六安市财政局(国资委)2019年度政务公开目标任务分解工作方案

来源单位:六安市财政局 发布时间:2019-07-11 15:50 访问量:

 

    按照市政府办《六安市人民政府办公室关于印发2019年度全市政务公开目标任务责任清单的通知 》文件要求,为进一步做好我局2018年度政务公开工作,现制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,按照“突出重点、强化基层、加强队伍、规范运行”的思路,深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强公开解读回应,让权力在阳光下运行,全面深化财政改革,着力支持经济社会发展,持续保障和改善民生,打造法治财政、创新财政、廉洁财政和服务型财政。

    二、分解任务

    (一)落实财政预决算公开落实政府预决算公开主体责任,依法主动公开经人民代表大会和人大常委会批准的政府预决算、预算调整、预算执行报告及报表,并对市政府财政转移支付安排、执行及举借债务情况等重要事项作出说明。除法定涉 密信息外,政府预算公开到支出功能分类项级科目,一般公共预算基本支出公开到支出经济分类款级科目,专项转移支付预算按项目按地区公开。政府决算公开到支出功能分类项级科目。预算科、国库科牵头部署部门预决算公开工作,各支出科室负责监督、指导归口部门预决算和“三公”经费信息及时准确公开。(落实单位:预算科、国库科、各支出科室;配合单位:办公室)

    (二)牵头推进专项资金公开。预算科负责在市人代会批准后二十日内及时公开市本级部门专项资金管理清单。各支出科室负责及时公开专项管理办法、资金分配结果、绩效评价办法等信息,并负责监督、指导归口部门及时准确公开专项资金申报指南、项目管理办法、项目和资金分配结果和绩效评价情况等信息。(落实单位:预算科、各支出科室;配合单位:办公室)

    (三)规范政府采购信息公开。行政事业单位资产管理科(政府采购科)负责公开政府采购交易规则、年度集中采购目录、已出台的相关政府采购制度、投诉处理结果、政府采购监管处罚信息以及支持中小企业等政府采购政策,负责监督市政府采购中心做好政府采购公告、交易结果等信息公开工作,指导督促各政府采购部门(业主)同步通过政府信息公开网公开年度采购项目预算、采购公告、交易结果、采购合同、有关变更等信息。(落实单位:行政事业单位资产管理科;配合单位:办公室)

    (四)推动PPP项目信息公开。综合科负责推动政府与社会资本合作(PPP)项目信息公开,公开政府与社会资本合作项目前期物有所值评价及财政承受能力论证,项目中政府支出责任,实施后期对项目的绩效评价,激发社会资本参与热情。(落实单位:综合科;配合单位:办公室)

    (五)实行重大决策预公开制度。承担重要改革任务的相关科室、单位负责落实决策预公开制度。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等,除依法应当保密的外,决策前公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,并将听证公告、公示内容、座谈会重要意见、解释说明等通过政府信息公开网和市财政局门户网站及时公开。(落实单位:承担重要改革任务的相关科室、单位;配合单位:法规科、办公室)

    (六)落实民生工程资金公开。市民生办根据政府印发的民生工程实施方案,将所涉及的民生事项列成清单,纳入政府信息网上公开目录,明确公开时间节点。重点公开民生资金政策、年度资金安排、资金分配结果,细化至具体项目、受益人。督促县、区民生办落实本级民生工程资金公开任务。(落实单位:民生办;配合单位:办公室)

    (七)落实国有企业监管公开。国有企业监督管理科、国有企业考核评价科负责落实国有资本整体运行情况、企业国有资产产权交易资产评估报告、交易方式、交易公告、交易结果、增资扩股,国有企业改革重组、公司治理及管理架构、财务指标、重要人事变动、企业负责人薪酬等信息公开。(落实单位:国有企业监督管理科、国有企业考核评价科;配合单位:办公室)

    (八)及时做好舆情回应。局办公室负责组织对涉及我局的重要政务舆情、重大突发事件、应急等热点问题依法按程序在第一时间通过局门户网站发布信息、召开新闻发布会、接受媒体专访定方式进行回应,局主要负责人当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声,发挥正面引导作用,及时维护财政形象。做好市政府网站“百姓畅言”、“部门信箱”等栏目和有关互动媒体的日常监测,在5个工作日内依照法律、政策、工作进程和客观事实进行答复和正面舆论引导。(落实单位:办公室、新闻发言人;配合单位:各科室、单位)

    (九)完善政策解读机制。各相关科室、单位负责对国家、省及我局近期出台的重要法规政策进行科学解读、阐释,局办公室及时在政府信息公开网政策解读专栏予以转载。完善重要政策解读学习制度,学习把握重要政策的精神、实质。(落实单位:各相关科室、单位)

    (十)推进管理服务公开。局办公室负责建立健全权力清单、责任清单、负面清单公开和清单动态调整公开机制。承担权力运行的科室、单位负责公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等。行政审批服务科、办公室负责推进政务服务向网上办理延伸,全面公开服务事项,编制发布办事指南,公开行政审批服务事项清单,公开项目名称、设置依据、服务时限等。(落实单位:税政条法科、行政审批服务科、承担权力运行的科室、单位)

    三、工作要求

    (一)强化组织领导。成立以市财政局局长为组长,其他领导班子成员为副组长,各科室、单位负责人为成员的政务公开领导组,全面负责全局政务公开工作,协调解决政务公开工作推进过程中存在的重大问题。领导组办公室设在局办公室,负责推进、协调、监督全局政务公开日常工作,研究提出局政务公开工作机制和制度规范,牵头组织做好政务公开具体工作,组织制定和落实相关配套措施,组织对局政务公开工作进行考核评价。

    (二)落实工作责任。各科室、单位要按本方案做好统筹安排,明确责任人、完成时间、工作质量和要求,依法及时公开相关内容。坚持“公开为原则、不公开为例外”和“谁公开、谁负责”的原则,对公开内容进行发布审查,造成泄密事件严格追究相关责任。

    (三)严格监测督查。将政务公开工作任务纳入“年计划、季安排、月落实”的工作清单制度,对分解任务进行监测督查,督促各相关科室、单位及时完成信息公开内容。政务公开工作情况纳入对科室、单位效能建设考核范围。