安徽省农业农村厅关于公布第三批省级现代农业产业园名单的通知

来源单位:安徽省农业农村厅 发布时间:2021-02-26 14:39 访问量:

各市农业农村局,省农垦集团、省监狱管理局:

为深入贯彻落实中央和省委农村工作会议、中央和省委一号文件精神,加快全省现代农业示范园区转型升级,发展现代农业产业园,经遴选推荐、评估评审、审定公示等程序,确定无为市开城现代农业产业园等38个现代农业产业园为第三批省级现代农业产业园(具体名单见附件),现予公布,并就有关要求通知如下:

一、加强组织领导。建设现代农业产业园既是乡村产业振兴的重要抓手,也是对接融入长三角一体化高质量发展的重要途径,更是加快推进农业现代化的核心载体。要加强组织领导,优化发展环境,统筹推进园区建设和管理。省级现代农业产业园所在县(市、区)要成立产业园建设领导小组,建立健全园区建设管理制度,鼓励各地因地制宜采取管委会、园长制方式,融合各方力量,协调生产、加工、流通、休闲观光等多个环节,推进园区集聚集约发展。同时,根据农业农村部“分级分类建设产业园”要求,各地要在争创国家和省级产业园建设的基础上,全面启动市县产业园建设,为全省建立“四级联动”产业园体系提供支撑。

二、明确任务目标。要围绕“一园一业(特)”全产业链融合发展,创新延长产业链、引导贯通供应链、拓展提升价值链、打造培育品牌链。重点要围绕主导产业,在做强做精现代种养的基础上,把精深加工、贸易流通作为主攻方向,打造生产与加工、农产品粗加工和精深加工、综合利用衔接配套的全产业链发展的格局;建设现代农产品流通设施,提升仓储、保鲜、冷链、物流等设施保障水平,鼓励大型电商企业入园,大力发展电子商务等新业态、新模式;推进农业与加工融合、农业与文旅康养等产业融合,形成“农业+”多业态发展态势;以实施“158”行动计划建设长三角绿色农产品生产加工供应基地为契机,突出绿色发展和品牌塑造,打造重点企业、重点园区,把产业园建成绿色农产品全产业链建设的核心带动园。

三、加大政策支持。加强政策创设,促进“钱、地、人”等各类资源要素向园区集聚。贯彻落实省委农办等8部门《关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板的实施意见》精神,拓展资金投入渠道,积极争取政府债券和金融机构支持产业园建设;强化用地支持,规范设施农业用地管理,保障农村一二三产业融合发展合理用地需求,加大对农业园区用地的倾斜支持力度;强化科技支撑,打造产业园科研平台,加强与科研院校的对接,推进科技成果转化运用;强化人才支撑,优化创业创新环境,鼓励引导返乡农民工、退伍军人、大中专毕业生等各类人才到园区创新创业,支持本乡本土“田秀才”“土专家”“乡创客”投资兴业。

四、强化考核管理。落实产业园动态管理机制,加强监测,及时跟踪考核评估,对现代农业产业园实行“目标考核、动态管理、优胜劣汰”,以考核抓落实、求实效、促发展。省奖补资金,与评估考核情况和市县投入情况挂钩,对建设成效差、辐射带动作用弱、年度评估考核不合格的产业园,将进行通报并要求限期整改;对产业园建设重视程度高、投入力度大、成效显著的市县将在省级及以上产业园数量、政策支持等方面倾斜支持。

请有关市抓紧组织所辖区域产业园修改完善建设方案(方案需经所在县级政府同意),于 3月31日前报省农业农村厅备案。省农垦、监狱系统管理的产业园建设方案由省农垦集团、省监狱管理局审核上报。

 

附件:第三批省级现代农业产业园名单

 

安徽省农业农村厅

2021年2月23日   

附件

第三批省级现代农业产业园名单

 

序号

地市/省有关单位

园区名称

1

芜湖市

无为市开城现代农业产业园

2

滁州市

来安县大英耘泰现代农业产业园

3

亳州市

涡阳县楚店现代农业产业园

4

合肥市

肥东县现代农业产业园

5

六安市

金寨县麻埠六安瓜片现代农业产业园

6

淮北市

烈山区榴园现代农业产业园

7

六安市

霍邱县长集现代农业产业园

8

宣城市

旌德县三溪现代农业产业园

9

宣城市

郎溪县现代农业产业园

10

亳州市

蒙城县乐土现代农业产业园

11

宣城市

绩溪县龙川现代农业产业园

12

宣城市

泾县汀溪现代农业产业园

13

安庆市

宜秀区杨桥现代农业产业园

14

阜阳市

颍州区西湖现代农业产业园

15

六安市

裕安区林寨现代农业产业园

16

安庆市

潜山市塔畈现代农业产业园

17

滁州市

明光市潘村洼现代农业产业园

18

池州市

青阳县现代农业产业园

19

阜阳市

颍东区正午现代农业产业园

20

安庆市

太湖县熙岸现代农业产业园

21

芜湖市

鸠江区白茆现代农业产业园

22

池州市

贵池区现代农业产业园

23

蚌埠市

固镇县连城现代农业产业园

24

安庆市

岳西县菖蒲现代农业产业园

25

省监狱管理局

白湖农场现代农业产业园

26

合肥市

巢湖市环湖北岸现代农业产业园

27

滁州市

南谯区乌衣现代农业产业园

28

滁州市

琅琊区三官现代农业产业园

29

马鞍山市

当涂县姑孰现代农业产业园

30

淮北市

杜集区高岳现代农业产业园

31

淮南市

潘集区高皇现代农业产业园

32

淮南市

寿县迎河现代农业产业园

33

省农垦集团

龙亢农场现代农业产业园

34

铜陵市

铜陵郊区陈瑶湖现代农业产业园

35

宿州市

泗县刘圩现代农业产业园

36

马鞍山市

含山县运漕现代农业产业园

37

宿州市

萧县杜楼现代农业产业园

38

阜阳市

临泉县现代农业产业园