾损失:死亡28人,淹没冲毁农田5050亩,冲毁房屋2771间。

降雨量大、历时长、汇流快,冲刷性强、侵占河道、河床下切、河道工程措施标准低且大部分段无工程措施等是致灾主要原因。

6.2.7.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围为:小镇至彭畈大桥、支流牛食畈河佛堂坳至丁埠大桥、泰山至夹河大桥河,综合治理长度11.0km。主要治理内容包括:按20年一遇防洪标准加固堤防10km,新建护岸7.0km、加固护岸2.5km;新建穿堤建筑物19座,以及局部河道清障、清淤等。

工程总投资12000万元,其中工程征地及移民投资300万元。

6.2.8 白水河

6.2.8.1 基本情况

白水河为竹根河的主要支流,发源于大别山北麓的马鬃岭,向北经花石、七邻、曲塘湾汇入梅山水库,全长39.9km2,流域面积212km2,涉及金寨县花石、古碑、槐树湾三个乡镇。白水河流域内主要支流有黄堰河、洪堰河、姊妹河、王家河、洪冲河等。沿途三个乡镇,流域总人口5.13万人,流域内耕地面积3.35万亩。

6.2.8.2 水利工程现状及治理情况

河道年久失修、防洪标准低、民宅等建筑侵占河道、河床下切等。

2014年花石乡部分段进行治理。

6.2.8.3 灾情及致灾原因分析

中华人民共和国成立以来,主要洪灾损失:死亡14人,淹没冲毁农田1843亩,冲毁房屋147间。

降雨量大、历时长、汇流快,冲刷性强、侵占河道、河床下切、河道工程措施标准低且大部分段无工程措施等是致灾主要原因。

6.2.8.4 工程总体布局及工程措施

分期对各河段进行治理,主要建设内容为新建堤防、新建护坡、护岸加固、清障清淤、防汛道路等。

工程投资10000万元,其中工程征地及移民投资500万元。。

6.2.9 宋家河

6.2.9.1 基本情况

宋家河发源于金界岭北麓,全河流经花石、古碑及青山等乡镇,在青山镇与姜河汇合后注入西淠河上游的响洪甸水库,全长42.3m,流域面积204.7km2。其主要支流有:小河、乌鸡河等。沿途三个乡镇,流域总人口1.42万人,流域内耕地面积0.63万亩。

6.2.9.2 水利工程现状及治理情况

河道年久失修、防洪标准低、民宅等建筑侵占河道、河床下切等,未进行河道系统治理。

6.2.9.3 灾情及致灾原因分析

中华人民共和国成立以来,主要洪灾损失:死亡46人,淹没冲毁农田806亩,冲毁房屋217间。

降雨量大、历时长、汇流快,冲刷性强、侵占河道、河床下切、河道工程措施标准低且大部分段无工程措施等是致灾主要原因。

6.2.9.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围为汤店至青山镇段4.8km、水坪至茅坪段5.4km。主要治理内容包括:按20年一遇防洪标准新建堤防、护岸13.8km,加固堤防、护岸0.6km;新建穿堤建筑物11座,以及局部河道清障、清淤等。

工程总投资6600万元,其中工程征地及移民投资600万元。

6.2.10 姜河

6.2.10.1 基本情况

姜河又名青龙河,姜河起源佛岭寨北麓,全河流经燕子河及青山等乡镇,至青山镇的徐家院汇入宋家河后注入西淠河上游的响洪甸水库,全长45.01km,流域面积204.3km2,平均坡降12.9‰。其主要支流有:西河、小狮河、南包河、王河等。沿途二个乡镇,流域总人口3.22万人,流域内耕地面积1.05万亩。

6.2.10.2 水利工程现状及治理情况

河道年久失修、防洪标准低、民宅等建筑侵占河道、河床下切等,未进行河道系统治理。

6.2.10.3 灾情及致灾原因分析

中华人民共和国成立以来,主要洪灾损失:死亡33人,淹没冲毁农田1020亩,冲毁房屋550间。

降雨量大、历时长、汇流快,冲刷性强、侵占河道、河床下切、河道工程措施标准低且大部分段无工程措施等是致灾主要原因。

6.2.10.4  工程总体布局及工程措施

本次治理范围为张畈至马石河段7.7km。主要治理内容包括:按10至20年一遇防洪标准新建堤防、护岸10km;新建穿堤建筑物9座,以及局部河道清障、清淤等。

工程总投资8000万元,其中工程征地及移民投资150万元。

6.2.11 燕子河

6.2.11.1 基本情况

燕子河发源于大别山三省垴,源头为黄石河,其下依次称为大石河、长潭河、绿竹河、麒麟河、塔儿河、毛坦河等。流经天堂寨、长岭乡、燕子河及张冲等乡镇,在张冲乡回龙湾处注入西淠河上游的响洪甸水库,全长73.72km,流域面积485km2。流域内主要支流有纸棚河、南河、长冲河、小美河、燕溪河等。沿途四个乡镇,流域总人口3.61万人,流域内耕地面积3.81万亩。

6.2.11.2 水利工程现状及治理情况

河道年久失修、防洪标准低、民宅等建筑侵占河道、河床下切等。

计划2017年对部分段进行治理。

6.2.11.3 灾情及致灾原因分析

中华人民共和国成立以来,主要洪灾损失:死亡17人,淹没冲毁农田4080亩,冲毁房屋1154间。降雨量大、历时长、汇流快,冲刷性强、侵占河道、河床下切、河道工程措施标准低且大部分段无工程措施等是致灾主要原因。

6.2.11.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围为后畈桥至天堂寨镇段5.83km、渔潭至毛河段4.15km。主要治理内容包括:按20年一遇防洪标准新建堤防、护岸12.51km,加固堤防、护岸0.5km;新建穿堤建筑物11座,以及局部河道清障、清淤等。

工程总投资6030万元,其中工程征地及移民投资130万元。

6.2.12 汲河(金寨段)

6.2.12.1 基本情况

汲河(金寨段)又名白塔畈河,为西汲河支流,起源于牛屎岭、菜子尖北麓,全段均位于白塔畈镇境内,出县境后经灌口集泄水闸进入西汲河,西汲河全长102km,流域面积864 km2。其中金寨县段流域面积98.5km2,全长18.75km。主干河由白大河、中心河等支流汇成。沿途一个乡镇,流域总人口3.3万人,流域内耕地面积3.77万亩。

6.2.12.2 水利工程现状及治理情况

河道年久失修、防洪标准低、民宅等建筑侵占河道、河床下切等,未进行河道系统治理。

6.2.12.3 灾情及致灾原因分析

中华人民共和国成立以来,主要洪灾损失:死亡85人,淹没冲毁农田1.79万亩,冲毁房屋2914间。

降雨量大、历时长、汇流快,冲刷性强、侵占河道、河床下切、河道工程措施标准低且大部分段无工程措施等是致灾主要原因。

6.2.12.4 工程总体布局及工程措施

金寨段本次治理范围为光慈至凉井段4.8km、楼冲至汲东干渠段5.4km。主要治理内容包括:按20年一遇防洪标准新建堤防、护岸12.29km,加固堤防、护岸3.15km;新建穿堤建筑物18座,以及局部河道清障、清淤等。

工程总投资6570万元,其中工程征地及移民投资70万元。

6.2.13 漫水河

6.2.13.1 基本情况

漫水河发源于霍山、英山、岳西三县交界的李家寨,干支流贯穿西南山区,在大冲口以北与黄尾河汇合,主河道从上土市九龙井至佛子岭回水线(午旗河),全长44km,流域面积为872km2,主要分支流有五桂河、清水河、马槽河、安家河、石羊河。

6.2.13.2 水利工程现状及治理情况

漫水河于2011年已实施治理,治理长度6.24km,主要建设内容包括护坡、护岸、堤防加固、建筑物加固重建等。但未治理段沿途河道淤积严重,堤岸崩塌,防洪标准低。

6.2.13.3 灾情及致灾原因分析

洪灾中,多处堤防被冲毁。漫水河为山区河流,河道大部分位于山谷底部,主河道源头至漫水河镇,河道左岸为318国道和上土市、漫水河两集镇,右岸局部有农田,高程均在洪水位之上,但河道两岸无护砌或部分护砌标准极低。因山区降雨集中加之河道比降大,洪水来势凶猛,对两岸冲刷严重,山洪灾害频繁。支河道石羊河紧临大化坪集镇,河床坡降陡,冲积卵石较多,洪峰量大,加之护岸标准低,经常遭遇洪击。

6.2.13.4 工程总体布局及工程措施

(1)工程总体布局

1、项目布局以国家《防洪标准》为基本依据,根据防洪保护对象的重要性以及治理后对下游及流域水系的整体影响,合理确定防洪治理标准河道保护对象的重要程度,确定防洪标准;

2、河道整治以现有河岸线为基础,结合项目区总体规划和现有设施建设情况,综合考虑采取退建扩宽、切滩疏浚、拆除阻水建筑、加高堤防等方案,确保河道应有行洪断面;

3、根据河道现状及地质情况,科学选取护坡、护岸等工程防护措施,特别是迎流顶冲、地质基础薄弱河段,要充分论证各种方案的可靠性;

4、结合美好乡村建设,在充分论证的基础上,有必要的采取生态防护,提升工程整体建设水平和增加环境效益。

(2)工程措施

漫水河治理主要为白莲崖水库泄洪通道、六道河、清水河、安家河段,治理内容:加固堤防,新建护岸,河道退建、切滩疏浚。治理长度5km,新建堤防1km,新建护岸2.5km,疏浚5km,保护人口1.5万人,保护耕地0.5万亩。

工程总投资3300万元,其中工程征地及移民投资300万元。

6.2.14 但家庙河

6.2.14.1 基本情况

但家庙河主要包括洛阳河、洵阳河治理。洛阳河源于与儿街镇真龙地,经石河、山王河、但家庙,绕复览山于大河厂入但家庙河,流域面积128km2,河段长8.3km。洵阳河源于六霍分水岭,经舒家庙、团墩入但家庙河,流域面积34km2,河段长10.5km。主要涉及与儿街、但家庙两个乡镇。

6.2.14.2 水利工程现状及治理情况

但家庙河于2013年已实施治理,综合治理工程范围为但家庙镇、大河厂村、下符桥段三个治理段,治理长度7.92km。主要建设内容为:河道整治(切滩),堤防加固,岸坡防护,拆除重建3座穿堤涵闸,新建泥结石防汛道路。

6.2.14.3 灾情及致灾原因分析

但家庙河主要支流洛阳河、洵阳河涉及与儿街、但家庙两个乡镇,人口近3万人,沿途河道淤积严重,堤岸崩塌,防洪标准不足5年一遇。堤身单薄,堤顶宽窄不一,排涝闸站建设不配套,内涝无法及时排出,进一步加重了灾情。

6.2.14.4 工程总体布局及工程措施

(1)工程总体布局

1、项目布局以国家《防洪标准》为基本依据,根据防洪保护对象的重要性以及治理后对下游及流域水系的整体影响,合理确定防洪治理标准河道保护对象的重要程度,确定防洪标准;

2、河道整治以现有河岸线为基础,结合项目区总体规划和现有设施建设情况,综合考虑采取退建扩宽、切滩疏浚、拆除阻水建筑、加高堤防等方案,确保河道应有行洪断面;

3、根据河道现状及地质情况,科学选取护坡、护岸等工程防护措施,特别是迎流顶冲、地质基础薄弱河段,要充分论证各种方案的可靠性;

4、结合美好乡村建设,在充分论证的基础上,有必要的采取生态防护,提升工程整体建设水平和增加环境效益。

(2)工程措施

但家庙河治理主要为洛阳河、洵阳河段,治理内容:加固堤防,新建护岸,河道退建、切滩疏浚。治理长度12.7km,加固堤防2km,新建护岸4km,疏浚10.66km,保护人口2万人,保护耕地0.5万亩。

工程总投资4400万元,其中工程征地及移民投资450万元。

6.2.15 黄尾河

6.2.15.1 基本情况

黄尾河发源于霍山、岳西两县分界的天河尖南麓,过岳西黄尾入霍山县境,经胡家河、磨子潭、龙井冲与漫水河汇合,县境上游河段为板河。由于佛、磨两库的回水,除胡家河部分河段外,其余全部为水库淹没区,主河道长4km,流域面积为858km2,主要分支流有扫帚河、根椎河、东流河、宋家河。主河道保护集镇胡家河、磨子潭镇,支河道保护单龙寺、东西溪镇。

6.2.15.2 水利工程现状及治理情况

黄尾河已治理胡家河乡段、东西溪乡段、单龙寺乡段,综合治理长度8.66km,主要建设内容为:新建砌石挡墙或岸坡防护,扩挖疏浚河道,河道清障6km,拆除重建防汛交通桥1座,新建泥结石防汛道路。

6.2.15.3 灾情及致灾原因分析

在此次洪灾中,黄尾河遭受严重毁坏,磨子潭水库泄洪通道、扫帚河段。导致灾情严重的主要原因为:(1)防洪标准不足。堤防在遭遇5~10年一遇洪水时便破圩进水,有的堤防本身就没有封闭,防洪标准只有3年一遇,且不连续;(2)堤身单薄,堤顶宽窄不一。多数堤防均为1969年大水之后,人工挑抬修筑而成,有的堤防抵御洪水能力极低,导致两岸洪涝灾害频繁,大面积耕地只能靠天收,人民生活极其困苦。堤身由滩地中的中细砂筑成,渗透系数大,抗冲能力差,大多数堤段未做护坡护岸。河床植被较多,淤积严重,部分河段弯度大,山咀阻水,都严重影响河道正常泄洪,对两岸防洪极为不利。

6.2.15.4 工程总体布局及工程措施

(1)工程总体布局

1、项目布局以国家《防洪标准》为基本依据,根据防洪保护对象的重要性以及治理后对下游及流域水系的整体影响,合理确定防洪治理标准河道保护对象的重要程度,确定防洪标准;

2、河道整治以现有河岸线为基础,结合项目区总体规划和现有设施建设情况,综合考虑采取退建扩宽、切滩疏浚、拆除阻水建筑、加高堤防等方案,确保河道应有行洪断面;

3、根据河道现状及地质情况,科学选取护坡、护岸等工程防护措施,特别是迎流顶冲、地质基础薄弱河段,要充分论证各种方案的可靠性;

4、结合美好乡村建设,在充分论证的基础上,有必要的采取生态防护,提升工程整体建设水平和增加环境效益。

(2)工程措施

黄尾河治理主要磨子潭水库泄洪通道、扫帚河段,治理内容:加固堤防,新建护岸,河道退建、切滩疏浚。治理长度5km,加固堤防2km,新建护岸2.5km,疏浚10.66km,保护人口2万人,保护耕地0.5万亩。

工程总投资3000万元,其中工程征地及移民投资400万元。

6.2.16 东淠河

6.2.16.1 基本情况

淠河是淮河中游南岸的一条较大支流,发源于大别山南麓,由南向北流经岳西、霍山、金寨、六安、霍邱、寿县等县(市)后在正阳关处汇入淮河,全长253km,流域面积6000km2

淠河有东、西两条源流,东、西淠河于两河口汇合后始称淠河。其中东淠河位于淠河上游东侧,河道总长103km,流域面积2697km2。东淠河自佛子岭水库坝下至两河口,全长34km,东淠河霍山县城断面控制流域面积2150km2,县城上游的佛子岭水库控制流域面积1840km2

6.2.16.2 水利工程现状及治理情况

佛子岭水库上游是大别山主峰深山区,又是淠河流域主要暴雨中心之一,造成霍山县城是洪涝灾害较为频繁的城市。中华人民共和国成立以来已发生洪涝灾害10余次,尤以1954、1969、1991、1999年洪涝灾害最甚。1969年大水后,自黑石渡至下符桥的团山嘴东淠河主干河段及其主要支流中、下游两岸,共建成8个圩堤,分别是黑石渡圩、城关圩上段(原名迎驾厂圩),城关圩下段(原名城关圩)、双山湾圩、高桥湾圩、移洋湾圩、下符桥圩、庙岗集圩,堤防总长度53km,保护面积34km2,保护人口18万人。

中华人民共和国成立后,国家先后投资在东淠河上兴建了佛子岭、磨子潭、白莲崖三座大型水库,总库容12.92亿m3,兴利库容5.58亿m3。另外东淠河出口下游9km的淠河上建有横排头枢纽工程。

近年来,随着城市规模的扩大、人口的增长和经济、社会发展,霍山县委县政府对东淠河防洪、生态环境越来越重视,先后实施了梁家滩水利枢纽、高桥湾水利枢纽及影响工程,东淠河城关圩上段治理、黑石渡水利枢纽上游河道切滩整治、下符桥圩治理等工程正在实施中,以及待建的黑石渡水利枢纽位于黑石渡桥下1km处,目前已完成前期工作,不久将实施。同时,在黑石渡水利枢纽和高桥湾水利枢纽之间的戴家河口处还规划建一座橡胶坝,到时从佛子岭至高桥湾之间全部形成水面,城市水环境大为改观。同时2014年霍山县对将东淠河采砂进行了集中整治,自高桥湾水利枢纽以上河道禁止采砂,在下游划出9个采砂场,通过拍卖到人并纳入正规化管理。

6.2.16.3 灾情及致灾原因分析

在此次洪灾中,东淠河遭受严重毁坏,特别是东淠河佛子岭段、黑石渡段、城关段等堤防,在水库大流量、长时间泄洪时出现重大险情。导致灾情严重的主要原因为:(1)防洪标准不足。堤防在遭遇5~10年一遇洪水时便破圩进水,有的堤防本身就没有封闭,防洪标准只有3年一遇,且不连续;(2)堤身单薄,堤顶宽窄不一。多数堤防均为1969年大水之后,人工挑抬修筑而成,有的堤防抵御洪水能力极低,导致两岸洪涝灾害频繁,大面积耕地只能靠天收,人民生活极其困苦。堤身由滩地中的中细砂筑成,渗透系数大,抗冲能力差,大多数堤段未做护坡护岸。河床植被较多,淤积严重,部分河段弯度大,山咀阻水,都严重影响河道正常泄洪,对两岸防洪极为不利。

6.2.16.4 工程总体布局及工程措施

(1)工程总体布局

1、项目布局以国家《防洪标准》为基本依据,根据防洪保护对象的重要性以及治理后对下游及流域水系的整体影响,合理确定防洪治理标准河道保护对象的重要程度,确定防洪标准。

2、河道整治以现有河岸线为基础,结合项目区总体规划和现有设施建设情况,综合考虑采取退建扩宽、切滩疏浚、拆除阻水建筑、加高堤防等方案,确保河道应有行洪断面。

3、根据河道现状及地质情况,科学选取护坡、护岸等工程防护措施,特别是迎流顶冲、地质基础薄弱河段,要充分论证各种方案的可靠性。

4、结合美好乡村建设,在充分论证的基础上,有必要的采取生态防护,提升工程整体建设水平和增加环境效益。

(2)工程措施

东淠河治理共3段,城关段治理工程,治理长度14.3km,保护人口21万人,保护耕地2万亩;工程总投资7200万元,其中工程征地及移民投资1200万元。

佛子岭坝下至戴家河口段,治理长度7.2km,保护人口6.5万人,保护耕地1万亩;工程总投资6300万元,其中工程征地及移民投资600万元。

东淠河诸佛庵集镇至黑石渡段,治理长度12.8km,保护人口2万人,保护耕地2.7万亩;工程总投资6000万元,其中工程征地及移民投资1000万元。

6.2.17 西淠河(裕安区段)

6.2.17.1 基本情况

西淠河古称湄水,亦名西河、麻步川。河道总长度68km,流域面积1585 km2,西淠河经响洪甸水库二坝至两河口入淠河,河道全长21km,流域面积为145km2,流经裕安区独山镇、西河口乡、石板冲乡,保护人口10.8万人,耕地5.6万亩。其中:独山镇是全国重点镇、全国红色旅游先进单位、国际AAAA级旅游风景区、安徽省环境优美乡镇,安徽省历史文化名城。走出了16位开国将军,享有“中国第一将军镇”美誉。

6.2.17.2 水利工程现状及治理情况

西淠河响洪甸水库二坝至两河口21km河道,河道淤积严重,现有堤防9.74km,各类防洪排涝建筑物5座,现状防洪及除涝标准不足5年一遇,同时承担响洪甸水库泄洪通道,此河段一直未治理过。

6.2.17.3 灾情及致灾原因分析

西淠河洪涝灾害频繁,特别是2016年6月,流域受灾面积达3.5万亩,绝收面积0.5万亩,独山大桥处最高水位60.83m,涝水淹没时间5天,倒塌房屋20间,受灾人口25000人,被水围困人口2000人。

西淠河致灾主要原因是,响洪甸水库泄洪及河道淤积不畅,堤防防洪标准较低,管涌、崩塌、决口造成两岸洼地淹没。

6.2.17.4 工程总体布局及工程措施

针对西淠河近年来水情、工情变化,以及经济社会发展对防洪除涝提出的新要求,确定本次西淠河流治理河段为响洪甸二坝至两河口段长19km。

按照《防洪标准》(GB50201-2014)、《治涝标准》(SL723-2016),确定西淠河流防洪保护区防洪标准为20年一遇、河道除涝标准为10年一遇。

主要治理措施包括:按20年一遇防洪标准新建堤防9km,新建堤防14.29km,加固堤防9km;护坡护岸24km;河道疏浚16km;新建和加固建筑物12座等。

工程总投资12600万元,其中工程征地及移民投资700万元。

6.2.18 方小河

6.2.18.1 基本情况

方小河是淠河主要支流之一,流域面积235km2。方小河有两源,其东源发源于金安区中店乡长岭,名为陡步河;西源发源于裕安区青山乡红桥,为主干支流,上游名为陶家河,中游名为石岗河,两支于裕安区城南镇渡槽汇流后称方小河,河道全长32km,涉及裕安区青山、苏埠、城南、平桥及金安区中店等5个乡镇。流域区现有耕地6.41万亩,人口11.07万人。

6.2.18.2 水利工程现状及治理情况

方小河全长32km河道,河道淤积严重,现有堤防36km,各类防洪排涝建筑物12座,现状防洪及除涝标准不足5年一遇,河道下游段312国道至凤凰桥段已于2013年治理完成,并纳入六安市城市圈,项目的实施可大大改善区域环境,制止了水土流失,极大提升六安市的城市品位,为地方经济的可持续发展提供了有力的水利支撑。

6.2.18.3 灾情及致灾原因分析

方小河洪涝灾害频繁,特别是2016年6月,流域受灾面积达2.5万亩,绝收面积0.2万亩,下泊湖闸处最高水位45.12m,涝水淹没时间3天,倒塌房屋15间,受灾人口15000人,被水围困人口1500人。

方小河致灾主要原因是,河道淤积不畅,堤防防洪标准较低,建筑物损坏严重造成两岸洼地淹没。方小河是上游河段属山溪性河流,坡陡、河道狭窄,加之穿越淠河总的渠下涵过流量没有达到设计标准,每遇较大洪水时,洪水下泄受阻,形成淹没;中下游河道弯曲,淤积泄水不畅,无排涝设施,另加之淠河总干下泄洪水的影响。也是成灾的主要原因。

6.2.18.4 工程总体布局及工程措施

针对方小河近年来水情、工情变化,以及经济社会发展对防洪除涝提出的新要求,确定本次方小河流治理河段为下泊湖闸至312国道段长23.5km。

按照《防洪标准》(GB50201-2014)、《治涝标准》(SL723-2016),确定方小河流防洪保护区防洪标准为20年一遇、河道除涝标准为10年一遇。

主要治理措施包括:按20年一遇防洪标准新建堤防13.5km,加固堤防6.8km;护坡护岸4.6km;新建和加固建筑物6座等。

工程总投资5800万元,其中工程征地及移民投资400万元。

6.2.19 东汲河

6.2.19.1 基本情况

东汲河发源于独山镇西北钱家店的瓦岗冲,流经我区狮子岗、分路口、徐集、丁集、固镇5个乡镇,全长为82 km,流域面积276 km2,于固镇三岔入汲河,流域总人口14.95万人,流域内耕地面积17.64万亩。由于河道蜿蜒曲折,上游坡陡流急,下游地势低洼,河床平缓,且部分地段河道淤积严重,断面狭窄,造成历史上已发生过多次洪涝灾害,特别是中游丁集镇境内车渡口枢纽工程及部分穿堤建筑物损坏严重,一旦发生较大洪水,对镇区供水和人民生命财产影响巨大,防汛形式十分严峻。

6.2.19.2 水利工程现状及治理情况

东汲河全长82km河道,河道淤积严重,现有堤防72km,各类防洪排涝建筑物25座,现状防洪及除涝标准不足5年一遇,东汲河一直未治理过。

6.2.19.3 灾情及致灾原因分析

东汲河洪涝灾害频繁,特别是2015年7月,流域受灾面积达2.6万亩,绝收面积0.4万亩,车渡口闸处最高水位29.25m,涝水淹没时间3天,倒塌房屋7间,受灾人口21000人,被水围困人口1200人。

东汲河致灾主要原因是,河道淤积不畅,堤防防洪标准较低,管涌、崩塌、决口、建筑物损坏严重造成两岸洼地淹没。

6.2.19.4 工程总体布局及工程措施

针对东汲河近年来水情、工情变化,以及经济社会发展对防洪除涝提出的新要求,确定本次东汲河流治理河段为云居至固镇三岔段长40km。

按照《防洪标准》(GB50201-2014)、《治涝标准》(SL723-2016),确定汲河流防洪保护区防洪标准为20年一遇、河道除涝标准为10年一遇。

主要治理措施包括河道疏浚11.2km;加固堤防10.6km;护坡护岸2.7km;新建和加固建筑物7座等。

工程总投资6000万元,其中工程征地及移民投资500万元。

6.2.20 丰乐河流域(金安区段)

6.2.20.1 基本情况

金安区境内的丰乐河流域(含丰乐河干流、张母桥河及张家店河),流域面积200~3000km2有防洪任务的中小河流。

6.2.20.2 水利工程现状及治理情况

金安区境内丰乐河流域位于我区东南部,涉及孙岗、椿树、中店、张店、横塘、东河口、毛坦厂、施桥、双河9个乡镇,境内干流长5.43 km,流域面积966km2,多年平均径流量为9.75亿m3。丰乐河双河站二十年一遇安全泄量为850m3/s,十年一遇安全泄量为650m3/s。张湾至龙咀河底宽30m,河道坡降1:5000,二十年一遇设计洪水位24.5~24.0m;宣楼至龙嘴河底宽20m,河道坡降1:4000,二十年一遇设计洪水位24.5~24.0m。

6.2.20.3 灾情及致灾原因分析

现有防洪能力不足10年一遇,堤防堤身单薄,堤顶高程有部分地段达不到设计要求,堤顶宽度不够;多处束窄段阻水;堤建筑物设计标准低且全部老化,存在隐患,洞身沉陷断裂、渗水、漏水,启闭机启闭不灵,危及堤坝安全。

6.2.20.4 工程总体布局及工程措施

丰乐河工程的等别为Ⅳ等,堤防的级别为4级,建筑物级别与相应堤段堤防级别相同。根据《六安市金安区双河镇防洪治理工程规划报告》,排涝标准为10年一遇。

结合河道治理,规划双河镇区防洪工程建设。首先在下游丰乐河干流得到整治的基础上,将思古潭河进行改道。按照双河镇发展规划,双河中学以西,河北村畈区,春光村部分地区为集镇规划新区,为满足新区防洪要求,规划建设双河圩(集镇防洪圩),将春光村西部及草堰、友爱三村易涝地区规划新建春光圩,新建双河、春光排涝站。

1、河道疏浚、整治

河道疏浚主要是清障和局部切摊,清障的主要任务是河道内树木和乱开采的砂埂。

2、堤防加固

加固晁仓圩、枣林圩、百洋圩,按照20年一遇标准加高加厚堤防,使堤防迎水坡不小于1:2.5,背水坡达到1:3.0。晁仓圩、枣林圩、百洋圩都是人工建成的,新建时,就地取土,使提后形成多处深塘,每遇洪水,塘面翻砂鼓水,险情不断,因此堤后填塘作为堤防加固的重要内容,填塘宽度不小于20m。在堤防迎冲顶流段增加护坡,护坡结构采用预制锁块,护坡顶高平设计水位。共规划加固晁仓圩4.50km,坡脚填塘3.09km,护坡总长3.30km。枣林圩加固堤防9.41km,坡脚填塘6.03km,护坡总长6.66km。百洋圩加固堤防9.42km,坡脚填塘3.30km,护坡总长6.18km。

新建春光圩。自友爱水库南坝开始筑堤,沿张店河施桥镇与双河镇交界附近顺河而下,至坝口。思古潭河自友爱村高稻场开始筑堤,至二里半桥后沿改道后的河道右岸,在坝口与张店河左岸新建堤防连接,形成春光圩封闭圈堤,圩区面积6.65km2,圩堤长度9.57km,其中张店河左岸堤防4.95km,思古潭河右岸堤防2.80km,新改道河道右堤1.82km。堤顶宽度6.0m,堤防迎、背水侧边坡均为1:2.5。

新建双河镇区圩,根据双河集镇发展规划,河北村、春光村作为双河镇西部新区,该地区地面高程20.5~21.5m左右,处于设计洪水位以下,为了与集镇发展规划相一致,本规划新建镇区圩防洪堤。镇区圩堤防北起河北村东郢子至高小庄后沿思古潭河改道段左岸,在龚家三房后接张店河左岸堤防至张店河河口后折向北沿老的思古潭河右岸,至双河镇镇区东侧高岗地封闭,堤防总长3.87m。圩内保护面积2.02km2,保护耕地2100亩,保护人口3075人。

思古潭河何堰拐以上左岸属孙岗镇,高稻场以上右岸属施桥乡,沿河部分洼地高程21.0~23.5m左右,在20年一遇水位线以下,长远规划应采取防洪措施,作为双河镇防洪、排涝治理规划,本规划不作考虑。

3、新建重建穿堤建筑物

重建龙嘴排涝闸、松墩排涝闸,重建月河、潘庄等排涝涵6座。

4、新建防汛道路

丰乐河堤防为5m宽混凝土路,圩区道路路结合新农村建设修建3.5m宽混凝土路,其他道路修建3.5m宽砂石路。

共新建、扩建双河圩、春光圩、晁仓圩、枣林圩、百洋圩防汛道路26条,总长59.86km。其中,混凝土路20条,长38.3km。砂石路6条长21.55km。

6.2.21 汲河(裕安区)

6.2.21.1 基本情况

汲河发源于大别山脉北麓的外山区,河长124km,流域面积1666km2。汲河在裕安境内长109 km,流域面积795 km2。西汲河为汲河主源流,发源于裕安区石婆店于金寨的三仙山红石埂,流经我区石婆店、江家店、罗集、固镇4个乡镇,全长102 km,流域面积为864km2。东、西汲河于我区固镇三岔汇合后称汲河,向东偏北流,注入城东湖。其中:丁集、罗集和固镇是城东湖蓄洪区。

6.2.21.2 水利工程现状及治理情况

汲河裕安区境内109km河道,河道淤积严重,现有堤防56km,各类防洪排涝建筑物45座,现状防洪及除涝标准不足5年一遇,为了减少蓄洪造成的损失,水利部淮委启动了蓄洪区保庄圩建设,工程2005年完工,建设固镇、佛庵、彭桥、陈圩等4处保庄圩工程,总面积3.9平方公里,圩堤总长15.11km,防洪标准为20年一遇。2012年、2014年对汲河进行了新一轮治理,治理汲河罗集江店和固镇二段21km,大大提高了汲河抵御洪灾能力。

6.2.21.3 灾情及致灾原因分析

汲河洪涝灾害频繁,特别是2015年7月,流域受灾面积达2.6万亩,绝收面积1.2万亩,固镇大桥处最高水位27.05m,涝水淹没时间7天,倒塌房屋32间,受灾人口23000人,被水围困人口3000人。

汲河致灾主要原因是,河道淤积不畅,堤防防洪标准较低,管涌、崩塌、决口、建筑物损坏严重造成两岸洼地淹没。

6.2.21.4 工程总体布局及工程措施

针对汲河近年来水情、工情变化,以及经济社会发展对防洪除涝提出的新要求,确定本次汲河流治理河段为曾家膀子至鱼塘段长7km。

主要治理措施包括:按20年一遇加固堤防12.4km;护坡护岸4.6km;河道疏浚15.2km;新建和加固建筑物10座等。

工程总投资6000万元,其中工程征地及移民投资600万元。

6.2.22 杭埠河(龙河口水库以上)

6.2.22.1 基本情况

杭埠河发源于大别山区的岳西县主薄园,流经舒城晓天、山七镇,入万佛湖(原名龙河口水库);由万佛湖溢洪道向东,经马河口、千人桥、杭埠等集镇于于肥西三河镇附近汇丰乐河来水后入巢湖,是巢湖流域的主要支流之一,流域面积2122km2,全长145.5km。其上游修有大型水库龙河口水库,距舒城县城约25km,水库坝址以上来水面积1080km2,流域长度48.9km,主河道长度80km,平均河道坡度5.04‰。龙河口水库溢洪道至大潭湾段长69.1km,流域面积946 km2,河道较平缓。杭埠河支流流域面积100km2以上的有龙潭河、河棚河、清水河、五显河及山七河等五条河流。因主要支流杭埠河治理工程治理范围未涵盖龙河口水库以上,因此本次规划将杭埠河龙河口水库以上段列入中小河流治理项目。

6.2.22.2 水利工程现状及治理情况

1、河槽狭窄,河道弯曲

由于大多河道均属自然形成,原有河道弯曲狭窄,水流对河岸的冲刷严重,在很多弯道的凹岸,主河槽紧贴堤防,一遇洪水岸坡崩塌,部分河堤边坡只有1:1或更陡,严重威胁着堤防的安全。

2、河道堤防特别是圩区堤段的建设是大多是当地群众自发兴建,无统一规划管理,填筑质量不高,堤顶宽度和边坡远未达到现在设计的标准,加高取土离堤脚很近,留下深塘隐患,当汛期河水高涨时,堤后翻砂鼓水,危及堤身安全,给防汛带来很大压力。

3、特别是圩区河流堤防,于沿河筑堤后,排涝站建得很少,内涝不易排除,地下水位抬高,土壤空气含量少,好气性生物少,养分得不到充分释放,土壤逐渐次生潜育化,严重影响农作物的生长发育。

4、山区河流原有穿堤建筑物布置较少,不能完全满足泄洪的需要。部分沿河涵闸由于经费缺口,导致沿河建筑物及相应设备老化严重,且大部分涵身渗径长度不足,往往是造成溃口的隐患。

杭埠河龙河口水库以上段未治理过,防洪标准较低。

6.2.22.3 灾情及致灾原因分析

(1)历年灾情

长期以来,由于沿河的广大圩畈区,地势低洼,受巢湖水位的影响,再加上河道弯曲狭窄及堤防标准低原因,常常受到洪涝灾害的侵袭。据统计,中华人民共和国成立以来,该县多次受到洪涝灾害的影响。丰乐河有八个年份发生了破圩,而杭埠河则发生了五次。特别是1954、1969、1984、1991年等大水年份,流域内造成大范围破圩,大量的土地及村镇淹没,房屋倒塌,人员伤亡,损失惨重。1969年洪水丰乐河桃溪水位达17.43米,淹没农田二十多万亩,倒塌房屋数万间,造成6人死亡;杭埠河龙河口水库最大入库流量10320立方米/秒,最大下泄流量2150立方米/秒,水库下游圩区是一片汪洋仅舒城县就破圩123处,淹没农田2.6万亩,倒房1.55万间。1984年丰乐河上游受农卷风和暴雨袭击,东河口、张家店等地区在不到10小时内降雨量达165~270mm,造成二十多人死亡,十多万亩土地受淹。1991年7月,丰乐河、杭埠河两河流域普降暴雨,强度大、历时长,丰乐河桃溪水文站在破圩的情况下实测流量达1250m3/s(南岸河南圩及北岸郭家圩破圩行洪),水位达17.67m,下游三河镇的水位高达14.15m,沿河大面积破圩,双河镇、桃溪镇及三河镇等主要城镇受淹,其中三河镇淹没水深达2~3m,灾情最为严重。1991年杭埠河龙河口水库最高水位69.76m,仅次于1969年的69.94m,最大下泄流量2000 m3/s,至新河口流量近3000 m3/s,致使河堤多处溃决,淹没耕地近5万亩,倒房约2万间,损失4亿多元。2016年7月,丰乐河干流舒城段堤防出现两处破圩,造成国道、村庄、房屋、农田等损毁严重,全县受灾人口达30万人,受灾农作物37万亩。丰乐河桃溪水文站在下游孔圩段破圩的情况下实测流量达1250m3/s,水位达17.80m。

(2)致灾原因分析

1)气象等外在因素

杭埠河、丰乐河流域及其支流地处江淮丘陵区中部,东邻巢湖,西靠大别山北缘。受江淮上空南北冷暖气团交会的作用和东南台风登陆以及地形等因素的影响,暴雨较为频繁,灾害性洪水时常发生。舒城县圩区的洪涝灾害特征主要表现为台风、暴雨这二个要素或二个要素的组合影响。一般情况下台风暴雨的多发季节在汛期5~10月份,这期间还有梅雨的影响。如果以上这两个要素共同作用,极易引发特大洪涝灾害,就会给当地人民生命财产带来极大的危害。

梅雨是6~7月副热带高压脊线位于北纬20~24o时受北方冷空气影响冷暖空气交接的锋面由华南移至江淮,并在江淮一带徘徊而形成的。其特点是量大、范围广、持续时间长,并常伴有暴雨,其破坏性更具有隐蔽性。以1991年为例,当年5月21日入梅,7月15日出梅,历时56天,最大30天面平均降水量达754mm,是常年的2.4倍。其间还出现了6月12~15日、6月30~7月3日、7月5日~11日3场大暴雨。由于长时间阴雨,造成舒城县丰乐河堤防堤基等土质松软塌陷,给工农业生产带来了严重的危害。

台风是夏、秋季西太平洋热低气旋而形成,并沿着副热带高压边缘,自5~6月份向我国沿海广东、福建靠拢,一般7月份以后影响舒城,轻则受其边缘影响,重则其中心接近本县过境。据资料,每年的7、8、9三个月均为台风的多发季节。台风的产生都一般夹带着暴雨,台风暴雨的特点是来势猛、强度大、时间短,往往形成大面积雨涝灾害,袭击的时间少则2天,多则6、7天,风力轻则6、7级,重则11~12级。从而给舒城县沿河防洪设施及堤内人民生命财产带来巨大危害。

1984年8月,杭埠河、丰乐河流域受龙卷风和特大暴雨袭击,上游暴雨中心区域的最大1日降雨量达200多mm,最大6小时降雨量达140—170多mm,其中东河口站的最大1日降雨量为262.6mm,孙岗站最大6小时降雨量为173.5mm。1991年7月大水,流域内持续暴雨,面平均最大3日降雨量达272mm,最大7日和15日降雨量分别达340mm和579mm,桃溪水文站出现了历史最高水位,达17.67m(吴淞高程),在破圩的情况下,实测洪峰流量仍达1250m3/s。流域暴雨一般多发生在5—9月,以6—8月份出现最多。由于靠近大别山的多雨区,根据降雨资料分析,流域的暴雨中心一般多分布于上游的张母桥河、张家店河、思古潭河一带。流域水系上游大致呈放射状,汇流较为集中;下游呈羽状,汇流较分散。因此,干流洪水受上游各支流洪水汇集影响最大。

2)河堤等内在因素

①防洪标准低。杭埠河、丰乐河只有10年一遇,其他支流堤防标准只有5年一遇~10年一遇,堤身断面单薄,堤顶宽度和高度不够。

②堤基条件差。丰乐河中下游堤防修筑在第四系冲积平原上,堤基多为二元(或多元)结构,堤基上都为弱透水黏土覆盖层,一般只有1~3m厚,最厚的也只有3~6m,其下部为强透水的砂卵石,厚度可达几十米。堤防依河而建,堤线选择受到河势条件制约,堤防未作基础处理,在高水位洪水下,极易形成管涌,发生渗透破坏。

③堤身质量差、隐患多。大多堤防是在原民堤的基础上经历年加高培厚则成。一些加高培厚形成的堤防,堤身压实标准和密实程度难以满足要求,质量不佳;一些堤防的堤身质量不均匀,筑堤土质差,很多旧砂质土筑成,抗冲能力差,形成险工险段,由于历年不能彻底处理,每到汛期险象环生;一些堤防由于河势经常发生变化,不断冲刷堤脚,加之堤防抗冲性能差,容易造成崩岸险情;另外,由于管理等方面的原因,堤内白蚁、鼠、獾、蛇等动物破坏,形成空洞。

④违章建筑、堤后坑塘多。丰乐河干堤,多年来普遍在堤后取土筑堤,使堤后坑塘密布,覆盖薄弱;另外,许多堤段房屋密集,堤后水塘密布,一旦出现险情,发现困难,贻误抢险时机。

6.2.22.4 工程总体布局及工程措施

根据有关的规范和标准,以及1994年4月《巢湖流域防洪规划报告》及《安徽省防洪薄弱环节建设总体规划工作大纲》,并考虑河段保护的对象及防洪任务的重要性,因此本次规划确定杭埠河龙河口水库以上治理河段按20一遇的设计洪水的防洪标准进行规划方案拟定及工程规划布置。按照治理重点河段轻重缓急的原则,对杭埠河水库以上段分步骤、分重点、分阶段进行综合治理,并划分为2个重点治理河段。治理段具体划分详见附表。

本次规划杭埠河龙河口水库以上段治理的工程措施:堤防加固或新建33.9km,河道整治清淤长度共4.2km,清淤方量4.5万m3;堤防护岸加固或新建5.6km;穿堤建筑物拆除重建或加固15座。

工程总投资7800万元,其中工程征地及移民投资950万元。

 

6.2.23 张母桥河(金安段)

6.2.23.1 基本情况

张母桥河属丰乐河上游三条大支流之一,源出大山寨的骑马岗,向东北经桂花楼至东河口,与源出嵩寮岩抱儿岭的来水汇合,东流过将军山渡槽至龙咀。流经东河口、横塘、张店、施桥、双河5个乡镇。流域面积285 km2,多年平均径流量为1.61亿m3。张母桥河全长54.57 km,该河中心是金安区与舒城县交界线。金安区境内河道设防长度为7km,另有47.57km河道无设防。河道最大安全泄量为420m3/s。

6.2.23.2 水利工程现状及治理情况

防洪标准不足6一遇,设防河段堤身单薄,堤顶高程有部分地段达不到设计要求,堤顶宽度不够;穿堤建筑物设计标准低且全部老化,存在隐患。无设防河道洪水经常漫滩,坡岸坍塌严重,无桥梁和河岸防护设施。

6.2.23.3 灾情及致灾原因分析

河道淤积不畅,堤防防洪标准较低,建筑物损坏严重造成两岸洼地淹没。

6.2.23.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围:1、张母桥河干流治理:金安段龙嘴~宣楼段综合治理12km;宣楼~烤炉寨段综合治理长度26km;2、张母桥河支流治理:东河口~木场岭段,综合治理长度4m。

主要治理内容包括:1、张母桥河干流治理:金安段龙嘴~宣楼段按20年一遇防洪标准加固堤防12km、护岸5.2km、清淤6km;新重建穿堤建筑物4座,工程总投资7680万元;宣楼~烤炉寨段按20年一遇防洪标准护岸12km、清淤22km、新重建穿堤建筑物20座,工程总投资15000万元;2、张母桥河支流治理:东河口~木场岭段按20年一遇防洪标准护岸3km、清淤2km、新重建穿堤建筑物4座。

张母桥河(金安区段)综合治理工程总投资30816万元,其中工程征地及移民投资5136万元。

6.2.24 张家店河

6.2.24.1 基本情况

张家店河又叫陈家河,源出凤凰台的驻马尖,经打山渡槽至双河镇与思古潭河汇流;流域面积282km2,多年平均径流量为1.26亿m3。河道流经横塘、张店、施桥、双河4个乡镇。河道全长46.32 km,现已治理8 km,还有38.32km未治理,已设防河道,河道最大安全泄量为360 m3/s。

6.2.24.2 水利工程现状及治理情况

张店河河道流经横塘、张店、施桥、双河4个乡镇。河道为无设防河道,河道最大安全泄量为360 m3/s。存在的主要问题有:防洪标准不足5年一遇,河床不规则,洪水经常漫滩,5年一遇洪水即漫滩,造成两岸成灾,坡岸坍塌严重,无桥梁和河岸防护设施。

6.2.24.3 灾情及致灾原因分析

防洪标准不足5年一遇,河床不规则,洪水经常漫滩,5年一遇洪水即漫滩,造成两岸成灾,坡岸坍塌严重。

6.2.24.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围:对张家店河干流以下4段进行治理,共治理长度32km:双河~张店段综合治理18km; 张店~洪山段综合治理长度4km;张店~杨岩段综合治理长度6m;张店~横塘岗段综合治理长度4m。

主要治理内容包括:双河~张店段按20年一遇防洪标准新建双河~张湾堤防6.1km、护岸8km、清淤15km;新重建穿堤建筑物13座,工程总投资,12450万元;张店~洪山段按20年一遇防洪标准护岸4km、清淤2km、新重建穿堤建筑物5座,工程总投资3000万元;张店~杨岩段按20年一遇防洪标准护岸5km、清淤3km、新重建穿堤建筑物7座,工程总投资6000万元;张店~横塘岗段按20年一遇防洪标准加固堤防1km、护岸3km、清淤2km、新重建穿堤建筑物5座.

张家店河综合治理工程总投资30540万元,其中工程征地及移民投资5090万元。

6.2.25 思古潭河

6.2.25.1 基本情况

思古潭河为丰乐河北源,其源出小椿树岗,经孙岗流至双河入丰乐河。丰乐河金安段流域面积966.2km2,其中山区面积258km2,丘陵面积672.2km2,圩区36km2

6.2.25.2 水利工程现状及治理情况

思古潭河是丰乐河上游的重要支流,发源于金安区中店乡,经先生店乡、孙岗镇、施桥镇在双河入丰乐河。流域面积399km2,河道流经椿树、张店、中店、孙岗、施桥、双河6个乡镇。多年平均径流量为1.67亿m3。河道全长55km。河道为无设防河道,河道最大安全泄量为280 m3/s。存在的主要问题有:防洪标准不足5年一遇,河床不规则,洪水经常漫滩,5年一遇洪水即漫滩,造成两岸成灾,坡岸坍塌严重,无桥梁和河岸防护设施。

6.2.25.3 灾情及致灾原因分析

思古潭河全线没有设防,河道两岸是水来成河水去成摊,特别是流经双河镇没有设防,导致双河镇街道经常受淹,并且制约了双河镇的集镇发展,该河道上有50km2以上的大沟有3条,都是自然排入思古潭河。思古潭河没有进行规划治理,防洪设施基本没有。

6.2.25.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围:1、思古潭河干流治理:双河~两河口段综合治理8km; 2、思古潭河支流治理:两河口~沈大堰段,综合治理长度32m;两河口~古埂段,综合治理长度28m。

主要治理内容包括:1、思古潭干流治理:双河~两河口段按20年一遇防洪标准新建双河~友爱段堤防7.4km、双河-孙岗段护岸6km、清淤10.5km;新重建穿堤建筑物20座,工程投资14400万元; 2、思古潭河支流治理:两河口~沈大堰段,按20年一遇防洪标准护岸22km、清淤23km、新重建穿堤建筑物30座,工程投资21600万元;

两河口~古埂段按20年一遇防洪标准护岸9km、清淤20km、新重建穿堤建筑物25座,工程投资14400万元。

思古潭河综合治理工程总投资50400万元,其中工程征地及移民投资7400万元。

6.2.26 五显河(金安区段)

6.2.26.1 基本情况

五显河属龙河口水库上游主要支流之一,源于霍山县的真龙地,向东北经金安区毛坦厂镇、再向东经舒城县五显镇入龙河口水库。

6.2.26.2 水利工程现状及治理情况

金安区境内河道全长6.02 km、流域面积205km2。金安区境内河道设防长度为3.0km。

6.2.26.3 灾情及致灾原因分析

防洪标准不足5年一遇,设防河段堤身单薄,堤顶高程有部分地段达不到设计要求,堤顶宽度不够;穿堤建筑物设计标准低且全部老化,存在隐患。无设防河道洪水经常漫滩,坡岸坍塌严重,无河岸等防护设施。

6.2.26.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围:

1、五显河干流治理:五显~浸山堰段综合治理3km。

2、五显河支流治理:毛坦厂~东石笋段,综合治理长度12m;毛坦厂~朱砂冲段,综合治理长度5m。

主要治理内容包括:

1、五显~浸山堰段,综合治理长度3km,按20年一遇防洪标准护岸2km、清淤2km;新重建穿堤建筑物8座,工程投资3600万元。

2、毛坦厂~东石笋段:综合治理长度12km,按20年一遇防洪标准加固堤防12km,护岸8km、清淤10km、新重建穿堤建筑物10座,工程投资10800万元。

3、毛坦厂~朱砂冲段按20年一遇防洪标准护岸4km、清淤5km、新重建穿堤建筑物5座,工程投资5400万元。

6.2.27 东淝河

6.2.27.1 基本情况

东淝河发源于大潜山和龙穴山,流域内地势西南高、东北低,东西两侧各有一南北走向的冲沟,基本属于岗丘地带。地面高程在51.0~77.5m之间属于典型的江淮分水岭丘陵地形。

6.2.27.2 水利工程现状及治理情况

东淝河是该区域内排水的主干道,同时又是淠河总干渠泄洪的主要支流。流域面积350km2,多年平均径流量为1.31亿m3。河道流经金安区椿树、三十铺、东桥3个乡镇。河道最大安全泄量为40 m3/s。

6.2.27.3 灾情及致灾原因分析

河道防洪标准不足5年一遇,河道弯曲,上游河道淤塞冲刷严重,下游崩岸、塌坡严重。河道为无设防河道,河道洪水经常漫滩,造成两岸成灾,无桥梁和河岸防护设施。

6.2.27.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围为东淝河干流:青龙堰~金桥段综合治理16km。

主要治理内容包括:东淝河干流青龙堰~金桥段:按20年一遇防洪标准护岸7km、清淤16km、新重建穿堤建筑物18座。工程投资12000万元。

6.2.28 陡涧河

6.2.28.1 基本情况

陡涧河又称蔡河,发源于金安区小华山至龙穴山江淮分水岭西北侧,为古芍坡(安丰塘)的主要水源之一,大桥畈是诸源的汇合地。陡涧河位于我区北部,河道金安区段全长48.47 km,流经望城、先生店、三十铺、椿树、市开发区、城北、木厂、翁墩、马头9乡(镇)。多年平均径流量为1.22亿m3。流域南起江淮分水岭、北至淠东干渠、东濒瓦西干渠、西临木南支渠,总控制面积328km2

6.2.28.2 水利工程现状及治理情况

陡涧河原是一条较大的天然排水河道,河道弯曲走向不稳,断面宽窄不均,泄洪能力差,仅可维持一般年份的排洪。1958年新建淠史杭灌区后,其河道不仅要承担本流域328km2的洪水排泄任务,还要承担确保淠河总干渠、瓦西干渠、木南支渠安全渡汛的泄洪任务,其排洪排涝作用显得尤为重要。

6.2.28.3 灾情及致灾原因分析

工程不配套,不能发挥防洪排涝效益。原规划的排涝涵闸68处,只建了17处,且已被洪水冲毁11处。沿河从上到下几乎都是土口子,其中20处较大土口子,出口底部高程与河底高程基本相同,两年一遇洪水都会成灾,一遇稍大洪水便会倒灌淹没农作物造成经济损失。且土口排水沟自然形成,纵坡陡,排水流速大,造成排水沟两岸水土流失、良田崩塌严重。其次,冲刷塌方严重,使河道不稳定。自双桥以下的河道,两岸坍塌现象十分严重。高堰至大桥畈段原设计底宽5m,边坡1:2.5,现实测底宽已超10m,边坡只有1:1.5;高庄排涝涵出口的侧墙项,原与陡涧河内坡一致,现侧墙顶两边的坡土冲刷严重,崩塌有2至3m;大桥畈至双桥段的孙城寺灌溉渠道,原来与陡涧河平行,相隔7至8m,中间可行汽车,由于河道冲刷严重,使得陡涧河与渠道的水平距离已不足2m宽。究其冲刷原因主要是:河道存在纵坡陡、流速快,加之淠史杭总局加大流量泄洪,导致河道边坡冲刷屡屡发生。

6.2.28.4 工程总体布局及工程措施

本次治理范围为陡涧河干流:百家堰~杨公段综合治理18km。

主要治理内容包括:陡涧河干流百家堰~杨公段:按20年一遇防洪标准堤防加固16km、护岸10km、清淤10km、新重建穿堤建筑物15座。

工程总投资10000万元。

6.2.29 史河沿岗河

6.2.29.1 基本情况

沿岗河为史河支流,位于叶集试验区叶集镇东北部,距城区中心2km。发源于平岗谢大堰,从观山村开始,经彭破堰、朱家畈、老河堰、老虎滩、石堰子、白神庙、刁龙嘴、罗新桥、由沈家沟入史河右岸止,河道全长11.55km,径流面积49.05 km2,河道比降1/3000~1/5000,弯曲系数为1.2,现有弯道5个,基本上沿55.0m等高线开挖,现有底宽5~20m, 1983~1985年曾进行疏浚扩挖和配套建设。本次规划治理段位于叶集城区段,上起宁西铁路桥,下至沪陕高速公路桥,长度6.0km,属沿岗河中段,从河道演变特点和河流型态上划分,属山丘区弯曲型(或蜿蜒型)河道。河道特点为主河槽具有弯曲外形,深槽紧靠凹岸,边滩依附凸岸,凹岸冲蚀,凸岸淤长,河身在无约束条件下向下游蜿蜒蛇行,在有约束条件下平面形态基本保持不变。

6.2.29.2 水利工程现状及治理情况

史河叶集洼地四至范围:东接本区平岗丘岗,南邻金寨江店高地,西濒史河,北连河南固始县黎集镇丘陵,洼地面积34.2km2。沿岗河为主要排涝河道,因规模较小,每年均出现险情。沿岗河叶集区政府段在2008年时进行过治理,但是未按照洪水标准进行设计,标准不足。

6.2.29.3 灾情及致灾原因分析

沿岗河为主要排涝河道,规模较小,每年均出现险情。

6.2.29.4 工程总体布局及工程措施

主要治理内容包括:徐小圩~卡子桥段:按20年一遇防洪标准堤防加固24.1m、护岸10km、清淤15km、新重建穿堤建筑物35座。

工程总投资8500万元,其中工程征地及移民投资1200万元。

6.2.30 史河泉河(叶集段)

6.2.30.1 基本情况

泉河为史河支流,六安市叶集区泉河位于孙岗乡境内,发源于平岗办熊店之丘陵区,经桂家堰穿霍(邱)叶(集)公路在五子堰穿孙家楼泄洪闸至桥店,在新楼村陈家楼作为豫皖界河北行至高镇洪山村,在万家坝入固始县,全长26.8km,落差34m,河道比降1.27‰,流域面积83.0km2。北边界:西起玉皇街道向东延至玉皇村部;南边界:西起上庄沿纬七路向东接孙尹路延至棠店村部;东边界:北起玉皇村部向南经桥店街道-桥店村部沿Y106村道至棠店村部;西边界:北起玉皇街道沿X036县道向南经黄窑、土楼到上庄。

6.2.30.2 水利工程现状及治理情况

泉河叶集段一直未进行过治理,,由于大多河道均属自然形成,原有河道弯曲狭窄,水流对河岸的冲刷严重,在很多弯道的凹岸,主河槽紧贴堤防,一遇洪水岸坡崩塌,部分河堤边坡只有1:1或更陡,严重威胁着堤防的安全。特别是桥店街道-桥店村部段,近些年多次遭受洪水侵袭。

6.2.30.3 灾情及致灾原因分析

泉河防洪标准不足10年一遇,堤身断面单薄,堤顶高度不够,边坡不稳定。在桥店街道处违章建筑多,侵占河道。

6.2.30.4 工程总体布局及工程措施

主要治理内容包括:月牙塘~吴家粉坊段,综合治理长度5.6km:按20年一遇防洪标准堤防加固1.5km、护岸3.0km、清淤1.5km、新重建穿堤建筑物5座.

工程总投资2200万元,其中工程征地及移民投资200万元。

6.2.31 丰乐河

6.2.31.1 基本情况

丰乐河古称桃溪,源出六安市的大山寨等,流经六安市的双河镇,到龙咀进入舒城和肥西县的交界处。丰乐河流域位于江淮分水岭南侧,自西向东流至三河镇下的大潭湾汇合丰乐河水注入巢湖。流域面积2124km2,干流长117.5km,其中干流舒城段长48.1km。该流域跨合肥市的肥西县和六安市的舒城县、金安区,共两市的三个县(区)。

丰乐河支流流域面积100km2以上的有朱槽沟河、张母桥河等两条河流,本次规划将丰乐河龙咀至芦柴堰河口段列入中小河流治理项目内。

6.2.31.2 水利工程现状及治理情况

1、河槽狭窄,河道弯曲

由于大多河道均属自然形成,原有河道弯曲狭窄,水流对河岸的冲刷严重,在很多弯道的凹岸,主河槽紧贴堤防,一遇洪水岸坡崩塌,部分河堤边坡只有1:1或更陡,严重威胁着堤防的安全。

2、河道堤防特别是圩区堤段的建设是大多是当地群众自发兴建,无统一规划管理,填筑质量不高,堤顶宽度和边坡远未达到现在设计的标准,加高取土离堤脚很近,留下深塘隐患,当汛期河水高涨时,堤后翻砂鼓水,危及堤身安全,给防汛带来很大压力。

3、特别是圩区河流堤防,于沿河筑堤后,排涝站建得很少,内涝不易排除,地下水位抬高,土壤空气含量少,好气性生物少,养分得不到充分释放,土壤逐渐次生潜育化,严重影响农作物的生长发育。

4、山区河流原有穿堤建筑物布置较少,不能完全满足泄洪的需要。部分沿河涵闸由于经费缺口,导致沿河建筑物及相应设备老化严重,且大部分涵身渗径长度不足,往往是造成溃口的隐患。

6.2.31.3 灾情及致灾原因分析

(1)历年灾情

长期以来,由于沿河的广大圩畈区,地势低洼,受巢湖水位的影响,再加上河道弯曲狭窄及堤防标准低原因,常常受到洪涝灾害的侵袭。据统计,中华人民共和国成立以来,该县多次受到洪涝灾害的影响。丰乐河有八个年份发生了破圩,而杭埠河则发生了五次。特别是1954、1969、1984、1991年等大水年份,流域内造成大范围破圩,大量的土地及村镇淹没,房屋倒塌,人员伤亡,损失惨重。1969年洪水丰乐河桃溪水位达17.43m,淹没农田二十多万亩,倒塌房屋数万间,造成6人死亡;杭埠河龙河口水库最大入库流量10320m3/s,最大下泄流量2150 m3/s,水库下游圩区是一片汪洋仅舒城县就破圩123处,淹没农田2.6万亩,倒房1.55万间。1984年丰乐河上游受农卷风和暴雨袭击,东河口、张家店等地区在不到10小时内降雨量达165~270mm,造成二十多人死亡,十多万亩土地受淹。1991年7月,丰乐河、杭埠河两河流域普降暴雨,强度大、历时长,丰乐河桃溪水文站在破圩的情况下实测流量达1250 m3/s(南岸河南圩及北岸郭家圩破圩行洪),水位达17.67m,下游三河镇的水位高达14.15m,沿河大面积破圩,双河镇、桃溪镇及三河镇等主要城镇受淹,其中三河镇淹没水深达2~3m,灾情最为严重。1991年杭埠河龙河口水库最高水位69.76m,仅次于1969年的69.94m,最大下泄流量2000 m3/s,至新河口流量近3000 m3/s,致使河堤多处溃决,淹没耕地近5万亩,倒房约2万间,损失4亿多元。2016年7月,丰乐河干流舒城段堤防出现两处破圩,造成国道、村庄、房屋、农田等损毁严重,全县受灾人口达30万人,受灾农作物37万亩。丰乐河桃溪水文站在下游孔圩段破圩的情况下实测流量达1250 m3/s,水位达17.80m。

(2)致灾原因分析

1)气象等外在因素

杭埠河、丰乐河流域及其支流地处江淮丘陵区中部,东邻巢湖,西靠大别山北缘。受江淮上空南北冷暖气团交会的作用和东南台风登陆以及地形等因素的影响,暴雨较为频繁,灾害性洪水时常发生。舒城县圩区的洪涝灾害特征主要表现为台风、暴雨这二个要素或二个要素的组合影响。一般情况下台风暴雨的多发季节在汛期5~10月份,这期间还有梅雨的影响。如果以上这两个要素共同作用,极易引发特大洪涝灾害,就会给当地人民生命财产带来极大的危害。

梅雨是6~7月副热带高压脊线位于北纬20~24o时受北方冷空气影响冷暖空气交接的锋面由华南移至江淮,并在江淮一带徘徊而形成的。其特点是量大、范围广、持续时间长,并常伴有暴雨,其破坏性更具有隐蔽性。以1991年为例,当年5月21日入梅,7月15日出梅,历时56天,最大30天面平均降水量达754mm,是常年的2.4倍。其间还出现了6月12~15日、6月30~7月3日、7月5日~11日3场大暴雨。由于长时间阴雨,造成舒城县丰乐河堤防堤基等土质松软塌陷,给工农业生产带来了严重的危害。

台风是夏、秋季西太平洋热低气旋而形成,并沿着副热带高压边缘,自5~6月份向我国沿海广东、福建靠拢,一般7月份以后影响舒城,轻则受其边缘影响,重则其中心接近本县过境。据资料,每年的7、8、9三个月均为台风的多发季节。台风的产生都一般夹带着暴雨,台风暴雨的特点是来势猛、强度大、时间短,往往形成大面积雨涝灾害,袭击的时间少则2天,多则6、7天,风力轻则6、7级,重则11~12级。从而给舒城县沿河防洪设施及堤内人民生命财产带来巨大危害。

1984年8月,杭埠河、丰乐河流域受龙卷风和特大暴雨袭击,上游暴雨中心区域的最大1日降雨量达200多mm,最大6小时降雨量达140—170多mm,其中东河口站的最大1日降雨量为262.6mm,孙岗站最大6小时降雨量为173.5mm。1991年7月大水,流域内持续暴雨,面平均最大3日降雨量达272mm,最大7日和15日降雨量分别达340mm和579mm,桃溪水文站出现了历史最高水位,达17.67m(吴淞高程),在破圩的情况下,实测洪峰流量仍达1250m3/s。流域暴雨一般多发生在5—9月,以6—8月份出现最多。由于靠近大别山的多雨区,根据降雨资料分析,流域的暴雨中心一般多分布于上游的张母桥河、张家店河、思古潭河一带。流域水系上游大致呈放射状,汇流较为集中;下游呈羽状,汇流较分散。因此,干流洪水受上游各支流洪水汇集影响最大。

2)河堤等内在因素

①防洪标准低。杭埠河、丰乐河只有10年一遇,其他支流堤防标准只有5年一遇~10年一遇,堤身断面单薄,堤顶宽度和高度不够。

②堤基条件差。丰乐河中下游堤防修筑在第四系冲积平原上,堤基多为二元(或多元)结构,堤基上都为弱透水黏土覆盖层,一般只有1~3m厚,最厚的也只有3~6m,其下部为强透水的砂卵石,厚度可达几十米。堤防依河而建,堤线选择受到河势条件制约,堤防未作基础处理,在高水位洪水下,极易形成管涌,发生渗透破坏。

③堤身质量差、隐患多。大多堤防是在原民堤的基础上经历年加高培厚则成。一些加高培厚形成的堤防,堤身压实标准和密实程度难以满足要求,质量不佳;一些堤防的堤身质量不均匀,筑堤土质差,很多旧砂质土筑成,抗冲能力差,形成险工险段,由于历年不能彻底处理,每到汛期险象环生;一些堤防由于河势经常发生变化,不断冲刷堤脚,加之堤防抗冲性能差,容易造成崩岸险情;另外,由于管理等方面的原因,堤内白蚁、鼠、獾、蛇等动物破坏,形成空洞。

④违章建筑、堤后坑塘多。丰乐河干堤,多年来普遍在堤后取土筑堤,使堤后坑塘密布,覆盖薄弱;另外,许多堤段房屋密集,堤后水塘密布,一旦出现险情,发现困难,贻误抢险时机。

6.2.31.4 工程总体布局及工程措施

根据有关的规范和标准,以及1994年4月《巢湖流域防洪规划报告》及《安徽省防洪薄弱环节建设总体规划工作大纲》,并考虑河段保护的对象及防洪任务的重要性,因此本次规划确定丰乐河龙咀至芦柴堰河口段按20年一遇的设计洪水的防洪标准进行规划方案拟定及工程规划布置。本次规划按照治理重点河段轻重缓急的原则,对丰乐河分步骤、分重点、分阶段进行综合治理,本次规划将丰乐河划分为3个重点治理河段,治理段具体划分详见附表。

本次规划丰乐河治理的工程措施:堤防加固或新建15.3km,河道整治清淤长度共3.7km,清淤方量4.0万m3;堤防护岸加固或新建5.9km;穿堤建筑物拆除重建或加固16座。

舒城县丰乐河林安~芦柴堰河口段河道治理工程主要治理内容包括:综合治理长度7.2km,按20年一遇防洪标准堤防加固2.4km、护岸1.4km、清淤1.2km、新重建穿堤建筑物7座。工程总投资4766万元,其中工程征地及移民投资500万元。

舒城县丰乐河治理工程(龙咀~界河段)河道治理工程主要治理内容包括:综合治理长度4.0km,按20年一遇防洪标准堤防加固4.0km、护岸1.7km、清淤1.1km、新重建穿堤建筑物5座。工程总投资4240万元,其中工程征地及移民投资470万元。

舒城县丰乐河治理工程(界河~和平闸段)河道治理工程主要治理内容包括:综合治理长度4.0km,按20年一遇防洪标准堤防加固4.0km、护岸1.7km、清淤1.1km、新重建穿堤建筑物5座,工程总投资4200万元,其中工程征地及移民投资430万元。

6.2.32 张母桥河

6.2.32.1 基本情况

张母桥河源于大横山,过杭淠分干渠,向北经凤凰桥,于张母桥镇、棠树乡、柏林乡北界于界河汇合入丰乐河。张母桥河全长55.0km,流域面积舒城县内83km2,张母桥河至将军山渡槽段,上部集水面积为156 km2,至界河与丰乐河交汇处,总流域面积为253.0 km2

张母桥河河道大多属自然形成,原有河道弯曲狭窄,水流对河岸的冲刷严重,在很多弯道的凹岸,主河槽紧贴堤防,一遇洪水岸坡崩塌,严重威胁着堤防的安全。河道堤防大多是当地群众自发兴建,无统一规划管理,填筑质量不高,堤顶宽度和边坡远未达到现在设计的标准,加高取土离堤脚很近,留下深塘隐患,当汛期河水高涨时,堤后翻砂鼓水,危及堤身安全,给防汛带来很大压力。现有堤防防洪标准不足10年一遇。

6.2.32.2 水利工程现状及治理情况

1、河槽狭窄,河道弯曲

由于大多河道均属自然形成,原有河道弯曲狭窄,水流对河岸的冲刷严重,在很多弯道的凹岸,主河槽紧贴堤防,一遇洪水岸坡崩塌,部分河堤边坡只有1:1或更陡,严重威胁着堤防的安全。

2、河道堤防特别是圩区堤段的建设是大多是当地群众自发兴建,无统一规划管理,填筑质量不高,堤顶宽度和边坡远未达到现在设计的标准,加高取土离堤脚很近,留下深塘隐患,当汛期河水高涨时,堤后翻砂鼓水,危及堤身安全,给防汛带来很大压力。

3、特别是圩区河流堤防,于沿河筑堤后,排涝站建得很少,内涝不易排除,地下水位抬高,土壤空气含量少,好气性生物少,养分得不到充分释放,土壤逐渐次生潜育化,严重影响农作物的生长发育。

4、山区河流原有穿堤建筑物布置较少,不能完全满足泄洪的需要。部分沿河涵闸由于经费缺口,导致沿河建筑物及相应设备老化严重,且大部分涵身渗径长度不足,往往是造成溃口的隐患。

该县张母桥河一直未治理过,防洪标准较低。

6.2.32.3 灾情及致灾原因分析

(1)历年灾情

长期以来,由于沿河的广大圩畈区,地势低洼,受巢湖水位的影响,再加上河道弯曲狭窄及堤防标准低原因,常常受到洪涝灾害的侵袭。据统计,中华人民共和国成立以来,该县多次受到洪涝灾害的影响。丰乐河有八个年份发生了破圩,而杭埠河则发生了五次。特别是1954、1969、1984、1991年等大水年份,流域内造成大范围破圩,大量的土地及村镇淹没,房屋倒塌,人员伤亡,损失惨重。1969年洪水丰乐河桃溪水位达17.43m,淹没农田二十多万亩,倒塌房屋数万间,造成6人死亡;杭埠河龙河口水库最大入库流量10320m3/s,最大下泄流量2150 m3/s,水库下游圩区是一片汪洋仅舒城县就破圩123处,淹没农田2.6万亩,倒房1.55万间。1984年丰乐河上游受农卷风和暴雨袭击,东河口、张家店等地区在不到10小时内降雨量达165~270mm,造成二十多人死亡,十多万亩土地受淹。1991年7月,丰乐河、杭埠河两河流域普降暴雨,强度大、历时长,丰乐河桃溪水文站在破圩的情况下实测流量达1250 m3/s(南岸河南圩及北岸郭家圩破圩行洪),水位达17.67m,下游三河镇的水位高达14.15m,沿河大面积破圩,双河镇、桃溪镇及三河镇等主要城镇受淹,其中三河镇淹没水深达2~3m,灾情最为严重。1991年杭埠河龙河口水库最高水位69.76m,仅次于1969年的69.94m,最大下泄流量2000 m3/s,至新河口流量近3000 m3/s,致使河堤多处溃决,淹没耕地近5万亩,倒房约2万间,损失4亿多元。2016年7月,丰乐河干流舒城段堤防出现两处破圩,造成国道、村庄、房屋、农田等损毁严重,全县受灾人口达30万人,受灾农作物37万亩。丰乐河桃溪水文站在下游孔圩段破圩的情况下实测流量达1250 m3/s,水位达17.80m。

(2)致灾原因分析

1)气象等外在因素

杭埠河、丰乐河流域及其支流地处江淮丘陵区中部,东邻巢湖,西靠大别山北缘。受江淮上空南北冷暖气团交会的作用和东南台风登陆以及地形等因素的影响,暴雨较为频繁,灾害性洪水时常发生。舒城县圩区的洪涝灾害特征主要表现为台风、暴雨这二个要素或二个要素的组合影响。一般情况下台风暴雨的多发季节在汛期5~10月份,这期间还有梅雨的影响。如果以上这两个要素共同作用,极易引发特大洪涝灾害,就会给当地人民生命财产带来极大的危害。

梅雨是6~7月副热带高压脊线位于北纬20~24o时受北方冷空气影响冷暖空气交接的锋面由华南移至江淮,并在江淮一带徘徊而形成的。其特点是量大、范围广、持续时间长,并常伴有暴雨,其破坏性更具有隐蔽性。以1991年为例,当年5月21日入梅,7月15日出梅,历时56天,最大30天面平均降水量达754mm,是常年的2.4倍。其间还出现了6月12~15日、6月30~7月3日、7月5日~11日3场大暴雨。由于长时间阴雨,造成舒城县丰乐河堤防堤基等土质松软塌陷,给工农业生产带来了严重的危害。

台风是夏、秋季西太平洋热低气旋而形成,并沿着副热带高压边缘,自5~6月份向我国沿海广东、福建靠拢,一般7月份以后影响舒城,轻则受其边缘影响,重则其中心接近本县过境。据资料,每年的7、8、9三个月均为台风的多发季节。台风的产生都一般夹带着暴雨,台风暴雨的特点是来势猛、强度大、时间短,往往形成大面积雨涝灾害,袭击的时间少则2天,多则6、7天,风力轻则6、7级,重则11~12级。从而给舒城县沿河防洪设施及堤内人民生命财产带来巨大危害。

1984年8月,杭埠河、丰乐河流域受龙卷风和特大暴雨袭击,上游暴雨中心区域的最大1日降雨量达200多mm,最大6小时降雨量达140—170多mm,其中东河口站的最大1日降雨量为262.6mm,孙岗站最大6小时降雨量为173.5mm。1991年7月大水,流域内持续暴雨,面平均最大3日降雨量达272mm,最大7日和15日降雨量分别达340mm和579mm,桃溪水文站出现了历史最高水位,达17.67m(吴淞高程),在破圩的情况下,实测洪峰流量仍达1250m3/s。流域暴雨一般多发生在5—9月,以6—8月份出现最多。由于靠近大别山的多雨区,根据降雨资料分析,流域的暴雨中心一般多分布于上游的张母桥河、张家店河、思古潭河一带。流域水系上游大致呈放射状,汇流较为集中;下游呈羽状,汇流较分散。因此,干流洪水受上游各支流洪水汇集影响最大。

2)河堤等内在因素

①防洪标准低。杭埠河、丰乐河只有10年一遇,其他支流堤防标准只有5年一遇~10年一遇,堤身断面单薄,堤顶宽度和高度不够。

②堤基条件差。丰乐河中下游堤防修筑在第四系冲积平原上,堤基多为二元(或多元)结构,堤基上都为弱透水黏土覆盖层,一般只有1~3m厚,最厚的也只有3~6m,其下部为强透水的砂卵石,厚度可达几十米。堤防依河而建,堤线选择受到河势条件制约,堤防未作基础处理,在高水位洪水下,极易形成管涌,发生渗透破坏。

③堤身质量差、隐患多。大多堤防是在原民堤的基础上经历年加高培厚则成。一些加高培厚形成的堤防,堤身压实标准和密实程度难以满足要求,质量不佳;一些堤防的堤身质量不均匀,筑堤土质差,很多旧砂质土筑成,抗冲能力差,形成险工险段,由于历年不能彻底处理,每到汛期险象环生;一些堤防由于河势经常发生变化,不断冲刷堤脚,加之堤防抗冲性能差,容易造成崩岸险情;另外,由于管理等方面的原因,堤内白蚁、鼠、獾、蛇等动物破坏,形成空洞。

④违章建筑、堤后坑塘多。丰乐河干堤,多年来普遍在堤后取土筑堤,使堤后坑塘密布,覆盖薄弱;另外,许多堤段房屋密集,堤后水塘密布,一旦出现险情,发现困难,贻误抢险时机。

6.2.32.4 工程总体布局及工程措施

根据有关的规范和标准,以及1994年4月《巢湖流域防洪规划报告》及《安徽省防洪薄弱环节建设总体规划工作大纲》,并考虑河段保护的对象及防洪任务的重要性,因此本次规划确定张母桥河按20一遇的设计洪水的防洪标准进行规划方案拟定及工程规划布置。本次规划按照治理重点河段轻重缓急的原则,对张母桥河分步骤、分重点、分阶段进行综合治理,并划分为3个重点治理河段。治理段具体划分详见附表。

本次规划张母桥河治理的工程措施:堤防加固或新建30.1km,河道整治清淤长度共6.1km,清淤方量6.2万m3;堤防护岸加固或新建6.9km;穿堤建筑物拆除重建或加固18座。

舒城县张母桥河治理工程(仙人凼~张母桥小河口段)河道治理工程主要治理内容包括:综合治理长度10.9km,按20年一遇防洪标准堤防加固10.9km、护岸2.3km、清淤2.3km、新重建穿堤建筑物6座。工程总投资6490万元,其中工程征地及移民投资540万元。

舒城县张母桥河治理工程(张母桥小河口~凌家渡大桥段)河道治理工程主要治理内容包括:综合治理长度13.0km,按20年一遇防洪标准堤防加固13.0km、护岸2.6km、清淤2.6km、新重建穿堤建筑物7座。工程总投资6760万元,其中工程征地及移民投资600万元。

舒城县张母桥河治理工程(凌家渡大桥~龙咀段)河道治理工程主要治理内容包括:综合治理长度6.0km,按20年一遇防洪标准堤防加固6.0km、护岸1.7km、清淤1.1km、新重建穿堤建筑物5座。工程总投资5840万元,其中工程征地及移民投资510万元。

6.2.33 朱槽沟河

6.2.33.1 基本情况

朱槽沟河自新街河口,经干汊河镇,至舒城县城南,过舒晓路桥,东达斗口堰,过孔集经花庄、孔集渡槽至陈绪荡,再至三汊河,入丰乐河。朱槽沟河本是杭埠河向丰乐河分洪的汊河,水系紊乱,流域面积大,西从张母桥的板山,南至杭埠河,北到丰乐河,下游河道弯曲、河床下切深,险滩险段多。河流全长57km,流域面积206km2

朱槽沟河河道束窄,大水年份,受丰乐河洪水顶托,导致排水不畅,当洪水上涨时易造成沿河圩区地带内涝。另外,现状堤防标准低,部分堤段堤顶高程不足,堤顶宽度不够,局部堤段有崩塌滑坡。现有防洪标准不足10年一遇。

6.2.33.2 水利工程现状及治理情况

1、河槽狭窄,河道弯曲

由于大多河道均属自然形成,原有河道弯曲狭窄,水流对河岸的冲刷严重,在很多弯道的凹岸,主河槽紧贴堤防,一遇洪水岸坡崩塌,部分河堤边坡只有1:1或更陡,严重威胁着堤防的安全。

2、河道堤防特别是圩区堤段的建设是大多是当地群众自发兴建,无统一规划管理,填筑质量不高,堤顶宽度和边坡远未达到现在设计的标准,加高取土离堤脚很近,留下深塘隐患,当汛期河水高涨时,堤后翻砂鼓水,危及堤身安全,给防汛带来很大压力。

3、特别是圩区河流堤防,于沿河筑堤后,排涝站建得很少,内涝不易排除,地下水位抬高,土壤空气含量少,好气性生物少,养分得不到充分释放,土壤逐渐次生潜育化,严重影响农作物的生长发育。

4、山区河流原有穿堤建筑物布置较少,不能完全满足泄洪的需要。部分沿河涵闸由于经费缺口,导致沿河建筑物及相应设备老化严重,且大部分涵身渗径长度不足,往往是造成溃口的隐患。

由于该县级财政困难,朱槽沟河一直未经治理,防洪标准较低。

6.2.33.3 灾情及致灾原因分析

(1)历年灾情

长期以来,由于沿河的广大圩畈区,地势低洼,受巢湖水位的影响,再加上河道弯曲狭窄及堤防标准低原因,常常受到洪涝灾害的侵袭。据统计,中华人民共和国成立以来,该县多次受到洪涝灾害的影响。丰乐河有八个年份发生了破圩,而杭埠河则发生了五次。特别是1954、1969、1984、1991年等大水年份,流域内造成大范围破圩,大量的土地及村镇淹没,房屋倒塌,人员伤亡,损失惨重。1969年洪水丰乐河桃溪水位达17.43m,淹没农田二十多万亩,倒塌房屋数万间,造成6人死亡;杭埠河龙河口水库最大入库流量10320 m3/s,最大下泄流量2150 m3/s,水库下游圩区是一片汪洋仅舒城县就破圩123处,淹没农田2.6万亩,倒房1.55万间。1984年丰乐河上游受农卷风和暴雨袭击,东河口、张家店等地区在不到10小时内降雨量达165~270mm,造成二十多人死亡,十多万亩土地受淹。1991年7月,丰乐河、杭埠河两河流域普降暴雨,强度大、历时长,丰乐河桃溪水文站在破圩的情况下实测流量达1250 m3/s(南岸河南圩及北岸郭家圩破圩行洪),水位达17.67m,下游三河镇的水位高达14.15m,沿河大面积破圩,双河镇、桃溪镇及三河镇等主要城镇受淹,其中三河镇淹没水深达2~3m,灾情最为严重。1991年杭埠河龙河口水库最高水位69.76m,仅次于1969年的69.94m,最大下泄流量2000 m3/s,至新河口流量近3000 m3/s,致使河堤多处溃决,淹没耕地近5万亩,倒房约2万间,损失4亿多元。2016年7月,丰乐河干流舒城段堤防出现两处破圩,造成国道、村庄、房屋、农田等损毁严重,全县受灾人口达30万人,受灾农作物37万亩。丰乐河桃溪水文站在下游孔圩段破圩的情况下实测流量达1250 m3/s,水位达17.80m。

(2)致灾原因分析

1)气象等外在因素

杭埠河、丰乐河流域及其支流地处江淮丘陵区中部,东邻巢湖,西靠大别山北缘。受江淮上空南北冷暖气团交会的作用和东南台风登陆以及地形等因素的影响,暴雨较为频繁,灾害性洪水时常发生。舒城县圩区的洪涝灾害特征主要表现为台风、暴雨这二个要素或二个要素的组合影响。一般情况下台风暴雨的多发季节在汛期5~10月份,这期间还有梅雨的影响。如果以上这两个要素共同作用,极易引发特大洪涝灾害,就会给当地人民生命财产带来极大的危害。

梅雨是6~7月副热带高压脊线位于北纬20~24o时受北方冷空气影响冷暖空气交接的锋面由华南移至江淮,并在江淮一带徘徊而形成的。其特点是量大、范围广、持续时间长,并常伴有暴雨,其破坏性更具有隐蔽性。以1991年为例,当年5月21日入梅,7月15日出梅,历时56天,最大30天面平均降水量达754mm,是常年的2.4倍。其间还出现了6月12~15日、6月30~7月3日、7月5日~11日3场大暴雨。由于长时间阴雨,造成舒城县丰乐河堤防堤基等土质松软塌陷,给工农业生产带来了严重的危害。

台风是夏、秋季西太平洋热低气旋而形成,并沿着副热带高压边缘,自5~6月份向我国沿海广东、福建靠拢,一般7月份以后影响舒城,轻则受其边缘影响,重则其中心接近本县过境。据资料,每年的7、8、9三个月均为台风的多发季节。台风的产生都一般夹带着暴雨,台风暴雨的特点是来势猛、强度大、时间短,往往形成大面积雨涝灾害,袭击的时间少则2天,多则6、7天,风力轻则6、7级,重则11~12级。从而给舒城县沿河防洪设施及堤内人民生命财产带来巨大危害。

1984年8月,杭埠河、丰乐河流域受龙卷风和特大暴雨袭击,上游暴雨中心区域的最大1日降雨量达200多mm,最大6小时降雨量达140—170多mm,其中东河口站的最大1日降雨量为262.6mm,孙岗站最大6小时降雨量为173.5mm。1991年7月大水,流域内持续暴雨,面平均最大3日降雨量达272mm,最大7日和15日降雨量分别达340mm和579mm,桃溪水文站出现了历史最高水位,达17.67m(吴淞高程),在破圩的情况下,实测洪峰流量仍达1250m3/s。流域暴雨一般多发生在5—9月,以6—8月份出现最多。由于靠近大别山的多雨区,根据降雨资料分析,流域的暴雨中心一般多分布于上游的张母桥河、张家店河、思古潭河一带。流域水系上游大致呈放射状,汇流较为集中;下游呈羽状,汇流较分散。因此,干流洪水受上游各支流洪水汇集影响最大。

2)河堤等内在因素

①防洪标准低。杭埠河、丰乐河只有10年一遇,其他支流堤防标准只有5年一遇~10年一遇,堤身断面单薄,堤顶宽度和高度不够。

②堤基条件差。丰乐河中下游堤防修筑在第四系冲积平原上,堤基多为二元(或多元)结构,堤基上都为弱透水黏土覆盖层,一般只有1~3m厚,最厚的也只有3~6m,其下部为强透水的砂卵石,厚度可达几十米。堤防依河而建,堤线选择受到河势条件制约,堤防未作基础处理,在高水位洪水下,极易形成管涌,发生渗透破坏。

③堤身质量差、隐患多。大多堤防是在原民堤的基础上经历年加高培厚则成。一些加高培厚形成的堤防,堤身压实标准和密实程度难以满足要求,质量不佳;一些堤防的堤身质量不均匀,筑堤土质差,很多旧砂质土筑成,抗冲能力差,形成险工险段,由于历年不能彻底处理,每到汛期险象环生;一些堤防由于河势经常发生变化,不断冲刷堤脚,加之堤防抗冲性能差,容易造成崩岸险情;另外,由于管理等方面的原因,堤内白蚁、鼠、獾、蛇等动物破坏,形成空洞。

④违章建筑、堤后坑塘多。丰乐河干堤,多年来普遍在堤后取土筑堤,使堤后坑塘密布,覆盖薄弱;另外,许多堤段房屋密集,堤后水塘密布,一旦出现险情,发现困难,贻误抢险时机。

6.2.33.4 工程总体布局及工程措施

根据有关的规范和标准,以及1994年4月《巢湖流域防洪规划报告》及《安徽省防洪薄弱环节建设总体规划工作大纲》,并考虑河段保护的对象及防洪任务的重要性,因此本次规划确定朱槽沟河城南大圩段及城北大圩段均按50一遇的设计洪水的防洪标准进行规划方案拟定及工程规划布置,其余河段按20一遇的设计洪水的防洪标准进行规划方案拟定及工程规划布置。

本次规划按照治理重点河段轻重缓急的原则,对朱槽沟河分步骤、分重点、分阶段进行综合治理,并划分为4个重点治理河段。治理段具体划分详见附表。

本次规划朱槽沟河治理的工程措施:堤防加固或新建61.8km,河道整治清淤长度共6.1km,清淤方量10.1万m3;堤防护岸加固或新建13.3km;穿堤建筑物拆除重建或加固42座。

工程总投资20120万元,其中工程征地及移民投资2860万元。

6.2.34 龙潭河

6.2.34.1 基本情况

龙潭河源于舒城县南大徽尖(海拔1065m),依次流经鲍湾、阴边庄、至杨家庄右纳磨西园河,西北向至石牌洼纳汤池河,至将军庙纳枫香树河,北纳阙店河后汇入杭埠河,河道全长37.0km,河道坡降4.1‰,流域面积212km2

舒城县对龙潭河堤防曾进行了应急除险加固等措施。但仍存在诸多问题:经多年运行,部分护坡、护岸工程存在损毁或滑坡现象。堤防普遍存在堤身单薄、堤防断面和堤顶高程达不到防御高水位要求。局部堤段冲刷严重,同时穿堤涵结构老化、损毁严重、堤防无完整防汛道路。现有堤防防洪标准达不到10年一遇。

6.2.34.2 水利工程现状及治理情况

1、河槽狭窄,河道弯曲

由于大多河道均属自然形成,原有河道弯曲狭窄,水流对河岸的冲刷严重,在很多弯道的凹岸,主河槽紧贴堤防,一遇洪水岸坡崩塌,部分河堤边坡只有1:1或更陡,严重威胁着堤防的安全。

2、河道堤防特别是圩区堤段的建设是大多是当地群众自发兴建,无统一规划管理,填筑质量不高,堤顶宽度和边坡远未达到现在设计的标准,加高取土离堤脚很近,留下深塘隐患,当汛期河水高涨时,堤后翻砂鼓水,危及堤身安全,给防汛带来很大压力。

3、特别是圩区河流堤防,于沿河筑堤后,排涝站建得很少,内涝不易排除,地下水位抬高,土壤空气含量少,好气性生物少,养分得不到充分释放,土壤逐渐次生潜育化,严重影响农作物的生长发育。

4、山区河流原有穿堤建筑物布置较少,不能完全满足泄洪的需要。部分沿河涵闸由于经费缺口,导致沿河建筑物及相应设备老化严重,且大部分涵身渗径长度不足,往往是造成溃口的隐患。

由于该县财政困难,龙潭河一直未治理,防洪标准较低。

6.2.34.3 灾情及致灾原因分析

(1)历年灾情

长期以来,由于沿河的广大圩畈区,地势低洼,受巢湖水位的影响,再加上河道弯曲狭窄及堤防标准低原因,常常受到洪涝灾害的侵袭。据统计,中华人民共和国成立以来,该县多次受到洪涝灾害的影响。丰乐河有八个年份发生了破圩,而杭埠河则发生了五次。特别是1954、1969、1984、1991年等大水年份,流域内造成大范围破圩,大量的土地及村镇淹没,房屋倒塌,人员伤亡,损失惨重。1969年洪水丰乐河桃溪水位达17.43m,淹没农田二十多万亩,倒塌房屋数万间,造成6人死亡;杭埠河龙河口水库最大入库流量10320 m3/s,最大下泄流量2150 m3/s,水库下游圩区是一片汪洋仅舒城县就破圩123处,淹没农田2.6万亩,倒房1.55万间。1984年丰乐河上游受农卷风和暴雨袭击,东河口、张家店等地区在不到10小时内降雨量达165~270mm,造成二十多人死亡,十多万亩土地受淹。1991年7月,丰乐河、杭埠河两河流域普降暴雨,强度大、历时长,丰乐河桃溪水文站在破圩的情况下实测流量达1250 m3/s(南岸河南圩及北岸郭家圩破圩行洪),水位达17.67m,下游三河镇的水位高达14.15m,沿河大面积破圩,双河镇、桃溪镇及三河镇等主要城镇受淹,其中三河镇淹没水深达2~3m,灾情最为严重。1991年杭埠河龙河口水库最高水位69.76m,仅次于1969年的69.94m,最大下泄流量2000 m3/s,至新河口流量近3000 m3/s,致使河堤多处溃决,淹没耕地近5万亩,倒房约2万间,损失4亿多元。2016年7月,丰乐河干流舒城段堤防出现两处破圩,造成国道、村庄、房屋、农田等损毁严重,全县受灾人口达30万人,受灾农作物37万亩。丰乐河桃溪水文站在下游孔圩段破圩的情况下实测流量达1250 m3/s,水位达17.80m。

(2)致灾原因分析

1)气象等外在因素

杭埠河、丰乐河流域及其支流地处江淮丘陵区中部,东邻巢湖,西靠大别山北缘。受江淮上空南北冷暖气团交会的作用和东南台风登陆以及地形等因素的影响,暴雨较为频繁,灾害性洪水时常发生。舒城县圩区的洪涝灾害特征主要表现为台风、暴雨这二个要素或二个要素的组合影响。一般情况下台风暴雨的多发季节在汛期5~10月份,这期间还有梅雨的影响。如果以上这两个要素共同作用,极易引发特大洪涝灾害,就会给当地人民生命财产带来极大的危害。

梅雨是6~7月副热带高压脊线位于北纬20~24o时受北方冷空气影响冷暖空气交接的锋面由华南移至江淮,并在江淮一带徘徊而形成的。其特点是量大、范围广、持续时间长,并常伴有暴雨,其破坏性更具有隐蔽性。以1991年为例,当年5月21日入梅,7月15日出梅,历时56天,最大30天面平均降水量达754mm,是常年的2.4倍。其间还出现了6月12~15日、6月30~7月3日、7月5日~11日3场大暴雨。由于长时间阴雨,造成舒城县丰乐河堤防堤基等土质松软塌陷,给工农业生产带来了严重的危害。

台风是夏、秋季西太平洋热低气旋而形成,并沿着副热带高压边缘,自5~6月份向我国沿海广东、福建靠拢,一般7月份以后影响舒城,轻则受其边缘影响,重则其中心接近本县过境。据资料,每年的7、8、9三个月均为台风的多发季节。台风的产生都一般夹带着暴雨,台风暴雨的特点是来势猛、强度大、时间短,往往形成大面积雨涝灾害,袭击的时间少则2天,多则6、7天,风力轻则6、7级,重则11~12级。从而给舒城县沿河防洪设施及堤内人民生命财产带来巨大危害。

1984年8月,杭埠河、丰乐河流域受龙卷风和特大暴雨袭击,上游暴雨中心区域的最大1日降雨量达200多mm,最大6小时降雨量达140—170多mm,其中东河口站的最大1日降雨量为262.6mm,孙岗站最大6小时降雨量为173.5mm。1991年7月大水,流域内持续暴雨,面平均最大3日降雨量达272mm,最大7日和15日降雨量分别达340mm和579mm,桃溪水文站出现了历史最高水位,达17.67m(吴淞高程),在破圩的情况下,实测洪峰流量仍达1250m3/s。流域暴雨一般多发生在5—9月,以6—8月份出现最多。由于靠近大别山的多雨区,根据降雨资料分析,流域的暴雨中心一般多分布于上游的张母桥河、张家店河、思古潭河一带。流域水系上游大致呈放射状,汇流较为集中;下游呈羽状,汇流较分散。因此,干流洪水受上游各支流洪水汇集影响最大。

2)河堤等内在因素

①防洪标准低。杭埠河、丰乐河只有10年一遇,其他支流堤防标准只有5年一遇~10年一遇,堤身断面单薄,堤顶宽度和高度不够。

②堤基条件差。丰乐河中下游堤防修筑在第四系冲积平原上,堤基多为二元(或多元)结构,堤基上都为弱透水黏土覆盖层,一般只有1~3m厚,最厚的也只有3~6m,其下部为强透水的砂卵石,厚度可达几十米。堤防依河而建,堤线选择受到河势条件制约,堤防未作基础处理,在高水位洪水下,极易形成管涌,发生渗透破坏。

③堤身质量差、隐患多。大多堤防是在原民堤的基础上经历年加高培厚则成。一些加高培厚形成的堤防,堤身压实标准和密实程度难以满足要求,质量不佳;一些堤防的堤身质量不均匀,筑堤土质差,很多旧砂质土筑成,抗冲能力差,形成险工险段,由于历年不能彻底处理,每到汛期险象环生;一些堤防由于河势经常发生变化,不断冲刷堤脚,加之堤防抗冲性能差,容易造成崩岸险情;另外,由于管理等方面的原因,堤内白蚁、鼠、獾、蛇等动物破坏,形成空洞。

④违章建筑、堤后坑塘多。丰乐河干堤,多年来普遍在堤后取土筑堤,使堤后坑塘密布,覆盖薄弱;另外,许多堤段房屋密集,堤后水塘密布,一旦出现险情,发现困难,贻误抢险时机。

6.2.34.4 工程总体布局及工程措施

根据有关的规范和标准,以及1994年4月《巢湖流域防洪规划报告》及《安徽省防洪薄弱环节建设总体规划工作大纲》,并考虑河段保护的对象及防洪任务的重要性,因此本次规划确定龙潭河各治理河段按20一遇的设计洪水的防洪标准进行规划方案拟定及工程规划布置。

本次规划按照治理重点河段轻重缓急的原则,对龙潭河分步骤、分重点、分阶段进行综合治理,并划分为2个重点治理河段。治理段具体划分详见附表。

本次规划龙潭河治理的工程措施:堤防加固或新建60.3km,河道整治清淤长度共5.8km,清淤方量6.7万m3;堤防护岸加固或新建7.8km;穿堤建筑物拆除重建或加固35座。

工程总投资9200万元,其中工程征地及移民投资930万元。

6.2.35 河棚河

6.2.35.1 基本情况

河棚河源于舒城县、潜山县交界的黄土关王道坟。经洪庙、庐镇、河棚入龙河口水库。全长48.0km,流域面积264.0km2

河棚河道弯曲狭窄,水流对河岸的冲刷严重,在很多弯道的凹岸,主河槽紧贴堤防,一遇洪水岸坡崩塌,部分河堤边坡只有1:1或更陡,严重威胁着堤防的安全。河道堤防大多是当地群众自发兴建,无统一规划管理,填筑质量不高,堤顶宽度和边坡远未达到现在设计的标准,当汛期河水高涨时,堤岸常出现崩岸滑坡、渗漏等险情。现有防洪标准达不到10年一遇。

6.2.35.2 水利工程现状及治理情况

1、河槽狭窄,河道弯曲

由于大多河道均属自然形成,原有河道弯曲狭窄,水流对河岸的冲刷严重,在很多弯道的凹岸,主河槽紧贴堤防,一遇洪水岸坡崩塌,部分河堤边坡只有1:1或更陡,严重威胁着堤防的安全。

2、河道堤防特别是圩区堤段的建设是大多是当地群众自发兴建,无统一规划管理,填筑质量不高,堤顶宽度和边坡远未达到现在设计的标准,加高取土离堤脚很近,留下深塘隐患,当汛期河水高涨时,堤后翻砂鼓水,危及堤身安全,给防汛带来很大压力。

3、特别是圩区河流堤防,于沿河筑堤后,排涝站建得很少,内涝不易排除,地下水位抬高,土壤空气含量少,好气性生物少,养分得不到充分释放,土壤逐渐次生潜育化,严重影响农作物的生长发育。

4、山区河流原有穿堤建筑物布置较少,不能完全满足泄洪的需要。部分沿河涵闸由于经费缺口,导致沿河建筑物及相应设备老化严重,且大部分涵身渗径长度不足,往往是造成溃口的隐患。

由于该县财政困难,河棚河一直未治理过,防洪标准较低。

6.2.35.3 灾情及致灾原因分析

(1)历年灾情

长期以来,由于沿河的广大圩畈区,地势低洼,受巢湖水位的影响,再加上河道弯曲狭窄及堤防标准低原因,常常受到洪涝灾害的侵袭。据统计,中华人民共和国成立以来,该县多次受到洪涝灾害的影响。丰乐河有八个年份发生了破圩,而杭埠河则发生了五次。特别是1954、1969、1984、1991年等大水年份,流域内造成大范围破圩,大量的土地及村镇淹没,房屋倒塌,人员伤亡,损失惨重。1969年洪水丰乐河桃溪水位达17.43m,淹没农田二十多万亩,倒塌房屋数万间,造成6人死亡;杭埠河龙河口水库最大入库流量10320 m3/s,最大下泄流量2150 m3/s,水库下游圩区是一片汪洋仅舒城县就破圩123处,淹没农田2.6万亩,倒房1.55万间。1984年丰乐河上游受农卷风和暴雨袭击,东河口、张家店等地区在不到10小时内降雨量达165~270mm,造成二十多人死亡,十多万亩土地受淹。1991年7月,丰乐河、杭埠河两河流域普降暴雨,强度大、历时长,丰乐河桃溪水文站在破圩的情况下实测流量达1250 m3/s(南岸河南圩及北岸郭家圩破圩行洪),水位达17.67m,下游三河镇的水位高达14.15m,沿河大面积破圩,双河镇、桃溪镇及三河镇等主要城镇受淹,其中三河镇淹没水深达2~3m,灾情最为严重。1991年杭埠河龙河口水库最高水位69.76m,仅次于1969年的69.94m,最大下泄流量2000 m3/s,至新河口流量近3000 m3/s,致使河堤多处溃决,淹没耕地近5万亩,倒房约2万间,损失4亿多元。2016年7月,丰乐河干流舒城段堤防出现两处破圩,造成国道、村庄、房屋、农田等损毁严重,全县受灾人口达30万人,受灾农作物37万亩。丰乐河桃溪水文站在下游孔圩段破圩的情况下实测流量达1250 m3/s,水位达17.80m。

(2)致灾原因分析

1)气象等外在因素

杭埠河、丰乐河流域及其支流地处江淮丘陵区中部,东邻巢湖,西靠大别山北缘。受江淮上空南北冷暖气团交会的作用和东南台风登陆以及地形等因素的影响,暴雨较为频繁,灾害性洪水时常发生。舒城县圩区的洪涝灾害特征主要表现为台风、暴雨这二个要素或二个要素的组合影响。一般情况下台风暴雨的多发季节在汛期5~10月份,这期间还有梅雨的影响。如果以上这两个要素共同作用,极易引发特大洪涝灾害,就会给当地人民生命财产带来极大的危害。

梅雨是6~7月副热带高压脊线位于北纬20~24o时受北方冷空气影响冷暖空气交接的锋面由华南移至江淮,并在江淮一带徘徊而形成的。其特点是量大、范围广、持续时间长,并常伴有暴雨,其破坏性更具有隐蔽性。以1991年为例,当年5月21日入梅,7月15日出梅,历时56天,最大30天面平均降水量达754mm,是常年的2.4倍。其间还出现了6月12~15日、6月30~7月3日、7月5日~11日3场大暴雨。由于长时间阴雨,造成舒城县丰乐河堤防堤基等土质松软塌陷,给工农业生产带来了严重的危害。

台风是夏、秋季西太平洋热低气旋而形成,并沿着副热带高压边缘,自5~6月份向我国沿海广东、福建靠拢,一般7月份以后影响舒城,轻则受其边缘影响,重则其中心接近本县过境。据资料,每年的7、8、9三个月均为台风的多发季节。台风的产生都一般夹带着暴雨,台风暴雨的特点是来势猛、强度大、时间短,往往形成大面积雨涝灾害,袭击的时间少则2天,多则6、7天,风力轻则6、7级,重则11~12级。从而给舒城县沿河防洪设施及堤内人民生命财产带来巨大危害。

1984年8月,杭埠河、丰乐河流域受龙卷风和特大暴雨袭击,上游暴雨中心区域的最大1日降雨量达200多mm,最大6小时降雨量达140—170多mm,其中东河口站的最大1日降雨量为262.6mm,孙岗站最大6小时降雨量为173.5mm。1991年7月大水,流域内持续暴雨,面平均最大3日降雨量达272mm,最大7日和15日降雨量分别达340mm和579mm,桃溪水文站出现了历史最高水位,达17.67m(吴淞高程),在破圩的情况下,实测洪峰流量仍达1250m3/s。流域暴雨一般多发生在5—9月,以6—8月份出现最多。由于靠近大别山的多雨区,根据降雨资料分析,流域的暴雨中心一般多分布于上游的张母桥河、张家店河、思古潭河一带。流域水系上游大致呈放射状,汇流较为集中;下游呈羽状,汇流较分散。因此,干流洪水受上游各支流洪水汇集影响最大。

2)河堤等内在因素

①防洪标准低。杭埠河、丰乐河只有10年一遇,其他支流堤防标准只有5年一遇~10年一遇,堤身断面单薄,堤顶宽度和高度不够。

②堤基条件差。丰乐河中下游堤防修筑在第四系冲积平原上,堤基多为二元(或多元)结构,堤基上都为弱透水黏土覆盖层,一般只有1~3m厚,最厚的也只有3~6m,其下部为强透水的砂卵石,厚度可达几十米。堤防依河而建,堤线选择受到河势条件制约,堤防未作基础处理,在高水位洪水下,极易形成管涌,发生渗透破坏。

③堤身质量差、隐患多。大多堤防是在原民堤的基础上经历年加高培厚则成。一些加高培厚形成的堤防,堤身压实标准和密实程度难以满足要求,质量不佳;一些堤防的堤身质量不均匀,筑堤土质差,很多旧砂质土筑成,抗冲能力差,形成险工险段,由于历年不能彻底处理,每到汛期险象环生;一些堤防由于河势经常发生变化,不断冲刷堤脚,加之堤防抗冲性能差,容易造成崩岸险情;另外,由于管理等方面的原因,堤内白蚁、鼠、獾、蛇等动物破坏,形成空洞。

④违章建筑、堤后坑塘多。丰乐河干堤,多年来普遍在堤后取土筑堤,使堤后坑塘密布,覆盖薄弱;另外,许多堤段房屋密集,堤后水塘密布,一旦出现险情,发现困难,贻误抢险时机。

6.2.35.4 工程总体布局及工程措施

根据有关的规范和标准,以及1994年4月《巢湖流域防洪规划报告》及《安徽省防洪薄弱环节建设总体规划工作大纲》,并考虑河段保护的对象及防洪任务的重要性,因此本次规划确定河棚河各治理河段按20一遇的设计洪水的防洪标准进行规划方案拟定及工程规划布置。

本次规划中小河流治理的工程措施:堤防加固或新建10.83km,加固堤防10km,新建护岸2.7km,河道整治清淤长度共2.2km,清淤方量2.5万m3;堤防护岸加固或新建2.7km;穿堤建筑物拆除重建或加固9座。

工程总投资4460万元,其中工程征地及移民投资420万元。

6.3 山洪沟

6.3.1 基本情况

六安市山洪沟主要分布在金寨、霍山、裕安、金安、舒城五个县(区)的山区。

1、霍山县

霍山县山洪沟共22条,总长294.80km,除孔家河山洪沟2014年已部分治理,其余均未治理。在历次洪水中,均存在不同程度冲毁,对当地群众人身安全和生活生产造成了较大影响。

  • 金寨县

金寨县地处大别山区,境内山峦叠嶂,沟壑密布,河流纵横,地理位置特殊,气象条件复杂,降水时空分布不均,降水多集中在5~9月汛期,山洪灾害频发,是全国山洪灾害防治重点县之一。境内山洪沟大多未经系统治理,防洪能力普遍不足10年一遇,在2015年的“6.28”、“8.10”及2016年的“6.30”暴雨洪水中,堤防、护岸水毁严重,部分沿河城镇、村庄一度淹没,造成了严重的洪涝灾害损失,亟需对水毁严重、沿河人口居住集中的山洪沟实施综合治理。

  • 裕安区

裕安区共有山洪沟40条,主要分布在独山镇、西河口乡、石板冲乡、青山乡、石婆店镇5个乡镇,本次规划治理的毛岔河、沙家湾河、石板冲靠山渠3条山洪沟属省防办提供的159条山洪沟范围。(1)裕安区毛岔河山洪沟治理工程位于独山镇境内,上游龙井沟至下游西淠河交接全长月16.7km,历经双峰村、观音洞村和独山镇区,人口1.1万人,耕地面积5407亩,现状河道两岸大部分无防洪工程措施。2005年泰利台风冲毁林成兵、杨以连、陈兵、张德兵、张恒等20多家房屋。2015年强降雨造成崩岸5处,涵闸损坏3处。2016年7月强降雨造成崩岸6处,河道上桥梁4座,堰坝6道不同程度受损,道路冲坏2段近300米,耕地受损近5000亩。(2)裕安区沙家湾河位于石婆店镇境内,河道全长约10km,流经沙家湾村、泉水村、白云村、青龙村四个行政村,人口约5000人,耕地约4800亩,河道大部分无防洪堤防。2015年发生河道崩岸4处,2016年7月强降雨造成河道滑坡和崩岸6处,受灾人口约1500人,受灾耕地1000亩,冲毁河摆2处近400m。(3)石板冲靠山渠位于裕安区石板冲乡境内,河道长约12km,经过前厂村、砚瓦池村、石湖村、林湾村、龙湖村五个行政村,人口近1.2万人,耕地近8000亩。基本上2至3年就受灾一次,2016年受灾人口约8000人,耕地受灾近7000亩,冲毁堤5处约300m,桥涵2处。

  • 舒城县

舒城县西南部地处大别山区,山洪灾害时有发生,溪河洪水、山体滑坡、泥石流、崩塌等山洪灾害严重威胁着山区人民的生命及财产安全。

舒城县镜内主要河流有两条:穿越县内的杭埠河(流域面积1970km2)和绕县界北的丰乐河(流域面积2197km2),并以其形成大小河流、溪沟810条,其中集水面积大于200km2的中小河流有8条,分别是扫帚河(淮河流域)、杭埠河、丰乐河、河棚河、龙潭河(杭埠河支流)、丰乐河、张母桥河、龙潭河(丰乐河支流)、朱槽沟河;流域面积大于20km2小于200km2的山洪沟29条。

6.3.2 治理范围及标准

6.3.2.1 治理范围

山洪沟防洪治理范围结合2016年大水暴露的薄弱环节分析确定,是位于山洪灾害防治区,以溪沟洪水灾害为主,直接威胁城镇、集中居民点、重要基础设施安全的,且难以实施搬迁避让的山洪沟,原则上一条山洪沟对应一个治理项目。根据《重点山洪沟防洪治理项目建设指导意见》,实施防洪治理的山洪沟一般应同时符合以下条件:

①山洪灾害频发,影响严重;

②影响人口不少于2000人;

③影响范围内一般有1个乡镇或2个以上行政村;

④流域面积一般介于20km2~200km2

本次规划山洪沟治理范围原则上在安徽省防办规划的 159条山洪沟范围内,并根据近期现状实际情况,治理数量有所增加,总共规划64条。具体详见附表5。

1、霍山县

规划治理石家河、宋家河、柳林河、戴家河等20条山洪沟。

2、金寨县

规划治理团山河、荞麦河、莲花河、三湾河、九树河等23条山洪沟。

3、裕安区

规划治理龙门河、毛岔河、冷水冲河、靠山渠、沙家湾河等5条山洪沟。

4、舒城县

规划治理晓天河、查湾河、双河、黄河、天仓河等14条山洪沟。

5、金安区

规划治理洪山河、华山河2条山洪沟。

本次规划治理山洪沟共64条,治理长度435.78km,总投资约10.01亿元。

6.3.2.2 防洪标准

参照《防洪标准》(GB50201-2014),按照保护对象的规模、重要性和防护要求,统筹考虑与下游河道的关系以及灾害造成的影响、经济损失等因素合理确定,防洪标准一般采用10年一遇,对灾害损失大、影响严重的重点防护河段,可适当提高治理标准。

6.3.2.3 治理原则

根据各地区山洪沟河道、洪水特点,按照“护、通、导”的原则合理制定治理方案和工程布置。“护”是指加固或修建护岸、堤防等,保护城镇、集中居民点、重要基础设施。“通”是指在重点河段以及对城镇河段有影响的河道出口,清淤疏浚,畅通山洪出路。“导”是指利用截洪沟、排洪渠等设施,导排洪水,减少地面径流危害。

6.3.3 治理措施

山洪沟防洪治理以岸坡防护为重点,在山区河道沿岸的城镇、人口密集的居民点以及重要基础设施的沿岸局部重点河段开展工程治理,着重解决沿河村镇的防冲问题。根据山洪沟所在的地形、地质条件和植被情况,因地制宜,以河道疏浚、护坡护岸工程、防冲拦砂设施工程为主,辅以其它有关设施。主要措施:新建堤防、护岸,维修加固水毁堤防、护岸。山洪沟治理规划分县统计见表6.3-1。

6.3-1  山洪沟治理规划分县统计

序号

行政区划

规划治理条数

(条)

规划治理长度

(km)

1

霍山县

20

102.22

2

金寨县

23

96.37

3

裕安区

5

53.99

4

舒城县

14

157.3

5

金安区

2

25.9

合计

64

435.78

7 城乡排涝设施建设规划

7.1 概述

我市河流众多,河网密布,是一个水灾多发的地级市。汛期淮河干流及其主要支流淠河、史河,长江流域的杭埠河、丰乐河洪水位较高,对支流、湖泊的排水有明显的顶托作用。

省、市二级政府历来十分重视全市易涝区的排涝问题。新中国成立以来,采取高截岗、疏沟排水、圈圩建站、出口建闸等多种措施,对易涝地区进行了多次不同程度的治理。2008年起实施了大型灌溉排水泵站更新改造,沿河沿湖圩区也陆续兴建了许多排涝泵站。同时六安市境内的洼地治理也被作为治淮19项骨干工程之一。经过多年的治理,已初步形成了以肯干排水河道、分洪河道、排水干沟、圩堤、排涝泵站等为主体的排涝体系,防洪除涝能力得到提高,改善了排涝条件,取得了明显成效。

六安市易涝区面积1106.84km2,分布范围广,治理任务艰巨。2016年大水再次暴露出我市重点易涝区排涝能力不足、应急防汛抢险专业队伍建设滞后等问题。针对全市易涝区工程现状、历年受灾情况,按照轻重缓急、逐步实施的原则,本次规划重点是实施全市农村易涝地区排涝泵站建设、全市防洪排涝任务较重的城区排涝泵站建设和应急排涝能力建设。

7.2 排涝标准

农村地区排涝标准采用5~10年一遇;城镇排涝标准:六安市中心城区30年一遇,一般城区20年一遇,金寨、叶集和霍山等县(区)城区采用20年一遇。

7.3 城乡排涝设施建设规划

六安市排涝工程主要分布在淮河干流、淠河、史河、汲河、丰乐河河沿岸低洼地区及圩区。淠河洼地有隐贤圩、民生圩、青山大圩、顺新圩、六安市城南洼地、分路口圩等;丰乐河沿岸洼地包括钱大山洼地、谢河洼地、联盟洼地、芦柴堰洼地、朱槽沟洼地。史河洼地包括金寨新城区洼地、叶集城区圩等。

本次规划包括83座泵站(包括湖泊治理),新建泵站总装机容量41698kW,改造泵站总装机容量31055kW(改建后)。具体见附表6安市城乡排涝设施建设项目表。

(一)城市排涝

1、六安市城区

目前建有大雁河泵站、平桥泵站,规划在城南圩、分路口圩新建观音沟泵站、东沟泵站两座泵站。排涝标准30年一遇,设计流量81 m3/s,装机8100kW,总投资1.5亿元。

2、金寨县新城区

金寨县新城区现无排涝泵站,致使新城区梅家湖区域防洪排涝能力严重不足,经常被淹。规划新建排涝站位于现代产业园区园艺场,排涝标准20年一遇,设计流量16 m3/s,装机1200kW,另外,规划对排涝区内的沟渠进行整治、堤防进行加固、涵闸进行改造等,总投资8000万元。

3、叶集城区

新建叶集城区洼地的五里拐排涝站、叶集城区排涝站,总装机4200kW,总投资6760万元。

4、霍山县城区

新建潜台寺排涝站、小河口排涝站,总装机3340kw,总投资6680万元。

(二)农村排涝

1、裕安区

本次规划范围仅涉及裕安区部分农村低洼易涝地区及圩口。改建青山南站、新建香沟排涝站,总装机360kW,估算总投资532万元;新建杨家洼排涝站、安城排涝站、(单王)街东排涝站,总装机6760kW,估算总投资8788万元。

2、金安区

新建长江流域松墩、龙嘴、春光、河北等6座排涝站,总装机2970kW,总投资14200万元;新建淮河流域马六圩涝区光荣、齐郢、王湾、新三源河4座排涝站,总装机5900kW,总投资7670万元。

3、霍邱县

本次规划范围仅涉及霍邱易涝地区及圩口泵站共6座。其中新建淠左沟渠排涝站、东拐排涝站、候郢圩排涝站、何岗圩排涝站等4座泵站,总装机4800kW,投资91300万元。改造陈村排灌站、陈村西排涝站2座泵站,总投资12300万元。

4、舒城县

新建杭埠大圩、钱大山站、谢河站、芦柴堰站、朱槽沟站等5座排涝站,总装机3404kW,总投资6808万元。改造1座联盟站站,装机390kW(改建后),投资560万元。

5、城西湖涝区

新建、重建、技改排涝泵站17座,设计流量66.8m3/s,装机6650kW,估算总投资1.31亿元。

6、城东湖涝区

新建、重建、技改排涝泵站22座,设计流量78.7m3/s,装机7480kW,估算投资1.47亿元。

7.4 应急排涝能力建设规划

(一)规划应急排涝能力分析

在无固定排涝泵站或固定排涝泵站受淹无法运行的重点保护区,利用应急排涝设备抢排涝水,以最大限度不影响群众生产生活为标准,参照沿江芜湖、铜陵两市2016年应急排涝实际需求为样本,分析沿江、沿淮易涝地区应急排涝规模。

根据测算,铜陵市需应急排涝能力92.4m3/s,芜湖市需应急排涝能力125.4m3/s。

从2016年情况看,洪水过后即出现持续晴热高温天气,部分转移安置群众因长时间不能返回自家住房,情绪出现不稳,地方政府维稳压力大,易成为社会关注焦点。为了转移安置群众早日返回自家住房,堤防堵口并完成架设临时排涝设备后,按一天排出是比较合适的。

六安市属江淮丘陵区,应急排涝能力需求取铜陵市的60%,取55.4m3/s,规划应急排涝能力取总需求的90%,取49.9m3/s,考虑到已有的应急排涝能力,拟购置应急排涝规模40 m3/s。

(二)需购置应急排涝设备的种类和数量

移动泵车和拖车式泵站自带动力设备,无需另接电源。但对驾驶、操作技术、排涝现场进出道路、进水淹没深度、排出的水放置何处等排涝现场条件有较高要求,适合城市道路下穿、小区地下车库积水等内涝抢排作业,不适宜用于其他抢排,且维护运行费用昂贵。

移动泵组主要功能是对无固定泵站、固定泵站故障难以排除或被淹等而不能正常运行,对重点保护区受洪涝灾害实施补救。雪撬式潜水泵便于安放,适用复杂地形应急排涝,应选择适当购置。

因此,在设备种类选择上,考虑城区和复杂地形条件下应急排涝,选用移动泵车、拖车式泵站和雪撬式潜水泵组。为便于今后维修养护,购置设备采用统一型号,其中移动泵车选用龙吸水3000和龙吸水1600,流量分别为0.83m3/s、0.4m3/s;移动泵站选用65kW拖车型离合式移动泵站,流量0.34m3/s;雪撬式潜水泵组选用65kW,流量0.34m3/s。需应急排涝设备115台,其中移动泵车10台,拖车式泵站和雪撬式潜水泵组105台。

(三)投资匡算

根据市场询价,吸水3000移动泵车单价为190元/辆,65kW拖车型离合式移动泵站和雪撬式潜水泵组单价均为15万元/台,设备仓库改造单价为0.4万元/m2应急排涝能力建设总投资约为3935万元。

泵站工程匡算总投资157180万元,应急排涝能力建设投资约3935万元,城乡排涝设施建设合计16.11亿元。

 


8 湖泊防洪综合治理规划

8.1 治理范围

主要湖泊: 城西湖、城东湖。

8.2 城西湖

8.2.1 基本情况

城西湖是淮河中游南岸的蓄洪区,承纳上游沣河来水,集水面积1686km2,设计蓄洪水位26.40m,蓄洪面积517km2,相应蓄洪量28.8亿m3,蓄洪范围内耕地40.7万亩,人口17.84万人。城西湖以沿岗河为界,分为沿岗河以北地区和沿岗河以南地区。沿岗河以北地区总面积279.6km3,其中常年蓄水区面积63km2;沿岗河以南沣河下游正常蓄水位19.0m,蓄水区面积47.5km2,蓄水量3800万m3

城西湖自1950年被列为淮河蓄洪区以来,分别于1954、1968和1991年3次蓄洪,其中1954年和1968年为破堤蓄洪,最高蓄洪水位分别为27.82m和27.56m。此外,1975、1982、1983、2003年润河集水位已超过城西湖的运用水位,但未启用蓄洪。

8.2.2 工程现状及存在问题

(1)工程现状

城西湖蓄洪区沿岗河以北区域地势低洼,区内现有西湖、高台、高塘、陈郢和曾台5座排涝站。2003年大水后,淮河灾后重建项目中重建陈郢站。2006年,对西湖站、高塘站、高台站和曾台站进行了更新改造。

2003年大水后,沣河、沿岗河先后实施了应急加固和中小河流治理项目,目前沣河干流河口集大桥至砖店大桥段堤防保护区防洪标准达20年一遇,支流牛角河堤保护区防洪标准达10年一遇,沿岗河左堤军台至高台段保护区防洪标准达20年一遇,沿岗河右岸部分圩堤临河侧堤防防洪标准达10年一遇。

城西湖蓄洪区内现有圩口46处,均位于沿岗河以南区域。圩口现状防洪标准5~20年一遇不等。

(2)存在的主要问题

①城西湖蓄洪水位以下人口多,湖洼地人口安全问题未得到彻底解决。

②沿岗河以北湖区蓄水后,退水路径长、通道不畅,退水速度慢,影响汛后设施恢复和抢种。

③部分圩口圩堤堤身单薄,防洪风险大;现状排涝能力不足,排涝标准较低。

8.2.3 防洪治理思路及总体布局

针对城西湖蓄洪区存在的问题,综合考虑蓄洪区内居民安全、蓄洪区运用及圩口防洪除涝等因素,完善防洪减灾体系。总体布局是:新建王截流保庄圩和陈郢保庄圩,安置蓄洪区沿岗河以北低洼地人口10.82万人;新建沿岗河以北退水闸,实现蓄洪后分区退水;对沿河(湖)圩口进行分类处理,进行堤防加固;建设排涝泵站,提高排涝标准。

防洪标准:保庄圩100年一遇(临淮岗运用后城西湖蓄洪水位);一般圩口10~20年一遇。除涝标准:10年一遇。

8.2.4 治理措施

(1)保庄圩建设

规划新建王截流和陈郢保庄圩,防洪标准100年一遇,即设计水位采用临淮岗洪水控制工程运用城西湖超蓄水位28.68m。

王截流保庄圩:新建王截流保庄圩位于城西湖进洪闸西侧,保护面积3.8km2,安置人口2.14万人,新筑堤防5.81km。

陈郢保庄圩:新建陈郢保庄圩位于王截流乡闸下村顺城西湖蓄洪堤方向至西湖乡陈嘴村,保护面积21km2,安置人口8.68万人,新筑堤防22.9km。

(2)退水闸建设

为加快城西湖蓄洪区蓄洪后沿岗河以北湖区退水速度,减少淹没时间和洪涝灾害损失,规划新建陈湖咀退水闸,设计流量500m3/s。

(3)圩堤加固及圩口处理意见

规划对城西湖蓄洪区内圩口进行分类处理,除已达规划防洪标准的24处圩口外,按20年一遇防洪标准加固砖桥圩堤和临沣南圩堤,按10年一遇防洪标准加固团结圩、菱角湾圩、兰桥湾圩和天井湖圩等4处圩堤,加固圩堤总长48.57km;对保护面积小且碍洪严重的7处圩口退垦还湖,还湖面积7.9km2;其他9处圩口维持现状。城西湖现状圩口及处理意见详见表8.2-1。

表8.2-1  城西湖现状圩口情况及规划处理意见表

圩区名称

所属县

圩内

面积(km2)

耕 地    (万亩)

人口

(人)

圩堤长度(km)

圩堤形成年代

圩口

分类

处理意见

1

任圩

霍邱

0.74

0.10

642

0.61

1973

防洪标准已达10年一遇

2

柳树圩

霍邱

0.39

0.05

295

0.62

1973

3

庙岗圩

霍邱

0.79

0.11

520

0.31

 

4

顺河圩

霍邱

0.79

0.11

472

2.05

1975

5

洋井圩

霍邱

0.42

0.06

1120

1.12

1975

6

东红圩

霍邱

1.55

0.21

663

2.18

1986

7

周庄圩

霍邱

1.03

0.14

370

1.56

1975

8

流洲圩

霍邱

0.74

0.10

515

0.91

1973

9

南小圩

霍邱

0.49

0.07

414

1.48

1968

10

古堆圩

霍邱

0.92

0.12

686

1.59

 

11

西圩

霍邱

0.23

0.03

173

0.61

1968

12

和平圩

霍邱

1.62

0.22

1120

1.94

1975

13

永安圩

霍邱

1.25

0.16

810

2.52

1975

防洪标准已达20年一遇

14

阚井圩

霍邱

0.89

0.11

220

0.85

1975

15

新井圩

霍邱

0.42

0.05

140

0.65

1975

16

大湖圩

霍邱

1.05

0.13

827

3.02

1975

17

少年圩

霍邱

2.65

0.37

1650

4.1

1968

18

国营圩

霍邱

1.34

0.19

829

2.26

1968

19

砖桥圩

霍邱

3.2

0.41

520

5.18

1966

按20年一遇防洪标准加固

20

临沣南圩

霍邱

1.67

0.20

620

2.81

1966

21

临沣中圩

霍邱

1.33

0.16

542

1.22

1966

防洪标准已达20年一遇

22

临沣北圩

霍邱

1.87

0.23

830

2.28

1966

23

卧龙圩

霍邱

3.15

0.45

1980

4.55

1966

24

砖店圩

霍邱

0.89

0.11

634

2.35

1975

维持现状

25

薛集圩

霍邱

1.74

0.20

1220

4.65

1986

维持现状

26

团结圩

霍邱

2.01

0.24

1710

4.1

1982

按10年一遇防洪标准加固

27

新袁圩

霍邱

3.02

0.34

2520

2.5

1973

防洪标准已达10年一遇

28

大桥湾圩

霍邱

2.54

0.30

2150

6

1987

维持现状

29

菱角湾圩

霍邱

3.06

0.35

2690

7.74

1986

按10年一遇防洪标准加固

30

兰桥湾圩

霍邱

12.32

1.00

7600

16.93

1975

31

天井湖圩

霍邱

7.21

0.70

5100

11.81

1982

32

沣河圩

霍邱

0.65

0.08

620

0.83

1973

维持现状

33

莫店圩

霍邱

6.1

0.81

3500

7.3

1966

防洪标准已达10年一遇

34

临淮圩

霍邱

6.56

0.60

3100

6.95

1966

35

菱角圩

霍邱

0.66

0.05

221

1.5

1968

退垦还湖

36

青年圩

霍邱

0.40

0.05

 

1.6

 

维持现状

37

窑湾圩

霍邱

0.98

0.12

850

2.4

1968

维持现状

38

古城圩

霍邱

0.12

0.01

 

1.4

 

维持现状

39

张集圩

霍邱

1.318

0.07

520

1.82

1975

退垦还湖

40

庙庄圩

霍邱

0.74

0.08

535

2.3

1975

退垦还湖

41

潘台圩

霍邱

0.47

0.06

380

1.42

1974

退垦还湖

42

焦桥圩

霍邱

2.79

0.21

1400

4.25

1973

维持现状

43

坎山圩

霍邱

1.19

0.14

1050

3.74

1975

退垦还湖

44

大桥圩

霍邱

1.73

0.21

1600

0.82

1975

退垦还湖

45

楼湾圩

霍邱

1.8

0.22

1260

2.52

1975

退垦还湖

46

郝家湖圩

霍邱

2.06

0.25

1840

5.6

1982

维持现状

合  计

 

88.89

9.97

56458

144.96

 

 

 

 

(4)排涝泵站建设

城西湖蓄洪区沿岗河以北,规划按10年一遇新建军台站、王截流排涝站和龙窝河排涝站,设计流量32.1m3/s,装机3330kW;扩建高塘站和高台站,设计流量12.5m3/s,装机1110kW。

沿岗河以南的卧龙圩、临沣圩、团结圩、兰桥湾圩、天井湖圩、焦桥圩、窑湾圩、永安圩、东红圩、顺河圩、古西圩等11处圩区新建、重建、技改排涝泵站12座。新建排涝泵站1座,设计流量1.2m3/s,装机120kW;重建排涝泵站9座,设计流量19.1m3/s,装机1910kW;技改排涝站2座,设计流量1.9m3/s,装机180kW。

(5)工程投资估算

①城西湖治理工程包括规划新建王截流保庄圩和陈郢保庄圩,保护面积24.8km2,安置人口10.82万人。按4.62万元/人计算,移民迁建总投资约50.0亿元;其中基础设施建设按0.8万元/人计算,基础设施投资约8.656亿元。

②新建陈湖咀退水闸,设计流量500m3/s。加固圩口圩堤6处,长48.57km;退垦还湖7处,还湖面积7.9km2;维持现状9处。新建、重建、技改排涝泵站17座,设计流量66.8m3/s,装机6650kW。工程投资18.96亿元,其中泵站工程投资1.31亿元。

城西湖治理工程总投资68.96亿元,其中泵站工程投资1.31亿元。

8.3 城东湖

8.3.1 基本情况

城东湖是淮河干流中游南岸的蓄洪区,承纳汲河来水,集水面积2170km2。城东湖蓄洪区设计蓄洪水位25.4m,相应蓄洪区面积380km2,蓄洪量15.3亿m3,其中20.0m高程以下常年蓄水区面积140km2,库容2.8亿m3。蓄洪区内现有人口8.13万人,耕地25.0万亩,涉及霍邱县及裕安区。

城西湖蓄洪区自建成以来,曾于1954、1956、1968、1975、1991和2003年共6年9次开闸运用。

8.3.2 工程现状及存在问题

1)工程现状

城东湖蓄洪工程由城东湖闸和拦湖坝组成。城东湖闸位于城东湖入淮口,设计进洪流量为1800m3/s。城东湖拦湖坝,长5.41km,现状堤顶高程27.9m。

2003年大水后,城东湖蓄洪区实施了移民迁建工程,区内人口采取新建保庄圩和外迁后靠方式安置,共新建保庄圩7处,其中霍邱县3座,分别是新湖、龙腾、胡姚保庄圩;裕安区4座,分别是固镇、佛庵、彭桥、陈圩保庄圩;总保护面积71.44km2。城东湖蓄洪区保庄圩情况详见表8.3-1。

表8.3-1  城东湖保庄圩基本情况统计表

保庄圩

名称

所属县(区)

保护面积

(km2)

保护人口

(人)

堤防长度

(km)

堤顶高程

(m)

新湖

霍邱

39.31

20146

19.55

26.9

龙腾

10.36

5218

8.2

26.9

胡姚

17.77

11366

22.96

26.9

小计

67.44

36730

50.71

 

固镇

裕安

2.5

13253

6.34

28.49

佛庵

0.34

3173

2.49

28.49

彭桥

0.52

4025

2.76

28.49

陈圩

0.64

3925

3.55

28.67

小计

4.0

24376

15.14

 

合  计

71.44

61106

65.85

 

 

城东湖蓄洪区现有圩口66处,保护面积137.8km2。2013年,在中小河流治理项目中按10年一遇防洪标准加固周槐台圩周台大桥~周槐台排涝闸段堤防3.43km,中华圩张台~中心粮站段堤防7.05km;按20年一遇防洪标准加固固镇北圩6.06km。

(2)存在的主要问题

①部分圩口圩堤防洪标准偏低,防洪安保能力弱;汲河和湖区周边圩口侵占河道、湖面,对行洪蓄洪影响较大。

②圩口现有部分排涝站建设年代久远,除涝标准低,且受城东湖蓄洪影响,损毁严重。

8.3.3 防洪治理思路及总体布局

城东湖的防洪治理,统筹考虑防洪、除涝及蓄洪的关系,采取工程措施与非工程措施,完善防洪减灾体系。总体布局是:对沿湖、沿河圩堤按保护面积、人口及所处位置对泄洪的影响进行分类,确定防洪除涝标准,进行堤防加固和泵站建设。

防洪标准:重要圩口20年一遇,一般圩口10年一遇。

除涝标准:10年一遇。

8.3.4 治理措施

(1)圩堤加固及圩口处理意见

规划对城东湖蓄洪区圩口进行分类处理,除已达规划防洪标准的固镇北圩、中华圩和周槐台圩外,对圩口面积较大的重要圩口按10~20年一遇防洪标准加固,共加固圩口16处,加固堤防长112.78km;对侵占汲河河道和城西湖湖区的小面积圩口,进行退垦还湖(河),共退垦圩口34处,还湖(河)面积18.31km2;其他13处圩口,维持现状。其中圩堤加固已列入汲河中小河流治理内容。城东湖圩口现状情况及规划处理意见见表8.3-2。

表8.3-2    城东湖圩口现状情况及规划处理意见表

序号

圩口名称

所属县
(市、区)

圩内面积(km2)

耕 地    (万亩)

人口

(人)

圩堤长度(km)

圩堤形成年代

圩口

分类

处理意见

1

固镇南圩

裕安

4.55

0.30

 

6.43

1964

加固

2

固镇北圩

裕安

9.75

1.17

8200

9.37

1964

已按20年一遇防洪标准加固

3

钱集圩

裕安

14.25

1.43

 

12.8

1964

加固

4

佛庵圩

裕安

6.11

0.60

 

15.9

1964

加固

5

中华圩

霍邱

6.64

0.92

3200

8.5

1967

已按10年一遇防洪标准加固

6

周槐台圩

霍邱

9.11

1.05

11200

11.2

1954

已按10年一遇防洪标准加固

7

梓树圩

霍邱

3.31

0.42

 

4.4

1974

加固

8

鲁店圩

霍邱

1.57

0.20

60

4.3

1974

加固

9

社岗圩

霍邱

2.80

0.36

84

5.1

1974

加固

10

元觉圩

霍邱

6.78

0.86

250

7.9

1974

加固

11

巴岗圩

霍邱

1.97

0.25

 

4.0

1970

加固

12

姚前楼圩

霍邱

9.80

1.25

2060

14.9

1974

加固

13

黄店圩

霍邱

2.03

0.26

36

4.2

1974

加固

14

香塘圩

霍邱

2.24

0.29

 

4.9

1964

加固

15

南大湾圩

霍邱

5.70

0.73

 

5.3

1954

加固

16

麦茬湖圩

霍邱

2.56

0.33

 

5.7

1958

加固

17

王家湖圩

霍邱

2.50

0.32

 

3.9

1958

加固

18

胡郢圩

霍邱

3.21

0.41

 

8.4

1980

加固

19

窑岗圩

霍邱

3.12

0.40

 

4.7

1965

加固

20

黄冲圩

霍邱

7.32

0.93

2783

8.2

1967

维持现状

21

孟集圩

霍邱

3.09

0.39

14

6.4

1974

维持现状

22

大成圩

霍邱

8.65

1.10

31

8.7

1997

维持现状

23

看湖圩

霍邱

0.18

0.02

 

2.0

1965

退垦还湖

24

高庄圩

霍邱

0.32

0.04

 

1.5

1990

退垦还湖

25

李桥圩

霍邱

0.08

0.01

 

0.5

1965

退垦还湖

26

曹墩外圩

霍邱

0.19

0.03

 

1.4

1988

退垦还湖

27

庙庄外圩

霍邱

0.22

0.03

 

0.7

1976

退垦还湖

28

曹墩新圩

霍邱

0.28

0.04

 

1.1

1968

退垦还湖

29

庙庄圩

霍邱

0.19

0.02

 

0.9

1976

退垦还湖

30

闵桥圩

霍邱

1.05

0.02

 

2.0

1985

退垦还湖

31

九井圩

霍邱

0.17

0.02

 

1.2

2000

退垦还湖

32

龙井圩

霍邱

2.10

0.03

 

4.7

1995

退垦还湖

33

马林圩

霍邱

0.12

0.02

 

1.0

1965

退垦还湖

34

大庙北圩

霍邱

0.13

0.02

 

1.3

1965

退垦还湖

35

官庄圩

霍邱

0.28

0.00

 

2.2

1976

退垦还湖

36

马塘湖圩

霍邱

0.59

0.08

 

1.6

1958

维持现状

37

北园圩

霍邱

0.17

0.02

 

1.7

1964

退垦还湖

38

大湾岛圩

霍邱

0.07

0.01

 

1.0

1995

退垦还湖

39

石家湾圩

霍邱

0.12

0.02

 

1.3

1970

退垦还湖

40

新庄圩

霍邱

0.08

0.01

 

1.1

1970

退垦还湖

41

姚新圩

霍邱

0.08

0.01

 

1.1

1963

退垦还湖

42

南园圩

霍邱

0.23

0.03

 

2.0

1973

退垦还湖

43

唐店圩

霍邱

0.15

0.01

 

1.5

1965

退垦还湖

44

雷家湖圩

霍邱

0.60

0.08

 

3.0

1964

退垦还河

45

老集外圩

霍邱

0.19

0.03

 

1.8

1964

退垦还湖

46

庙湾圩

霍邱

0.19

0.03

 

1.7

1964

退垦还湖

47

上台圩

霍邱

0.14

0.02

 

1.1

1950

维持现状

48

堰坝圩

霍邱

0.11

0.02

 

0.4

1965

维持现状

49

黄冲外圩

霍邱

4.84

0.22

 

6.7

1974

退垦还湖

50

桥口圩

霍邱

0.69

0.08

 

2.3

1974

维持现状

51

后郢圩

霍邱

0.17

0.02

 

1.2

1975

维持现状

52

赵小圩

霍邱

0.11

0.01

 

0.7

1970

维持现状

53

北楼圩

霍邱

0.10

0.01

 

4.5

1974

维持现状

54

夏仓房圩

霍邱

0.21

0.03

 

3.0

1974

维持现状

55

孙桥圩

霍邱

0.25

0.03

36

1.8

1974

维持现状

56

光明圩

霍邱

0.08

0.01

 

3.0

1954

维持现状

57

三八担圩

霍邱

0.25

0.03

 

1.7

1954

退垦还河

58

顺水圩

霍邱

0.34

0.03

 

2.1

1954

退垦还河

59

许台圩

霍邱

0.59

0.06

 

3.5

1954

退垦还河

60

万家套圩

霍邱

1.50

0.09

198

4.0

1954

退垦还河

61

后楼圩

霍邱

0.11

0.01

 

4.0

1956

退垦还河

62

孤河湾圩

霍邱

0.77

0.08

 

1.8

1956

退垦还河

63

韩家湖圩

霍邱

0.05

 

 

0.85

1996

退垦还河

64

三流新圩

霍邱

2.05

 

 

3.8

1977

退垦还湖

65

三流渗水圩

霍邱

0.22

 

 

1.75

1965

退垦还河

66

松墩圩

霍邱

0.40

0.05

 

1.2

 

退垦还河

 

 

137.8

15.4

28152

252.7

 

 

 

 

(2)圩口排涝泵站建设

规划按10年一遇对固镇圩、钱集圩、周槐台大圩、元觉圩、佛庵圩、小河口圩、王家湖圩、麦茬湖圩、胡郢圩、南大湾圩、香塘圩、中华圩、巴岗圩、姚前楼圩、社岗圩、鲁店圩、梓树圩等17处圩口新建、重建、技改排涝泵站22座。其中新建排涝泵站2座,设计流量3.6m3/s,装机360kW;重建排涝泵站19座,设计流量72.4m3/s,装机6860kW;更新改造排涝站1座,设计流量2.7m3/s,装机260kW。

城东湖治理工程包括加固圩口16处,加固堤防长112.78km;退垦还湖(河)圩口34处;其他圩口维持现状。新建、重建、技改排涝泵站22座,设计流量78.7m3/s,装机7480kW。工程总投资11.56亿元,其中泵站工程投资1.47亿元。

 

 

9 小型病险水库除险加固规划

六安市现有小型水库1327座,其中小(1)型75座、小(2)型1252座。

按已上报水利部的《安徽省加快灾后水利薄弱环节建设实施方案( 2016~2019 年)》的426座小型水库全部纳入本规划,另外再加上新出险的舒城县17座,叶集区19座,合计462座。其中:金安区150座、裕安区88座、叶集区49座、霍山县38座、金寨县21座、霍邱县48座、舒城县68座。具体详见附表9。

1、金安区

金安区现有小水库268座,本次把金安区在册未治理的小型病险水库(含2013年新增)150座全部纳入规划。

2、裕安区

裕安区现有小水库252座,自2007年以来已完成除险加固164座。未除险加固的水库,在2016年汛期均出现不同程度的险情。结合2016年防洪抢险情况,为解决小型水库防洪安全问题,规划裕安区2016~2019年需开展除险加固的小型水库88座。按先急后缓的原则时序安排,计划2016年安排8座,2017年安排27座,2018年安排25座,2019年安排28座。

3、叶集区

叶集区现有小水库61座,本次规划包括在册未治理的小型病险水库30座,加上新出险的小型水库19座,总共规划49座。

4、霍山县

霍山县现有小水库77座,本次规划对38座小型病险水库进行除险加固,共涉及13个乡镇及一个经济开发区。

5、金寨县

金寨县现有小水库106座。金寨县小水库多建于上世纪六、七十年代,存在问题是建设标准低,坝体单薄渗漏、溢洪道过水不足、放水涵为污工结构。本次规划对在册的21座小型病险水库进行加固。

  • 霍邱县

霍邱县现有小水库415座,本次规划对在册未治理的48座小型病险水库进行除险加固。

  • 舒城县

舒城县现有小水库148座,规划2017~2019年度实施的51座小水库除险加固和2020年后实施17座新出险的小水库除险加固,总共规划68座。

估算总投资8.64亿元。

 

10 非工程措施规划

10.1 防洪预报预警体系建设规划

进一步完善山洪灾害监测预警系统建设,病险水库预警系统建设,主要支流、中小河流水雨情自动测报及预警系统建设。

10.1.1 基层防洪预报预警体系建设规划

针对我市基层防汛抗洪抢险救灾能力不足的问题,按照预案到乡、预警到村、责任到人的机制,坚持“全面覆盖、重点突出、资源共享、突出实效、合理配置、突出实用”的原则,综合考虑我市防洪预报预警体系现状,以县为单元,按照已纳入和未纳入山洪灾害防治项目县区,分别建设和完善基层防洪预报预警体系,全面开展基层防汛责任人培训和防汛抢险救生设备配备等。规划建设范围为7个县(区),涉及131个乡镇、1925个行政村(详见表10.1.1-1)。

10.1.1-1  六安市需建设基层防洪预报预警体系统计表

序号

乡镇

行政村

 

已实施山洪防治区

1

霍山县

16

144

2

金寨县

23

231

3

裕安区

19

306

4

舒城县

21

426

合计

 

79

1107

 

未实施山洪防治区

1

金安区

17

328

2

霍邱县

32

441

3

叶集区

3

49

合计

 

52

818

(1)对未纳入山洪灾害防治项目县区,拟适量建设自动雨量、水位监测站点以及视频站和图片站,构建由计算机网络系统、数据库系统、软件应用系统、环境保障系统等组成的县乡两级监测预警指挥平台、县乡两级视频会议系统,乡镇通过配置SSL VPN访问县级指挥平台,乡镇村配置预警设施和抢险救生器材;完善责任体系和预案体系,开展宣传、培训、演练等。

(2)对已纳入山洪灾害防治项目县区(具体见表表10.1.1-2),规划建设和补充完善乡级防洪预案预报预警体系和指挥平台建设,适量增加雨量(自动、人工)、水位监测站点以及视频站和图片站,增加和完善县到乡镇会议视频和网络系统,进一步开展宣传、培训、演练等。

10.1.1-2  六安市山洪灾害防治项目实施县区

覆盖全部乡镇的县区

序号

县名

全部

已覆盖

待覆盖

乡镇

行政村

乡镇

行政村

乡镇

行政村

1

金寨县

23

231

23

108

 

123

2

霍山县

16

144

16

98

 

46

合计

39

375

39

206

 

169

覆盖部分乡镇的县区

序号

县名

全部

已覆盖

待覆盖

乡镇

行政村

乡镇

行政村

乡镇

行政村

1

裕安区

19

306

6

46

13

260

2

舒城县

21

426

20

340

1

86

合计

40

732

26

386

14

346

 

10.1.2 小型水库防汛通信预警系统建设规划

六安市现有小型水库1327座,其中小(1)型75座、小(2)型1252座。我市小型水库点多面广量大,防汛通信预警系统建设滞后,存在不少困难和问题。本次规划预警的内容为水库降雨、水库水位、水库险情等,预警范围为水库泄洪或溃坝下游影响区内的镇村。方案建设拟对水库泄洪或溃坝影响下游村庄及居住人员安全的小水库,原则上建设防汛通信预警系统,全市共需建小型水库防汛通信预警系统147处,其中:裕安区16座、舒城县3座、霍山县80座、金寨县25座、金安区12座、霍邱县9座、叶集区2座。具体详见表10.1.2。

10.1.2  六安市小型水库防汛通信预警系统表

序号

水库名称

所在县(区)

库容(万m3

1

寨洼水库

裕安区

29

2

扒网洼水库

裕安区

22

3

泉水水库

裕安区

31

4

张冲水库

裕安区

21

5

刀杆冲水库

裕安区

30

6

余冲水库

裕安区

67

7

赖子冲水库

裕安区

28

8

安冲水库

裕安区

30

9

新华水库

裕安区

13

10

高大塘水库

裕安区

25

11

卫庄水库

裕安区

33

12

张大堰坝水库

裕安区

16

13

松果水库

裕安区

14

14

小岭水库

裕安区

12

15

佛庵水库

裕安区

25

16

青峰水库

裕安区

11

17

关西水库

舒城县

20

18

团元水库

舒城县

24

19

小麦岭水库

舒城县

12

20

郑家湾水库

霍山县

755

21

爬爬岩水库

霍山县

733

22

高板岩水库

霍山县

115

23

烂泥坳水库

霍山县

358

24

高河水库

霍山县

267

25

千工堰水库

霍山县

222

26

水口水库

霍山县

104

27

金家湾水库

霍山县

20

28

团结水库

霍山县

22

29

铜锣寨水库

霍山县

12

30

牛角冲水库

霍山县

18

31

彭家冲水库

霍山县

21

32

吴大冲水库

霍山县

23

33

漫水河水库

霍山县

96

34

大王岭水库

霍山县

24

35

汪家铺水库

霍山县

20

36

白云水库

霍山县

22

37

胡冲水库

霍山县

14

38

陆冲水库

霍山县

24

39

马岩水库

霍山县

11

40

潘冲水库

霍山县

10

41

燕窝冲水库

霍山县

24

42

小河湾水库

霍山县

10

43

马下水库

霍山县

13

44

九里河水库

霍山县

56

45

黑羊冲水库

霍山县

26

46

杨木畈水库

霍山县

21

47

八良冲水库

霍山县

24

48

詹家冲水库

霍山县

10

49

大兰冲水库

霍山县

23

50

四平滩水库

霍山县

21

51

耿家冲水库

霍山县

11

52

南河水库

霍山县

42

53

团山岭水库

霍山县

21

54

七二岭水库

霍山县

10

55

向阳水库

霍山县

21

56

河口水库

霍山县

36

57

乌龙顶水库

霍山县

20

58

长岭水库

霍山县

22

59

龙凤山水库

霍山县

18

60

赵家湾水库

霍山县

21

61

大湾水库

霍山县

20

62

风景水库

霍山县

82

63

堆谷山水库

霍山县

13

64

赴宴冲水库

霍山县

10

65

长湾水库

霍山县

21

66

梅子湾水库

霍山县

11

67

三河水库

霍山县

62

68

十石种水库

霍山县

13

69

卫星水库

霍山县

13

70

塘儿湾水库

霍山县

42

71

邬家湾水库

霍山县

25

72

上东河水库

霍山县

13

73

红旗水库

霍山县

14

74

土门水库

霍山县

11

75

水口寺水库

霍山县

83

76

高庙冲水库

霍山县

11

77

孤家洼水库

霍山县

22

78

付大冲水库

霍山县

13

79

毛竹园水库

霍山县

21

80

夏家洼水库

霍山县

12

81

张家冲水库

霍山县

22

82

庙湾水库

霍山县

22

83

大岭水库

霍山县

26

84

马口坳水库

霍山县

16

85

四顾冲水库

霍山县

29

86

断山堰水库

霍山县

10

87

观音岩水库

霍山县

16

88

仙人脚水库

霍山县

71

89

双河口水库

霍山县

75

90

邵家湾水库

霍山县

29

91

曹家冲水库

霍山县

13

92

十八尖水库

霍山县

16

93

双河埂水库

霍山县

24

94

滑石河水库

霍山县

25

95

东石门水库

霍山县

47

96

前进水库

霍山县

19

97

新路沟水库

霍山县

13

98

宴家冲水库

霍山县

15

99

连三塘水库

霍山县

12

100

河口水库

金寨县

268

101

莲花河水库

金寨县

300

102

黑龙潭水库

金寨县

280

103

姜河电站

金寨县

350

104

三龙井水库

金寨县

100

105

西庄水库

金寨县

300

106

关门口水库

金寨县

120

107

王湾水库

金寨县

480

108

团山三站水库

金寨县

719

109

麒麟河水库

金寨县

31

110

毛河水库

金寨县

68

111

龙门水库

金寨县

32

112

其龙水库

金寨县

24

113

王畈水库

金寨县

58

114

金鸡笼水库

金寨县

17

115

长江河水库

金寨县

23

116

高粱岔水库

金寨县

10

117

小黄山水库

金寨县

65

118

河坪水库

金寨县

20

119

黄谷滩水库

金寨县

19

120

界岭水库

金寨县

82

121

牛山河一站水库

金寨县

30

122

陡岭河二站水库

金寨县

15

123

陡岭河三站水库

金寨县

45

124

黄庄水库

金寨县

30

125

夹口湾水库

金安区

36

126

龙井河水库

金安区

24

127

上堰水库

金安区

34

128

洪山水库

金安区

38

129

二担冲水库

金安区

14

130

马大塘水库

金安区

16

131

银马水库

金安区

12

132

赵飞塘水库

金安区

14

133

张家湾水库

金安区

10

134

打鼓石水库

金安区

11

135

董大塘水库

金安区

11

136

王家湾水库

金安区

14

137

红升坝水库

霍邱县

36

138

刘大堰水库

霍邱县

91

139

老庄水库

霍邱县

16

140

关塘水库

霍邱县

14

141

老龙头水库

霍邱县

17

142

中河水库

霍邱县

30

143

安郢水库

霍邱县

32

144

林校水库

霍邱县

38

145

四里水库

霍邱县

54

146

大竹园水库

叶集区

22

147

洪冲水库

叶集区

17

 

10.1.3 基层防洪预报预警体系建设项目投资

(1)县乡防洪预案预报预警体系和指挥平台建设项目。未纳入山洪灾害防治项目范围的县(区)级监测预警指挥平台200万元/县、县至乡镇的视频会商系统6万元/镇、自动水位站10万元/个、视频站8万元/个、图片站5万元/个、村级预案编制0.5万元/村、乡镇级预案编制3万元/镇、县级预案编制5万元/县、宣传20万元/县、演练30万元/县、人工预警设备0.2万元/镇或村;纳入山洪灾害防治项目范围的县(区)级监测预警指挥平台50万元/县、县至乡镇的视频会商系统6万元/镇、自动水位站10万元/个、视频站8万元/个、图片站5万元/个、自动雨量站升级改造1.5万元/ 个、自动水位站升级改造8万元/个、村级预案编制0.5万元/村、乡镇级预案编制3万元/镇、乡镇级预案编制完善2万元/镇、县级预案编制完善2.5万元/县、宣传20万元/县、演练30万元/县、人工预警设备0.2万元/镇或村。匡算总投资8775万元。

(2)农村防汛责任人培训。县级、乡镇级、村级防汛责任人培训按300元/人次计列,匡算总投资220万元。

(3)防汛抢险救生器材一。防汛任务较重的县区按9.1万元/县,防汛任务一般的县区按4.8万元/县,乡镇级按3.8万元/镇,村级按0.5万元/村计列,匡算总投资1524万元。

初步匡算,基层防洪预报预警体系建设尚需总投资10519万元

10.1.4 小型水库防汛通信预警系统建设项目投资

根据我市近年水雨情测报系统实施情况,水雨情自动测报系统平均5.4万元/套(水库无排架15.4万元/套),水雨情简易观测设施0.2万元/套;预警预报终端1.8万元/套(含人工预警预报设备)。经匡算,我市147座小型水库防汛通信预警系统建设总投资约1090万元

10.2 洪水风险管理

加强洪水风险管理,规划对山区河流沿河低洼地带、河岸两侧地质灾害高发区等洪涝高风险区,划定高风险区范围,控制人口迁入,对现有人口结合美丽乡村建设和小城镇建设,逐步实施搬迁。

10.3 河湖管理

江河湖泊具有重要的资源功能和生态功能,是洪水的通道、水资源的载体、生态环境的重要组成部分。近年来,各地积极采取措施,着力加强河湖管理,促进了河湖防洪、供水、发电、航运、生态等综合效益的发挥,有力支撑了经济社会的可持续发展。但是,一些地方在发展过程中,忽视河湖保护,违法围垦湖泊、挤占河道、蚕食水域、滥采河砂等问题突出,严重威胁着防洪安全、供水安全、生态安全。河湖管理涉及水域、岸线、采砂、排污口设置、涉河建设项目等方面,是水利社会管理的核心内容,是确保河湖资源可持续利用的重要工作,是当前水利工作的一项硬任务。加强河湖管理,实现河畅、水清、岸绿、景美,是建立生态文明制度的迫切需要,是推进工业化、城镇化、农业现代化和保障经济社会可持续发展的必然要求,是深化水利改革的重要内容。

10.4 工程管理

一是加强组织领导。水利工程由各县水利局牵头,财政局配合,组成一个领导组,领导组下设办公室、工程组、财务组。负责全县水利工程申报、组织实施、项目验收等事项。二是规范建设程序。水利工程要求各施工单位参照基建程序进行工程建设,要求所有工程均实行招投标。其次是大宗材料的使用要办理必要的采购手续。三是严格项目验收。项目完成后,在领导组的领导下,成立验收工作,负责组织落实,县级自验合格后,再申请市级验收。四是完善报账手续。加强资金管理完报帐手续,严格控制资金使用范围,确保专款专用。

 

11 环境影响评价

灾后水利建设治理工程主要为堤防加固、河道的疏浚、穿堤建筑物拆除重建或除险加固、泵站新重建或更新改造、湖泊防洪治理、小型水库除险加固等,实施过程中对水质、水生态系统、周围地表水及大气等方面会产生一定的不利影响

11.1 评价标准和等级

(1)水环境

环境质量标准:根据《安徽省水功能区划》,农业用水执行《地表水环境质量标准》(GB3038-2002)Ⅲ类标准。

水污染排放标准:工程施工期间施工区不新建宿营地,施工人员办公、生活、住宿采用租用附近民房的方式解决,其生活污水经三级化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准后排入附近河道;施工区车辆冲洗废水、砂石料冲洗废水、混凝土拌合系统冲洗废水等经沉淀、隔油处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)后排入附近河道。

(2)声环境

本工程施工地点大部分集中在农村,拟执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准,各施工区域采用《建筑施工场界噪音限制》(GB12523-2011)标准。

11.2 工程建设期和运营期对环境影响

工程建设对环境的不利影响主要发生在施工期,包括水质、大气、噪声、废渣、人群健康、生态环境等。

(1)水环境影响

施工期废水主要是施工过程中产生的生产废水和施工人员的生活污水。生产废水主要包括砂石料冲洗废水、混凝土拌和系统冲洗、混凝土养护废水和含油废水。砂石骨料加工、混凝土拌和系统冲洗废水主要污染物为悬浮物,浓度可达2000mg/L。混凝土拌和和养护废水悬浮物的主要成分为土粒和水泥颗粒等无机物。直接排入河道以后会使局部水域悬浮物超标。需经沉淀池处理后排放。含油废水直接排入水体,在水体表面形成油膜,造成水中溶解氧不易恢复,影响水质。含油废水排放数量较小,应初步进行油水分离处理后排放。

生活污水主要包括施工人员洗浴、洗涤、粪便污水以及食堂污水等,主要污染物质是有机污染物,主要污染物质来自粪便。生活污水经化粪隔油池处理后可回用于附近区域绿化、农田、菜地等农业施肥。本工程施工人员生活污水排放量较小,而且每个施工段施工时间不长,施工人员生活污水间歇式排放且很分散,对施工河流水环境影响极小。

(2)噪音

工程噪声源主要来自施工机械、运输、主体工程施工中产生的噪声。噪声较大的机械有挖掘机、推土机、自卸汽车、砼拌和机械等。

根据工程特点,工程施工的噪声主要为固定、连续式和施工机械设备运行噪声。根据施工设备类型,主要施工机械为挖掘机、推土机、自卸汽车,一般为同时运行,其噪声影响需要叠加考虑,影响范围见下表。

 

 

                      施工连续噪声预测值

噪声源

源强

dB(A)

10m

20m

25m

50m

60m

70m

80m

100m

挖掘机

84

56

50

48

42

40.4

39

38

36

推土机

86

58

52

50

44

42.4

41

39.9

38

自卸汽车

88

60

54

52

46

44.4

43

41.9

40

叠加

91.1

63.1

57.1

55.1

49.1

47.5

46.1

45.0

43.1

将预测结果对照《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准评价可知,三种施工机械叠加后,距施工区25m处即可达到昼间标准,达到夜间标准则需要80m。

                       固定连续噪声预测值

声源

源强

dB(A)

离声源不同距离的噪声预测值(dB(A))

达标距离

(m)

 

20m

50m

100m

150m

200m

250m

400m

500m

700m

昼间

夜间

 

搅拌机

88

54

46

40

36

34

32

28

26

23

20

60

 

施工区位于城镇周边时,应选用低噪声设备和工艺;加强设备的维护和管理,运行时可减少噪声;对车辆噪声,规划好运输路线,尽量避开生活区、办公区;应加强施工管理,合理安排施工作业时间。对临近居民点的施工区,应合理组织施工,尽量减少施工机械台数,并禁止夜间施工,以避免施工噪声扰民。

(3)大气

大气污染主要来源于施工机械及机动车辆燃油排放的废气和施工、道路运输产生的粉尘。燃油机械产生的主要污染物为SO2、CO、氮氧化物、飘尘等,根据同类水利工程的施工经验,施工区大气污染物新增浓度值与大气环境质量标准值相比是极小的,而且施工区地理位置现状大部为农村未开发区,大气扩散条件较好,施工不会对当地大气环境产生大的不利影响。

(4)固体废弃物

项目施工人员产生的少量的生活垃圾,定点袋装存放,日产日清并外运至垃圾处理场,对周围环境的污染影响很小。施工期产生的生产废料主要有木料碎块、废钢筋等建筑垃圾,这些生产废料数量不大,且都可以回收利用,只要注意回收清理,不会对环境造成不利影响。为防止工程实施过程中造成新的水土流失,施工弃土应按水保方案做好水保和复耕措施,并做好施工地恢复工作,不会对环境造成破坏问题。

(5)人群健康

工程施工期施工人员进入施工场地,人员集中,场区卫生和生活条件相对较差,若卫生防疫措施不力,易造成施工人员中传染性疾病特别是肠道传染疾病和病毒性肝炎的流行。但根据近年来水利工程的实践经验,只要落实好各项卫生防疫措施,施工人员中各种疾病发病率可得到有效控制。

(6)生态环境

施工期对生态环境的影响主要表现为工程临时用地和弃土弃渣对陆域生态环境影响。施工结束后,水域生态环境可以得到恢复。工程区陆生植物主要为工程沿线树木;施工结束后,只要做好水土保持工作,除了永久用地外,其他地表可以恢复为绿地。工程临时用地区主要用于施工临时堆土和施工布置,施工结束后,亦可恢复绿地。

11.3 工程建成后运营对环境的影响

工程运行期对环境的作用因素主要包括附近居民向河道内排放的生活污水及垃圾等污染物等。本工程属非生态影响型项目,工程运行期无“三废”排放,对环境的不利影响较小。工程竣工后,随着时间推移,在施工期受到影响的局部生态环境将逐渐得到恢复。

工程实施后,随着污水截流、水土保持、生态修复工程的实施,既有利于水环境的进一步改善,又有利于社会经济的持续稳定发展,工程经济及社会效益得到显著增加。

11.4 环境保护措施与对策

11.4.1 水质保护

(1)施工产生的废水

施工废水的产生点比较分散。因此,本项目拟在各分项工程施工工区废水相对集中地、雨水汇流及路面径流处设置集油池和沉砂池,通过收集各类施工废水、清洗废水,进行隔油沉淀处理。处理出水优先考虑回复利用,用于道路冲洗、出入工区的车辆轮胎冲洗等。施工材料如油料不宜堆放在河流水体附近,应选择远离河道的合适地点,并备有临时遮挡的帆布,必要时设围栏,防止大风暴雨冲刷而进入水体。注意场地清洁,及时维护和修理施工机械,避免施工机械机油的跑冒滴漏,若出现漏油现象,应及时采取措施,用专用装置收集并妥善处理。加强对污水处理系统的设备维护和管理,定期监测排放水质,加强对隔油油脂的外运处理,不得随意丢弃。施工场地加强管理,尽量保持场地平整,土石方堆放坡面应平整,以减少土石方等进入河道。

(2)生活污水

除施工废水外,工程建设的施工人员将会产生一定的生活污水。本工程施工高峰期施工人员较多,拟在工程施工的主要施工地段分别设有化粪池,污水达标后排放,减少对附近水体的污染。

当工程结束时,应清理施工现场、施工驻地、拌合场、预制场等临时工程用地,防止砍伐的荆棘丛树、施工废料、垃圾等被雨水冲刷进入水体,造成水污染。建设施工单位要加强对施工人员的教育,贯彻文明施工的原则,严格按施工操作规范执行,对施工期污水的排放进行严格管理,严禁施工污水乱排、乱流而污染水体及周围环境。

11.4.2 大气质量保护

大气质量保护包括:燃油机械设备排气净化措施,车辆运行扬尘防护措施。

(1)排气净化措施

选用废气排放符合国家有关标准的施工机械和运输工具;加强对燃油机械设备的维护保养,发动机应在正常、良好状态下工作;安装尾气排放净化器,使尾气达标排放。

(2)车辆扬尘防护

应规划好施工道路,施工道路距村庄距离一般不应小于50m。若因客观条件限制难以达到上述要求的,可加强道路管理和养护,易起扬尘路段无雨天勤洒水。

(3)粉尘污染的防护

施工期袋装水泥运输装卸时袋子的破损,拆装时粉尘飞扬等均可造成污染,采取措施主要是运输、装卸过程注意尽量保持袋子不破损;水泥类建筑材料,应设专门库房堆放,撒落于地面的水泥应及时进行清扫。

对处于产尘量较大的现场作业人员,按照国家有关劳动保护的规定,发放防尘用品,如佩戴防尘口罩等。

对经过村庄的施工道路和场内施工区等扬尘区域无雨天每天至少洒水2次,大风天气要增加1至2次,以达到空气质量标准为准。对混凝土拌合处及周边人工及时洒水,保持地面湿润。

11.4.3 噪声保护

(1)噪声源控制:选用低噪声设备和工艺,以液压机械代替燃油机械,有效降低昼间噪声影响;加强设备安装过程中的减震措施,整体设备应安放稳固,并与地面保持良好接触,有条件的应使用减振机座,降低噪声;施工过程中加强检查、维护和保养机械设备,保持润滑,紧固各部件,减少运行震动噪声;对车辆噪声,规划好运输路线,尽量避开生活区、办公区。

(2)噪声防护:加强施工管理,合理安排施工作业时间。对临近居民的施工区,应合理组织施工,尽量缩短居民聚居区附近的高强度噪声设备的施工时间,并禁止夜间施工,以避免施工噪声扰民。同时,施工场地布置时备应尽量远离声环境敏感点,并应在高噪声设备周围和施工场界设隔声屏障,以缓解噪声影响。

(3)个人防护措施:配戴个人防噪声用具,如耳塞、头盔等。

11.4.4 固体废物防治措施

(1)挖出的淤泥要尽快外运,而且要采用密闭运输车,以防止沿途撒落。对于挖上岸来不及运走的污泥放入草包中堆存,以减少扬尘污染和恶臭污染,也便于运输。

(2)对施工现场设置的临时堆土场,应及时清理,施工结束后复原。另外,雨天应考虑对周转料场表面加以覆盖。

(3)施工过程中产生的废弃材料必须回收,遗弃的沙石、建材、钢材、包装材料等分类堆放,并及时清运,做到工完场清,尽量结合周围宅基地的建设消化建筑垃圾,严禁随意处置。

(4)加强教育和管理,保持施工场地清洁。施工单位加强施工工区生活垃圾的管理,分类设置垃圾箱,并定期委托当地环卫部门予以清运。防止因垃圾腐烂等影响施工人员健康,或生活垃圾经雨水冲刷后,随地表径流带入附近河道而影响河流水质。

11.4.5 人群健康保护

施工人员进入工区后,在生活区定期杀虫、灭鼠,选用灭害灵杀灭蚊、蝇等害虫,采用鼠夹法或毒饵法灭鼠。工程指挥部门应建立一套卫生防疫体系,加强疫情监测,严格执行疫情报告制度,对施工人员进行定期抽样体检,每年抽样比率为10%。对工地炊事人员进行全面体检和卫生防病知识培训。广泛宣传多发病常见病(如流行性出血热、肝炎、食物中毒等)的预防治疗知识,加强群体防抗病意识。

及时清理生活垃圾。按卫生要求及时清扫生活垃圾送往指定地点堆放或掩埋,不得在周边任意倾倒。

11.4.6 生态环境保护

增强群众生态保护意识,避免不合理土地开发对当地生态系统的破坏;在所有可能的地区采用可能的方法恢复植被,形成完整的生态影响恢复措施体系。

11.5 环境监测与管理

本工程对环境的主要影响体现在地表水。在各施工地段布设相应水质监测断面,在工程施工前期、施工期和运行期进行水质监测。本工程不单设监测站,施工期委托专门的环境监测机构监测。

施工期监测项目和频率如下(各项目在施工期以前应监测1~2次,作为环境背景值):

① 水环境:水温、DO、CODCr、pH值、悬浮物(施工期每年2次);

② 大气:悬浮物(施工期每年2次)。

为使环保工作顺利进行,工程管理单位应配备专职人员进行环境管理工作。并与有关单位配合,进行水质监测。管理人员在施工期应依据国家的环境保护法规和有关规定,落实环境保护设计中提出的措施;制订施工区的环境管理办法,如明确各施工单位的环境保护范围和任务,并监督实施;做好施工期的各种突发环境事故的预防工作,并在事故发生时配合环境保护部门进行应急处理;负责对施工人员进行环境保护法规的宣传,印制宣传单发给施工人员;施工结束后,监督并配合有关人员拆除临时建筑物,恢复原地貌。

运营期各县区水利局和市政、园林等有关部门协调配合,加强区域内涉水工程日常的维护和管理工作,同时投入资金在工程所在地设置若干个封闭式垃圾箱,增加环境卫生管理人员。在工程建设期间和运营期间每年适当安排环保资金,以维护工程区域环境卫生。

 

12 投资匡算及分期实施意见

12.1 项目投资

六安市灾后水利建设规划总投资236.43亿元,其中主要支流治理71.03亿元,中小河流治理工程51.74亿元,山洪沟治理10.01亿元,城乡排涝设施建设17.27亿元(包括非工程措施投资),湖泊防洪综合治理规划77.74亿(不包括泵站投资),小型病险水库除险加固8.64亿元。六安市灾后水利建设总体规划投资匡算汇总表详见表12.1。

表12.1  六安市灾后水利建设总体规划投资匡算汇总表

序号

项目类型

项目总数

(个数)

项目总投资

(万元)

备注

 

全市合计

 

2364315

 

主要支流及中小河流治理

 

1327797

 

1

主要支流治理

5

710300

 

2

中小河流治理

67

517392

 

3

山洪沟治理

57

100105

 

城乡排涝能力建设

 

172724

 

1

农田排涝泵站建设项目

76

120740

 

2

城市排涝泵站建设项目

7

36440

 

3

应急移动排涝设备建设项目

 

3935

 

4

基层防洪预报预警体系建设

 

10519

 

5

小型水库防汛通信预警系统建设

147

1090

 

湖泊防洪综合治理项目

 

777400

 

1

 

城西湖防洪治理项目

 

676500

 

2

 

城东湖防洪治理项目

 

100900

 

小型病险水库除险加固

 

86394

 

 

12.2 分期实施意见

分期实施按先急后缓的原则时序安排,项目计划2017~2030年完成。

(一)本次规划按照主要支流、中小河流和山洪沟轻重缓急的原则,分步骤、分重点河段、分阶段进行综合治理;中小河流按照已上报水利部的《安徽省加快灾后水利薄弱环节建设实施方案( 2016~2019 年)》中的项目先实施;山洪沟原则上按照在安徽省防办规划的 159条山洪沟范围内的23条先实施。

(二)城乡排涝设施建设按照已规划进入洼地治理的项目先实施的原则。

(三)湖泊防洪治理分阶段、分步骤、分项目来逐步实施;先实施堤防加固和排涝涵闸等。

(四)小水库除险加固原则上按照已上报水利部的《安徽省加快灾后水利薄弱环节建设实施方案( 2016~2019 年)》的426座小型水库先实施的原则来安排。

12.2   六安市灾后水利建设分期实施表

项目名称

项目

个数

2017-2018

2018-2020

2020年后

备注

1

主要支流

5

1

2

2

 

 

中小河流

61

19

8

34

 

 

山洪沟

64

18

17

29

 

2

城乡排涝

83

5

20

58

 

3

湖泊防洪治理

2

 

1

1

包括城西湖移民迁建

4

小水库加固

432

200

226

36

 

13 规划效果评价

13.1 社会效益

(1)保障粮食生产,提高农民收入

随着主要支流及中小河流堤防加固、城乡排涝泵站等工程措施的实施,大幅提高农田的防洪除涝标准,提升农业防洪减灾能力,有利于保障国家粮食生产安全,有利发展水产及其他养殖业生产,促进农民的增产增收。

灾后水利建设工程实施完成后,可以大幅减少防汛抢险成本,有利于人民生命财产安全保障和生活水平的提高,对于贫困地区更好更快地脱贫致富,也有巨大的推动作用。

(2)改善水利面貌,促进区域发展

随着城乡防洪排涝能力的提高,城乡基础设施建设得到进一步加强,城乡安全保障能力明显提升。中小河流城镇段的治理,还可有效改善城镇河道生态环境状况,为地区经济发展提高良好的外部环境。

灾后水利工程建设总体规划项目的实施,将使六安市内的贫困县水利基础条件得到明显改善,同时,也可以促进美丽乡村建设,对地区经济社会健康可持续发展具有积极的意义。

(3)加快小城镇发展,为“扩权强镇”建设速度奠定基础

项目的实施,通过对水利基础配套设施建设,提升城镇的居住、生活水平和标准,让其达到城镇所具备的各种功能和服务,将有力提升城市的的环境质量,加快“扩权强镇”建设速度。

13.2 生态效益

(1)扩大河湖水域,改善生态环境

防洪保安工程实施后可有效防止洪水入侵,及时排出区内涝水,避免洪涝水与污水混合造成的水质恶化、污物残留对城乡生态环境的破坏,以及对人群健康的影响。河道的系统治理,还可有效改善河道生态环境状况,有利于维护河流健康生命,增强河道水环境容量。

(2)改善有居环境,促进人水和谐

通过灾后防洪薄弱环节的建设,有利于水系连通治理,通过科学调度,盘活水体,实现河流水体的“活、流、畅”,为建立景观型水岸空间、营造亲水景观及改善人居环境创造条件。通过畅通行泄通道等措施,逐渐退出人水争地的矛盾,促进人水和谐。

13.3 经济效益

防洪减灾体系建成后,可提高规划区防洪治涝标准,减少洪涝灾害损失。工程带来的经济效益体现在工程实施后减少的由于洪涝灾害带来的居民家庭财产、企业物资、蔬菜基地、交通通讯等其它直接和间接经济损失。根据调查分析各典型年的洪灾损失,以及洪水频率与淹没范围、人口的关系,计算治理前后的多年平均洪灾损失,其差值即为多年平均防洪效益。规划防洪治涝工程实施后,位于设计洪水位以下的防洪保护面积将减免由于洪涝灾害带来的直接和间接经济损失。

 

14 规划实施保障措施

14.1 加强组织领导

加强组织领导,落实职责分工。各部门和各级地方政府应建立分工协作机制,进一步明确职责分工,加强规划实施的组织领导,制定规划实施详细计划,全面落实规划实施。各部门按照职责分工,加强指导、组织、协调以及监督规划实施;各县(区)及乡(镇)政府应切实履行职责,具体落实规划目标和任务,把灾后水利建设规划变成行之有效的行动和管理依据,保证规划的顺利实施。

14.2 完善管理制度

完善管理制度,强化规划实施管理。应建立健全规划体系、完善规划项目立项审批和规划后评价等各项管理制度。应在总体规划的指导下,继续编制各项区域规划、专业规划、专项规划,逐步完善规划体系;在规划项目立项过程中,发改、财政、水利、国土、环保、交通、农业、林业、气象等相关部门应建立沟通协调机制,进一步加强环境影响评价、用地预审、取水许可、水土保持方案和规划同意书等方面的工作,保障建设项目顺利实施。

14.3 强化前期工作

做好前期工作,增加项目储备。各地各部门按照【总体规划】确定的工作安排,合理安排工作计划,细化分解工作任务,落实各个项目前期工作的责任和责任人,采取定人、定责、定时的方式,逐项抓好落实。同时建立完善前期工作责任制,加强前期工作过程中的监督、检查和前期工作成果的审查,有效落实前期工作经费,建立前期工作通报制度,保证前期工作进度、深度和质量,满足灾后水利建设的需要。

14.4 保障资金投入

灾后水利建设将作为“十三五”全市水利建设的重点,统筹安排各类建设资金,切实保障资金投入。加快建立灾后水利建设资金投入稳定增长机制,积极争取中央、省级投资,合理分摊市县投资比例,保证地方配套资金及时足额到位。

 

 

null